Бентонит для осветления браги

Список форумов Методы очистки самогона Физические методы очистки самогона

  • 1

Сообщение Kitten 911 » 17.11.2019, 13:58

когда брага уже отыграла, беру литровую банку, наливаю кипяток градусов 75-85 и насыпаю 1ст.л./10л. Браги и хорошенько блендером с венчиком до полного растворения перемешиваю, потом бегу к браге и хорошенько перемешиваем брагу и тонкой струйкой по всей плоскости наливаю бентонит, через часов 10 брага становится как шампанское, жёлтая но прозрачная ( если сахарная ), осадок плотно осаждается на дне, приэтом я брагу не нагреваю, просто заливаю прям горячим бентонит и все, вкус исходного продукта очень сильно улучшился после того как начал пользоваться бентонитом!
Последний раз редактировалось Amgor 15.02.2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал многа букф
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 2 года

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение zpaoqi » 19.11.2019, 16:11

Может кто-то посоветовать, где в Запорожье купить проверенный бентонит? Желательно не мешок ))
Или может кто-то пользовал для таких целей такой наполнитель?
Тип: комкующийся
Вид наполнителя: бентонитовый
Запах: без ароматизатора, Гранулы: средние
Состав: белый бентонит
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
zpaoqi
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение дід_Петрович » 28.11.2019, 22:34

купил в зоомаркете "Барс" мелкий без ароматизаторов (вроде №4) запарил две ложки под крышкой, размешал в тарелочке. вылил в 19л бутыль. взболтал. утром осветлился и осела муть. Работает!
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Literal » 15.02.2020, 16:02

При разбалтывании бентонита желательно к воде добавить ст. Ложку кальцинированной соды. Результат намного лучше.
Literal M
Аватара
Откуда: Київ
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.02.2020
С нами: 1 год 9 месяцев

Вопрос нагрева браги с целью ее лучшего осветления

Сообщение Olex » 06.10.2020, 15:12

Приветствую всех. Сначала раскажу небольшую предисторию. Я новичек в самогоноварении. Сделал пока что только один выгон на самогонном апарате колонного типа (бражно спиртовой колоне). Получил с выгона в результате двойной перегонки 21 л самогона разведенного до крепости 42 градуса. В общем спирттуозность отобраного тела (если тело смешать) у меня получилась 89-90 градусов. Почти всем доволен. Сивухой самогон не пахнет. Но пахнет другим - брагой, дрожжами. Не совсем что бы сильно пахнет, но учитывая что сивухи не слышно совсем этот запах хоть и не ядренный и мало заметный но совсем как то не хотелось бы его ощущать. На вкус тоде слегонца отдает дрожжами. Вообщем именно запах браги который я ощущал так долго у себя в доме до выгонки.
Теперь самое интиресное. К своей первой перегонке я изрядно подготовился и изучил много инфы. Я знал что желательно брагу осветлить как раз с той целью что бы не передался запах дрожжей самогону. Я так и сделал. Размешал изрядно в кипятке бентонит с расчета столовая ложка на 10 л браги, подождал, еще разбавил и размешал и внес в брагу, которую так же обильно размешал. Но брага не осветлилась так как нужно. Она не была прозрачной, а была мутной. Вобщем я так все перегнал и получил результат описаный выше.
Поставил новую брагу в этот раз и Начал дальше курить форумы и изучать изза чего так могло получиться да и вот думаю вот что. Многие говорят что бентонит осаждает только мертвые дрожжи. Я свою брагу проверял виномером и сахара в ней было ноль. Но использую я спиртовые дрожжи, алкоголеустойчивые. Как я понимаю после того как они сьели весь сахар они могут еще некоторое времья жить в браге и не оседать. Возможно потому и бентонит с ними не справился и я получил такой результат.
На такой случай большинство рекомендуют нагревать брагу до 50 градусов либо охладить ее. Сейчас не очень холодно и мне врядли удасться ее остудить хорошо (браги 42 л). Думаю это будет долго. А вот нагреть могу. Для этого приобрел двухкиловатный кипятильник. Но вот как то сомневаюсь я стоить ли греть брагу кипятильником. Ведь по сути мы же получаем тоже самое что и при нагреве браги в кубе и вонючка может перейти в жидкость точно так же. Что подскажете по этому
поводу? Буду благодарен за советы.
Olex
Откуда: Овруч
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30.07.2020
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 06.10.2020, 16:48

Судя по описанию, речь идет о сахаре. Вы можете брагу хоть в невесомость отправлять, осветлять до кристальной чистоты, но вонять все равно будет - это особенности сахара. Обычно сахарный самогон используют для всяческих настоек, где ароматы трав (специй, ягод) маскируют запах и вкус. Если желаете потреблять в белом виде, то три перегонки с углеванием после каждой.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Olex » 06.10.2020, 16:53

AlexS писал(а):Судя по описанию, речь идет о сахаре. Вы можете брагу хоть в невесомость отправлять, осветлять до кристальной чистоты, но вонять все равно будет - это особенности сахара. Обычно сахарный самогон используют для всяческих настоек, где ароматы трав (специй, ягод) маскируют запах и вкус. Если желаете потреблять в белом виде, то три перегонки с углеванием после каждой.
Хм. А чего ж тогда вкус и запах именно дрожжевой ощущаеться. Думал дело только в дрожжах
Olex
Откуда: Овруч
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30.07.2020
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 06.10.2020, 17:44

Olex писал(а):Думал дело только в дрожжах
Я игрался с осветлением, сбраживал на винных дрожжах - результат отличается, но все равно гуано. Только три перегонки, из которых 2 последних с максимальным укреплением. Про углевание писал уже.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение Сурмач » 09.10.2020, 15:16

я повністю підтримую AlexS. освітлював брагу бентонітом,на вигляд,запах і смак сама брага воопше ніштяк,а як переганяєш все одно має специфічний запах,проганяв через вугілля вже готовий продукт допомагало,але з"являвся водочний "удар" по горлянці,а моя мета якраз зробити білу горілку без оцього так званого "удару". короче, від цукру відійшов переключився на зерно так як там ще+аромат.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Физические методы очистки самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость