Дрожжи какие применять? В чем отличе дрожжей?

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

  • 1

Сообщение Lexander » 24.12.2020, 13:11

Monsergo писал(а):А дріжджі пресовані є можливість купувати лише кілограмові пачки
Везде пишут, что прессованных дрожжей надо 100 гр на 1 кг сахара. По своему опыту скажу, что и 50 гр на 1 кг сахара хватает за глаза. Я бы внес не более 1 кг дрожжей на ваш объем.
Lexander M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01.06.2017
С нами: 4 года 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение guron » 24.12.2020, 15:16

Я бы вносил ( и вношу ) 1 кг. Харьковских Экстра ( пресованых) на 10 кг сахара . Думаю если вносить меньше , нужно , чем то типа каши подкармливать дрожжи для размножения . Для меня дрожжи не самая затратная вещь в нашем деле , по этому легкий избыток ИМХо не помешает . кто его знает сколько и в каких условиях они хранились , до того как их купили .
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение AlS2019 » 24.12.2020, 15:37

А кто-то делает смеси "турбодрожжей" сам ? Т.е. с добавками минералов?

Я вот нашел, что в составе обычных "бытовых, пекарских" дрожжей может входить:
1) Дрожжи специальные сухие активные быстродействующие (saccharomyces cerevisiae);
2) комплексная пищевая добавка для активации дрожжей питательная соль "Макроферм" (регулятор кислотности (Е342 ii),
3) аминокислота лизин);
4) эмульгатор: сорбитан моностеарат;
5) Витамин D (1,5 мкг/100 г)

Я вот нашел такой рецепт:
"Как размножить дрожжи солодом"
Солод — лучшая питательная среда для размножения спиртовых дрожжей: он содержит минеральные вещества и азот. Для приготовления сусла подходит любой солод, но предпочтительнее ржаной.

Рецепт:
1) Довести до кипения 1,5 л воды.
2) Добавить 80-115 гр готового, концентрированного и неохмеленного солодового экстракта.
3) Кипятить его 15 минут.
4) Охладить до 35-36С.
5) Сусло стартера перелить в продезинфицированную бутыль.
6) Закрыть ее сверху фольгой и встряхнуть.
7) Добавить дрожжи и вставить пробку с воздушным затвором.
8) Оставить бутыль в темном месте до сахаристости 6-7%.
Если вы не планируете использовать "стартер" сразу, лучше хранить его в холодильнике.

Как размножить турбо-дрожжи
Активные, толерантные к спирту и подавляющие прочую микрофлору турбо-дрожжи очень быстро поглощают сахар. Для их выращивания мало только сахаристого раствора. В фабричной упаковке с турбо-дрожжами есть минеральная подкормка. Турбо-дрожжи останутся активными после размножения в домашних условия, если в питательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину примерно по 0,5-0,7 г/л.
Питательную среду можно приготовить из экстракта солода, по рецепту выше. Можно также использовать смесь на сахаре, однако без подкормки “турбо-эффекта” не будет.
Рецепт:
1) Смешать: 180 г сахара,
0,5 г хлорида аммония,
0,7 г суперфосфата,
25 мл 10-процентной серной кислоты (для угнетения бактерий),
10-15 г сухого солода,
1 л водопроводной воды.

2) Вскипятить, охладить до 36С, внести 6-8 ч.ложек сухих дрожжей и под гидрозатвор.
3) Периодически помешивать для аэрации.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 48
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Monsergo » 24.12.2020, 15:55

Ну вже не на стільки ми бідні, щоб економити на дріжджах і займатися їх розведенням. Спробую один кг. Пізніше. Бо бродить якраз на 1.5кг. Якщо на 1кг дуже затягнеться бродіння, буду класти більше. Хто скаже, чи впливає негативно надлишок дріжджів на смак кінцевого продукту? (ректифікація, або НДРФ 95-96гр)? Якщо так, то врешті 0.5кг можна й викинути просто, і не думати. Чи може хтось морозить надлишкі? Бо я півпачки кинув в морозилку
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение guron » 24.12.2020, 16:10

Что касается перегонки на РК и два перегона , то на мой взгляд не вплывает. Больше вплывает сама насадка и ее чистота . Причем , что касается моей РК то на ней спирт с травленной , магнитящейся нержавейкой насадкой ( не помни или восьмигранкой или 10-ти --- фракцией 3.5 мм ) - дорогой , получается ( по вкусу) намного хуже , чем с не травленой нержавеющей не магнитящейся , не очень дорогой фракция 4.5 мм. Колонна внутренним диаметром 39-40 мм , высотой 1.65 метра ( сама насадочная часть ).
Может я за год работы с дорогой насадкой , не научился с ней работать , кто его знает . но перешел обратно на не дорогую - и все ок сразу стало. Хромотографический анализ не проводил , анализ - по состоянию на утро
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение AlS2019 » 24.12.2020, 16:49

Monsergo писал(а):Ну вже не на стільки ми бідні, щоб економити на дріжджах і займатися їх розведенням.

вы посчитайте сколько стоит пакетик 250грамм турбодрожжей, и сколько с него получается литров спирта.
Дрожжи и сахар напрямую влияют на себестоимость 1 литра спирта.
Я понимаю, в магазине водка дороже стоит, но себестоимость 1 л спирта легко подбегает к 80грв, если "не считать дрожжи", а при этом стоимость "живых Львовских" в пакетиках как от масла замороженного, в разы дешевле получается.
Потому и пишу и спрашиваю: кто-то делал "с подкормкой" смеси сам?

Дрожжи если их много и процесс при атмосферной перегонке - да, могут влиять, потому что дрожжи варятся.
Но это если спирт не 96град вы получаете а "самогон". Там в хроматограммах много всякого от процесса варки самих клеток дрожжей.
Если гнаться именно за спиртом 96град то примесей будет меньше.
В вакууме - дрожжи не варятся при 98С, потому на вкус выхода не влияют, хроматограммы чище получаются.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
guron писал(а):Что касается перегонки на РК и два перегона , то на мой взгляд не вплывает. Больше вплывает сама насадка и ее чистота . Причем , что касается моей РК то на ней спирт с травленной , магнитящейся нержавейкой насадкой ( не помни или восьмигранкой или 10-ти --- фракцией 3.5 мм ) - дорогой , получается ( по вкусу) намного хуже
а длина колонны насадкой у вас какая ?
насадочная колонна (с засыпокой) эквивалентна какому-то числу тарелок, это можно посчитать.
Вопросов тут несколько: вкус хуже потому что примесей много, значит работа насадки неправильная, много флегмы протекает насквозь, не задерживаясь и не перемешиваясь с паром. Или высота насадочной части маленькая, что "в пересчете на тарелки" дает малое число тарелок и слабое разделение смеси.
Ну и понятно что никто из вас тяжелые фракции отдельно не выводит в процессе перегонки, потому они накапливаются в колонне и потом пробиваются в конце перегонки наружу.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 48
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение guron » 24.12.2020, 16:58

Длину насадочной части написал ранее 1.65 метра.Число теоретических тарелок - там достаточное . Колонна с дорогой насадкой - у меня дает спирт хуже , чем с не дорогой и я думаю , что это от того магнитящаяся насадка или нет. Вакуумной отгонкой - аппаратурно заниматься не могу , да и не хочу. Я так для себя решил.
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение Monsergo » 24.12.2020, 17:08

AlS2019 писал(а):вы посчитайте сколько стоит пакетик 250грамм
Так я ж про львівські. В моєму випадку 2кг=84, 1.5кг =63. Отже можна втратити 21гр. В перерахунку на собівартість пляшки втрачаємо 1гр на пляшці. Приблизно. Не так вже й шкода. Особливо, якщо враховувати час і трудозатрати на розведення.
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 2 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 24.12.2020, 18:52

Monsergo, 1кг прессованных на 15кг. сахара вполне нормально все сбродит но желательно сделать разброд. Морозить дрожжи можно но в этом случае герметично упаковать, разморозку делать плавно, достать из морозилки и положить в холодильник в нулевую камеру, потом разброд обязательно и в путь. Заморозить можно только раз.
Подкормка для разброда обычно из ржаной муки и сахара. Можно и хлеб применить. Для разброда дрожжей 1кг. достаточно 3...4л. воды, пара ст. л. с горкой муки и стакан сахара(можно пол стакана 100-200мл. объем). Вода теплая 28-30 градусов, растворить(всыпать и взбить) муку, потом сахар, потом дрожжи.
Накрыть полотенцем и поставить на пару часов...когда пена поднимется и будет бурное шипение(брожение) влить в теплое сусло(+25-+28) и размешать.
Если хлеб то граммов двести сто....достаточно, обязательно размочить и перетереть (можно миксером). Для запуска старых дрожжей тоже подходит.
Если нет ржаного хлеба или муки то вполне подойдет и пшеничная. Еще можно в разброд добавить ст.л. варенья(домашнего) любого.
все из личного опыта.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 498
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

  • 1

Сообщение Андрій каянчанін » 24.12.2020, 21:50

На ,,форум- виноград'' писали про зберігання дріжжів у розчині гліцеріну в морозілці,( також про зберігання дріжового осаду). Сам , зберігав винні дріжжі.у герметичні пластикові ємності просто у холодильнику кілька років- активність впала на пятий рік( особисті спостереження).
Андрій каянчанін
Откуда: Кам'ягець
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.05.2020
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Monsergo » 25.12.2020, 00:24

Гарно дякую всім за розгорнуті відповіді. :wink:
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 2 месяца

  • 1

Сообщение Moonshiner » 26.12.2020, 14:33

Monsergo писал(а):В перерахунку на собівартість пляшки втрачаємо 1гр на пляшці.
Зато с кубометра АС целую $1000. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Если без шуток, то выбор дрожжей зависит того что вы от них хотят получить. Алкоголь или напиток, за 3 дня или за пару месяцев.
Для сахарной браги я не заметил органолептических отличий между львовскими сухими за 12 гривен, белорусскими винными за 60 и английскими Turbo за 150. Сроки, спиртуозность и пена: земля и небо.
Совсем другое зерновые или фруктовые браги.
Даже чача(20% виноградных шкурок и 80% сахара) на lalvin 1116 после двух перегонок имеет стойкий аромат винограда и винный привкус в послевкусии. Тоже самое на Міцном Зміє больше напоминало сахарный спирт. Но первая бродила 40 дней, а вторая шесть.
Moonshiner
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.11.2019
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Monsergo » 27.12.2020, 20:39

Moonshiner писал(а):Если без шуток, то выбор дрожжей зависит того что вы от них хотят получить. Алкоголь или напиток, за 3 дня или за пару месяцев.

Я мав на увазі лише цукор на НДРФ, або СР. Це залежить від настрою, з якою швидкістю відбирати :smile: Якщо швидше ніж 1л за годину, то 95.5 - 96%. Якщо 500 - 700мл, то 96.6. А терміни мене не жмуть. Але приємно, перший раз так швидко отримав брагу - не повних двоє суток. Температура 30 - 32 плюс гравіцапа :smile: А з фруктами я трішки по іншому працюю. Там творчість безмежна :smile:
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 2 месяца

Пред.

Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя