Мой Экспериментальный, вакуумный дистиллятор.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение VladimirSPb » 25.11.2019, 21:57

На практики при последовательном соединении вакуумных насосов у меня доходило до 18кПа абсолютного давления.
Подскажите пожалуйста формулу расчета площади охладителя в зависимость от давления. Заранее благодарен.
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlS2019 » 26.11.2019, 10:04

VladimirSPb писал(а):На практики при последовательном соединении вакуумных насосов у меня доходило до 18кПа абсолютного давления.
какие марки-модели насосов вы использовали, расскажете ? :wink:

Подскажите пожалуйста формулу расчета площади охладителя в зависимость от давления. Заранее благодарен.
там немного не так просто...
есть разные "калькуляторы" и таблицы теплообмена, по ним сначала рассчитывается необходимая площадь теплообмена(охладителя) для атмосферного давления и "стандартной температуры" при вашей мощности нагревателя (который производит водно-спиртовой пар). Потом берется простая пропорция, из расчета что при 50% давления ниже атмосферы, площадь теплообмена должна быть увеличена примерно в 2 раза. Суть в том что чем меньше давление пара тем больше площадь теплообмена нужна. Но нет линейных зависимостей. Все расчеты надо проверять на практике..
Если у вас есть данные по мощности нагрева, обьема вашего бака и температуры воды охлаждения на входе в охладитель, я могу примерно посчитать необходимые размеры и длину трубок прямоточного охалдителя, ну а далее вы сами прикините что надо увеличить для вакуума.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение VladimirSPb » 27.11.2019, 22:04

Это ссылка на насос:

1 шт. DC 12 В 6 Вт Мини Вакуумный насос 5л/мин высокого давления всасывания мембранные насосы с держателем Mayitr

Спасибо за желание помочь. В выходные еще раз проведу эксперимент с откачкой. Выложу фото.
Опыты с вакуумом делал на 3 литровых банках. Результаты приятно-непонятные. Сейчас перехожу на 9 литровую кастрюлю скороварку с поддержанием температуры с помощью нагревательного шнура. Но за неимением времени все растягивается. Исходные данные у меня - объем и мощность нагрева. И думаю, что охлаждения воздухом до 20гр.С будет достаточно при температуре самого процесса 40 гр.С.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Сообщение AlS2019 » 28.11.2019, 11:50

Извините но оверпрайс в два раза на насос, который еще и не может сам развить -80кПа, и производительность всего 5л в минуту.
Я использую другие насосы, нашел "первые руки", но там одну шт не продают, к сожалению.

Опыты с вакуумом делал на 3 литровых банках. Результаты приятно-непонятные.
в смысле? можно подробнее?
Сейчас перехожу на 9 литровую кастрюлю скороварку с поддержанием температуры с помощью нагревательного шнура. Но за неимением времени все растягивается. Исходные данные у меня - объем и мощность нагрева. И думаю, что охлаждения воздухом до 20гр.С будет достаточно при температуре самого процесса 40 гр.С.
Вы что-то не то делаете...
надо поддерживать температуру (лучше ПИД регулятор или просто термостат с вкл-выкл), и держать вакуум.
Все просто работает, но охладитель (змеевик) надо хорошо охлаждать.
Вот фото таблички, я ее нарисовал на основе данных "калькуляторовв кипения смеси".
смотрите.

_P-t-ob_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение VladimirSPb » 01.12.2019, 18:48

Провел повторную проверку откачки двумя насосами.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Предполагаю, что если между насосами поставить дополнительно небольшую емкость эффективность откачки увеличится.
Предполагаю, что для моих объемов- 9 литров этих насосов хватит.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Сообщение AlS2019 » 02.12.2019, 10:23

вы еще не забывайте, что насосы прокачивают сквозь себя не только воздух но и спирт(выход продукта из охладителя).
у меня 11литров в минуту производительность одного насоса и -80кПа развивает, его хватает для работы с 20литровым баком и для 50 литрового бака, но в 50л баке больше времени уходит на откачку.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение VladimirSPb » 02.12.2019, 21:58

Больших объемов не планирую делать перегонку.
Вы упоминали Адаптивный нагрев. Как Вы хотите реализовать его?
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Сообщение AlS2019 » 03.12.2019, 10:41

в моем контроллере реализован ПИД-регулятор мощности нагрева. Термостат с ПИД и отдельно режим "нагрев макс а потом переход в нагрев частичный".
т.е. греем до выставленной температуры например 60С на 100% мощности, перед самими 60С снижаем мощность, а потом, после первого "перегиба" , переключаемся в просто подачу % от полной мощности. Этот режим позволяет выжать больше спирта, но и риск есть что дойдет до начала "хвостов".
попросили меня такое сделать.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение VladimirSPb » 05.12.2019, 22:43

Как Вы считаете можно-ли воспроизвести алгоритм работы ниже представленной схемы с помощью контроллера?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Сообщение AlS2019 » 06.12.2019, 09:56

VladimirSPb писал(а):Как Вы считаете можно-ли воспроизвести алгоритм работы ниже представленной схемы с помощью контроллера?
вы будете смеяться :wink: но именно такой метод я и применяю.
Это самый простой способ. Берем например 100 периодов синусоиды и считаем это 100% мощности.
переключение в момент прохода синусоиды через "ноль". у меня так.
и потом просто считаем: надо нам 20% мощности ? значит ставим на пропуск в нагрузку 20 периодов синусоиды, а 80 просто не пропускаем, "Ноль" на выходе. Если надо 50% мощности то пропускаем 50 периодов. и т.п.
К этому управлению я добавил полноценный программный ПИД с тремя параметрами регулирования. Проверял даже в чашке воды - ПИД умудрялся держать точность в 0.5 градуса, это при том что нагреватель был 300вт.
Точность температуры надо правильно понимать - при больших баках у вас конвекция, и пока вода придет в движение пройдет много времени, так что рекламые лозунги про "0.01 градуса" это просто "белый шум". В реальности такая точность практически недостижима.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение VladimirSPb » 07.12.2019, 15:08

Спасибо. Буду изучать новую технику. А то я собрался собирать эту схему но Ваша фраза "контролем перехода через ноль"натолкнула меня на мысль,что есть другое решение.
У Вас регулировка мощности идет автоматически от датчика температуры?
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 17 дней

Сообщение AlS2019 » 10.12.2019, 10:47

Да. Обратная связь по датчику температуры, ну и "настройка ПИД" важна - ПИД может быть очень "реактивным" или весьма задумчивым, для медленных процессов это все надо смотреть и думать как настриаивать. "Реактивность" надо загрубить.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlS2019 » 18.12.2019, 16:35

Сегодня праздник :-)
мой Проект наконец-то пошел в серию и раскрутку :)
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Здравствуйте, заинтерисовала тема вакуумной дистиляции в вашей статье... Освоил дистиляци

Сообщение Федор Процепов » 09.02.2020, 21:39

Освоил дистиляцию колонного типа( подстис_ дробную) .хотел освоить НБК (качество СС на порядок выше) .Но прослышал о вакуумной дистиляции, как перспективной..короче, я ваш клиент.
Последний раз редактировалось Amgor 09.02.2020, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрана реклама
Федор Процепов
Откуда: Винницкая обл.
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.12.2019
С нами: 7 месяцев 16 дней

Сообщение AlS2019 » 10.02.2020, 12:13

Читайте то что написано выше - пробуйте.
ввакуумныый насос вам будет нужен. Ну и ключевать все это пока руками придется :) если нет моего контроллера.
если интересует комплект оборудования - то в личку пишите.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Федор Процепов » 17.02.2020, 01:09

На своих 60кПа оргганолептика будет не лучше чем він НБК. Колоне. Высделайте закипание 45- 55гр .,да но давл. Сделать-90кПа номинал, да дороже датчики, насосы,я куплю. А то запустили ролик красивый, но чистый маркетинг...Давно жду вакуумное оборудование для дистиляции в Украине или,чтоб на уровне, а не закипание под 70" ,
Федор Процепов
Откуда: Винницкая обл.
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.12.2019
С нами: 7 месяцев 16 дней

Сообщение AlS2019 » 17.02.2020, 11:11

Федор Процепов писал(а):На своих 60кПа оргганолептика будет не лучше чем він НБК. Колоне.
Вы это (то что написали) проверяли лично?
Или так "лишь бы написать" ?
Так вот - я проверял.
Органолептика "под вакуумом" гораздо ЛУЧШЕ чем от НБК, и вакуум не идет ни в какое сравнение с НБК!
Глупо сравнивать совершенно РАЗНЫЕ технологии отбора спирта между собой.
НБК дает вам весь "сектр" голов и хвостов - а в вакууме головы отделяются отдельно и до хвостов (сивухи с характерным запахом) дело просто не доходит.
Что под -70кПа что под -60кПа.

Высделайте закипание 45- 55гр .,да но давл. Сделать-90кПа номинал, да дороже датчики, насосы,я куплю.
Выше в форуме я все описал.
Хотите - сделайте.
То что я хотел то я сделал, в том числе для серийного аппарата.
Спасибо за советы "что мне делать", но я как-то сам разберусь что мне нужно делать а что нет.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение moonshineman » 25.02.2020, 22:13

AlS2019, Можна питання по теорії вакууму? Де хвости і голови діваються під час вакуумної дистиляції?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 2 месяца

  • 1

Сообщение AlS2019 » 26.02.2020, 11:05

:wink:
Вакуумная дистилляция есть по двум схемам:
1) так как у меня - т.е. насос вакуумный мембранного типа , прокачивает все через себя - и воздух и спирт, и выбрасывает это в выходную тару.
2) вся система вакуумирована, и "выходная тара" тоже, при этом насос вакуумный качает ТОЛЬКО воздух, "продукт" выливается в выходную емкость до насоса.

Вариант (1) проще и понятней, в нем можно отдельно сначала отобрать головы, а потом когда пошел спирт - отбирать его спокойно в основную тару. Процесс выглядит как и обычная перегонка с колонной или самогонным, просто насос тарабанит :) и контроллер работает (температура и давление).
ну и "первые капли" отбираем в отдельный стакан, пока не пойдет основное тело спирта. :smile:

Вариант (2) требует специальных ухищрений и народ творит разные "тройные клапана", чтобы отбирать отдельно головы и хвосты. Без всего этого усложнения в "выходную тару" будет выход сначала голов, потом тела а потом хвостов (хвостов - это если станете поднимать температуру).

Насчет Теории: головы выходят первыми, просто не при 78градусах а начинают (при минус 70кПа) примерно при 50градусов и выше. Потом идет "тело" спирт, (спирто-водяная смесь) и идет пока есть чему идти при этой температуре и давлении, потом процесс просто сотанавливается, (нет капель из выхода), потому что все выкипело то что может кипеть при данной температуре и данном давлении. Если повысите температуру в баке - пойдут хвосты.
Суть в том, что вы создаете "зону отбора" именно при нужной низкой температуре и давлении, а не при атмосферном, при котором "все компоненты кипят и выходят".
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение AlS2019 » 16.03.2020, 17:57

похвастаться хочу :)
один из аппаратов (мой контроллер и вакуумный насос китайский) уже проработал и выдал "На гора" более 400 литров самогона(спирта, 400 литровв суммарно на выходе). Работа ведентся на -70кПа(вакуум).
Так что мини вакуумные насосы китайские таки могут длительно работать.
Идея перегонки работает, ПИД контроллер с управлением "вырезанием синусоид" тоже отлично работает.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Olegko и 3 гостя