Солод ячменный (венский) vs солод пшеничный.

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение Shpak222 » 08.08.2017, 12:21

Солод ячменный (венский) и солод пшеничный, какой лучше и почему?

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
У пшеничного в паспорте обозначено и осахаривание и диастатическая сила а у венского - нет. Венский хоть и светлый но уже считается специальным и в пиве идёт в каком то соотношении с основным солодом .... Интересно годится ли он для затирки сусла для дистиллятов как основной солод??? Можно ли из него делать односолодового дистиллят (с приличным выходом АС)?? Кто нибудь работал с такими солодами??

Добавлено спустя 1 час 12 минут 23 секунды:
moonshineman писал(а):На ступінь осоложення впливають такі показники, як Ступінь зброджування і Діастатична сила (див. вкладення)
Солод, який явідправляв останній раз, мав ступінь зброджування 79,3 та діастатичну силу 275
Тут у пшеничного солоду ці показники значно вищі а от як дізнатись про ячмінний, якщо в паспорті немає цих даних....???
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 3 месяца 21 день

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение AlkoNavt » 08.08.2017, 15:09

Солод ячменный (венский) и солод пшеничный - это два разных БАЗОВЫХ солода для приготовления пива, любой из них можно использовать до 100% в засыпи для получения светлого пива, но пшеничный используют всегда в смеси с ячменным (можно с тем же венским) только потому, что в пшеничном солоде отсутствует зерновая оболочка- шелуха и он усложняет фильтрацию.
Эти два солода нельзя сравнивать лучше или хуже, они разные, и придают пиву свой неповторимый вкус. Для дистилляции можно использовать любой или в смеси. 1кг любого из этих солодов или их смесь свободно осахарит 3-4 кг несоложенного сырья. Для лучшего осахаривания несоложенки рекомендуют использовать смеси из разных солодов.
Я думаю для вкусоароматики венский очень даже хороший вариант и к нему добавить немного пшеничного.
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 10 дней

Сообщение Shpak222 » 08.08.2017, 15:15

AlkoNavt писал(а):Я думаю для вкусоароматики венский очень даже хороший вариант и к нему добавить немного пшеничного.

Я тоже так думаю, но хочется узнать конкретные цифры ...
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 3 месяца 21 день

  • 1

Сообщение AlkoNavt » 08.08.2017, 15:38

Главное что бы солод был не очень старый, от старости диастатическая сила теряется. Кстати повторюсь, венский солод - это не специальный он считается базовым, имеет такую же силу как и обычный, например пильзнер.
По бумажкам видно что солод не древний, в смеси можно пользовать свободно, у меня например с таким солодом при изготовлении пива никогда проколов не было.
Если хош перестраховаться используй солод и в конце после осахаривания солода добав ферменты для страховки, выход количественный будет больше это однозначно, а качество не пострадает.
Я вообще на эти диастатические силы никогда и не смотрел - это стандартные параметры для пивоваренных солодов определённых типов, плохого тебе не напишут :wink: , просто взял солод поломал, покусал, попробовал на вкус на запах, если сомневаюсь добавил другого, например пшеничного, а если есть ферменты, то тут и говорить не о чем.
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 10 дней

Сообщение Shpak222 » 08.08.2017, 16:31

Солод ячменный прошлогодний, пшеничный вообще свежак...я их брал для изготовления чисто солодового дистилята, без добавления несоложенного зерна или круп.. вот думаю затереть по отдельности каждый, посмотреть что они из себя представляют по отдельности или сразу 50/50 (как задумывал)....

Добавлено спустя 1 минуту:
AlkoNavt писал(а):Главное что бы солод был не очень старый, от старости диастатическая сила теряется.
очень старый это сколько??

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Я сухим не пользовался, проращивал себе и зелёный в ход пускал, но для бочки солодового дистилята я запарюсь проращивать вот и взял 100кг сухого.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 3 месяца 21 день

Сообщение AlkoNavt » 08.08.2017, 21:41

Shpak222 писал(а):очень старый это сколько??
Я думаю, что старый это намного больше чем 1 год, а главное это солод с нарушеным режимом хранения - отсыревший, плесневелый, имеющий затхлый запах и необычный на вид - серо-буро-зелёный :wink: .
Я бы попробовал порознь, затем можно по отдельности в бочонки и получится два односолодовых вискаря, ну или смешать перед этим.
Я делал солод пильзен + кукуруза, настоял на щепе, получился бурбон просто с чумовым ароматом, честно с чистой кукурузы на ферментах тоже не плохо, но на солоде он не такой и это сразу чувствуется, он лучше и ароматней.
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=7417#p7417
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 10 дней

Сообщение Shpak222 » 09.08.2017, 05:25

У этой компании полно ещё пивных импортных солодов и специальных (копченных) вискарных: "шато дистилинг", "лайт виски" ..... (Бельгия, Голландия) но стоимость там на импорт приличная, от 30-45грн/кг и до 70грн/кг (это опт!!!) ..... Отгружают они фурами-вагонами, но можно и пару мешков купить (что я и сделал), будет распечатана палета с "шато дистилинг" - возьму ещё на пробу и специальный вискарных солод (этот самый недорогой, около 30грн/кг, 25кг/мешок)....хотя и сомневаюсь что это даст вау!-эффект...
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 3 месяца 21 день


Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей