Мой Экспериментальный, вакуумный дистиллятор.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Васильевич » 28.08.2019, 18:30

как он дружит с парогенератором?
и какая цена вопроса
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlS2019 » 28.08.2019, 18:49

Без разницы какая брага.
в принципе.

Суть метода читаем выше, а Физика простая: испарение спирта из жидкости при низком давлении.
Брага, когда работают дрожжи, в смеси (браге) есть спирт и много всякого другого, но уже научились уменьшать "сивуху" за счет добавок-подкормок в дрожжи. Я пользовался Биовиновкими, турбированными, там дрожжи + подкормка, сивухи по определению очень мало, нет вони(как при обычных дрожжах и без подкормки).

Сахарная - более чистая получается, и выход чище сразу, хим лаборатория подтвердила.
Зерновая - может будет чуть грязнее, но не в этом суть - а в том что нет работы при высоком нагреве. Все равно вы крахмал переводите в сахар (энзимы), его едят дрожжи, и делают спирт.
На Физику процесса (испарение) это не влияет - дрожжи едят сахар и выделают спирт.

Мы делали много опытов, так вот главное это не допускать локальных перегревов браги, чтобы не гнать наружу сивуху и продукты "варения" дрожжей.
Чем ниже температура перегонки - тем чище продукт.
Медь (ТЭН или медные колонны) дает "букет" средних эфиров, и сложный оттенок вкуса, это я считаю плохим результатом.
Нерж сталь - дает самый чистый выход.

Мы (я не один над проектом работаю) сейчас закончили опыты и еще несколько анализов сделаем, уже "для очень чистого выхода", но это все делается для выхода на внешние рынки.
В Украине, я так понимаю, гнали и гонят как в старину, меряются у кого колонна выше, и гонят на всех, кто пытается "новые технологии" делать, поэтому мне мои нервы важнее. :wink:
А забугром - смотрят в наши хроматограммы и пробуют "пробники", и довольны. Без криков "этого не может быть" и "высвсеврете" :smile:

Я бы хотел выложить подробнее все анализы и данные, но извините, за них заплачено немалые деньги, проект стал коммерческим, потому что мои попытки что-то "вынести в массы" привело к знакомому "да че тыгониш! это невозможно! надо строить колонну в три метра!"...
Мне надоело выслушивать, я нашел финансирование для создание реального аппарата, с моим контроллером и моей "теоретической частью".

Так что - все что тут написано - можете читать а можете не читать, я не хочу спорить(надоело до жути).
Все мною описанное - РАБОТАЕТ и дает с первой-же перегонки результат (по хроматограмме) в разы лучше чем "классическая тройная перегонка + угольный фильтр". Цифры я привел выше.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Васильевич писал(а):как он дружит с парогенератором?
и какая цена вопроса
Я не понял вашего вопроса.
Куда и зачем тут парогенератор вставлять, если есть бак и есть в нем ТЭН ?
или вы про "непрерывную колонну"(НБК)?
поясните пожалуйста.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Васильевич » 28.08.2019, 19:13

на тене не пригорит густая брага-каша?
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 28.08.2019, 20:14

AlS2019 писал(а):Без разницы какая брага.

имелось ввиду та при которой был сделан анализ.
да и на скан посмотреть если можно.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Сообщение AlS2019 » 29.08.2019, 09:06

Васильевич писал(а):на тене не пригорит густая брага-каша?
Я понял, вы про НБК.

НБК другой принцип - там пар гонится снизу, а смесь подают сверху - в колонне (НБК) температуры перегонки 98градусов обычно,
там принцип другой: выгоняем все что есть в смеси(браге), а потом будем разбираться.
Для того чтобы НБК сделать вакуумной - надо решить две проблемы:
1) как подавать смесь в колонну под вакуумом?
2) как сливать отработанную смесь из НБК под вакуумом?
Как для "домашних условий" получается довольно серьезная техническая проблема.

Проще НБК гнать как она есть, а потом перегнать то что из НБК вышло под вакуумом.
Да, при этом результат будет хуже чем при просто "одиночная вакуумная перегонка", особенно по "изоамиловый спирт", его будет больше.
Но все равно - головы очень хорошо отсекутся при вакуумном прогоне, и до сивухи дело не дойдет, так что после такого вот двустадийного процесса получите гораздо чище продукт чем при классике.
Мы перегоняли "паленую водку", говно редкое, 38 градусов крепкости, вонь резины и еще чего-то...
после перегонки под вакуумом - спирт 86-90 об, запаха вообще нет, головы вышли какие-то светло-зеленые с жутким запахом, а в баке осталось нечто, мутно-бело-грязного цвета с запахом резины и прочего.


Если речь о "паром греть бак который вакуумирован и в нем брага", то так можно, но пара не надо - водяная баня решает проблему - вам ведь всего 63-65 градусов нужно нагрев а не 98.
Последний раз редактировалось Amgor 29.08.2019, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил сканы до согласования с владельцем сканов
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Amgor » 29.08.2019, 18:41

сканы удалил, если надумаете выложить то нанесите водяные знаки для защиты от копирования.
Просто кроме меня здесь еще и интернет весь а люди там разные. :smile:

посмотрел и не понял, чем лучше вакуумная от тройной если примесей в ней больше или сканы перепутаны.
По поводу метанола то в сахарной он не сбраживается, это уже давно известно.
Сделайте отгон из зернового сырья и из сахарного, вот тогда сравним эффективность вашей технологии.
Именно вакуумный перегон, ну скажем сахарная уже есть а зерновая зависит от вас.
Это к тому что утверждать что все равно какая брага.
Если заточка только под сахарные то это уже узкопрофильная установка, так как зерновые(из отходов разных) дешевле.
Думаю что зерновики заинтересуются если это действует и быстрее и чище.
зачем три перегона если сразу на прямотоке а потом РК и уголь не нужен так ка альдегиды подпрыгнут.
имхо :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение AlS2019 » 30.08.2019, 08:49

Смотрите внимательно все параметры.
Сканы не перепутаны. Тут вопрос в том, сколько времени отняла "классика" с которой возиться надо три раза + фильтрация, и то же самое получилось с первого-же довольно быстрого прогона под вакуумом. Параметры некоторые чуть выше из-за применения медного ТЭНа (ТЕН в медной трубке). Медь сильно "фонит" примесями разных органических веществ в получаемом продукте. Сейчас делаем контрольные прогоны на ТЭНе из нерж.стали, и буде "на водяной бане".
Там должно гораздо лучше стать по примесям.
Фруктовые браги - давно делают перегонки под вакуумом, доказано многими экспериментаторами что "ароматы сохраняются".
Зерновые - отличие (если по Химии судить) от сахарных в том, что есть куча "довесков" кроме сахара в сусле. Если применять дрожжи "с подкормом"(минеральные вещества) а не просто "засыпал хлебопекарские какие нашел" то результат будет не хуже. Ну и понятно что надо на водяной бане перегонять - чтобы не было пригорания зерен и примесей к ТЭНу, иначе реально "букет" будет грязи в спирте.
Плохо то, что зерновую я не могу сейчас проверить.
"Бутлегеры" с которыми я знаком, втихаря гонят как могут на чем попало :wink: и никто не верит в то что вакуум дает чистый продукт. Хотя и удивляются когда я даю образцы попробовать - вкус(букет) не тот как у самогона, удивляет их. ...Но продолжают гнать как могут - и так покупают у них продукт, зачем голову напрягать? :eh:

Вообще тут народ не поймешь :smile: Если всех спирт-бы только интересовал, то это было-бы понятно,
но ведь сразу про "вкус и цвет" начинаются разговоры :smile: про "органолептику". А она какая у "чистого спирта" ? правильно - никакая.
Так что "на вкус и цвет" :hi:
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 30.08.2019, 09:31

AlS2019 писал(а):начинаются разговоры про "органолептику". А она какая у "чистого спирта" ?
Все таки хотелось бы уточнить, данная установка для производства именно спирта, не дистиллятов, я правильно понял?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 87
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 11 месяцев

  • 2

Сообщение AlS2019 » 30.08.2019, 09:52

Установка для получения дистиллятов.
Для спирта (именно спирта! 96градусов) нужно более сложное оборудование.

При вакуумном перегоне получается гораздо более чистый продукт (спирто-водна смесь) при первом-же прогоне, чем при классике перегона.
Вы сами регулируете (давление и температура) как идет процесс (в этом помогает мой контроллер) чтобы получать тот продукт который хотите.

Так, например, если перегонять некондиционное пиво (то что перестояло или срок годности истекает) то можно получить "водку 40 градусов с запахом хмеля(пива)". :wink: Фруктовые браги - сохраняют вкус(органолептика) исходного продукта - сливы, вишни, абрикосы(особенно).

Я не делал задачу получения "именно чистого спирта". Меня это не очень инетерсует.
Меня интересует получение продукта который можно пить сразу после выгонки. :smile: или использовать для наливок, настоек, без всяких дополнительных танцев с бубном(фильтрами и перегонками).
И я этого добился.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение moonshineman » 24.09.2019, 06:50

Як багато букв... Щоб народ запутати? Я в свій час поцікавився цим питанням, і зробив для себе однозначний висновок: вакуум - тільки для перегонки фруктових браг і мацератів, тому що зберігає аромат і не дає "кампоту". Зернові - хочуть вищої температури перегонки. Цукрову - нема смислу. Ось так малята☺️ Вузькозаточену штуку пробують представити як панацею від всього...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение AlS2019 » 24.09.2019, 08:56

Ну сделали вы ДЛЯ ВАС вывод - молодец!
зачем теперь бегать и всем рассказывать об этом в формате "иначе не может быть" ?
Зерновые - точно так-же работает метод вакуумирования, просто дрожжи в процессе работы ПО ЗЕРНУ дают "букет" более сложный, но Физика не обманывается - сивухи при вакууме нет, и я выше обьяснял почему. Если у вас не получилось что-то это совсем не значит что у всех вокруг тоже должно не получаться. Это раз.
Два - переставайте греть ДЛЯ ВАКУУМА ваши баки ТЭНами - грейте "водяной баней" и почувствуте разницу в виде уменьшения примесей и "непрятного осадка".
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение guron » 24.09.2019, 12:01

Идея с вакуумом заманчивая конечно . И хочется поэкспериментировать . Но действительно параметры ( толщина стенок и геометрия ) куба должны подходить для вакуумной дистиляции . У меня не подходят .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 22
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 24.09.2019, 13:40

AlS2019 писал(а):зачем теперь бегать и всем рассказывать об этом в формате "иначе не может быть" ?
Я висловив своє бачення вакуумної дистиляції і не вам вказувати що і де я маю писати.
А перегнати можна будь що і будь чим... Але тут стає питання доцільності, дивлятись на кінцевий результат і потрачені ресурси.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение AlS2019 » 24.09.2019, 13:43

так и я про что пишу: зачем три раза перегонять "по классике" , а потом еще и через уголь фильтровать,
если у меня за один перегон сразу получается продукт лучше?
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение moonshineman » 24.09.2019, 14:10

AlS2019,вам не варто робити наголос на спиртуозність в своїх постах: ви отримуєте ДИСТИЛЯТ! І він ніколи по чистоті не зрівняється з ректифікатом, чи навіть НДРФ. Фізику процесу не обманеш, а її, прочитавши ваші попередні пости, ви знаєте вкрай поверхнево... Удачі в бізнесі!
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение AlS2019 » 24.09.2019, 14:40

Вы бы не разбрасывались штампами :)
Если хочется именно "абсолютный спирт" то без вакуума тоже не обойтись.

нужно проводить дистилляцию, в обычном "самогонном" при давлении 0.009 MPa и температуре 27.91 цельсия.
при этом режиме можно получить спирт 97-98 градусов, и даже до 100, потому что в этой точке вода не кипит.
Ничего личного :hi: просто изучил процессы и диаграмму "спирт-вода".
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение moonshineman » 24.09.2019, 18:02

AlS2019, давайте виходити з того, що в нас немає чисто "лабораторних" спирт-вода. В бражці цілий коктейль домішок, які змінюють температури кипіння один одного та порядок вильоту фракцій. Тому беручи до уваги коефіцієнти ректифікації деяких фракцій можна стверджувати що на вашому прямоточнику, навіть при наявності вакууму, у відборі вони будуть у великих кількостях.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение AlS2019 » 25.09.2019, 08:30

Я смотрю в свои хроматограммы :) и не соглашусь с вами.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение VladimirSPb » 24.11.2019, 08:08

Если соединить вышеуказанные вакуумные насосы, то можно получить более низкое давление (Проверено) и делать перегонку при 40 градусах Цельсия. Как Вы считаете, стоит игра свеч?
VladimirSPb
Откуда: Россия СПб
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2019
С нами: 8 месяцев 10 дней

Сообщение AlS2019 » 25.11.2019, 11:08

VladimirSPb писал(а):Если соединить вышеуказанные вакуумные насосы, то можно получить более низкое давление (Проверено) и делать перегонку при 40 градусах Цельсия. Как Вы считаете, стоит игра свеч?
насколько низкое ?
это вы про последовательное ("цугом") соединение один насос после другого? Да, так можно. Но большого выиграша не будет по вакууму.
Отвечу так: при низком давлении разделение будет идти лучше - вообще без "сивухи" и сивушных запахов. Она тяжелая и при низких темп не поднимется вверх, если вы не превышаете температуру, которую можно рассчитать по "калькулятору кипения смесей жидкостей".
Но предупреждаю насчет площади конденсатора (там где спирт из пара конденсируется в жидкость). Его площадь поверхности надо увеличивать. Или уменьшать скорость отгонки, потому что может не хватать площади(производительности) для работы при +40С. Разреженная "атмосфета" внутри требует большей поверхности для теплообмена=конденсации.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 1 год 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя

cron