Бентонит для осветления браги

Список форумов Методы очистки самогона Физические методы очистки самогона

Сообщение Yaros » 10.03.2018, 10:16

AlexS писал(а):А бентонит на не отыгравшей браге не дает результата.
Ну так судя по описанию и глина (по сути тот же бентонит) не дает... :smile:
DENKIEV писал(а):правда придает некоторую мутноватость и голубоватый цвет браге - запах тоже присутствует . . .
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение DENKIEV » 10.03.2018, 14:55

Так для сахара с последующей ректификацией - мне кажется это вообще не проблема :)
Понятно что с зерном или мукой я такого делать НЕ буду :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Yaros » 10.03.2018, 15:39

DENKIEV писал(а):Так для сахара с последующей ректификацией - мне кажется это вообще не проблема :)
Так и я говорю что смысла в осветлении нет... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 10.03.2018, 17:46

DENKIEV писал(а):с последующей ректификацией
Если РЕКТИФИКАЦИЯ, то осветление есть пустая трата времени и сил.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 10.03.2018, 21:28

AlexS, осветление это всегда правильно и именно если идет СС на РК.
Чем меньше примесей при ректификации тем лучше спирт на выходе, это актуально на коротких колонах....да и насадку сивухой не так засирает.
К примеру на бражных колонах непрерывного действия с эпюрацией, не осветленная убьет колону на раз.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение AlexS » 11.03.2018, 08:28

Amgor писал(а):осветление это всегда правильно и именно если идет СС на РК
Не знал, спасибо.
Чем больше работаю с сахаром, тем больше понимаю, что таки придется бодяжить РК (когда созрею, буду надоедать, если не против)). После винограда (перегнал за зиму чуть более 600 л) сахарный самогон - невообразимая жесть)). Дрожжевой "аромат" убираю осветлением полностью, но запах самого сахара тоже не из приятных.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 11.03.2018, 11:38

AlexS,
Бентонит это хороший коагулянт, на производстве его применяют редко, обычно фильтры типа намывного и центрифуга, так брага аки слеза младенца ..но то производство и не прерывный процесс. Правда бентонит применяют виноделы....
Многие осветляют по принципу сыпанул и жди....если более правильно то надо раствором осветлять.
Правильный способ.
Берем бентонит 3ст.л. на 30л. браги. Измельчить молотком на пороге(можно кофемолкой), всыпать в горячую воду +40...+60 (2л.)непрерывно помешивая...желательно миксер...строительный или кухонный(от объема) пусть постоит минут 20...40 и влить в брагу тонкой струйкой помешивая.
Слить с осадка через 24ч. Осадок в пакет и на мусорку...если в унитаз то здравствуй сантехник с тросом.
Действие бентонита проверяйте на не больших дозах, много подделок.

Вместо бентонитовой глины можно использовать кислотное осаждение белковых соединений, с последующей доводкой РН до нейтрального ибо кислая брага даст на выходе самогон с уксусным запахом и кислый на вкус. Кислоту применяют лимонную(на производстве серную), после слива с осадка нейтрализуют мелом или содой, расчет соды делает лаборатория.
Брагу всегда желательно делать нейтральную, убирать кислотность и не повышать щелочность. Так как будет либо мыло либо уксус, это и портит напитки ....и не спасает ни красивая бутылка ни пуперовая этикетка.


AlexS,
AlexS писал(а):буду надоедать
что знаю расскажу...в основном жидкостный отбор
AlexS писал(а):сахарный самогон - невообразимая жесть
да есть такое...но из него самый чистый спирт и к РК требования меньше.
Правильную работу РК показывает зерновой а сахарный ....это протоспирт.
Чем меньше примесей в спирте тем он жестче, для этого и существуют всякие добавки типа уксусо кислого натрия и бикарбоната.
AlexS писал(а):запах самого сахара
в свое время убирал углем и добавлял карамель типа колор))
еще настаивал на скорлупе грецкого ореха....типа под коньяк делал и именно из сахарного самогона...но это другая тема.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение AlexS » 11.03.2018, 12:30

Amgor писал(а):что знаю расскажу
Заранее спасибо.
Amgor писал(а):и не спасает ни красивая бутылка ни пуперовая этикетка
Вот тут посмеялся)))
Amgor писал(а):и добавлял карамель
Это да, я тоже сугубо под настойки.
А вот брага после 2-х осветлений бентонитом и выдержки на улице (всего 2,5 суток). Гнать буду завтра-послезавтра, думаю к этому времени будет самое то.
Фото-0002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение doctor » 02.02.2019, 12:21

Бентоніт тільки зернові браги не осаджує,решту зі всім справляється де є спиртові дріжджі?
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

Сообщение Yaros » 02.02.2019, 12:30

doctor писал(а):Бентоніт тільки зернові браги
Бентонит не осадит брагу если в ней продолжается хоть малейшее брожение. Нагрейте брагу до 50 градусов после этого сыпьте бентонит... в таком варианте он осадит любую брагу.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение doctor » 02.02.2019, 19:17

Yaros писал(а):Нагрейте брагу до 50 градусов после этого сыпьте бентонит...
Я так і роблю.
Питання було про інше,але я отримав відповідь. ☺
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

Сообщение SOM » 03.02.2019, 20:32

Користуюся цим -- працює. Чистий бентоніт. Саме цей -- синій. Засипав пару кавомолок, змелене у кульочок з зіп-замком на кілька заквасок уже є.
https://m.rozetka.com.ua/offer/9542285/
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 10
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение doctor » 03.02.2019, 20:51

SOM писал(а):Користуюся цим -- працює. Чистий бентоніт. Саме цей -- синій.
В моєму місті торбина(продавець каже,що турецький з великого мішка) 30грн,скільки там незнаю,але працює.)
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

Сообщение doctor » 12.03.2019, 12:34

Amgor писал(а):мучной ... если отфильтрован и осветлен - все равно на чем.
а можна детально?)
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

  • 1

Сообщение Amgor » 12.03.2019, 18:13

doctor, о чем детально? вывалил кашу в мешок и жди пока стечет))
ну можно еще в стиральной машине отжать...только машинка нужна промышленная на 20кг минимум.
можно центрифугу сделать но не в квартире естественно.
проще фальш-дно и тэны мягкого нагрева. В основном те тэны которые устанавливаем....жесткого нагрева и бывают среднего.
Можно посчитать площадь тэна и реальную мощность разделить на площадь. Если получается 5 ватт на см2 то это мягкий нагрев, до 10 средний, все что выше уже жесткий(относительно площади тэна). К мягким тэнам не так пригорает при наличии мешалки. Обычно тэны около 14-16ватт на см2. Паровые самые жесткие.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение doctor » 12.03.2019, 19:18

Amgor,а освітлювати чим?
Чи просто почекати поки осяде?
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

Сообщение Amgor » 13.03.2019, 18:28

doctor писал(а):освітлювати чим?
зерновую бентонит плохо но осадить(после фильтрации)
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение doctor » 14.03.2019, 08:28

Amgor писал(а):зерновую бентонит плохо но осадить(после фильтрации)
Я цукрову брагу освітлював три дні,зерно скільки?
Варення теж фільтрувати і тоді бентонітом?
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

  • 1

Сообщение Amgor » 14.03.2019, 17:42

сахарная сама осядет, три дня ...то это она еще бродила.
читать здесь
Зерно только после фильтрации.
Варенье, перегонял на газовой плите, не пригорало.
Многое зависит от гидромодуля.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение doctor » 14.03.2019, 19:58

Amgor писал(а):Зерно только после фильтрации.
Перед внесенням бентоніту нагрівати?
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 месяц 23 дня

Пред.

Вернуться в Физические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость