Бентонит для осветления браги

Список форумов Методы очистки самогона Физические методы очистки самогона

Сообщение Yaros » 10.03.2018, 10:16

AlexS писал(а):А бентонит на не отыгравшей браге не дает результата.
Ну так судя по описанию и глина (по сути тот же бентонит) не дает... :smile:
DENKIEV писал(а):правда придает некоторую мутноватость и голубоватый цвет браге - запах тоже присутствует . . .
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение DENKIEV » 10.03.2018, 14:55

Так для сахара с последующей ректификацией - мне кажется это вообще не проблема :)
Понятно что с зерном или мукой я такого делать НЕ буду :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Yaros » 10.03.2018, 15:39

DENKIEV писал(а):Так для сахара с последующей ректификацией - мне кажется это вообще не проблема :)
Так и я говорю что смысла в осветлении нет... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 10.03.2018, 17:46

DENKIEV писал(а):с последующей ректификацией
Если РЕКТИФИКАЦИЯ, то осветление есть пустая трата времени и сил.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 10.03.2018, 21:28

AlexS, осветление это всегда правильно и именно если идет СС на РК.
Чем меньше примесей при ректификации тем лучше спирт на выходе, это актуально на коротких колонах....да и насадку сивухой не так засирает.
К примеру на бражных колонах непрерывного действия с эпюрацией, не осветленная убьет колону на раз.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 11.03.2018, 08:28

Amgor писал(а):осветление это всегда правильно и именно если идет СС на РК
Не знал, спасибо.
Чем больше работаю с сахаром, тем больше понимаю, что таки придется бодяжить РК (когда созрею, буду надоедать, если не против)). После винограда (перегнал за зиму чуть более 600 л) сахарный самогон - невообразимая жесть)). Дрожжевой "аромат" убираю осветлением полностью, но запах самого сахара тоже не из приятных.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 11.03.2018, 11:38

AlexS,
Бентонит это хороший коагулянт, на производстве его применяют редко, обычно фильтры типа намывного и центрифуга, так брага аки слеза младенца ..но то производство и не прерывный процесс. Правда бентонит применяют виноделы....
Многие осветляют по принципу сыпанул и жди....если более правильно то надо раствором осветлять.
Правильный способ.
Берем бентонит 3ст.л. на 30л. браги. Измельчить молотком на пороге(можно кофемолкой), всыпать в горячую воду +40...+60 (2л.)непрерывно помешивая...желательно миксер...строительный или кухонный(от объема) пусть постоит минут 20...40 и влить в брагу тонкой струйкой помешивая.
Слить с осадка через 24ч. Осадок в пакет и на мусорку...если в унитаз то здравствуй сантехник с тросом.
Действие бентонита проверяйте на не больших дозах, много подделок.

Вместо бентонитовой глины можно использовать кислотное осаждение белковых соединений, с последующей доводкой РН до нейтрального ибо кислая брага даст на выходе самогон с уксусным запахом и кислый на вкус. Кислоту применяют лимонную(на производстве серную), после слива с осадка нейтрализуют мелом или содой, расчет соды делает лаборатория.
Брагу всегда желательно делать нейтральную, убирать кислотность и не повышать щелочность. Так как будет либо мыло либо уксус, это и портит напитки ....и не спасает ни красивая бутылка ни пуперовая этикетка.


AlexS,
AlexS писал(а):буду надоедать
что знаю расскажу...в основном жидкостный отбор
AlexS писал(а):сахарный самогон - невообразимая жесть
да есть такое...но из него самый чистый спирт и к РК требования меньше.
Правильную работу РК показывает зерновой а сахарный ....это протоспирт.
Чем меньше примесей в спирте тем он жестче, для этого и существуют всякие добавки типа уксусо кислого натрия и бикарбоната.
AlexS писал(а):запах самого сахара
в свое время убирал углем и добавлял карамель типа колор))
еще настаивал на скорлупе грецкого ореха....типа под коньяк делал и именно из сахарного самогона...но это другая тема.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 11.03.2018, 12:30

Amgor писал(а):что знаю расскажу
Заранее спасибо.
Amgor писал(а):и не спасает ни красивая бутылка ни пуперовая этикетка
Вот тут посмеялся)))
Amgor писал(а):и добавлял карамель
Это да, я тоже сугубо под настойки.
А вот брага после 2-х осветлений бентонитом и выдержки на улице (всего 2,5 суток). Гнать буду завтра-послезавтра, думаю к этому времени будет самое то.
Фото-0002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.

Вернуться в Физические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость