Для чего самогону нужен СОЛОД?

Список форумов Общая информация о самогоне Сырье для самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 07.10.2015, 20:13

Процесс образование спирта из браги поэтапный, и от правильного и благоприятного прохождения этапов напрямую зависит его количество. Одним из ВАЖНЕЙШИХ этапов при приготовлении самогона из зерна, кукурузы или картофеля , является расщепление крахмала в первоначальном сырье на простые сахара - глюкозу. Именно глюкоза в сусле, является пищей для любых дрожжей (диких, спиртовых или хлебопекарских) и именно от ее количества зависит количество получаемого спирта сырца. Поэтому правильное и максимальное "осахаривание" сусла это своего рода КПД вашей браги при перегонке.

Солод.jpg


На сегодняшний день только два компонента способны расщепить крахмал в сусле на глюкозу, это СОЛОД и белковые молекулы-катализаторы ФЕРМЕНТЫ, выращенные искусственно. Как с этим справляется солод, спросите Вы, дело в том, что солод, это пророщенное зерно на самой ранней стадии, с принудительной резкой остановкой роста (сушкой). Именно на ранней стадии проращивания в зерне возникает огромное множество белковых молекул-катализаторов ФЕРМЕНТОВ, которые расщепляют крахмал, содержащийся в зерне, на простые сахара, в том числе и глюкозу, необходимую для питания зародыша растения. Когда же этот процесс резко останавливают путем сушки, Ферменты консервируются в зерне.
Мы же, используя солод в сусле, при соблюдении определенных температурных режимов, расконсервируем эти молекулы и они выходя из зерна в раствор нашего сусла начинают расщеплять, находящийся там крахмал на глюкозу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 15:17

Про зеленый не упомянули, а он так то считается сильнее сухого.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 15:35

Я в начале думал, что сухой солод чаще используется. Но потом, когда попробовал его найти в небольших количествах, понял, что проще сделать самому зеленый.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 15:39

Согласен. Килограмм цельного зерна и терпение :) Экономия в разы.
Сушить солод придумали сугубо для хранения.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 12.03.2016, 21:42

Истину глаголиш!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение SAB » 12.03.2016, 22:16

Пилигрим писал(а):Сушить солод придумали сугубо для хранения.

А для нас , в наших масштабах, замечательно поможет морозилка, зеленый солод отлично хранится не теряя своих свойств.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 12.03.2016, 22:45

Истину глаголиш!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.10.2016, 09:00

Кто подскажет, до какой степени проращивать пшеницу, что бы получился хороший солод?

Какие признаки смотреть:
- длина ростка, какая у пшеницы?
- длина корешка, какая у пшеницы?

Первыми лезет корешок или росток?

Вот что есть сейчас - второй день проращивания.

P1230909.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 11.10.2016, 09:09

Длинна ростка 3/4-1 длинны зерна.
Корешки нас не интересуют, чем они короче тем лучше.
Первыми растут корешки.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 11.10.2016, 09:27

Yaros, т.е. когда появится росток, я должен дождаться, что бы его длина стала чуть меньше самого зернышка. Правильно?

А когда появится росток? :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Мойша » 24.11.2016, 15:54

Подскажите пожалуйста, чем лучше смолоть солод. В наличии только кофемолка и ручная мясорубка ?
Мойша
Откуда: Петрозаводск
Репутация: 1
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 24.11.2016, 16:51

Мойша писал(а):Подскажите пожалуйста, чем лучше смолоть солод. В наличии только кофемолка и ручная мясорубка ?
Если солод "зеленый" то можно ручной мясорубкой. Если уже высушенный то тогда наверное кофемолка справится, но гемору будет... мама не горюй... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Мойша » 24.11.2016, 17:31

Солод покупной, высушенный. Смолоть надо 600 грамм. Нужно ведь, чтоб не сильно в муку смололо.
Мойша
Откуда: Петрозаводск
Репутация: 1
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Yaros » 24.11.2016, 17:46

Мойша писал(а):Нужно ведь, чтоб не сильно в муку смололо.
Это обусловлено только тем как потом будете фильтровать сусло. Если фильтровать не планируете то можете хоть в муку смолоть. Ферменты которые находятся в солоде работать все равно будут.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 29.11.2016, 20:36

AlcoUser, в библиотеке самая первая книжка, стр.25 и после нее СОЛОД, там описано .....если интересно еще.
Давно делал и все получалось и именно по книжке...раньше компьютеров не было. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 30.11.2016, 11:42

Спасибо, прочел. Как все было сложно:

В настоящее время применяется два способа превращения крахмала в сахар:
- с помощью плесневых грибов;
- солодовым молоком.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 30.11.2016, 13:39

Ну крахмал можно инвертировать в сахара и серной кислотой.....без ферментов и солода.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Сырье для самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость