НБК Непрерывная Бражная Колонна

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 1

Сообщение Alex.tsts » 02.05.2019, 08:39

Добрый день!
пользуясь принципом "взял с форума верни на форум", решил поделиться опытом работы НБК (непрерывная бражная колонна). Как мне показалось на этом форуме эта тема не до конца раскрыта.
Свою НБК проектировал и собирал сам, основные детали заказывал на алиекспресс и местном рынке.
На данный момент настройки и доработки завершены, это заняло приличное время, было много ошибок и заблуждений. Буду рад если кому мой опыт окажется полезен и мои грабли обойдете стороной.
Принцип работы НБК достаточно подробно расписан, не буду повторяться, скажу только что основные плюсы которые есть в любом описании НБК оправдались на все 100%
1. Скорость переработки браги – в разы быстрее чем кубовая дистиляция в моем случае 2.5 раза быстрее.
2. Экономия – более чем в 3 раза по затраченой эл энергии.
3. Качество напитка – без сомнения полученый спирт сырец на НБК по органолептике превосходит СС полученный кубовой дистиляцией. (лаб образцы пока не сравнивал, планирую в ближайшее время)
Но и минусы так же оправдались по полной. Буду расказывать о них подробней поэтапно. Их предостаточно и каждой сложности нужна отдельная раскрытая тема.
видео обзор для американских коллег, можно посмотреть https://youtu.be/aeldFqWt_rE,

Добавлено спустя 1 час 45 минут 57 секунд:
краткие характеристики:
Парогенератор 50 литровый кег
2 тена по 6Квт (рабочий диапазон в районе 9Квт)
Перестальтический насос, макс 600 оборотов в минуту, примерно 6 литров в минуту. рабочий режим прмерно 300 - 350об/мин
21 перфорированя тарелка, 4" внешний диаметр, d - 7mm отверстия. общая площадь открытой поверхности 21%
4 X 2" конденсатора используются как догреватели браги, 1 X 2" конденсатор холодильник с водяным охлаждением, 2 X 2" предподогреватели воды в куб использует отработаную барду.

Один из недостатков НБК это цена, желательно хорошо взвесить все ЗА и Против прежде чем связываться с НБК, так как есть некоторые критические узлы на которых сэкономить не получится.
Один из главных и важных узлов это насос подающий брагу, идеальный вариант это перестальтический насос, но есть и другие бюджетные варианты подачи браги в колону, забегая в перед скажу, что если б мне пришлось еще и возиться с настройкой скорости подачи браги, скорее всего я бы бросил это дело на пол пути, перестальтический насос решает эту задачу на отлично, очень удобно регулировать точную дозу и стабильную подачу браги.
Настройка парогенератора - не сложно, все регулирутся через твердотельный регулятор напряжения и обычный потенциометр, а вот с подачай воды в парогенератор пришлось повозится, подача холодной воды сбивала паропроизводительность и все настройки колоны, пришлось создавать дополнительный узел предподогрева воды, это помогло но не сильно, все равно колона была не стабильна и от малейшего изменения подачи воды сбивались все настройки, долго мучался пока не дошло что воду надо подавать под "зеркало испарения" это значительно улучшило процесс.
Предподогрев Браги, перепробовал несколько вариантов и остановился на двойном предподогреве, первая ступень предподогрева происходит за счет отработаной барды, теплообменник в виде плавучей медной спирали находится в емкости отвода барды, температура вырастает до 40-45С, затем догревается непосредственно при прохождении в конденсаторах по наружному контуру (как это скажется на трубках еще предстоит узнать)
лучше всего показала себя горячая брага больше 80С подачи в верх колоны. при меньших температурах, прыгала температура в низу колоны и были потери, "недожатия".
выход спирта в пределах 45-50 Об. производительность зависит от многих факторов, но в среднем перерабатывается около 150-200 литров в час мучной браги. Скорость прогона чачи гораздо выше - около 300 литров в час.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Alex.tsts
Откуда: Batumi
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.02.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 02.05.2019, 18:19

Alex.tsts писал(а):по органолептике превосходит СС полученный кубовой дистиляцией. (лаб образцы пока не сравнивал, планирую в ближайшее время)
Ерунда полная, либо не имели возможности доступа к нормальному аппарату либо не знакомы с таковыми.
Попробуйте это заявить мастерам коньяка...ведь у них по вашим меркам ваще отстой на аламбиках.
Что до лаб. иследований то тоже ерунда ибо если нет сивухи (в простонародном понимании) то и вкусовые качества отсутствуют.
Мне даже интересно что проверять в самогоне будете... :insane: так как норм, гостов и остов нет. :smile:

Alex.tsts писал(а):Экономия – более чем в 3 раза по затраченной эл энергии.
очередная фантазия...так как закон термодинамики никто еще не смог отменить.
Экономия может и есть но не в 3раза, в основном это меньшие теплопотери но если куб утеплен то их тоже меньше.
Чем больше куб тем больше теплопотери....вот и вся экономия.

да и циферки не бьются ни как....ничего не путаем?
насос 6л. браги в минуту...6х60=360л. в час браги, брага в среднем крепость 5%(типа мучной) 150л.х 0,05= 7,5л. АС при этом тэны на парогене 9кВт(рабочий с ваших слов) так в чем экономия то а вот если посчитать на 300л. чачи(браги) так тогда вообще тушим свет по цифрам....
Либо теоретик либо ошибка в расчетах, нужное подчеркнуть.
Внимательнее пересчитайте свои расчеты. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 376
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Alex.tsts » 02.05.2019, 20:15

Amgor, я так понимаю вы здесь главный критик, в независимости от уровня владения темой :smile:
ну что ж, раз я вынес на обсуждение свое детище мне и отстаивать свою правоту.
Ерунда полная, либо не имели возможности доступа к нормальному аппарату либо не знакомы с таковыми.
Попробуйте это заявить мастерам коньяка...ведь у них по вашим меркам ваще отстой на аламбиках.
имел и доступ и имею в наличии, аламбики прошедший этап, о них и коньяках поговорим в другой ветке, в данной теме я говорил о мучной браге, многие кто знаком с запахом СС полученой кубовой дистиляцией а потом имел возможность сравнить СС полученый на НБК, с вами не согласятся и я тоже не соглашусь, разница есть и в лучшую сторону.
Что до лаб. иследований то тоже ерунда ибо если нет сивухи (в простонародном понимании) то и вкусовые качества отсутствуют.

как нет сивухи? есть конечно же, особенно ее чувствуеш в Кубе после окончания ректификации, да и зерновой вкус присутствует в полной мере.
очередная фантазия...так как закон термодинамики никто еще не смог отменить.

обидно про фантазию и с термодинамикой вроде как дружу :smile: но кажется это Вы вообще не владете темой, так что спорить с вами не буду и доказать вам что либо на растоянии не смогу. свои расчеты перепроверил, вроде все правильно - брага мучная крепость 8% (не 5%) 1500 литров, чтоб перегнать ее кубовым способом мне нужно почти 4 закладки, тоесть 4 раза довести до кипения и выгнать полный куб (рабочий обьем куба 400 литров) на это потратить примерно 30 часов, соответственно и эл энергию.
в это же время 1500 литров на НБК не напрягаясь перегоняю максимум за 10 часов, затрачиваю около 90 Квт чтоб получить 120 литров АС, где тут свет тушить???
ну и чтоб не быть "теоретиком" вот фото обоих моих апаратов. если фото не доказательство могу загрузить тайм лапс сборки НБК
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Alex.tsts
Откуда: Batumi
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.02.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение guron » 03.05.2019, 15:40

Ну для таких объемов браги ( 1500 литров ) конечно НБК наверное хорошо. Для 40-120 литров как у меня - какое тут НБК .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Alex.tsts » 03.05.2019, 18:15

guron писал(а):Ну для таких объемов браги ( 1500 литров ) конечно НБК наверное хорошо. Для 40-120 литров как у меня - какое тут НБК .
согласен, НБК имеет смысл запускать при больших обьемах, хотя в сети встречаются и малые версии.
Alex.tsts
Откуда: Batumi
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.02.2018
С нами: 1 год 4 месяца


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Dok-zlo, olegoo и 16 гостей