Обработка самогона активированным углем

Список форумов Методы очистки самогона Химические методы очистки самогона

Сообщение Sergiyko » 05.02.2018, 16:56

Flax писал(а):А я углюю СС активованним березовим вугіллям зробленим саморучно(спалював без доступу кисню,промивав і прожарював)
Зробив колону з 2-х дюймової ПЄТ труби. Вугілля подрібнюю до 2-3 мм,просіюю.Засипаю в колону і пропускаю через неї спочатку 3л води,потім розбавлений СС і закінчую вуглювання знову водою.Після цього на другу перегонку.
Має право на життя і така технологія тільки трошки геморно:вугілля не так дорого коштує, щоб його самому робити.

Також думаю, що вуглювати потрібно після повторної перегонки. Поясню чому. Навіть чисто з економічної точки зору. Після прогону через РК вміст сивушних масел та іншої гадості в рази менший. А значить і кількість вугілля для очистки потрібна менша.

Та й колонну бажано зробити або з нержавіючої сталі або зі скла. :smile: Хоча контакт з поліетиленом не тривалай та все ж. :insane:
Sergiyko
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 8 месяцев 16 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 05.02.2018, 18:32

Sergiyko писал(а):Після прогону через РК вміст сивушних масел та іншої гадості в рази менший.
после РК в составе спирта сивушные масла не в разы а практически нет.
Углевать сортировку только если хочется запаха "казенки" , на любителя.
Самогон, да желательно пропустить через уголь, так как сивухи в нем хватает.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 289
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Flax » 05.02.2018, 18:37

Sergiyko писал(а):геморно:вугілля не так дорого коштує, щоб його самому робити.
Також думаю, що вуглювати потрібно після повторної перегонки.
Геморно робити кожен день, а я зробив раз - і відро. Тепер не жалію, і завжди є в наявності.
Після повторної перегонки боюся альдегідів(чи як їх там,слово складне :) )
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 43
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Dmitry » 28.02.2018, 19:49

Брага дозріває. Буду робити 2 перегони на звичайному самогонному аппараті. Коли краще зробити очищення вугіллям? після першого чи другого перегону?
Dmitry
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.02.2018
С нами: 5 месяцев 27 дней

Сообщение Yaros » 28.02.2018, 22:02

Dmitry писал(а):після першого чи другого перегону
Якщо перегоняти по стандартній схемі то після обох... Якщо по Габріелю то можна взагалі не чистить... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 262
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение Otto » 03.03.2018, 10:34

Осенью переганял яблоки, яблочный сок, груши и сливы.

Также делал горилку, используя Кодзи, из кукурузы, пшена, гречки, риса, овса, ячменя, пшеничного Артека, ржаной муки.

Первый перегон на колонне из нержавки с медными кольцами в царге. Второй перегон на аппарате типа Аламбик (по форме). Куб и трубки (гибкие) из нержавки, труба в холодильнике – густой змеевик из меди. Два сухопарника. Если бы в колонне были впаяны медные трубки в дефлегматор и холодильник – было бы проще.

Вывод. После второго дробного перегона и с дефлегмацией и с сухопарниками эффект почти одинаков. Сильный аромат и т.п. Но! И в фруктовом СС и в зерновом присутствует какая-то тяжесть и все равно есть что-то типа сивушки. После настоя на дубовых чипсах получается типичный вискарь.

Попробовал пропустить продукт после второго перегона через уголь БАУ-2. 2-х литровый бутыль без дна. В горловину вставляется плотный ватный пыж. Засыпается промытый уголь – прим. 1 л банка. Получаем примитивную угольную колонну. Ее горлом вниз вставляем в 5 л банку и заливаем напиток. Чем медленнее он будет капать – тем больше контакт с углем. Сахарный – дольше фильтруем, зерновой и фруктовый меньше.

Что получается. После фильтрации аромат зерна или фруктов еле улавливается, поэтому было разочарование. Однако через две недели постоявши аромат вернулся. Но исчезла тяжесть. Напиток легкий, мягкий и ароматны. Пьется как вино при 40% об.

В чем там дело не знаю. Но органолептика после угля восстанавливается. Нужен хороший уголь (фракция 2-3 мм) и не длительный контакт угля с фруктовым или зерновым напитком.

По вкусности. Из фруктовых первое место груша. Штука бесподобная. Слива тоже отлично. Яблоко хорошо, но те два гораздо лучше.
Из зерновых гречка и пшено очень хороши и оригинальны. Кукуруза (только крупа) тоже отлично. Рис сильно зависит от качества крупы. Пшеница тоже хорошо, но менее оригинально. Ржаная мука и ячмень похожи, идут потяжелей и аромат пожестче. Овес только получил – не пробовал. По запаху похож на ячмень.

Сахарный СС после угля становиться гораздо мягче и не имеет запаха. Любая настойка на нем получается полностью натуральной, т.е. пахнет тем, на чем настаивали. Дуб - дубом, калган - калганом.
Otto
Откуда: Ukraine
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.12.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlexS » 03.03.2018, 12:06

Otto писал(а):Однако через две недели постоявши аромат вернулся. Но исчезла тяжесть. Напиток легкий, мягкий и ароматны. Пьется как вино при 40% об.
Так он и без угля за две недели отдыха однозначно стал бы лучше. Углевание фруктовых и зерновых дистиллятов - тупиковый путь, ИМХО. Нужно работать в плане повышения качества продукта, например отбирать больше голов и подголовников, т.к. именно они, в первую очередь, влияют на мягкость напитка.
А так, Вы обдираете аромат укреплением с насадкой, а потом еще и пропускаете через уголь...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 30
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год

  • 2

Сообщение ggarry » 03.03.2018, 13:16

Як на мою думку, вуглювання домашньої горілки повинне застосовуватись як крайня міра для рятування зіпсованого продукту. Бридкий присмак від застарілого варення, пригару на тенах, інші подібні випадки, коли недолік не вдається усунути навіть повторною перегонкою я усуваю вуглюванням через скляну трубку біля метра довжиною, заповненою кокосовим активованим вугіллям. На виході - прозора безбарвна рідина, яка, окрім запаху спирту, інших сторонніх запахів і смаків немає. Є, правда, один нюанс, горілка, приготована з отриманої рідини, має властивість викликати "сушняк", характерний для напоїв з розбавленого етилового спирту. Ймовірно, контакт спирту з вугіллям призводить до утворення альдегідів, які й викликають подібний наслідок. Або, як варіант, з продукту видаляються якісь "корисні" помякшуючі фракції, характерні для домашньої горілки (ІМХО). Тому рекомендую, робіть якісний продукт і не зловживайте вуглюванням. Десь так.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 20
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20.12.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Adil » 03.03.2018, 19:32

[quote="vlad_ns"]Потому и ловится золотая середина по времени - от 20 до 40 минут контакт самогона с углём...... простым разбалтыванием в банке. Всё хорошо в меру.
Я так и делаю, проверено
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 5
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение Boot » 07.03.2018, 21:56

Чому самогон, нижче 55% мутніє?
При перегоні до 55 - як сльоза, після 55 ідe уже мутний. А той що вище 55 при спробі розбавити будь-якою водою - теж сивіє.
Що не так?

Зробив з 0.5 пластикової пляшки вуг.фільтр. Процідив - запаху майже не лишилось. Сивість вугілля також забрало Абсолютно усю. Клас. Але вугілля потовк звичайне для мангалів. Самогон набрав привкусу скіпідару. Блін. Де взяти нормального вугілля? Почитав - радять кокосове. Де продається?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 10 месяцев 17 дней

Сообщение Yaros » 07.03.2018, 22:16

Boot писал(а):Де продається?
https://prom.ua/Kokosovyj-aktivirovannyj-ugol.html
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 262
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение DENKIEV » 07.03.2018, 22:22

Есть такая тема: Почему самогон мутнеет , - там очень популярно все описано с примерами :) - просмотри ещё раз форум.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 12
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlexS » 07.03.2018, 22:51

Boot писал(а):Чому самогон, нижче 55% мутніє?
Тому, що в ньому забагато сивушних олій, тобто низька якість продукту. Ще якість води впливає на сивість (опалісценцію), але не у даному випадку.
І ще раз додам, треба працювати над підвищенням якості дистиляту, а не маскувати його недоліки вуглеванням.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 30
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год

Сообщение Boot » 09.03.2018, 08:51

Дякую за напрям. Читаю.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 10 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение Boot » 21.03.2018, 10:56

Придбав кокосового активованого вугілля. На господарці вже давно чекав свого часу старий фільтр для води типу "Бар'єр", навіть використаний картридж виявився в ньому. Зрізав в картрижі верх, висипав все що було (а було 1/2 активованого вугілля і 1/2 якихось полімерних шарічків, взагалі схоже, що просто об'єм ними заповнювали), так от, висипав усе, що було, на дно поклав один спушжик (ватний диск), засипав вугілля, зверху притиснув ще кількома спунжиками. Все. Довго цідиться, майже ще як одна перегонка, простіше відразу при перегонці такий фільтр під струю ставити.
Так от, що хотів сказати - я був просто в шоці від якості очистки самогону таким вугільним фільтром.
Самогон до фільтра і після фільтра - це два різні продукти.

P.S. Дома такий же "Бар'єр" юзаю на кухні для води, вийде термін картриджа, я і на кухню свій вугільний зроблю. І вугілля в фільтрі більше і дешевше виходить від покупки заводського картриджа чуть не в раз десять...

P.P.S. А над якістю дистиляту, само-собою, працюю.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 10 месяцев 17 дней

Сообщение Adil » 21.03.2018, 18:07

А я после того как развел до питейного градуса в банку всыпаю 2 столовых ложки на литр напитка кокосового угля( и через 30 минут фильтрую через обрезанную бутылку с ватным тампоном. Потом уголь в котелок и на выкипание воды и на обжарку прямо в котелке. Таким углем можно пользоваться не один раз. разницы между новым и использованным 3-5 раз не заметил по реакции, когда всыпаешь уголь. :clap:
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 5
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение Dmitry » 21.03.2018, 19:33

Купил 2 кг угля БАУ, не дорогой, 60грн кило. Буду углевать теперь долго)) Вопрос к опытным специалистам. Не хочу заморачиваться в какими-то приспособлениями, буду просто в банку бросать на пол часа. Перед тем как его в банку сыпать, его нужно промывать водой?
Dmitry
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.02.2018
С нами: 5 месяцев 27 дней

Сообщение Ycha » 25.03.2018, 20:10

Кто нибудь чистил СЄМ белым углем..... ( хотел полисорбом, но.... єто Джанкой делал... отжали москалики его - теперь его нет.)
Кто делал - подскажите результат и пропорции.
С Уважением.
Ycha
Откуда: Запоріжжя
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27.01.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Boot » 25.03.2018, 23:25

Я тут поспілкувався з колегами-інженерами... Очистка активаваним вугіллям - ХІМІЧНИЙ метод? Не фізичний?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 10 месяцев 17 дней

Сообщение Влади-мир » 27.03.2018, 13:44

Adil писал(а):через 30 минут фильтрую через обрезанную бутылку с ватным тампоном
Фильтр1.jpg
Фильтр.jpg

Хочу показать подобную бутылку. Я тоже так фильтрую но после настоек. Это стеклянная бутылка из под сока с обрезанным дном. Если в подобную бутылку поместить х\б мешочек с активированным углем, я для наглядности положил желтый мешочек, то получим примитивную угольную колонну. Во время любой фильтрации приходится часто менять ватный диск. Когда он используется по большему диаметру, то не так быстро забивается. Крышка бутылки просверлена и залужена оловом, ватный диск лежит в ней идеально, меняется за секунды. Сверху обрезанной бутылки можно приклеить силиконом часть ведерка с крышкой от продуктов. Меньше будет испаряться спирт при фильтрации. Конечно такой фильтр можно сделать с ПЭТ бутылок от молока, с широким горлышком под ватный диск, но стекло лучше. Как показала практика, ватный диск "спонжик" - отличный фильтр. С фото должно быть все понятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 28
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 6 месяцев 30 дней

Пред.След.

Вернуться в Химические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость