Максимальная спиртуозность дрожжей!?!

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение RenatSV » 25.11.2016, 15:40

На упаковках буржуйских дрожжей зачастую указывают максимально набраживаемую спиртуозность этих дрожжей. Пытался найти инфу но нашим украинским дрожжам и... пусто! Никто из производителей не указывает такую информацию. Даже писал на Криворожский завод...тишина, ответа нет. Может у кого то из форумчан есть информация (официальная и не очень) о максимально набраживаемой спиртуозности по отдельным видам? Отпишитесь...
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 25.11.2016, 15:50

RenatSV писал(а):Может у кого то из форумчан есть информация (официальная и не очень) о максимально набраживаемой спиртуозности по отдельным видам?
Самые спиртуозные ИМХО "Первак" у меня лично на них набраживало до 15% больше не было. С другой стороны я никогда брагу на процент алкоголя не проверяю, могу судить только по окончательному выходу, а это не совсем правильно потому как сахар разный в магазине. Опять же подозреваю, что на заводе под одной маркой могут идти разные штамы дрожжей примерно одинаковые по своим свойствам. Отсюда и молчание с завода.
Пы.Сы. В любом случае пресованные "спиртовые" дают луший выход чем хлебопекарские.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение RenatSV » 25.11.2016, 15:55

Yaros писал(а):В любом случае пресованные "спиртовые" дают луший выход чем хлебопекарские.
Это я знаю, но знание реальной цифры дает возможность поиграться с гидромодулем и увеличить "КПД" процесса (больше сахара на тот же объем сусла и как следствие больший выход АС за один перегон)...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 17:53

сухие хлебопекарские дрожжи 12
пресованные хлебопекарские 12
винные дрожжи 18
спиртовые дрожжи 20
из справочника. Но есть засада- дрожжи ( хлебопекарские например ) при достижении 10 % по спирту уже начинают плохо работать и оставшиеся 2 % спирта набраживают ну очень долго (( Криворожские спиртовые .Как раз у меня такая брага стоит- 20 % сахара в начале было. Когда делал 10 % итоглвую спиритуозность на таких же- брожение быстрее на 20-30 %. А тут уже и кислинка пошла а брага все побулькивает.
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Young » 25.11.2016, 17:59

Yaros писал(а):
RenatSV писал(а): Опять же подозреваю, что на заводе под одной маркой могут идти разные штамы дрожжей примерно одинаковые по своим свойствам.
Штаммы, насколько я знаю, на каждом заводе свои и не меняются. По логике, максимальную спиртуозность должны давать винные (хе-рес-ные) дрожжи. Но они явно не дешевые
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 25.11.2016, 19:00

Специальные штаммы дрожжей, обычно с указанием градусов набраживания и температур, также указывается для какого сырья и какого брожения, есть нижнего и есть верхнего, это из дорогих.
А те что в магазинах(ширпотреб) хлебопекарные как обычно до 12% , спиртовые до 15%.
Если интересно почитать то библиотека сбросил уже из закромов))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 19:25

пачка спиртовых дрожжей стоит 70-100 гривен. 0,5 кг прессованых хлебопекарских- 12 гривен. Покупаем хлебопекарские а на сэкономленные деньги сырья и делаем второй затор ). Уж больно дорого выходит покупать спиртовые !
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 25.11.2016, 20:25

jenya138 писал(а):Уж больно дорого выходит покупать спиртовые !
Да но есть вариант разбраживать их несколько раз... :wink: Кто пробовал?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Amgor » 25.11.2016, 20:32

jenya138 писал(а):дорого выходит покупать спиртовые !
смотря какие, к примеру дрожжи спиртовые "Градус"(Криворожские) стоимость 10гр. 0.5кг.
Ну если брать специальные типа ЧКД то естественно будет дороже, так как они не для сахарно-мучных браг а для производства вин, пива.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Flax » 25.11.2016, 23:45

Amgor писал(а):смотря какие, к примеру дрожжи спиртовые "Градус"(Криворожские) стоимость 10гр. 0.5кг.

Делаю вторую брагу на "Градусе" Первая отбродила за 3 дня и без пены
Вторая бродит уже два дня с пеной и остаточного сахара еще многовато.Условия(температура,гидромодуль)одинаковы.
Замеряю только сахаристость в конце сбраживания.При понижении сахара до 10% попробую в один из сосудов добавить сиропчика до 15% а после сбраживания попытаюсь замерить спиртуозность в контрольной емкости и в емкости в которую добавлю сироп.Интересно до скольких градусов набродит? Смогут ли дрожжи переварить дополнительный сахар?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение jenya138 » 26.11.2016, 00:18

Amgor писал(а):"Градус"(Криворожские) стоимость 10гр. 0.5кг.
А есть результаты по их работе в растворах со спиритуозностью более 12 % ? Гложут меня сомнения, что они больше 12 % спирта выдерживают !
Написав про дороговизну, я имел в виду покупку сухих спиртовых специализированных.
Кстати, сейчас у меня добродила брага с 12 % спирта на Криворожских спиртовых. Выводы неутешительные : нифига они не спиртовые. Ближе к концу брожения 5 дней еле булькало, хотя сладость еще во вкусе браги была. А вот если делал брагу с расчетной итоговой спиритуозностью 10 %, то те же дрожжи выбраживаю на треть времени быстрее , скорость брожения более ровная (нет этой тянучки в конце ) брага имеет меньшую кислотность, и СС менне вонюч.
Попробуй, если можно, сделать 1 кг сахара на 3 л воды на этих дрожжах . Это будет 26,9 % сахара и 16,2 % спирта. Если справяться- то таки они спиртовые!
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 26.11.2016, 01:13

На дрожжах Градус, работаю не так давно...меня и хлебопекарские Криворожские(свежие) всю жизнь устраивали))
Градус прекрасно справился с 10кг. сахара при модуле 3,5л/кг. выход= 10л. 50% сэма(сброжено 6дней)...вкус не знаю...на РК ушло.
Также на ХОС мука, зерно, отлично работают....но у меня подогрев и бульбулятор))
Вкус сэма не знаю на пахнет приятно....в РК вон капает уже.чем выше содержание углекислоты и спирта в браге тем медленнее брожение, не имеет разницы какие дрожжи. Могут и до 18-20% выдерживать некоторые, но бродят долго. В библиотеке я информации о дрожжах подкинул, занимательно. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
P.S. для зерновых лучше хлебопекарные, им кушать есть чего и размножаться и сахар для себя не берут а в сахарной...не покормишь зверей то и выход могут завалить. имхо
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 26.11.2016, 03:19

Amgor писал(а):для зерновых лучше хлебопекарные, им кушать есть чего и размножаться и сахар для себя не берут
Как сахар не берут на зерне ? А на сахаре берут
? Откуда инфа, если можно .
Amgor писал(а):с 10кг. сахара при модуле 3,5л/кг. выход= 10л. 50% сэма
Если верить разведке полка, то теоретический выход -6,82 л АС С учетом стандартных потерь-5,73 л АС . У нас 5л АС выходит. 0,7л АС не хватает .Может, таки недоброд небольшой ? Я бы в в барду положил дрожжей и глянул- забулькает или не ...
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 26.11.2016, 03:40

jenya138 писал(а):недоброд небольшой ?
Ну скажем, я не под ноль отгоняю а до 5%-10% в струе, плюс осадок, плюс первые грамм 30-50 сливаю.
Ну и от сахара зависит...разный он.

Что до хлебопекарных...уже не помню источник, то ли разведение то ли размножение, сахар берут но в зерновых у них питательная среда хорошая а в сахарной кроме сахара ничего. как то так запомнилось. А по опыту...ну не вижу разницы в сахарной...выход одинаков. В зерновой почему то на хлебных сбраживает на день быстрее. хз...но я не заморачиваюсь.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
p.s. в зерновой до 5% в струе а то и меньше.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 26.11.2016, 10:25

Amgor писал(а):сахар берут но в зерновых у них питательная среда хорошая а в сахарной кроме сахара ничего
Ааа Ясно . Помню тот раздел. Там имеется в виду, что в сахарной браге нет веществ для размножения дрожжей (азотоа там, микроэлементов ), и нужна подкормка . А в зерновой и фруктовой все уже готовое .
P S Ты таки хочешь сказать, что прессованные спиртовые дрожжи выдерживают поболее 12 % спирта ?
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 26.11.2016, 12:26

jenya138 писал(а):спиртовые дрожжи выдерживают поболее 12 % спирта
точно, выдерживают больше 12%, на то и спиртовые. Жаль что производители умалчивают на этикетке....да и так инфы не нарыть.

Flax писал(а):Смогут ли дрожжи переварить дополнительный сахар?
если честно то( не помню какие но) ...какие то дрожжи не любят инвертированный сахар и карамель. Есть едят а спирта не даютЬ.
За Градус, так как бы, пока дешевые а потом будут дорогие, это как тест, производитель сделал(в народе болтают).
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 26.11.2016, 18:17

Amgor писал(а):точно, выдерживают больше 12%, на то и спиртовые.
хе хе хе )) Слышал про такое как " товарное название продукта " ? Типа колбаса Краковская ? Какое она отношение к Кракову имеет ? Вот и тут такое может быть. Если экспериментально проверить- то можно соглашаться. А верить написанному " спиртовые" - так что, они 18 % спирта набраживаютт ?
А хочешь эксперимент : делаешь 12 % р -р спирта грамм 500 добаляешь сахарку 5 % и дрожжей Градус. Сбродят ? Я бы и сам сдедал, но вот этого Градуса в моем городке не водиться (((
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 26.11.2016, 20:25

ну мне 18% как бы и не нать, на зерновых это густая таки каша. На сахарной, так вроде бы мне, тоже не нать, при модуле 4.5. да и сахарную давно не делаю. Брагу не пью. Смысла в эксперименте не вижу и обсуждать то чего нет в городе....я тоже как бы не стал бы.))
Вообще смысл спиртовых , так это меньше брать на себя сахара и больше его на спирт переработать и не сдохнуть при высокой спиртуозности сусла.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение jenya138 » 26.11.2016, 21:15

Amgor писал(а):при модуле 4.5.

ну если 4,5 гидромодуль- то это 11,6 % спирта в браге !
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Stoik » 26.11.2016, 22:09

jenya138 писал(а):ну если 4,5 гидромодуль- то это 11,6 % спирта в браге !

Почему 11,6?
1 кг сахара дает в идеале 0,6 литра спирта.
0,6/4,5 литра воды = 13% спиртуозности браги.
Stoik
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 5
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12.10.2016
С нами: 11 месяцев 9 дней

След.

Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron