Очистка самогона между выгонами и не только

Список форумов Методы очистки самогона Физические методы очистки самогона

результат после очистки

Сообщение Миколай Миколайович » 14.04.2020, 05:56

Обращаюсь за советом . После первой выгонки самогон получился с кислинкой. Чтобы убрать её сделал следующее - разбавил самогон до крепости 20*, добавил остатки ранее выгнанных настоек с хрена, калгана, боярышника, перцовки ( общей сложности этих настоек получилось до 10%), всыпал в раствор соду пищевую с расчета 10 грамм на литр и соль кухонную (ст. ложка на литр). Все это размешал до полного растворения и оставил на сутки. Потом этот раствор, отфильтровав от осадка, залил в куб и перегнал второй раз. После второй выгонки самогон получился с неприятным ароматом и привкусом какой-то химии. ВОПРОС : можно ли как-то избавиться от этой химии или лучше не рисковать здоровьем, так-как там могли произойти непонятно какие химические процессы? Благодарю за любые советы!
Миколай Миколайович
Откуда: Київ
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.04.2020
С нами: 1 год 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Павук » 14.04.2020, 08:09

Миколай Миколайович писал(а):После первой выгонки самогон
После одного перегона получается спирт-сырец, то есть сырье, а не напиток.
Вряд ли кто то здесь на форуме находится на том уровне, что делает и пьет самогон однократной перегонки.

Делай две, вторую дробную.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Миколай Миколайович » 14.04.2020, 11:23

Уточняю, что это после второй перегонки получился такой самогон. Считаю своей ошибкой что добавил в самогон-сырец ещё ранее выгнанный самогон, на котором сделал настойки и они вкупе дали такой привкус и аромат. Содой и солью раньше не очищал, опыта не имею. Метод соль+сода взял с интернета. Аппарат с сухопарником, холодильник с нержавейки. Работает уже года 3-4. Все было Ок. Головы и хвосты отделяю, очищаю углем, первак на питьё не идет.А тут решил попробовать очистку сода-соль, та ещё и остатки настоек сдуру туда влил. Вот и спрашиваю совета чем-то можно очистить? Удалить привкус и запах.
Миколай Миколайович
Откуда: Київ
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.04.2020
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Amgor » 14.04.2020, 13:27

Миколай Миколайович писал(а):Удалить привкус и запах.
через уголь или РК на спирт
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

  • 2

Сообщение moonshineman » 16.04.2020, 11:46

Можна, і я свої п'ять копійок вставлю в дискусію. :smoke:
Нічим ніколи самогон не чистив, хоча проблеми з сирцем і вже і після другої перегонки були.
На сьогодні вивів такий алгоритм перегонки браги : до 96°С в кубі відбираю в одну посуду (йде на другу перегонку) все що після збираю окремо і потім ше раз швидко переганяю на прямотоці. Що я цим добиваюсь?
В кінці перегону в відбір переходить багато (відносно, звичайно) кислот які при дробній перегонці фонять і продукують ефіри. Якщо кислот дуже багато (переганяв недавно скисшу пшеничку на кодзі) то вони переходять частково і при другій дробній з укріпленням. Якщо низькоспиртуозний сирець відкинути, або додатково перегнати і додати до загального сирцю, то при другій дробній головийдуть практично без запаху (норму відбираю все-рівно), проблем набагото менше з невідомими домішками при такому способі.
Удачі!
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Сурмач » 21.07.2021, 17:27

Доброго дня спільното,конче потрібна ваша порада.

Сьогодні почав робити зернове сусло поки виграє,поки перегоню буде 29,30 число, а потрібно на 31 готову горілку. Зерновому продукту(розведеному) потрібна витримка не менше 2-ох тижнів(це вже перевірено не раз іноді так не подобалось що хотів переганяти,забувся і через місяць напій просто "пєстня" так змінилась органолептика особливо смак),а часу нема.

Питання: чим можна замаскувати "угловатость"(не знаю як вірно українською сказати) смаку не видержаного розбавленого до 41-43% пшеничного НДРК?? Я маю на увазі гліцерин,глюкозу і т.п.
Дякую
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Павук » 22.07.2021, 08:10

Бонификаторы конечно смягчают вкус. Но отдых хотя бы 2-3 дня нужен в любом случае.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 22.07.2021, 14:51

Если так сильно нужно, то выгони на пару дней раньше. Ты потеряешь честь спирта который еще не вибродился, но будет пару дней продукту отдохнуть. Ну и пару ложек сахара на бутыль - это самое простое.
Можно еще мед положить, но он иногда дает мутноватость.

П.С.
У меня у знакомого сахарный диабет, так вот он эти две ложки сахара в настойке сразу почувствовал.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Павук » 23.07.2021, 08:40

Sergey85700 писал(а):Ну и пару ложек сахара на бутыль - это самое простое.
Фруктозы. Есть в каждом АТБ
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Amgor » 24.07.2021, 14:34

Сурмач писал(а):замаскувати "угловатость"
подготовленную мягкую воду, нагреть до +70 градусов, растворить нужное количество сахара, влить тонкой струей спирт размешивая, накрыть крышкой и дать остыть. После остывания осторожно поднять крышку и убрать росу с нее и стенок.
Перед самым вливанием спирта, можно добавить специи и травы.Травы если добавлять то примерно в половину меньше чем при настойке.
Вполне питко уже через сутки.
Бонификаторы и прочее лайно оставьте химикам.

Почему перед самым? Потому что если бросить травы сразу то получим сенный чай, из за высокой температуры, Если перед самым вливанием то по времени около минуты при +70. Трава не успевает завариться и сохраняет свой запах. Плюс ко всему при остывании часть сивухи перейдет в траву, вытеснив при этом более легкие фракции эфирных масел.
все выше написано мною есть сугубо мой опыт и мое имхо.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение AlexS » 24.07.2021, 23:48

Сурмач писал(а):поки перегоню буде 29,30 число, а потрібно на 31 готову горілку
Я бы 30-го (после перегона) поставил бы на водяную баню на сутки при 60*С (или около того). После остывания вкус изумительный, затем в течение недели постепенно ухудшается и через еще 1-2 недели полностью восстанавливается. Проверено и не раз, рекомендую.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 106
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Павук » 26.07.2021, 08:38

Amgor писал(а):растворить нужное количество сахара,....
Бонификаторы и прочее лайно оставьте химикам.

Сахар в этом случае и есть бонификатор.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 26.07.2021, 11:02

Amgor писал(а):После остывания осторожно поднять крышку и убрать росу с нее и стенок.
А зачем убирать росу?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Amgor » 26.07.2021, 18:23

Павук писал(а):Сахар в этом случае и есть бонификатор.
как составляющая да и то редко, в основном в составе апартам или сукралоза, но конечно есть и другие сахара применяемые в бонификаторах.
На разное пойло разные составы бонификаторов. В основном голимая химия и применение бонификаторов до сиих пор не исследовано. Нет доказательств пользы или вреда для здоровья. Может конечно и есть но мне о них не известно. Если где встретите клинические исследования то скиньте ссылку. :smile:

Sergey85700, роса содержит головы и очень жгучая на вкус.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Сурмач » 26.07.2021, 21:28

Amgor,
А скільки цукру і які Ви травки собі б кидали і скільки?
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Amgor » 27.07.2021, 19:53

Сурмач, сахар по вкусу, тут советовать бесполезно, у всех разное отношение к сладкому. Я беру для водки 3...4грамма на литр 40%.
Если это зерновой или фруктовый то не более 3грммов. Лучше конечно сахар вводить сиропом, за ранее приготовленным.Еще можно добавить не много яблочной кислоты(или лимонной), пол чайной ложки лимонного сока на литр водки. Но опять же неизвестно какая кислотность продукта.
Навеска трав....смотря каких, зверобой то не более пол чайной ложки измельченных цветов, плюс чебрец(чебчик) столько же, плюс мускатный орех(тертый) буквально на кончике ножа, плюс ко всему листочки мяты, примерно два листочка....только мяту бросать после введения спирта, очень она не любит нагрев со спиртом, если температура превысить +70 то может быть запах тряпок от мяты. После остывания все процедить, марля сгодится. Все в тару и в холод на сутки, потом аккуратно слить с осадка(его не много но будет. Не забыть снять росу после остывания. На выходе довольно нейтральный напиток без привязки к какому то из ингредиентов. В течении недели вкус может ухудшиться но через пару недель восстановится. А вот через сутки вкус вполне питкий.

Проще не морочится с травами а просто прогреть продукт но росу снять. AlexS тоже правильно подсказал, подтверждаю его слова на 100%, только он оттолкнулся от риформинга а я от колхозно-народного. Сахарок добавить не помешает в любом случае.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 03.08.2021, 11:32

Раньше всегда когда перегонял спирт сырец отбирал хвосты и добавлял их в следующую брагу. Сейчас перестал так делать. Хвосты просто убираю в сторону и собираю их. В результате у меня насобиралось литров 10-15 хвостов. Хочу их каким-то образом очистить от сивухи и перегнать еще раз.
Посоветуйте простой, действенный способ очищения хвостов.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 03.08.2021, 17:31

Sergey85700 писал(а):Посоветуйте простой, действенный способ очищения хвостов
Советую. Разбавление до 30% (лучше меньше) и углевание. Такое количество вручную углевать замашетесь, поэтому желательно собрать примитивную угольную колонну с принудительной циркуляцией (аквариумная помпа в помощь). И гонять это дело несколько часов.
З.Ы. Чем ниже крепость сырца, тем эффективнее очистка.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 106
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Сурмач » 04.08.2021, 15:01

Sergey85700,
Посоветуйте простой, действенный способ очищения хвостов.
Я назбирую ~20 літрів розвожу до 15-20% переганяю чим скоріше(як брагу) прямотоком,беру до 25-35% в струмені. Далі гоню з насадкою на колоні 50 см(бо наразі тільки така царга в мене) 93-94%.Виходить дуже непогана спиртяжка в розведеному стані до 42-44% не має ніякого противного запаху, ні ніякого сивушно-головного присмаку. при тому, в мене останній раз хвости були і цукрові,і зернові і смердячка витянута в нуль як робив джин. Правда відбирав другий раз голови десь 2-3%, і такі да, вони там є(в хвостах)яскраво виражені,як не дивно б це виглядало.


Пи.Си. Розбавляти можна ще слабше в мене куб 50 літрів 20л хвостів слабше не розбавиш. А робив це(розбавляв), бо хотів по Габрієлю ще ловити ізоаміл до 94 градусів в кубі і гнав швидко тому ж,взагалі ізіки ловлю на ніс бо навіть буває,другий раз, солодова брага так виграє що їх там майже не має(ну чи нечутно). тільки от забув я чи виловив шось чи ні.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Пред.

Вернуться в Физические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость