Дикие винные дрожжи после виноградной браги. Как сохранить?

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 10.10.2016, 14:58

Спасибо многоуважаемому Amgor, за предоставленную информацию в этом посте http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=3102#p3102

Сейчас делаю пшеницу и все подробно изучаю, но речь хочу повести о диких дрожжах. В материале по пшенице, который дал Amgor, я наткнулся на маленький абзац с информацией о том, как человек сохранил дикие дрожжи после сбраживания сахарно-пшеничной браги.

Хранение ДД.
Я со второго затора брал дрожжи снизу (налил в две
бутылки 1,5 литра из под минералки),ставил в
морозилку,где то через 3 месяца делал на новом зерне,эти 2
бутылки разморозил и слил в затор,всё завелось через 3-­4
часа,сэм такой же(отличный),так что т.н.дикие дрожжи в
морозилке не теряют своих качеств( новый затор завёлся
через 4 часа!)

Я решил, а что если сохранить мои виноградные дикари, ведь в моей браге ни чего кроме винограда и диких винных дрожжей нет.

Сегодня, как раз подошло время снимать брагу из 100% виноградного сока с осадка и перегонять.

Отделив брагу от осадка и еще немного пошерстив интернет, я сделал следующее:

Профильтровал осадок через одинарную марлю, дал чуть отстояться и слил остатки жидкости сверху. Залил чистую воду, хорошо перемешал. Сейчас жду пока сядет осадок поплотнее и солью воду.

Разолью по пластиковым бутылкам 0,5 литра и в морозилку.

P1230900.JPG


На всякий случай развел пару ложек сахара в воде и кинул туда две столовые ложки дрожжевого осадка, посмотрю "заведутся" или нет. Если дикие дрожжи повторно "заведуться" тогда буду замораживать, если нет, вылью в унитаз.

ПС дикие дрожжи на пшенице на второй день пенятся уже как потерпевшие. :dance:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 10.10.2016, 15:16

AlcoUser писал(а):На всякий случай развел пару ложек сахара в воде и кинул туда две столовые ложки дрожжевого осадка, посмотрю "заведутся" или нет. Если дикие дрожжи повторно "заведуться" тогда буду замораживать, если нет, вылью в унитаз.
Эти то заведутся. А вот заведутся ли через какое то время будучи замороженными, вопрос. У меня вот например не завелись... :sad: Я думаю от конкретного вида дикарей зависит, они ведь разные...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение perkoljator » 10.10.2016, 19:31

AlcoUser, Попробуй часть осадка высушить. Только так чтоб не запрело.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 10.10.2016, 21:28

perkoljator писал(а):Только так чтоб не запрело

perkoljator, я как раз сегодня пару роликов смотрел, но там, как пример, показывают совсем мизерное количество, которое размазывают по дну металлической посуды и в общих словах говорят, что нужно чем то греть, только аккуратно и не более 40 градусов, что бы дрожжи не погибли. Все в общем и все ни о чем. Вторые сказали, что это удобно делать летом на солнце, но сейчас далеко не лето и солнце уже не то.

Если знаете как сушить скажите как, буду сушить.

К стати дрожжи "завелись и вовсю булькают в пробном сахарном сиропе.

Добавлено спустя 16 часов 10 минут 9 секунд:
Дрожжи отстоялись

P1230910.JPG


Слил жидкость и разлил в пластиковые одноразовые стаканчики и поставил в морозилку.

P1230913.JPG


Что не влезло и осталось на дне эмалированной миски, поставил на теплый пол в ванной, попробую подсушить, что получится покажу, когда подсохнут
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 13.10.2016, 15:01

На конец то, то что оставалось в миске высохло, сохло на теплом полу около двух - трех дней.

Засохшие дрожжи по крепости ни чем не хуже чем цемент, ели отшкрябал их от дна миски.

P1230938.JPG


Все что получилось перетер через сито, что бы получилась однородная масса, взвесил и сложил в пакет.

P1230939.JPG


P1230942.JPG


P1230943.JPG


Получилось двадцать грамм сухих диких винных дрожжей. Осталось дело за малым, провести испытания, начнут они бродить или нет. О результатах напишу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение NahozkyAlberth » 31.10.2016, 09:57

я как пивовар смело рекомендую держать от 0 до +5.
в холодильниках есть такая полочка под названием 0-вая камера. или еще называют для детских продуктов. там обычно бутылочка нарисована.
я как и вы - выливаю дрожжи через марлю - после сбраживания всякие ненужные вещи остаются - в пэт бутылку, выжимаю воздух под нуль, подписываю расу, количество активаций-сбраживанний, и дату поставки на хранение. мужики рекомендуют морозить, но боюсь что чистую расу винных дрожжей это убьет, а после заморозки выжившие не-чистые культуры добьют выживших.
а вот для высохших - заморозка нипочем. вообще если помните из биологии 5го класа, что циста микроорганизмов вообще неубиваема. что уж говорить, если бактерии в открытом космосе побывали и выжили.
для пресованных и сухих заморозка - это да, можно и хранить.
а в жидком состоянии заморозка - смертельна. но вот от 0 до 5 им гуд.
единственное что я боюсь при высыхании дрожжей - это не а-септический способ приготовления. т.е. если через 2-5 сбраживаний дикие винные дрожжи станут единой моно-расой, где один самый сильный штамм победит остальных, и будет у вас чистая культура винных дрожжей готовых для рекультивации /капец какие я умные слова знаю - сам в шоке :ill: / , то сейчас боюсь у вас при высушивании каша-бакаша.
но, опыт сын ошибок трудных, и будущее все покажет.
единственный совет, по рекультивции, дам такой - если уж делаете с изабельными и красными сортами винограда брагу, то для чистоты рассы ваши дрожжи годятся только для красных сортов. ну иногда плодово-ягодных вин красного цвета.
я кстати таким способом вывел чистую расу для стаутов и легких темных пив. купил както темное пиво непастеризованное для домашних нужд. долил в свое темное пиво, и в процессе ферментации понял что в покупном в среде дрожжей разброд. хорошо что хоть не скисло. или крафтовик делал с непойми каких рас, толи при логистике и продаже, толи у меня гдето что то и было допущено попадания других видов грибка - фиг его знает. но факт есть факт - в ферментаторе присутсвовали несколько видов дрожжей. при дозревании пива это было заметно. хорошо на вкус не повлияло - как хотел пшеничное старое пиво / немецкий сорт / так и получился.
и я эти дрожжи использовал для темного кваса, для других стаутов, когда отошол от основного рецепта и не понимал что получится в конце, а чистую расу использовать было не то что жалко, просто нецелесообразно.
где-то на 5том разе готовки пива темного пшеничного я обратил внимание на то, что эти дрожжи бродят только с темным и только пшеничным - остальные видя мнямки тупо игнорируются, и брожжение начинается как с дикими дрожжами - на 2-3 день. и только в хорошо обжареном пшеничном сырье они заводятся с пол оборота. и я пришел к выводу, что именно таким способом гиннес когда то вывел первую в мире рассу чистых грибков, и наконец-то пиво раз от разу стало получатся таким же ровным как и в прошлой варке, а не надеятся на бога - чем и стал крайне знаменитым.
ну то таке.

вобщем я за вами слежу и держу кулаки за успех :pray:
NahozkyAlberth

Сообщение valeriys » 19.06.2017, 15:04

AlcoUser писал(а):Получилось двадцать грамм сухих диких винных дрожжей. Осталось дело за малым, провести испытания, начнут они бродить или нет. О результатах напишу.
Каков результат? Дрожжи отработали или нет? Если, да, то как (при каких условиях) хранили сухие дрожжи?
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Amgor » 19.06.2017, 18:40

В дикарях есть один нюанс, они не много больше едят сахара для себя и как результат набраживают каки больше чем выведенные чистые штаммы.
В остальном в основном плюс, хороший аромат, быстро размножаются и более выносливые к заражению.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение negreevai » 20.06.2017, 07:44

Для сушки дрожжей, можно использовать инфракрасную пластинку для теплого пола, я использую такую для своих террариумов, она хорошо работает через терморегулятор, долговечная.
Я представляю это себе так, на эту пластину кладем пищевую пленку и размазываем дрожжи, и сушим через терморегулятор, ну и потом пленочку сняли, чуть ее сжали, и по ходу событий дрожжи, от нее сами отвалятся, как то так. Беру на заметку, буду пробовать дрожжи разводить)).

теплпол.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 3 дня

Сообщение valeriys » 20.06.2017, 08:39

У меня вопрос к знатокам: а кто нибудь пробовал разводить расу спиртовых дрожжей после отброда зерновой браги? Почему задаю вопрос - у меня очень хорошие сухие спиртовые дрожжи немецкого производства. Делая заторы на кукурузной, ячменной и пшеничной муке 1 сорта на них спиртуозность браги постоянно колебалась между 13 и 16 %, чего никогда не было на обычных прессованных дрожжах "Первак и Экстра" (11-13%). Соответственно и выход очень радовал! И вот пришло время и осталось всего 10 грамм на 1 затор....И отбраживает как раз 50 литров браги.
Прошу поделиться рецептами сохранения спиртовой дрожжевой культуры в следующие заторы без покупки новой партии сухих дрожжей (за 100 гр. я платил 140 грн.) :help:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 20.06.2017, 12:49

Когда работал с сахаром то просто брал осадок и хранил в холодильнике. Конечно не правильно но пол года дрожжей не покупал.
В сахарную всегда добавлял горох(сухой) для подкормки.
На зерновом так же....но у меня как бы в случае какой бяки то есть РК а у вас как бы чистая культура.
а вот вырезка из книжки как правильно....поверхностно.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 20.06.2017, 13:33

valeriys писал(а):Прошу поделиться рецептами сохранения спиртовой дрожжевой культуры в следующие заторы без покупки новой партии сухих дрожжей (за 100 гр. я платил 140 грн.)
Как написал выше Amgor, вариант правильный но муторный.
Более простой вариант.
Если брага на зерне промыть дробину водой комнатной температуры (литров 6-7), слить воду без дробины в 10 литровый ПЭТ бутыль. Дать отстоятся в холодном месте (желательно). После того как отстоится (обычно хватает одних суток) декантировать воду и верхний более светлый слой дрожжевого осадка. Это и есть живые дрожжи. Данную жидкость с дрожжами храним в холодильнике воды можно оставить литра 3. Перед применением дать постоять при комнатной температуре, пока они не станут комнатной температуры, добавить в воду немного фруктозы или сахара, при появлении активности добавить в сусло. Проблема есть с дозировкой, в том смысле, что не понятно сколько дрожжей мы добавляем, но у меня на хлебном квасе такой метод работает. С начала мая получаю подобным образом хлебный квас без потери качества.
Как быть с мукой не знаю. Можно попробовать также залить вместе с остатками браги в ПЕТ бутыль и дать отстоятся. После того как появится осадок он тоже должен (в теории) разделится на более темный внизу (мертвые дрожжи) и более светлый сверху (живые). Соответственно потом собрать шлангом верхнюю часть и далее использовать как в варианте №1. Но этот метод я не пробовал.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение valeriys » 20.06.2017, 13:51

Yaros писал(а):Как быть с мукой не знаю
как раз то, что тобой описано ниже и есть наиболее приемлемый вариант сохранения расы дрожжей. А вот вариант, описанный Амгором - действительно чересчур муторный и чересчур сложный..... :fie:
Пока, благодаря Вам и Гуглу, нашел наиболее приемлемый способ:
1. Сделать затор на дрожжах, которые необходимо размножить, в прозрачной таре. Дождаться пока отыграют.
2. Визуально определяемые слои (верхний светлый слой, первый светлый осадок, осадок от затора и нижний плотный осадок(кака\бяка) аккуратно отделить друг от друга. Первый слой - в куб, второй - в отстерилизованную банку. Третий - на выжимку. Четвертый - в унитаз.
3. Банку ставим в холодильник в t C до +3-5 градусов до 1 часа. Затем вновь декантируем также в стерилизованную банку, но при этом как бы захватываем чуток верхнего слоя осадка.
4. Все - свежая раса сохраненных дрожжевых грибов у нас в банке, а слабаки - упали на дно. Хранить от 0-5 градусов в плотно закрытой банке до 2-х месяцев. Ни в коем случае не ставить в морозильник! В замерзшей влаге дрожжи погибнут.
Перед использованием - перелить в большую емкость, нагреть до комнатной температуры и затем подкормить.

Спасибо всем большое - пойду экономить на дрожжах. :smile:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Amgor » 20.06.2017, 17:22

Для роста клеток дрожжей нужен кислород, еда и среда теплая и кислая.
Первая часть текста(выше сбросил), дают полное понятие о размножении.
Только там не указано что надо раствор нагреть до кипения и быстро остудить чилером до 25-30, внести дрожжи в 1/3 обьема сусла(питательного раствора) и включить аэрацию, по мере прекращения брожения добавить остальной раствор, следить за температурой не давая ей подняться выше 30..32 ....не что иное как правильный разброд. После окончания брожения а это при максимальном количестве клеток, можно медленно вносить в сусло. Если температура сусла отличается от температуры разброда, для предотвращения шока.
Почему в 1/3 обьема...потому что будет ударная группа и если что то и влезло то наши победят.))
Таким образом можно снизить затраты на дрожжи примерно раз в 10. В этом случае 140 гривен превращаются в 14 гр. а это уже совсем не дурно.
А вот разводить ...думаю что надо знать на каком сырье их растили изначально(это закрытая инфа), а по сему дрожжи начнут перерождаться в худшую сторону и через пару тройку поколений это будут уже другие дрожжи.
:smile: я не навязываю как сделать, это сугубо мое имхо :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
p.s. без кислорода дрожжи не растут а едят)))))) точнее пока в растворе есть кислород то растут.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение valeriys » 20.06.2017, 18:19

Amgor писал(а):через пару тройку поколений это будут уже другие дрожжи.
полностью согласен....все пишут, что дрожжи , полученные через восстановление, можно использовать не более 4-5 раз, а лучше 3. Они перерождаются, ухудшается запах из браги и выход спирта. Но...!!!! Некоторые умельцы предлагают другой способ сохранение штамма: на пике брожения обычно на 2-й день, отобрать часть браги из верхней части (брожение должно быть без дробины по белой схеме) и высушить жидкость, получив сухие дрожжи. А вот по такому методу, они якобы самые сильные и жизнеспособные...Что думаете?
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Yaros » 20.06.2017, 18:41

valeriys писал(а):Что думаете?
А хрен его знает... Пробуй и нам расскажешь... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 20.06.2017, 21:53

valeriys писал(а):.Что думаете?
в любом случае жидкие дрожжи мощнее прессованных и сухих.
Что бы сохранить штамм ....без лаб. условий не получится. По той причине что нужна стерильность, как питательной среды так и помещения.
Все равно переродятся, из воздуха к ним придут дикие и постепенно будет изменение дрожжей, больше раз или меньше но придет конец благородным.
Работать то будут но не так как изначальная селекция.
А если из сусла то хоть с дробиной а хоть без....сусло то всегда разное из за материала.
Система "на старые дрожжи" работает но с добавлением свежих(до 10%).
По этому разброд рулит круче, там из 10% от требуемых разбродишь до 100% а из них уже можно и на повтор нашкрябать.
Как итог без перерождения и не 5..6раз а 10+10 раз получается. Но это теория, надо пробовать.
Опять же надо знать что дрожжи любят и какая температура активного деления(почкования...итд) а какая температура активного съедания сахаров.
Винные это вам не пекарские.))) :smile:
это мой имхо.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
p.s. в свежих жидких много живых а в прессованных а тем более в сухих одни трупы, по сему в сухие иногда производитель добавляет подкормку.

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
ладно поделюсь по диким.
вот как делал дикие дрожжи для сбраживания фруктовой(и не только) браги.
Разбродка- виноград 1литр(мятого)...слегка сполоснут но не мыт, домашний...мял ягодки и руками бывало но лучше толкушкой + 200гр. сахар, довел до 1.3л. в банке трех литровой, накрыл марлей в пару слоев(2...4 слоя) и в темное теплое место(не теплее +25), через день банку взбалтывал без фанатизма и так 7дней.
К мометну созревания закваски, она пахнет пьяным виноградом...если уксусом то вылить нафиг.....на практике уксусом не пахла ни разу.
Влито в 35л. сусла(фрукта), интенсивное брожение на вторые сутки. На сахарной выход тот же но пахнет приятнее чем на хлебных.
На сливах спелых(синих угорка) все тоже самое, аромат там сливовый.... :smile:

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
из первого поста ссылка не рабочая
надо тему наверно сделать о дикарях...а то тут тема как сохранить а не разводить :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение valeriys » 21.06.2017, 08:03

Amgor писал(а):Система "на старые дрожжи" работает но с добавлением свежих(до 10%).
принято во внимание, спасибо, так и буду поступать.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Young » 23.06.2017, 00:29

valeriys писал(а):Что думаете?
Думаю, что как можно чище тара, руки, вода, и тд, (чтобы внести меньше дикарей) + инверт (ГФС), + вода с воздухом (кислородом) + подкормка азотная (а-ля селитра). Как-то так. И еда и воздух и азот.
Правда, через пару - десяток циклов при таком размножении дрожжи могу "разлениться" если создать им слишком комфортные условии
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей