пользуясь принципом "взял с форума верни на форум", решил поделиться опытом работы НБК (непрерывная бражная колонна). Как мне показалось на этом форуме эта тема не до конца раскрыта.
Свою НБК проектировал и собирал сам, основные детали заказывал на алиекспресс и местном рынке.
На данный момент настройки и доработки завершены, это заняло приличное время, было много ошибок и заблуждений. Буду рад если кому мой опыт окажется полезен и мои грабли обойдете стороной.
Принцип работы НБК достаточно подробно расписан, не буду повторяться, скажу только что основные плюсы которые есть в любом описании НБК оправдались на все 100%
1. Скорость переработки браги – в разы быстрее чем кубовая дистиляция в моем случае 2.5 раза быстрее.
2. Экономия – более чем в 3 раза по затраченой эл энергии.
3. Качество напитка – без сомнения полученый спирт сырец на НБК по органолептике превосходит СС полученный кубовой дистиляцией. (лаб образцы пока не сравнивал, планирую в ближайшее время)
Но и минусы так же оправдались по полной. Буду расказывать о них подробней поэтапно. Их предостаточно и каждой сложности нужна отдельная раскрытая тема.
видео обзор для американских коллег, можно посмотреть
Добавлено спустя 1 час 45 минут 57 секунд:
краткие характеристики:
Парогенератор 50 литровый кег
2 тена по 6Квт (рабочий диапазон в районе 9Квт)
Перестальтический насос, макс 600 оборотов в минуту, примерно 6 литров в минуту. рабочий режим прмерно 300 - 350об/мин
21 перфорированя тарелка, 4" внешний диаметр, d - 7mm отверстия. общая площадь открытой поверхности 21%
4 X 2" конденсатора используются как догреватели браги, 1 X 2" конденсатор холодильник с водяным охлаждением, 2 X 2" предподогреватели воды в куб использует отработаную барду.
Один из недостатков НБК это цена, желательно хорошо взвесить все ЗА и Против прежде чем связываться с НБК, так как есть некоторые критические узлы на которых сэкономить не получится.
Один из главных и важных узлов это насос подающий брагу, идеальный вариант это перестальтический насос, но есть и другие бюджетные варианты подачи браги в колону, забегая в перед скажу, что если б мне пришлось еще и возиться с настройкой скорости подачи браги, скорее всего я бы бросил это дело на пол пути, перестальтический насос решает эту задачу на отлично, очень удобно регулировать точную дозу и стабильную подачу браги.
Настройка парогенератора - не сложно, все регулирутся через твердотельный регулятор напряжения и обычный потенциометр, а вот с подачай воды в парогенератор пришлось повозится, подача холодной воды сбивала паропроизводительность и все настройки колоны, пришлось создавать дополнительный узел предподогрева воды, это помогло но не сильно, все равно колона была не стабильна и от малейшего изменения подачи воды сбивались все настройки, долго мучался пока не дошло что воду надо подавать под "зеркало испарения" это значительно улучшило процесс.
Предподогрев Браги, перепробовал несколько вариантов и остановился на двойном предподогреве, первая ступень предподогрева происходит за счет отработаной барды, теплообменник в виде плавучей медной спирали находится в емкости отвода барды, температура вырастает до 40-45С, затем догревается непосредственно при прохождении в конденсаторах по наружному контуру (как это скажется на трубках еще предстоит узнать)
лучше всего показала себя горячая брага больше 80С подачи в верх колоны. при меньших температурах, прыгала температура в низу колоны и были потери, "недожатия".
выход спирта в пределах 45-50 Об. производительность зависит от многих факторов, но в среднем перерабатывается около 150-200 литров в час мучной браги. Скорость прогона чачи гораздо выше - около 300 литров в час.