Обработка самогона активированным углем

Список форумов Методы очистки самогона Химические методы очистки самогона

Сообщение Виталий1986 » 18.01.2017, 22:38

Исправить то можно но денежки немалые...Ладно будем экспериментировать дальше, всего-то пока 3 раза делал...С каждым разом всё лучше :smile:
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение doc131074 » 20.01.2017, 18:05

Углевание как метод исправления вкуса и запаха считаю тупиковым, надо добиваться чистоты продукта аппаратурой и правильным её использыванием, а все эти методы "очистки" (уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 31
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Виталий1986 » 20.01.2017, 20:16

В любом случае уголь считается самый лучший вариант...
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение doc131074 » 21.01.2017, 13:45

Виталий1986 писал(а):В любом случае уголь считается самый лучший вариант...
если между углём и молокомарганцовкойяйца выбирать, то да.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 31
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Виталий1986 » 21.01.2017, 14:27

:clap: + 1
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 23.01.2017, 10:12

doc131074 писал(а):Углевание как метод исправления вкуса и запаха считаю тупиковым, надо добиваться чистоты продукта аппаратурой и правильным её использыванием, а все эти методы "очистки" (уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.

Углевание применяют в промышленности. Проверено столетиями. Против читоты изначального продукта ничего не имею против. Одно другому не мешает Имхо.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 29
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 23.01.2017, 12:02

doc131074 писал(а):(уголь, молоко, марганцовка и т.д.)это не очистка, а маскировка. ИМХО.
То что добиватся надо чистоты это само собой разумеется, а вот маскировка и очистка это разные понятия.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 229
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 23.01.2017, 13:32

А где это почитать полностью?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 200
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение zhan1957 » 24.01.2017, 08:15

то ,что фильтрация углем хорошо это я думаю не оспоримый факт.И то ,что есть разные мнения это тоже понятно,Человек индивидуален и всех разное восприятие вкуса и запаха. У всех разные аппараты поэтому и выход разный .Пока для себя не определился как лучше ,через /колонну / или вливать в банку ? Сделал /колонну/ из стеклянной бутылки ,отрезал дно и все . Но нужно регулировать подачу. Попробую теперь засыпать в банку.Читал где то ,что можно смотреть процесс ка идет очищение пузырьки выходят.когда закончиться выделение и все готово.И потом профильтровать через тампоны ватные. Использовать повторно .как по мне то не правильно, он ведь накопил уже плохое. Купил на фирме уголь ,дали сертификат,но там есть пыль,взял промыл в струе воды а потом уже углевал ,но возможно это не правильно. Но ГЛАВНОЕ ,для чего Вы гоните самогон? Для бизнеса или для себя. Себестоимость продукта очень разная
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год

Сообщение Виталий1986 » 18.02.2017, 00:14

Всем привет. Сегодня попробовал первый раз через колонну проуглевать. Все как обычно получилось через жопу :smile: я думал сверху крышка закручивается герметично! Присобачил сверху пластиковую бутылку, налил туда сэма, бла и тут с под резьбы потекло :cry: думаю прокладка силиконовая поможет. Вопрос мож кто подскажет где найти? Желательно в Запорожье! Начал шприцом в колонну заливать и думал будет долго фильтровать, а в итоге оно как-то быстро перетикало! Это нормально? Может каким-то образом надо замедлять?
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Роман » 27.07.2017, 21:56

Romb писал(а): А я углюю и не заморачиваюсь. Это как поперчить-посолить (для меня). На вкус и привычки каждому свое. Углюю БАУ. Если не ошибаюсь 30 грн за кг.

Romb, подскажите, где уголь берете и как именно углюете?
Роман
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.10.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Павел » 28.07.2017, 09:10

Пропускаю через колону (2м) с кокосовым углем, спирт сырец, разбавленный до примерно 25%. Потом второй перегон, и всё. После второго уже не фильтрую.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 10 месяцев 7 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 14:54

service писал(а):но и смягчает вкус?
смягчает добавляя уксусного альдегида, что вызывает похмелье сильнее чем жесткий самогон....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 229
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение service » 09.01.2018, 15:31

то есть углевание, а значит и избавление от резких запахов ухудшает качество самогона?
service
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 1 месяц 26 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 17:40

service,
"углевание" снижает уровень сивухи в самогоне...как бы очищая, но спирт окисляется из за кислорода в угле, при этом получается уксусный альдегид, характерный запах "казенки".
одно лечим - другое калечим.
Уголь применяется для доочистки сортировки, некоторые производители крепких спиртных напитков, не используют угольную фильтрацию а уделяют внимание получению чистого спирта сортов "Премиум" и "Люкс", совковая водка в основном из "Экстра" и "Высший сорт" ....спирт "Первый сорт" если верить источникам то не применялся, но продавался как питьевой 70% и 96%.
Фруктовые спирты никогда не обрабатываются углем, если не для водки. Выгонка некоторых фруктовых спиртов ведется при укреплении до 70...80%, плюс разделение по фракциям и последующим добавлением в полученный спирт(купаж), потом в бочку на дозревание.
Смягчает выдержка, в бочке или с досками дуба и других пород. Так же смягчает добавление соды, глицерина, сахара. То есть продуктов не коагулирующих со спиртом. Добавки типа сухого молока тоже смягчают но они есть коагулянт и частично забирают ароматику, от того применяются для водки....типа Посольская.
Если это чача то это не что иное как самогон Грузинов. Углем они не пользуются, так как аромат пропадает.
Кстати есть еще и алычовая и персиковая и вишневая и яблочная чача, лично пил на Кавказе. Но традиционная чача это из виноградных отжимок и сока, без добавления дрожжей и сахара, то есть перебродившая кожура и косточки. Кожура содержит пектины которые в свою очередь способствуют набраживанию метанола, в косточках тоже много чего есть. Как итог домашняя(именно ее я и пил) чача имеет кисловатый вкус и аромат вина.
Похмелье тоже неизбежно, в отличии от хорошей сортировки.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 229
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение vlad_ns » 09.01.2018, 17:55

service писал(а):то есть углевание, а значит и избавление от резких запахов ухудшает качество самогона?
Как говорил один мой знакомый "Ты буханку хлеба съешь, тебе тоже плохо будет".
Amgor писал(а):"углевание" снижает уровень сивухи в самогоне...как бы очищая, но спирт окисляется из за кислорода в угле, при этом получается уксусный альдегид, характерный запах "казенки".
одно лечим - другое калечим.
Потому и ловится золотая середина по времени - от 20 до 40 минут контакт самогона с углём. Хоть через угольную колонну, хоть простым разбалтыванием в банке. Всё хорошо в меру.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 5
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 месяц 27 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 19:44

vlad_ns писал(а):Потому и ловится золотая середина по времени - от 20 до 40 минут контакт самогона с углём.
Ну скажем не золотая середина а оптимальное время реакции, которое не ловится а рассчитывается. Если не додержать то очистка будет не полной, если передержать то уголь начнет отдавать то что забрал в добавок к тем альдегидам которые образовались. Альдегиды образуются как писал выше из за реакции спирта с кислородом. Еще идут примеси из сивухи, которая частично переходит из хвостовых фракций в головные.
Для каждого сорта водки(сортировки) есть свое время прохождения через угольную колону, подается сортировка всегда с низу в верх.
По поводу 20...40 мин. это словесное утверждение, вероятно из вашего опыта, естественно правильное для вашего самогона.
К примеру если фракция угля измельчена до пудры то время реакции будет 3...5мин.
Ко всему написанному добавлю, есть понятие времени "контакта" с углем, есть еще понятие массы угля и его активности.
При не достаточной очистке за установленное время, сортировка идет на повторный круг, скорость уже будет другая.
На предприятии колона не простаивает и пробы берутся на текущий момент, от чего зависит скорость фильтрации.
Так же колона никогда не стоит сухой, после пуска промывается сортировкой, которая отправляется на перегонку.
Это к тому что то что первое вошло в колону идет на слив из за наибольшего содержания альдегидов.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 229
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Пред.

Вернуться в Химические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость