Обработка самогона активированным углем

Список форумов Методы очистки самогона Химические методы очистки самогона

Сообщение Виталий1986 » 18.01.2017, 23:38

Исправить то можно но денежки немалые...Ладно будем экспериментировать дальше, всего-то пока 3 раза делал...С каждым разом всё лучше :smile:
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение doc131074 » 20.01.2017, 19:05

Углевание как метод исправления вкуса и запаха считаю тупиковым, надо добиваться чистоты продукта аппаратурой и правильным её использыванием, а все эти методы "очистки" (уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Виталий1986 » 20.01.2017, 21:16

В любом случае уголь считается самый лучший вариант...
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение doc131074 » 21.01.2017, 14:45

Виталий1986 писал(а):В любом случае уголь считается самый лучший вариант...
если между углём и молокомарганцовкойяйца выбирать, то да.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Виталий1986 » 21.01.2017, 15:27

:clap: + 1
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Romb » 23.01.2017, 11:12

doc131074 писал(а):Углевание как метод исправления вкуса и запаха считаю тупиковым, надо добиваться чистоты продукта аппаратурой и правильным её использыванием, а все эти методы "очистки" (уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.

Углевание применяют в промышленности. Проверено столетиями. Против читоты изначального продукта ничего не имею против. Одно другому не мешает Имхо.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 23.01.2017, 13:02

doc131074 писал(а):(уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.
То что добиватся надо чистоты это само собой разумеется, а вот маскировка и очистка это разные понятия.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 296
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Yaros » 23.01.2017, 14:32

А где это почитать полностью?
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение zhan1957 » 24.01.2017, 09:15

то ,что фильтрация углем хорошо это я думаю не оспоримый факт.И то ,что есть разные мнения это тоже понятно,Человек индивидуален и всех разное восприятие вкуса и запаха. У всех разные аппараты поэтому и выход разный .Пока для себя не определился как лучше ,через /колонну / или вливать в банку ? Сделал /колонну/ из стеклянной бутылки ,отрезал дно и все . Но нужно регулировать подачу. Попробую теперь засыпать в банку.Читал где то ,что можно смотреть процесс ка идет очищение пузырьки выходят.когда закончиться выделение и все готово.И потом профильтровать через тампоны ватные. Использовать повторно .как по мне то не правильно, он ведь накопил уже плохое. Купил на фирме уголь ,дали сертификат,но там есть пыль,взял промыл в струе воды а потом уже углевал ,но возможно это не правильно. Но ГЛАВНОЕ ,для чего Вы гоните самогон? Для бизнеса или для себя. Себестоимость продукта очень разная
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Виталий1986 » 18.02.2017, 01:14

Всем привет. Сегодня попробовал первый раз через колонну проуглевать. Все как обычно получилось через жопу :smile: я думал сверху крышка закручивается герметично! Присобачил сверху пластиковую бутылку, налил туда сэма, бла и тут с под резьбы потекло :cry: думаю прокладка силиконовая поможет. Вопрос мож кто подскажет где найти? Желательно в Запорожье! Начал шприцом в колонну заливать и думал будет долго фильтровать, а в итоге оно как-то быстро перетикало! Это нормально? Может каким-то образом надо замедлять?
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Роман » 27.07.2017, 22:56

Romb писал(а): А я углюю и не заморачиваюсь. Это как поперчить-посолить (для меня). На вкус и привычки каждому свое. Углюю БАУ. Если не ошибаюсь 30 грн за кг.

Romb, подскажите, где уголь берете и как именно углюете?
Роман
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 2

Сообщение Павел » 28.07.2017, 10:10

Пропускаю через колону (2м) с кокосовым углем, спирт сырец, разбавленный до примерно 25%. Потом второй перегон, и всё. После второго уже не фильтрую.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 15:54

service писал(а):но и смягчает вкус?
смягчает добавляя уксусного альдегида, что вызывает похмелье сильнее чем жесткий самогон....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 296
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение service » 09.01.2018, 16:31

то есть углевание, а значит и избавление от резких запахов ухудшает качество самогона?
service
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 9 месяцев 23 дня

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 18:40

service,
"углевание" снижает уровень сивухи в самогоне...как бы очищая, но спирт окисляется из за кислорода в угле, при этом получается уксусный альдегид, характерный запах "казенки".
одно лечим - другое калечим.
Уголь применяется для доочистки сортировки, некоторые производители крепких спиртных напитков, не используют угольную фильтрацию а уделяют внимание получению чистого спирта сортов "Премиум" и "Люкс", совковая водка в основном из "Экстра" и "Высший сорт" ....спирт "Первый сорт" если верить источникам то не применялся, но продавался как питьевой 70% и 96%.
Фруктовые спирты никогда не обрабатываются углем, если не для водки. Выгонка некоторых фруктовых спиртов ведется при укреплении до 70...80%, плюс разделение по фракциям и последующим добавлением в полученный спирт(купаж), потом в бочку на дозревание.
Смягчает выдержка, в бочке или с досками дуба и других пород. Так же смягчает добавление соды, глицерина, сахара. То есть продуктов не коагулирующих со спиртом. Добавки типа сухого молока тоже смягчают но они есть коагулянт и частично забирают ароматику, от того применяются для водки....типа Посольская.
Если это чача то это не что иное как самогон Грузинов. Углем они не пользуются, так как аромат пропадает.
Кстати есть еще и алычовая и персиковая и вишневая и яблочная чача, лично пил на Кавказе. Но традиционная чача это из виноградных отжимок и сока, без добавления дрожжей и сахара, то есть перебродившая кожура и косточки. Кожура содержит пектины которые в свою очередь способствуют набраживанию метанола, в косточках тоже много чего есть. Как итог домашняя(именно ее я и пил) чача имеет кисловатый вкус и аромат вина.
Похмелье тоже неизбежно, в отличии от хорошей сортировки.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 296
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение vlad_ns » 09.01.2018, 18:55

service писал(а):то есть углевание, а значит и избавление от резких запахов ухудшает качество самогона?
Как говорил один мой знакомый "Ты буханку хлеба съешь, тебе тоже плохо будет".
Amgor писал(а):"углевание" снижает уровень сивухи в самогоне...как бы очищая, но спирт окисляется из за кислорода в угле, при этом получается уксусный альдегид, характерный запах "казенки".
одно лечим - другое калечим.
Потому и ловится золотая середина по времени - от 20 до 40 минут контакт самогона с углём. Хоть через угольную колонну, хоть простым разбалтыванием в банке. Всё хорошо в меру.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 9 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 20:44

vlad_ns писал(а):Потому и ловится золотая середина по времени - от 20 до 40 минут контакт самогона с углём.
Ну скажем не золотая середина а оптимальное время реакции, которое не ловится а рассчитывается. Если не додержать то очистка будет не полной, если передержать то уголь начнет отдавать то что забрал в добавок к тем альдегидам которые образовались. Альдегиды образуются как писал выше из за реакции спирта с кислородом. Еще идут примеси из сивухи, которая частично переходит из хвостовых фракций в головные.
Для каждого сорта водки(сортировки) есть свое время прохождения через угольную колону, подается сортировка всегда с низу в верх.
По поводу 20...40 мин. это словесное утверждение, вероятно из вашего опыта, естественно правильное для вашего самогона.
К примеру если фракция угля измельчена до пудры то время реакции будет 3...5мин.
Ко всему написанному добавлю, есть понятие времени "контакта" с углем, есть еще понятие массы угля и его активности.
При не достаточной очистке за установленное время, сортировка идет на повторный круг, скорость уже будет другая.
На предприятии колона не простаивает и пробы берутся на текущий момент, от чего зависит скорость фильтрации.
Так же колона никогда не стоит сухой, после пуска промывается сортировкой, которая отправляется на перегонку.
Это к тому что то что первое вошло в колону идет на слив из за наибольшего содержания альдегидов.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 296
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение Sergiyko » 04.02.2018, 21:34

Вставлю и свои "5 копеек" в рассуждение на тему углевания самогона, водки или как хотите называйте этот продукт.

Сделал себе бражную колонну по типу как у Волжанина только с нержавеющей стали. Диаметр внутренний 30мм высота царги 1,2м. Внутри СПН из нержавейки диаметром 3,5мм. В итоге после отбора голов крепость тела вначале была 96° а суммарная крепость тела без хвостов составила 85°.

Это я к тому, что СЕМ получен на нормальной БК а не через сухопарник с барботером.

СС был из сахарной браги. Когда спирт 96° разбавил с водой до классических 40° запаха самогона не было, а когда 85-ти градусный - легкое послевкусие самогона осталось. И тут попалось на глаза видео об углевании сортировки. И в этом вопросе, как оказалось, все "специалисты": автор ролика и то делает неправильно и это. Да делал автор ролика не совсем правильно но вменяемых комментариев не было.

Перечитал много информации на форумах на эту тему и, опять таки, здравых рассуждений мало. Больше всего мне "нравятся" суждения типа: я самогон гоню, чтобы не пить водку, а углевание - это уже водка. От себя замечу, что в начале был продукт Самогон а потом Водка, продукт который улучшил вкусовые качества самогона.

Я, к сожалению, не специалист в производстве водки и мне интересно было узнать об технологическом процессе производства водки. На одном из форумов была ссылка на книгу "Производство спиртных напитков" авторы Дорош А.К и Лысенко В.С. В этой книге начиная с 246стр. описывается технологический процесс углевания сортировки (спирта разбавленного водой).

Не понимаю зачем изобретать велосипед, все уже изобретено до нас. Там описано 3 способа углевания сортировки, применявшиеся на ЛВЗ СССР. Из них я выбрал один, наиболее подходящий для домашнего приготовления водки.

Суть его заключается в том, что нужно в сортировку добавить определенное количество активированного кокосового угля. Дать ему время для реакции порядка 30минут (не более). За это время нужно несколько раз перемешивать продукт. Потом профильтровать через несколько слоев ватных дисков, которыми в основном пользуются женщины для очистки лица. И продукт должен еще выстояться в стекляной таре минимум двое суток, а лучше месяц. И только тогда его употреблять. Зачем нужна выдержка продукта - об этом уже много было сказано.

Резонный вопрос - сколько нужно угля для очистки 10-ти литров (например) сортировки? По заводской технологии для разных типов водки нужно всего 16-30 гр на 10л сортировки. В случае применения БАУ.

Я для себя определил экспериментальным путем количество 60гр на 10л. Сначала попробовал 30гр потом повторно еще обработал 30-ю граммами. Большее количество угля чем по заводской технологии могу объяснить только худшим качеством моей сортировки чем у настоящей заводской.

Ну а если кто-то считает, что не нужно углевать самогон, достаточно получить спирт на РК и разбавить его водой, не занимайтесь этим. Пейте то, что вам нравится на здоровье.
Sergiyko
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04.12.2017
С нами: 9 месяцев 15 дней

  • 1

Сообщение vlad_ns » 04.02.2018, 22:03

Sergiyko писал(а):Вставлю и свои "5 копеек" в рассуждение на тему углевания самогона, водки или как хотите называйте этот продукт.
Всё правильно. От себя добавлю: приходилось когда-то разводить спирт - делал так как Вы описываете. Углевал то, что будет непосредственно употребляться. А самогон обычно между перегонками углюю. Сначала обрабатываю растительным маслом, потом углём. Происходит и просто очистка углём, и остатки растительного масла убираются.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение Flax » 05.02.2018, 16:40

А я вуглюю СС активованним березовим вугіллям зробленим саморучно(спалював без доступу кисню,промивав і прожарював)
Зробив колону з 2-х дюймової ПЄТ труби. Вугілля подрібнюю до 2-3 мм,просіюю.Засипаю в колону і пропускаю через неї спочатку 3л води,потім розбавлений СС і закінчую вуглювання знову водою.
Після цього на другу перегонку.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 43
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Химические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость