Спиртовые дрожжи для приготовления домашнего Виски (Whisky)

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 13.11.2015, 00:59

Если перегнать ячменную брагу и получить хороший дистиллят, то все равно этого не достаточно для приготовления виски. Хоть дистиллят и ячменный, но он все равно не имеет того запаха, который есть у фирменного Виски. Сам еще не пробовал, но те кто пробовал, сказали, что данную органолептику виски возможно получить только при использовании специальных спиртовых дрожжей для виски.

Спиртовые дрожжи для виски.jpg


Приобрести данные дрожжи можно на Ebay, стоимость, как для дрожжей внушительная - 10 $

Если уж покупать, то хочу собрать больше информации по этим дрожжам от тех, кто уже ими пользовался.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Grek » 13.11.2015, 10:58

Добрый день. Давно уже хотел написать но все не было времени. Сейчас стою на трассе, поламался. Читаю статью про виски. Я сам уже пару лет занимаюсь бурбоном и виски, настаивают на дубовой щепе, но нобавляю, из ращета на три литра по зернышку душистого перца и гвоздичку. Друзья которые употребляют исключительно дорогой и хороший виски и бурбон, оценили на пять с плюсом.
Grek
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 13.11.2015, 11:08

Добрый день

У Вас богатый опыт ))
Подскажите какими дрожжами пользуетесь для приготовления дистиллята под виски и бурбон?
Щепа обожженная или простая сушеная?

P.S. скорее Вам отремотироваться
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение SAMOPAL » 09.06.2016, 21:23

Grek писал(а):Добрый день. настаивают на дубовой щепе, но нобавляю, из ращета на три литра по зернышку душистого перца и гвоздичку. Друзья которые употребляют исключительно дорогой и хороший виски и бурбон, оценили на пять с плюсом.
Подскажите какими дрожжами пользуетесь для приготовления дистиллята под виски и бурбон?
Щепа обожженная или простая сушеная? Интересно-бы узнать . Изменилось что-то в рецепте за прошедшее время ?
SAMOPAL M
Откуда: Мирноград (Димитров) UA
Репутация: 4
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.04.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение doc131074 » 06.08.2016, 08:09

AlcoUser писал(а):Если перегнать ячменную брагу и получить хороший дистиллят, то все равно этого не достаточно для приготовления виски. Хоть дистиллят и ячменный, но он все равно не имеет того запаха, который есть у фирменного Виски. Сам еще не пробовал, но те кто пробовал, сказали, что данную органолептику виски возможно получить только при использовании специальных спиртовых дрожжей для виски.

Спиртовые дрожжи для виски.jpg


Приобрести данные дрожжи можно на Ebay, стоимость, как для дрожжей внушительная - 10 $

Если уж покупать, то хочу собрать больше информации по этим дрожжам от тех, кто уже ими пользовался.
чем история с дрожжами закончилась?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Leo010883 » 25.10.2016, 13:39

Хочу продолжения...
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 2

Сообщение Romb » 25.10.2016, 14:28

Leo010883 писал(а):Хочу продолжения...

Видимо больше хлопец не ломался. А то бы написал. :biggrin:
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Gorshiner » 26.10.2016, 10:50

ИМХО дистиллят - не пиво, дрожи в формировании вкуса играют не такое большое значение..
Раньше я пользовался СафЛевюром, сейчас перешел на немецкие зерновые отсюда: http://fermenti.com.ua/index.php/drozhzhi/item/38-спиртовые-дрожжи В обоих случаях полученный дистиллят (после дубовой щепы) был признан молодым виски. Один из позитивных отзывов был от заезжего шотландца)
Вот от щепы (от степени ее прожарки) вкус реально сильно зависит.
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Yaros » 26.10.2016, 11:54

Gorshiner писал(а):Вот от щепы (от степени ее прожарки) вкус реально сильно зависит.
Как? В смысле понятно, что зависит. Я имею в виду какая степень прожарки должна преобладать? Вообще какие правила? Я знаю пока, что в бурбон должна идти сильно прожаренная с обугливанием (судя по тому какие бочки для его выдержки используют). А в каких случаях применять среднюю обжарку и слабую? Тоесть понятно, что каждый отталкивается от своих предпочтений, но наверняка ведь есть какие то общие правила?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Gorshiner » 28.10.2016, 11:52

Yaros писал(а):Тоесть понятно, что каждый отталкивается от своих предпочтений, но наверняка ведь есть какие то общие правила?
Каждый действительно отталкивается от своих предпочтений..
"Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски)." (с)
Лично я использую смеси различно прожаренной щепы..

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Yaros писал(а):Я знаю пока, что в бурбон должна идти сильно прожаренная с обугливанием
Есть еще сложность с тем, что разные породы дуба дают разный вкус.. Когда вы пишете о бурбонах, речь идет о белом, если не ошибаюсь, американском.. Где его взять в Украине - вопрос.. Можно посмотреть в сети готовые дубовый чипсы, в т.ч. и от Джека Дениелса..
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

  • 1

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 18:41

У меня пол кило Safspirit Malt- привезли контрабасом из Европы. Принципиальной разницы во вкусе и запахе дистиллята ( после второй дробной ) не учуял.
Да, брага пахнет поприятнее . Может, после выдержки была бы ощутимая разница
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23.11.2016
С нами: 11 месяцев 28 дней

Сообщение nahozky » 29.11.2016, 15:08

прочитал комменты, и решил присоедениться.
петиции прячем под сполер
действительно основным критерием вкусового богатсва пива являются дрожжи. и если у вас один и тот же рецепт выварки сусла, но расса дрожжей разная - то вкус в принципе поменяеться. и это нужно учитывать в пивоварении и виноделии /с винными дрожжями/
но поскольку тут идет разговор о том, как бы заполучить височные, висковые, вискарьние, дрожжи для виски, то для начала и опытов можно смело обращаться к пивоваренным дрожжам. а то платить 10 бакинских денег за пакетик - некомильфо даже для пивовара.
кстати немаловажным фактором данной темы является не способ сбраживания ячменного сусла, а уже последующая после перегонки технология. толи выдерживания, толи купажирования, толи добавления настойки боярышника иных ингридиетнов - тут дело каждого - для формирования остаточного вкуса. но, как в пивоварении, дрожжи тут второстепенный, а не первостепенный фактор.
но как пивовар могу подсказать самые универсальные дрожжи, которые максимально могут посодействовать в данном вопросе.
тут сразу даю подсказку. если у вас бродильня ферментатор стоит при температуре ниже 20*С, то заведомо покупайте низовые. если выше - верховые.
фишка в том, что вы все равно перегоните и большинство граней вкуса пожже формируется, но ждать окончания процесса сбраживания 2-4 недели вам конечно не хочется, если в комнате +21 а в руках пивные низовые.
и наоборот. если сейчас зимний период или бочка ферментатор стоит в чулане, то вы разочаруетесь что верховые так фигово работают.
теперь вернемся к вискарным сортам, которые мы попробуем отобрать из пивных.
на самом деле пшеничные или ячменные дрожжи вам нафикневсрались не зачем использовать, поскольку для браги это не имеет никакого значения. такие узкоспециализированные расы чистых пивных дрожжей необходимы только для пив под обозночением специали - т.е. не поточные, местячковые, крафтовые. их производят - ну те которые с разделением для сырья - в малых масштабах и цена за них вот такая вот как и для вискарных, за еще более меньший пакетик
да и не забудьте что пивные дрожжи должны прекратить свою работу при достижении алкоголя в сусле 5-7 об, что для самогоноварения откровенно мало, хоть и приемлемо.
вывод. нам нужны универсальные дрожжи для крепких сортов пива и для портеров, вне зависимости от сырья и вида сбраживания.
тут на ум приходят только такие дрожжи как
58 для теплых помещений и 33 для холодных.
но оба сорта не дают быстроты сбраживания - тут придется потерпеть не неделю а от 10 дней.
а на пробу рекомендую закинуть так называемые обычные универсальные 04, на которых готовится все лагеры, пилсены и большинство светлых элей
но что бы хорошенько они запустились в браге, киньте на всяк всяк тудойсь двойную порцию от расчетной. благо цена позволяет.


пысы. если чо получится я не виноват. просто это мое личное мнение как бы я поступил желая выгнать виски согласно своему пивоваренному опыту


jenya138 писал(а):Safspirit Malt
шопотом
- а немного их у вас еще есть..... куплю по бросовой цене даже незначительное количество
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 10
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 11 месяцев 25 дней


Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей