Сода?

Список форумов Методы очистки самогона Химические методы очистки самогона

Сообщение SilverDron » 20.03.2017, 11:24

Уважаемые коллеги, вопрос по соде?
Amgor писал(а):
xotmax писал(а):22литра 95% вылить жжжжжалко.
выливать не обязательно а вот перегнать можно и нужно.
Если у вас колона по принципу РК то залить в куб не разбавляя(учитывая не снижаемый остаток) и перегнать с отсечение голов и хвостов и будет счастье.
На РК я делаю обычно 2перегона. Первый перегон в кубе СС разведен ниже 40% (30-35% когда как), головы 2% - оборотный 10-20%(зависит от вонючести на пробе) - тело 70-80% -оборотный (хвостовой) 10%(примерно).
Второй прогон все тоже но в кубе не ниже 50% обычно(70%)...крепче конструкция не позволяет. головы 2%- оборотный 10% - тело 75% и хвостатый когда как но обычно до второго срабатывания старт-стопа.
При каждой перегонке в куб добавляю соды из расчета 1ч.л./10л.АС, примерно пол ложки.
Как итог при первом перегоне хорошо отходят головы а при втором хвосты. Пока в кубе не ниже 40% то хвосты в сырце, после ползут на нижние тарелки.
При всех стартах колона работает на себя не менее 40-60минут.
Соду добавлять в СС при повторных перегонах или в первый выгон в зерновую брагу тоже можно добавить?
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 20.03.2017, 13:04

Сода добавляется для связывания сивушных масел и гашения кислоты(в основном уксусной), в брагу не знаю а в СС однозначно.
Особенно это касается зерновых при холодном способе. В зерновых при ХОС повышенная кислотность браги, сода нейтрализует кислоту. В основном народ добавляет едкий натр или калий, также добавляют каустическую соду....я не экспериментировал с ними, использую пищевую. Не забывайте что на медных, алюминиевых кубах, и колонах соду(щелочь) добавлять нельзя.
Добавка обычно 1ч.л. на 10л. АС. Лучше меньше чем больше, в противном случае получите на выходе продукт с запахом мыла или дохлой кошки. Добавляется непосредственно перед выгоном, в разведенном в воде растворе. В брагу лучше ничего не сыпать, только осветление бентонитом есть хорошо.
И не забывайте что в конструкции не должно быть меди и алюминия.
Лично я добавляю соду только в СС и СР .
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение SilverDron » 20.03.2017, 13:43

Спасибо за ответ!
Соду в брагу не насыпал, наверно прочувствовал пятой точкой :biggrin: .
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Никополь » 21.03.2017, 11:13

А если мел насыпал, проблем с алюминием не будет?
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

Сообщение Amgor » 21.03.2017, 12:32

а для чего мел в браге? Народ сыпал но многие пришли к выводу что он там не нужен.
Пробовал с мелом(у меня бидон молочный) не увидел пользы.
От мела алюминию быстро не будет...да и медь тоже выдержит но имхо лишнее это.
Лучше все же нержавейка, тогда можно и щелочь добавлять и куб долго живет.
Если сахарная то там ничего не надо, если зерновые то как бы желательно(при ХОС) но не в брагу а во второй перегон и не в куб из цветмета.
Вообще мне не понятна тенденция народа ...что нить да насыпать в брагу...))
При ХОС можно соду в брагу но не много, лишь для погашения кислотности....но если будет перебор то алюминий начнет умирать, так как он прекрасно держит кислоты содержащиеся в браге но очень боится щелочей. Щелочь разрушает окислы алюминия и таким образом его ест, кислота образует пленку на поверхности и этот оксид уже разрушить не может а щелочь запросто.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Никополь » 21.03.2017, 17:41

Мел так то для погашения кислотности же можно, он и не перещелочит и куб не испортит....
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

Сообщение AlkoNavt » 13.04.2017, 10:00

Соду сыпать необходимо после первого погона в СС.
Сам пробовал, чистил (содой, марганцовкой) СС, затем перегонял. В другой раз ничего не сыпал не чистил, также 2 раза перегонял, в результате разницы не учуял. Сделал вывод для себя - не стоит морочить голову, многократная дробная перегонка лучшая очистка.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 5 месяцев 8 дней

Сообщение Amgor » 13.04.2017, 11:55

Сода нужна при работе на РК, а на самогонных при работе с зерновыми. Если дрочить сахар то не нужна.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Никополь » 13.04.2017, 12:40

Amgor писал(а):Сода нужна при работе на РК, а на самогонных при работе с зерновыми.

Можно пожалуйста поподробней про работу на самагонных с зерновыми.. плз)
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

Сообщение Amgor » 13.04.2017, 22:03

Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Никополь » 13.04.2017, 23:18

Я про соду, зачем она нужна, плюсы минусы..?!?!
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 14.04.2017, 01:16

Сода приводит брагу к нейтральному PH, при этом связываются сивушные масла(омыляются), меньше гадости летит в отбор.
В основном это при ХОС, при ГОС брага(каша) содержит меньше кислот. При производстве СР тоже добавляется сода из расчета ч.л./л. АС.
Сыпать или нет это дело каждого и сугубо ИМХО.
На производстве брагу тоже обрабатывают щелочью но после анализа на кислотность.
Сода не панацея в нашем деле(самогонном) а при спиртопроизводстве нужна однозначно, проверил лично на практике.
Самогоны(дистилляты) это смесь спиртов и масел с окраской вкуса сырья, как были в составе сивушные масла так и есть ...просто их облагородили и они не так вонючи....имеют более приятный вкус и ароматику. Тот же коньяк, не что иное как самогон из вина винограда и выдержан в бочках, там с сивухой работают танины ....но по сути самогон(дистиллят)....Водка же полная противоположность сэму, там не допускается других примесей это чистый спиртоводный раствор(сортировка) с пропусканием через фильтры(уголь) и добавки в основном это подсластители типа сахара, меда, глюкозы... иногда добавляется глицерин, сода, кислота, марганцево кислый калий... ну и там всякие перчики, травки и прочее.
Это к тому что при дистилляте для бочек не всегда хорошо добавлять соду. :smile: Все достигается со временем и опытом. Выдержка в банке из стела это не выдержка а растворение стекла....Некоторые виды водок снимались с экспорта из за повышенной активности к стеклу и при длительном хранении в бутылках давали осадок и изменяли состав.
Современная водка часто и густо из гидролизного спирта хоть из опилок а хоть из нефти...так же была и при совке...в народе "сучок" называлась.
На сегодня много химии в водке и в других спиртосодержащих продуктах, от цены не зависит. Домашнее лучше...если правильно сделано и не важно самогон или водка. Если кто то думает что пиво в магазине без химии то мне его жаль. :smile:
Лучше глубоко не вникать в химию....и спать спокойнее.)))))))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год


Вернуться в Химические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость