Ферменты для расщепления крахмала - амилосубтилин, глюкаваморин и другие.

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение Yaros » 24.07.2018, 17:26

SOM писал(а):Остановился на гипотизе, что каша все время высвобождает новый крахмал, который и портит пробу
Если это ХОС то так и есть.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение SOM » 24.07.2018, 18:16

Не,, на ГОСе. Я грешу на то, что нет большого чана и варю порциями в мультиварке, чего, видимо, мало для полной развпрки и разрушения крупы кукурузы. Вот оно и не осахаривает в абсолюте
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 18
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение DENKIEV » 24.07.2018, 23:56

Yaros писал(а):Даю подсказку срок хранения круп
Ярослав :) - не там ищем КРУПУ я сам делаю я-ж писал что закуплено было зерно кукуруза- пшеница - ячмень и немного ржи ( жито ) последний раз сусло ставил на этом-же сырье меньше 10 дней назад, но на старой партии ферментов тоже биофарм - сегодня делал первую перегонку на новых ферментах с 28 литров сусла выход 3 литра 28 градусов. Заберу у СОМА его энзимовские - и проверю на том-же сырье :).
Единственное что не понятно так это йодная проба ... не синеет ( йод не на спиртовой основе - а операционный водный.)
Для меня показатель что сусло не разжижалось нормально осталась консистенция киселя.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Владислав » 25.07.2018, 18:11

По поводу ферментов. Все получается на ура. Сначала варил крупу, мешал дрелью что и стены были в каше, танцевал и в бубон бил, выдерживал по 2 часа.
Начал использовать мучку (при производстве круп отходы в виде муки, цена у нас 3.5 грн. кг). Вливаю амилазу, нагреваю воды и вношу муку (крупу) и довожу до 80-90 град. Перемешиваю лопаткой . Все жидкое и немного сладкое. Остывает до 60 - глюкоамилазу. Йодная проба показывает что крахмал осахарился не весь. Немного постояла - охлаждаю до 30-35 и дрожжи. Выход более 0.36 -0.4 АС. Делал и Полугос - отлично. А сейчас поставил ХОС на ензимовских свежих. В теплую воду (30-40 град) вношу А та Г, размешиваю мучку лопаткой. Растворяется отлично. Вношу дрожжи .Играет очень.
Прошу помощи. Кончились спиртовые дрожжи для зерна. Вношу хлебопекарские львовские екстра или сухие. Пена прет особенно при ГОС.( Боботик 120 грн. не пробовал.) Не могу остановить. Пришлось кидать пресованных 100 грм и меньше на 30 л браги. Буду тренировать дрожжи при помощи 5% спирта.
ИТОГ:
САМАЯ ЛУЧШАЯ ОРГАНАЛЕПТИКА И ВКУС (у меня) С КРУП И НА ЯЧМЕННОМ СОЛОДЕ. НО ТРУДОЕМКО.
С ФЕРМЕНТАМИ ВЫХОД ОТЛИЧНЫЙ ( МУКИ). НЕ НАДО МНОГО УДЕЛЯТЬ ВРЕМЕНИ - В ПРОЦЕССЕ СБРАЖИВАНИЯ ФЕРМЕНТЫ ДОЕДЯТ ВЕСЬ КРАХМАЛ.
ОТ ДРОЖЖЕЙ ЗАВИСТИ ОЧЕНЬ МНОГО.
Владислав
Откуда: Миргород
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23.02.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение romaz » 26.12.2018, 19:37

Доброго времени суток.У меня вопросик имеется,если ферменты оказались забытыми на морозе-это фатально?Может кто сталкивался?
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 26.12.2018, 19:56

Добрый, проверьте на ложке крахмала, но про температуру не забудьте, 60 градусов, сразу поймете капец им иди нет.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 381
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение serhio » 05.02.2019, 12:03

Поправьте,если я не прав.Фермент А нужен для разжижения зерновой браги при ГОС,если делать ХОС брага и так жидкая,крупа или мука не разваривается в кашу или густой кисель а оседает на дно. Отсюда вопрос:обязательно ли добавлять фермент А при ХОС? Если что:опыта у меня-0,пока только собираю инфу и материалы для аппарата.
serhio
Откуда: Северо-восток
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.02.2019
С нами: 5 месяцев 17 дней

Сообщение Obaja » 28.03.2019, 16:48

serhio писал(а):вопрос:обязательно ли добавлять фермент А при ХОС

Обязательно,альфа амилаза не только разжижает но ещё и режет молекулу крахмала на декстрины и мальтозу,так сказать подготавливает сырье для работы глюкаваморина.

Я вот недавно приобрел ещё протосубтилин,хочу попробовать на муке по хос с теплым стартом от 70 градусов далее по паузам.

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Ребята такой вопрос.
Делал ржаную муку по такой схеме.
Запаривал на ночь,утром при 70 фермент А 2часа,при 60 фермент Г два часа,оба фермента от биоферм. Далее брожение. В итоге после окончания брожения,осадок не хочет осаживаться жидкая часть браги по консистенции чуть жиже чем кисель.
Кто с подобным сталкивался? Просто грешу на глюкаваморин. Подскажите,должен ли затор становится слаще после фермента Г,т.к сладость у меня наблюдается уже после работы фермента А,йодная проба одинаковая хоть до внесения Г хоть после его работы.
После выбраживания затор даёт нормальную йодную пробу.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Вычитал,что завод энзим тоже много ферментов делает цена приятная.
Кто нибудь пробовал? Думаю биоферм оттуда гонит свою продукцию,ток в два раза дороже)
Obaja
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2019
С нами: 5 месяцев 27 дней

Сообщение Yaros » 28.03.2019, 18:01

Obaja писал(а):Кто с подобным сталкивался?
Сталкивался. Проблема в дрожжах, и заражении браги другой культурой. Произошло паралельное брожение дрожжей и другой культуры микроорганизмов которые подселились в сусло. У меня подобное часто случается при збраживании березового кваса (подозреваю что сок заражается еще в лесу при сборе). Решение проблемы с суслом при ХОС, добавление антибиотика.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Obaja » 29.03.2019, 08:52

Ну а по поводу фермента Г, становится ли затор слаже после осахаривания? У меня сладость появляется уже после внесения А,после осахаривания сладость но том же уровне.
Obaja
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2019
С нами: 5 месяцев 27 дней

Сообщение Yaros » 29.03.2019, 10:11

Obaja писал(а):Ну а по поводу фермента Г, становится ли затор слаже после осахаривания?
Да должен быть намного слаще. Возможно проблема не в ферменте а в дозировке? Сколько мл вы давали на 1 кг сырья?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Obaja » 29.03.2019, 11:10

Точно не скажу,помню что давал с запасом от требований по инструкции где то процентов на 40.
Дело в том,что после сбраживания осадок даёт нормальную йодную пробу.
Подскажите актуально ли проводить йодную пробу после сбраживания ,как идентификатор на наличие необработанного крахмала?
Я так думаю,если ферменты отработали неэффективно,то дрожжи ведь крахмал и декстрозу не перерабатывают,и йодная проба должна окрашиваться.
Или я заблуждаюсь?
Поставщик сказал,чтоб я не парился все происходить будет постепенно. Глюкаваморин если пропал,то должен появиться аммиачный запах.
Ферменты от биоферм.
Obaja
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2019
С нами: 5 месяцев 27 дней

Сообщение Yaros » 29.03.2019, 12:50

Obaja писал(а):по инструкции где то процентов на 40
Гдето здесь на сайте есть калькулятор, по моему Amgor выкладывал так вот если делать по тем расчетам то на 5 кг ржаной муки нужно 34,5 мл фермента Г при ХОС осахаривании.
Obaja писал(а):осадок даёт нормальную йодную пробу.
Значит крахмала нет... Выход по АС близкий к общепринятой норме? Если да то все нормально.
Obaja писал(а):декстрозу не перерабатывают
Декстрозу перерабатывают... :wink:
Obaja писал(а):Глюкаваморин если пропал,то должен появиться аммиачный запах.
На счет этого ничего сказать не могу, у меня еще не пропадал... :smile: Я тоже пользуюсь ферментами от биоферм пока проколов не было. Если не доверяете им попробуйте для сравнения ферменты другого поставщика.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение MelVik » 29.03.2019, 13:04

IMG_2017-07-05_122934_HDR.jpg


Напоминалка. Ферменты биофарм.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
MelVik
Откуда: Киев
Репутация: 5
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17.05.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Obaja » 29.03.2019, 13:46

Спасибо yaros,за подробную информацию. Следующую буду ставить вместе с протосубтилином. Нашел завод в Ладыжине такие же производит,цены очень приятные но для меня конскими дозами торгуют,если кого интересует можем в складчину попробовать,думаю биоферм оттуда их берет.
MelVik писал(а):
IMG_2017-07-05_122934_HDR.jpg


Напоминалка. Ферменты биофарм.
У меня такая же напоминалка,а ферменты биоферм все таки)
Obaja
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2019
С нами: 5 месяцев 27 дней

Пред.

Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость