Дрожжи какие применять? В чем отличе дрожжей?

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение romaz » 01.11.2018, 21:46

Я всё лето пользовал хлебопекарские и пресованные спиртовые,но в последний задел мне попались винные итальянские дрожжи,пахнет совсем по другому.Нету привычного запаха опарного,если можно так выразиться.Хочу отметить что всё время делал фруктовые заторы,в основном яблоко давил.А речь идет о вот этих дрожжах.
IMG_20181101_172709.jpg

Бродят спокойно,остро пахнет углеродом и яблоком,правда затор ещё свежий,2 дня.Сахар в соке был на отметке 15 процентов,но я добавил декстрозы,так как дрожжи,по утверждению производителя держат 17 процентов спиртуозности.Поглядим что получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 9
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Adil » 03.11.2018, 16:32

Юзал такие:Турбо-дрожжи Alcotec 48 Turbo Pure, 135 г
Количество сахара Время сбраживания Рекомендуемая температура, °С Конечная спиртуозность браги, %
6 кг сахара 2 дня 20-35 14
7 кг сахара 3 дня 20-30 17
8 кг сахара 5 дней 20-27 20
9 кг сахара 7-10 дней 18-24 до 21

Пробывал на 9-ти кг сахара и на 8-ми кг сахара на 20 литров воды, отвечают заявленным характеристикам вполне. Запах при брожении как запах шампанского и оргалептика другая, приятная. В основном пользуюсь "Экстра" Львовскими, так как не всегда удается приобрести. "Зеленые Змии" , "Спотыкачи" не плохие, сухие хлебопекарские для меня ушли в мир иной, но "Экстра" мне больше нравится.

5 кг сахара+ 18 литров воды (37градусов)+0,5 ч. ложки нитораммофоски или 15 штук изюма для подкормк, на 3-тьи сутки+ 1 столовая ложка сухого фермемертированного ржаного солода( дрожжи как буд-то реханулись- очень бурная реакция, но не долго, по всей видимости последние наши друзья отдают свой последний наброд, а потом все- началось осветление.) За все про все 3дня и готово, брага началась осветляться.
Перегонка на газу в 25-ти литровой молочной фляге ( заливаю 21-22 литра браги после отстоя) с 2-мя барботерами и последнем сухопарнике, ( все 3 литра) соеденены 10 мм силиконовыми шлангами на крышках из нержавейки-твикс-задница полнейшая- испытал). Выход АС:28750-2850 мл. и скорость отбора с МДС до 3-х литров в час СС на первом перегоне. Второй перегон дробный и более медленный с МДС.
А теперь жду тапки в мой адрес, буду благодарен. ИМХО. :pray: :smile:
Последний раз редактировалось Amgor 03.11.2018, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: убран капслок
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 7
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение serhio » 06.02.2019, 19:19

Буду заказывать ферменты,заказывать сразу и дрожжи зерновые или это не так важно какие дрожжи в брагу?
serhio
Откуда: Северо-восток
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.02.2019
С нами: 2 месяца 21 день

  • 2

Сообщение Yaros » 06.02.2019, 19:43

serhio писал(а):или это не так важно какие дрожжи в брагу?
Дрожжи это очень важно. Прессованными Первак пользуюсь только если делаю сахарную брагу с последующим перегоном ее в недоректификат. В других случаях пользуюсь ЧКД или дрожжами для зерновых от биоферм. Оно того стоит.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 328
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 10:18

Yaros, а в чем отличие ЧКД от прессованых "Первак"? Прессованые разве не ЧКД???

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
serhio писал(а):дрожжи зерновые или это не так важно какие дрожжи в брагу?
Это вы должны решить для себя сами. Под Вашу технологию, условия, режимы перегонки...
Я, после ряда проб разных дрожжей на зерновом сырье, какой либо ощутимой разницы в готовом продукте не уловил. По моему субъективному мнению, гораздо большее значение имеет сырье, подготовка сусла и сама перегонка.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 08.02.2019, 10:50

RenatSV писал(а):Прессованые разве не ЧКД???
Чистая культура дрожжей имеет свои особые характеристики отличающиеся у разных штампов. На сколько я понимаю это относится в к фруктово_ягодному сырью. ИМХО конечно но преступный первак это те-же хлебопекарские дрожжи разные партии которых могут отличаются по своим свойствам.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 328
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Борисфен » 08.02.2019, 10:59

serhio писал(а):заказывать сразу и дрожжи зерновые или это не так важно какие дрожжи в брагу?
Купить самые лучшие,которые доступны, для зерновых.
На вскидку:
Официально: Cообщается, что для производства “стандартного” бурбона Четыре розы Желтая этикетка используется не один, как на всех остальных винокурнях и для всех остальных бурбонов, а десять выдержанных спиртов, которые производятся на основе двух составов сусла (т.н. мешбил – mashbill) и пяти культур дрожжей.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 11:21

Yaros писал(а):преступный первак это те-же хлебопекарские дрожжи
Да, так и есть, "Первак" это ЧКД хлебо-пекарских дрожжей, возможно "спиртового" штамма.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Борисфен писал(а):Купить самые лучшие,которые доступны, для зерновых.
А как определить эти пресловутые "лучшие" для зерновых??? По этикетке?))))))
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Борисфен » 08.02.2019, 11:33

RenatSV писал(а):А как определить эти пресловутые "лучшие" для зерновых??? По этикетке?))))))
Хороший вопрос в эпоху всеобщей грамотности и доступного интернета! :smile:
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 12:01

Борисфен, на вкус и цвет все фломастеры разные :wink: , иначе б не было такого многообразия и изобилия "лучших" дрожжей :wink:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Борисфен » 08.02.2019, 12:18

Ага заколотив аби шо,зварив аби як,дріжжи які були,збродив як вийшло і кума питають:шо це воно так воняе,як його пити? Як облагородіть?
У меня другое отношение,если принять "яду" то "вкусного". :smile:
Ничего личного!
Последний раз редактировалось Борисфен 08.02.2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 12:23

Борисфен писал(а):Ага заколотив аби шо,зварив аби як,дріжжи які були,збродив як вийшло і кума питають:шо це воно так воняе,як його пити? Як облагородіть?
А у кого такое отношение?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение guron » 08.02.2019, 13:50

тут каждый для себя решает сам. Конечно если сделал затор из чистого солода или с его добавлением , провозился пару дней (и так себестоимость не маленькая) то хорошо бы и сыпануть нормальные дрожжи грвень по 90-100 за пачку, для самогона однозначно - разница есть какие дрожжи закладывать . Потом еще в бочку , а потом если не получится . то хоть будеш знать , что с сырьем все делал правильно . Если делать СС из зерновых для последующего переработки на спирт , то в моем понятии - все равно какие дрожжи.
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Young » 09.02.2019, 08:51

RenatSV писал(а):
Yaros писал(а):преступный первак это те-же хлебопекарские дрожжи
Да, так и есть, "Первак" это ЧКД хлебо-пекарских дрожжей, возможно "спиртового" штамма.

Не "возможно", а точно.
Партии не должны отличаться на выходе с завода, тк это производит крупнейший мировой производитель пищевых дрожжей. Если дрожжи отличаются от партии к партии - то нужно смотреть условия хранения и транспортировки. Название дрожжей "Первак" придумано специально для Украины
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Boot » 11.03.2019, 11:04

Для цукрової браги зупинився на лише пресованих спиртових, а саме "Первак".
Бродити ставлю в 19л. кулєрі, і спиртові добре, бо практично не піняться, що дає можливість залити кулєр повністю. Спочатку заливаю десь 18л. води, а через добу, коли процес стабілізується, доливаю кулєр геть повністю, аж в пів-горловини, так, що лишається 3-4см до пробки. Все люкс. Це дає можливість в кулєрі робити брагу на 5кг. цукру і 0,5кг дріжджів. При такому модулі бродить до 7 днів, але я не заморочуюсь температурним режимом, просто кулєр стоїть на кухні. Цукор виброджує весь, міряти - не міряв цукристість, але на смак цукор не відчувається взагалі.
А куб в мене - 25л. бідончик, як раз все чітко сходиться, і по об'єму, і по часу перегонки.
Хлібопекарські - піняться, при моїх об'ємах - незручно.
Сухі хлібопекарські - пробував, але там лишня заморочка з їх стартом.
Тому - пресовані спиртові. Пів-кг.брикета в брагу, другу половину - в морозилку. При потребі, другу половину зранку з морозилки просто в холодильник, а ввечері - в брагу. Впливу заморозки (було і десь місяць часу) на якість пресованих спиртових - не помічав взагалі.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 3
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Влади-мир » 11.03.2019, 17:24

По прежнему использую сухие львовские хлебопекарные. Меня устраивает двухнедельный цикл до осветления. Заколотил и две недели не подхожу. На днях покупая, прочитал фразу на которую не обращал внимания- "одразу до борошна". Я так и сделал, засыпал сразу в теплый сироп, расколотил и поставил под гидрозатвор. Через пол часа все забулькало. А я до этого разбраживал.
Дрожжи.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Boot » 01.04.2019, 08:17

А вони піняться, як і пресовані хлібопекарські?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 3
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlS2019 » 01.04.2019, 11:01

Я использую теперь такие :
Изображение

нет сивушного запаха, даю им раьботать порядка 4-5 суток, иногда до 7-и. , брагу не осветляю, просто через тканевый фильт и сразу в бак.
голов практически нет, 100мл может с 10-12 литрового бака.
Я очень доволен, к хлебопекарским не вернусь больше никогда.

И по деньгам получается выгоднее хлебопекарских - пакетик если пересчитать на 5-6 литровую канистру браги,
то получается дешевле чем "Львовские" зато тут уже с подкормкой в пакете смесь, только растворить и влить в бак.

Не пенится вообще ! шипит как газировка первые два три дня, слышно по всей квартире :) но пены нет, очень бурная реакция идет.
Гидрозатвор не ставлю - сдувает :) просто накрываю горловину полиэт. пакетом с маленькой дырочкой в нем для стравливания газов.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 28 дней 12 часов

Сообщение DEN4IK » 09.04.2019, 11:02

Добрый день!
AlS2019 ,
А где берете такие?

Уже нашел на просторах интернета))
DEN4IK
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Foks29 » 09.04.2019, 20:19

DEN4IK писал(а):Уже нашел на просторах интернета))
Ну если нашли тогда делитесь с форумчянами информацией что, где и почем ?)
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость