Приборы для анализа спиртного ареометры, дифрактометры, элетронные..

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение moonshineman » 09.12.2019, 23:41

Kitten 911, а чим міряється спиртуозність браги?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Kitten 911 » 09.12.2019, 23:45

moonshineman писал(а):Kitten 911, а чим міряється спиртуозність браги?
Виномером, там 2 шкалы, одна спирт, вторая сахар
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 2 года

Сообщение moonshineman » 09.12.2019, 23:52

Kitten 911, а яку шкалу дивитися, якщо виносолодке?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Kitten 911 » 09.12.2019, 23:57

moonshineman писал(а):Kitten 911, а яку шкалу дивитися, якщо виносолодке?
Ту которая интересует :insane: одна покажет процент сахара, другая спирта.
Последний раз редактировалось Amgor 10.12.2019, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал лишнее в связи с переносом в другую тему.
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 2 года

  • 2

Сообщение Amgor » 10.12.2019, 13:34

Тема для обсуждения приборов их погрешности и правильного пользования(инструкции).
Виномер, сахарометр, спиртометр, дифрактометр, хроматографы газовые.
Крепость спиртосодержащей жидкости определяется путем отгона, так как из за содержания твердых веществ и других растворимых, измерение плотности будет иметь высокую погрешность. Не надо совать спиртометр(ареометр/плотнометр) в вино крепленое или сладкое, пиво, коньяк, виски и браги зерновые или фруктовые. Точно узнать можно только при отгоне.
способы
1-Берут 100 мл напитка, выгоняют примерно 60 мл (считается, что при этом из напитка выходят все летучие вещества), разводят дистиллированной водой до исходного объема (100 мл) и только потом измеряют.

2- проще взять 100 мл ликера разбавить 100мл воды перегнать чтоб вышло 100мл и замерить спиртомером(ареометром)

3- Что бы определить крепость браги или настойки, отмерить мерником 200грамм, перегнать в мерник до уровня 100грамм, сделать замер и разделить на два.

Что бы перегнать такое малое количество, надо иметь лабораторные принадлежности. колба, мерная емкость, дистиллятор, спиртовка, трубочки и притиры.
Либо делать кустарное, сварить куб на 0,5л. , сделать маленький прямоточник и купить мерную емкость 250мл.
прямоточник делается из трубки д6мм а кожух из метало пластиковой, еще кусок резины толщиной 5..6мм или пробки резиновые, плюс термопистолет, ножовка, напильник, нож, огурчик....огурчик потом, а вот руки из плечевых суставов потребуются и желание что то сделать онными. Подобный холодильник у меня на экстракторе Сокслета.
Если потребуются чертежи то нарисую.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение moonshineman » 10.12.2019, 16:46

Kitten 911, Думаю, після пояснення Amgor, подальшу дискусію можна закрити.
Хоча, якщо міряти спиртуозність коньяку чи віскарика то, думаю, похибка буде незначна.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 10.12.2019, 19:31

moonshineman писал(а):похибка буде незначна
если 2...3% не имеет значения то да, но если это хороший выдержанный виски или коньяк то и измерять не стоит. :smile:
На производстве делают хроматограмму и измеряют плотность, остальное делают дегустаторы, слепым методом не зная где что налито и не видя друг друга.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение moonshineman » 10.12.2019, 19:59

Amgor, просто вживати віскарик вище 50 % спирту - задоволення ще те... Розводжу до 45 і заливаю ще на 1-2 міс в бочку на дозрівання.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 3

Сообщение Amgor » 10.12.2019, 20:12

Есть понятие как культура пития....если налить выдержанного вискарика или коньячка(каждому свое) миллилитров 40...50 и бросить кусочки льда из расчета 50/50 то виски 50% самое то ...а вот если бухнуть то лучше все же водки, отравление печени все же ниже чем от коньяка с его танинами и сивухой, похмельный синдром тоже будет меньше(если водка правильная).
мое имхо.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение moonshineman » 11.12.2019, 23:23

Amgor, мені то відомо, але в компанії так не прийнято, а жінка мене не зрозуміє, якщо я з віскариком сяду перед телевізором... :-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Amgor » 13.12.2019, 03:22

Кто нибудь пробовал жесткость водки измерить?
Мне просто стало интересно, может соберу прибор для проверки электропроводности водки))))))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

  • 1

Сообщение 1GOG » 14.12.2019, 01:51

TDS-метр показывает 3-4 единицы . Померял в дистилляте 45% и сортировке той же крепости. Разбавление проводилось водой обратного осмоса.
1GOG
Откуда: Ukraine
Репутация: 3
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 года 1 месяц


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Val и 13 гостей