Амилосубтилин и глюкавоморин - ферменты для расщепления крахмала

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

  • 1

Сообщение AlcoUser » 16.10.2015, 14:20

Амилосубтилин и глюкавоморин - лучшие помощники при работе с крахмалосодержащим сырьем.

P1200648.JPG


Амилосубтилин - основная функция - разжижение.

Глюкавоморин - основная функция - расщепление крахмала на глюкозу.

Ферментные препараты: Амилосубтилин, Глюкаваморин (Українські стандарти дистиляції).
Используются для осахаривания любого крахмала или крахмалосодержащего сырья (зерна, солода, муки, овощей, фруктов и т.д.).

Стадия 1 (разжижение):
- Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания. Исходное сырье должно напоминать муку, так его будет легче использовать.
- Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в полученную смесь добавить готовый фермент Амилосубтилин. Фермент уже активирован и термостабилизирован в отличии от сухих аналогов.
- Полученную смесь перемешать и варить на медленном огне при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения. Желательно строго придерживаться диапазона 70-80, т.к. при температуре ниже 70 ферменты могут хуже сработать, а если будет выше 95, могут просто "свариться".

- Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин 1500ед/мл - на практике 5-7мл на 10 кг сырья. Внимательно почитайте инструкцию на флаконе препарата.


Стадия 2 (осахаривание):
Разваренную и разжиженную смесъ охладить до 55-60 С градусов Цельсия. При необходимости можно добавить воды, если смесь слишком густая. Температура, как и в случае с предидущей стадией, желательно должна выдерживаться в указаных температурных режимах.

- Норма расхода ферментов на стадии 2:

Глюкаваморин (3000ед/мл) - 10мл но не более 12-20мл на 10 кг сырья.

Фермент добавляется в разваренную и разжиженную смесь, предварительно охлажденную до 6О С. Далее, тщательно перемешать. Удерживая температуру в диапазоне 55-60 С, периодически перемешивая смесь в течение 20-30 минут в емкости происходит максимальное осахаривание крахмала сырья.


Стадия 3 (брожение):
- Охладить смесь до температуры 30 градусов, внести дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания.
Получаемая с помощью ферментов для крахмала брага выбраживается за 5-7 дней (вместо 10-14 дней с использованием сахара).
Далее перегоняем брагу через самогонный аппарат.

Ниже приведена сравнительная таблица содержания крахмала в различных растительных культурах:

Культура Содержание крахмала, %

Картофель 10-25%
Кукуруза 58-69%
Гречиха 68-72%
Горох 20-48%
Овес 34-45%
Ячмень 43-55%
Просо 42-65%

Данные ферменты приобретались на Украине, по цене 125 грн за комплект, котрый вы видете на фото. Производитель отправляет все НП очень быстро.
Купить ферменты и связаться с производителем можно прямо у нас на сайте, в этой теме - Активные ферменты АМИЛОСУБТИЛИН/ГЛЮКАВАМОРИН

Применение данных ферментов на практике - Самогон из картофеля, Самогон из пшеницы и ржаного солода без добавления сахара.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение СИНЯЯ БОРОДА » 08.05.2016, 13:22

Коллеги кто-нибудь ставил ХОС или ГОС на этих ферментах??? И пользовались ихним пеногасителем??? Интересно Ваше мнение. Неохота попасть в просак. :insane: :think:
СИНЯЯ БОРОДА M
Откуда: Украинск
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Ismir » 08.05.2016, 17:59

СИНЯЯ БОРОДА, холодное осахаривание (ХОС), как по мне, это из серии душевного онанизма, если ферменты должны работать в определенных температурах, то эти температуры должны быть.

Что касается горячего осахаривания, читайте форум, человек все описал очень подробно и делает он все на этих ферментах.

Сегодня делал муку по этому рецепту http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=264&t=1694 с этими ферментами.

На все про все ушел максимум 1 час, сейчас уже три часа стоит осахаривается. Сладким сусло стало уже после внесения только первого фермента - "А". Думаю после "Г" результат будет еще лучше.

Удачи.
Ismir
Откуда: Полтава
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.01.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 08.05.2016, 20:41

Я делал вчера горячее осахаривание картофеля. Все как написано /viewtopic.php?f=268&t=1676
Работу ферментов действительно видно на глазах.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 08.05.2016, 21:09

СИНЯЯ БОРОДА писал(а):Коллеги кто-нибудь ставил ХОС или ГОС на этих ферментах???


Только этими ферментами и пользуюсь. Все делал только "на горячую".
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение СИНЯЯ БОРОДА » 09.05.2016, 20:44

Спасибо за советы... :beer:
СИНЯЯ БОРОДА M
Откуда: Украинск
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Amgor » 02.02.2017, 23:37

Enrique писал(а):Я перестраховываюсь, и даю двойную навеску, от рекомендованой производителем ферментов.
попробуйте с калькулятором заторов.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Enrique » 03.02.2017, 09:07

Amgor писал(а):попробуйте с калькулятором заторов.

Если верить калькулятору заторов "Эх замесим" в2.0, взятого с хд, то на 1 кг они рекомендуют Амилосубтилина(Альфа-амилаза) 1,79 гр или 3,19 мл
Глюкавоморина (Глюко-амилаза) - 2,89 гр. или 5,34 мл. соответственно

Мне кажется что с излишком.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 9
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 8 месяцев 12 дней

Сообщение RenatSV » 03.02.2017, 09:33

Enrique писал(а):Амилосубтилина(Альфа-амилаза) 1,79 гр или 3,19 мл
Глюкавоморина (Глюко-амилаза) - 2,89 гр. или 5,34 мл. соответственно
Думается мне, что этот калькулятор заточен под ферменты производимые за "линией фронта" и у них более низкая активность... надо в активных единицах пересчитывать.

З.Ы. с жидкими ферментами идет листок с рекомендацией "запаса дозировки" для домашних условий ( А - 5 мл на 10 кг засыпи... Г - 10 мл, но не больше 12 мл на 10 кг засыпи)
RenatSV M В сети
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Enrique » 03.02.2017, 10:00

RenatSV писал(а):Думается мне, что этот калькулятор заточен под ферменты производимые за "линией фронта" и у них более низкая активность... надо в активных единицах пересчитывать.

З.Ы. с жидкими ферментами идет листок с рекомендацией "запаса дозировки" для домашних условий ( А - 5 мл на 10 кг засыпи... Г - 10 мл, но не больше 12 мл на 10 кг засыпи)

В справочных данных этого калькулятора указаны такая-же активность как и у наших биофермовских (кстати у меня есть подозрение что они сибфармовские - название амилосубтилин и глюкавоморин. В мире это альфа-амилаза и глюко-амилаза. В Ладыжине - альфалад и глюколад :smile: )

Рекомендации на то и рекомендации, что им не надо строго соответствовать.
Я ложу двойную навеску от рекомендованой и не парюсь. Хуже не станет, но 100% осахарится и разжижится :razz:
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 9
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 8 месяцев 12 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 03.02.2017, 10:28

RenatSV писал(а):заточен под ферменты производимые за "линией фронта" и у них более низкая активность...
прежде чем писать, попробуйте открыть сам калькулятор, там можно забить любую активность.

Enrique писал(а):на 1 кг они рекомендуют Амилосубтилина(Альфа-амилаза) 1,79 гр или 3,19 мл
Глюкавоморина (Глюко-амилаза) - 2,89 гр. или 5,34 мл. соответственно
а зачем смотреть в графу мл. если активность для 1г. порошка равна активности 1мл. жидких....так что если А- 1,79мл и Г - 2,89мл. то как бы в самый раз. Да и подправить все можно в настройках.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Enrique » 03.02.2017, 10:41

Amgor писал(а):а зачем смотреть в графу мл. если активность для 1г. порошка равна активности 1мл. жидких....так что если А- 1,79мл и Г - 2,89мл. то как бы в самый раз. Да и подправить все можно в настройках.
В принципе да. В калькуляторе смотреть на количество сухих ферментов - они выбраны с запасом. И не надо самостоятельно подсчитывать :smile:
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 9
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 8 месяцев 12 дней

Сообщение Amgor » 03.02.2017, 10:52

Enrique, ну на конец то ....я об этом и писал. А дозировки можно прописать под себя по опыту...хотя и так все совпадает. :smile:
мне понравилось пользоваться им для комбинированных заторов, из разных злаков.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 03.02.2017, 10:53

Amgor писал(а):попробуйте открыть сам калькулятор
Нет такой возможности, ограничена возможность скачивания... печалька :sad:
RenatSV M В сети
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 03.02.2017, 11:08

не совсем понятно, места на диске нет или не открывает эксель?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 03.02.2017, 11:20

Ограничена работодателем :mad: ...

Посмотрел со смартфона, калькулятор в полтора раза больше объем ферментов насчитывает, чем рекомендации производителя. И кому верить??? :help:

З.Ы. или может я путаю мл с граммами? У кого нибудь есть листок под рукой с рекомендациями от биоферм???
Последний раз редактировалось RenatSV 03.02.2017, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
RenatSV M В сети
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 03.02.2017, 11:26

в гос или хос? :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 03.02.2017, 11:26

ГОС
RenatSV M В сети
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 03.02.2017, 11:28

в калькуляторе выставлен гос ?

Добавлено спустя 47 секунд:
а лучше дайте данные я сам посмотрю....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 03.02.2017, 11:29

Да, ГОС...
RenatSV M В сети
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

След.

Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя