Мой Экспериментальный, вакуумный дистиллятор.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 1

Сообщение AlS2019 » 09.10.2020, 16:45

Это моя тема и она называется:
Мой Экспериментальный, вакуумный дистиллятор.

Открывайте свою отдельную тему "как я буду перегонять при х.з. каком вакууме вручную" и идите туда писать!
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение moonshineman » 09.10.2020, 21:24

Сурмач, а навіщо для зернових вакуум? Сам не пробував, але зустрічав твердження, що вакуум для фруктових браг, та знову ж таки для фруктових мацератів. А зернові хочуть вищої температури кипіння?
З.і. тим більше, що при вакуумі ти отримаєш той самий склад сирцю, тільки при нижчій температурі....
Amgor, виділи окрему тему на вакуум, щоб можна було поспілкуватись, без воплів "суперспеціаліста".
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 63
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение AlS2019 » 09.10.2020, 21:32

Зерновые браги под высоким вакуумом дают нотки вкуса зерна.
Но это нужен вакуум под -85-90кПа, и несколько тарелок или длинную царгу.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение moonshineman » 09.10.2020, 22:06

AlS2019, бачу, хочеш спілкуватись. Давай :-)
Питання одне є. Пару раз зустрічав в тебе ствердження, що під вакуумом ти повністю відсікаєш ізоамілові спирти та інші перехідні фракції. Поясни мені, тупому, простими словами, без відсилки до літератури, (або вкажи сторінку хоча б) як це можливо?! На прямотоці?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 63
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlS2019 » 09.10.2020, 22:53

moonshineman писал(а):AlS2019, бачу, хочеш спілкуватись. Давай :-)
Питання одне є. Пару раз зустрічав в тебе ствердження, що під вакуумом ти повністю відсікаєш ізоамілові спирти та інші перехідні фракції. Поясни мені, тупому, простими словами, без відсилки до літератури, (або вкажи сторінку хоча б) як це можливо?! На прямотоці?
не тупому а невнимательному :wink:
по простому пытаюсь обяснить. снова :wink:

Вакуумная дистилляция в отличие от классики перегонки, имеет две степени свободы: температура и давление.
Классика имеет только одну степень: температура. Давление у вас атмосферное.
Так вот, на прямотоке, или с небольшой царгой, не важно - главное отличие это если у тебя есть тарелочная или засыпная колонна.
Вот колонна с тарелками или многими сетками - это уже от прямотока будет отличаться.

Так вот, на прямотоке, или прямоток с небольшой царгой (как у меня) под вакуумом ты по сути можешь управлять двумя степенями свободы.
В колонне с тарелками и под вакуумом у тебя добавляется еще более четкое разделение.

Перегонка "из бака" это как в хроматографии (аналогия) - у тебя есть жидкость в которой конечное число примесей, и с момента начала перегонки, эти примеси начинают идти в виде пара вверх, выходя как паровоз, сначала головы, потом тело (оно тоже не только спирт) потом тяжелое и потом совсем тяжелое.
Т.е. как и в хроматографии, у тебя первыми вылетают самые юркие (легкие, летучие) примеси. Они быстрее всех испаряются и быстрее всех выходят.
За ними (по тяжести и летучести идут другие примеси и тот-же изоамилол. Если посмотреть на хроматограмму спирта (не обязательно мою которую я тут приводил когда-то) то видно, что порядок следования примесей он всегда практически одинаковый. Как в поезде - каждый вагон имеет свой номер и свой "вес" относительно "головы".

Поэтому если ты очень точно (до 1 градуса) держишь температуру и давление до 2-3кПа, то ты можешь играть в такую игру:
1) выгоняем головы. Причем так что когда они испарились. то из аппарата нет ни капли! просто вот кипит, греется но на выходе НОЛЬ!
Почему ? да потому что температура не поднимается выше заданной и давление стоит, а из бака может испариться только (например) 100грамм голов. Если они вышли, то "поезд остановился". НЕТ ничего на выходе, потому что следующий "вагон" имеет вес больше и температура уже требуется на 1 градус выше(например).
2) поднимаем температуру на 1градус, ПИД успевает держать без раскачек и выбросов, значит пропускаем "второй вагон" (или несколько) наружу. Таким образом мы можем получить, например , 96% спирт, до момента "поезд снова встал".
3) Потом снова поднимаем температуру (или увеличиваем давление) и снова и снова повторяя п.2. Выгоняем "новые вагоны". Если есть небольшая царга, то она обостряет (ускоряет) процесс и делает "вагоны" более четкими - пока "ничего не выходит" в царге накапливается порция "на выход" и как только ты поднимаешь температуру (или увеличиваешь вакуум) то тут-же получаешь "плевок"(так быстро выходит "вагон") новой порции, а потом снова "стоп".

И так пока не выедет наружу весь поезд.
Не надо все сливать в одну тару :hi: головы вышли - в одну банку их, или вылей.
Выходит спирт 96% - его в тару и следи за ареометром, чтобы шел только 96% спирт. Начинает меняться (втретий и др. вагоны пошли) плотность - меняй тару снова.
Таким образом ты получищь "типа хроматограмму" из банок с разными по чистоте и оттенков вкуса жидкостями спирта.
И вот тут уже бери и проверяй - или хроматограммы делай, или "тактильно и оранолептически" - кому как нравится.
Ты сразу почуешь что (например) первые два литра это чистейший спирт, а 3-4 банка это уже пованивает чем-то неприятным, а 5-6 банка это зерновой ржаной хлеб пахнет суть-счуть и т.п. (я примерно говорю, не цепляйтесь к цифрам).

Если ты точно соблюдаешь повторяемость своей браги, то в блокнотик запиши себе порядок и кол-во отбора и температуру и давление, и будешь потом точно знать: например "шестой вагон" надо просто собрать и вылить, а первые два отправить для настоек с очень чистым спиртом и т.п.

Потому я контроллер и сделал, чтобы не сидеть рядом и не пялится на манометр и градусник. Облегчает оно работу, человек монотонный труд точной регулировки плохо отрабатывает, "закидоны" случаются и взрывное кипение в баке...

И вот именно поэтому (проход поезда со строгим контролем) нельзя поступать с прямотоком как все делают: закипятил, а потом выставил постоянную мощность, и оно себе капает. Так(постоянная мощность вместо ПИД температуры) ты получишь медленно едущий поезд который тупо вылезет все равно, последовательностью вагонов, но остановов не будет - потому что испаряясь спирты увеличивают температуру кипения остатка в баке.
"фазовый переход" смещается вверх, а ты его не контролируешь по температуре и давлению - ты тупо ползешь вместе с поездом вверх. Стопов нет. Примеси размазываются.
А если так как я выше описал, то ты можешь отметить себе "то место" где полезет много изоамилола и прочего, и вот там уже смотреть что с ним делать.

Если колонну применить, хоть 4 тарелки, то тут интереснее тема - вывел часть "вагонов", и жди - смотри в окошки - как накопится на тарелках много жидкости - снова пропускаем пару вагонов - и потом снова смотрим. С тарелками можно очень точно отбирать примеси и части спиртов.

Я просто обьяснил?
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение moonshineman » 11.10.2020, 01:03

AlS2019,
Більше питань, після такої "простої" розповіді, і нічого не поняв...
Або в тебе вата в голові і тобі важко конкретно описати суть процесу, або за великою кількістю розумних слів ти хочеш приховати свою недолугість... Особливо мені сподобалась фраза "если посмотреть на хроматограмму спирта" ..

Стопе. Без образ. Продовжуємо розбір перегонів.
По-порядку:
1. Теорію ректифікації я знаю, як працює обладнання розумію. Хочу хрозуміти тебе.
2. Ти описуєш перегон з браги? Переганяєш брагу зразу з укріпленням і поділом на фракції. Так? Другу перегонку практикуєш?
3. Про твоє обладнання, наскільки я зрозумів з описаного: куб, коротка царга (довжина? тарілки, чи спн?), дальше дефлегматор, поворот, холодильник?
4. Вся система під вакуумом, чи йде відбір через вакуумний насос (за яким алгоритмом тоді підтримується розрідження?)
5. Фракції ти поділяєш умовно ( голови, тіло 1,2,3,4, хвости) , чи точно можеш виділити по температурі кипіння в окрему баночку, скажімо ізопропіловий спирт?
6 про автоматику пізніше, коли розберемось з обладнанням.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 63
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение AlS2019 » 11.10.2020, 02:18

moonshineman писал(а):AlS2019,
нічого не поняв...
раз
за великою кількістю розумних слів ти хочеш приховати свою недолугість...
два.
ты определись вообще - ты лично не понял и поэтому меня считаешь тупым.
или ты просто не понял то что я написал.
если ты чего то сам лично не понял, то это не значит что все вокруг тебя тупые и только вчера прочли всего одну книжку по самогоноварению. Фершеен?

Особливо мені сподобалась фраза "если посмотреть на хроматограмму спирта" ..
и что там не так в этой флазе ? ты знаешь что такое хроматоргамма ?
Как делается (физически) хроматограмма спирта и на каком оборудовании? в чем суть процесса хроматографического разделения смесей?
Если не понимаешь - зачем лезешь судить и вешать на меня ярлыки ? Как можно судить и оценивать, не понимая в том о чем судишь?
...покрасоваться захотелось?
так я с голубями в шахматы не играю (это намек)... :wink:

1. Теорію ректифікації я знаю, як працює обладнання розумію.
и что именно ты в ней знаешь ? вот кратко, что ты понял из всех книжек? можешь тремя фразами ?

2. Ти описуєш перегон з браги? Переганяєш брагу зразу з укріпленням і поділом на фракції. Так?
не важно брага или что-то другое. Речь идет о процессе разделения сложных смесей жидкостей через испарение.
Но как ты просил - я писал именно про брагу.
Другу перегонку практикуєш?
нет. не практикую. Считаю что надо свое время уважать и делать все сразу и один раз, если есть возможность,
а не повторять несколько одинаковых опытов в надежде получить разные результаты :)
Вторая перегонка отличается от перовой только тем что уже очищенный спирт есть и уже концентрация выше. А в случае самогона и прямого перегона без колонны, вы получили спирт 30-40% со всеми примесями и добавками разложения клеток дрожжей. Ну и каталитическое разложение части химии на меди, вашей любимой, которая добавила в "смесь спиртов" кучу средних эфиров и прочего "каталитически преобразованного".
С точки зрения процесса разделения смеси методом испарения и разделения на фракции, (дистилляция) разницы нет, просто немного другой состав перегоняется и концентрация именно спирта уже выше. При вакууме я перегонял "паленые водки" от 35 до 40% концентрации спирта, не разбавляя водой, получается спирт 96-98%, фото есть утонувшего ареомера в пробирке, есличё.
20190406_213530 - копия.jpg

Так вот все то же самое , все работает, сначала выходит голов светлозеленого цвета, даже мутных, а потом валит спирт чистый, и так до снижения % по ареометру, а в баке оставалось такое мутное г... что вообще непонятно: паленая водка была полностью прозрачная "как слеза", а после вакуум перегонки при 55-60градусов получается говно мутное голов, потом чистейший спирт, а потом в баке мутное г... с вонью чего-то тяжелого. Расскажешь почему так? откуда в чистой как слеза паленой водке такое вот г... мутное растворено было но не видно? :)
Это факты и опыт мой. Я в общей сложности на опытах перегнал под 500 литров спирта (по выходу спирта).

3. Про твоє обладнання, наскільки я зрозумів з описаного: куб, коротка царга (довжина? тарілки, чи спн?)
царга пустая труба, АИСИ304 сталь, 50см примерно. В некоторых опытах внизу вставлял сетку Панченкова стальнуЮ. просто чтобы брызги не летели из бака в царгу. Это где-то 10см внизу свернутая сетка остальная царга пустая и полая. В последних опытах отказался от сеток - просто пластина-отражатель стояла чтобы пар пропускать через зазор, а брызги из бака не влетали в нее.
Куб тестовый мой 25 литров, 1.6мм стали АИСИ304. Опыты делали с баками до 70 литров, и царги до 2 дюймов, это наши "большого обьема" варианты установок.

дальше дефлегматор, поворот, холодильник?
да, все так. вот фото:
Изображение
Изображение
только у меня бак с конусом вверху, чтобы вакуум крышку внутрь не заворачивал. спецзаказ.

4. Вся система під вакуумом, чи йде відбір через вакуумний насос (за яким алгоритмом тоді підтримується розрідження?)
схема принципиальная вот такая: (аттач внизу)
_dist.jpg


5. Фракції ти поділяєш умовно ( голови, тіло 1,2,3,4, хвости) , чи точно можеш виділити по температурі кипіння в окрему баночку, скажімо ізопропіловий спирт?
условно я описал ранее как работает принцип.
реально я по температуре отбирал в отдельные баночки. Именно каждую баночку на хроматограммы не носил, базро драго это (2000грв за одну хроматограмму), так что мы просто проверяли спирт без голов и хвостов, основное тело после перегонки.
"органолептически" есть разница между баночками. И повторяемость есть, если ты четко соблюдаешь рецепт и температуры брожения браги.
т.е. можно примерно сказать и отобрать какие части в дело уйдут а какие надо собирать на втрые перегонки или добавлять в след брагу перед первой перегонкой, если просто спирт надо.
Все идет как в хроматграфии, не такое четкое разделение, это да, спирт во всех банках будет, но примеси неравномерно распределяются, это факт.
вот картинка:
Изображение
кривая 1 - это наш спирт, концентрация в колонне по высоте
кривая 4 - сивуха и все тяжелые фракции
кривая 3 - средние эфиры и всякие изо- и прочее
кривая 2 - ацетон, метанол и прочее легкое (головы).
вот этот "поезд" и вылазит при "самогонном аппарате" снизу вверх в таком порядке. Ели поставить тарелочную колонну, то можно "обострить максимумы" примесей, т.е. более четкое разделение будет.
Теперь стало понятнее?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение AlexS » 11.10.2020, 14:04

moonshineman писал(а):Або в тебе вата в голові
Чего ты нападаешь на парня? Он же не изобретал "велосипед" с кучей пластиковых бутылочек и пр. танцами с бубном. Ваккуум-дистилляция известный, тщательно описанный и широко применяемый процесс - в сети информации полно. Очень удобная тема для производства ароматных водок для употребления в белом виде, значительно снижающая трудозатраты. Для бочки же (ИМХО) больше подходит классика (еще раз, как на мой вкус).
З.Ы. AlS2019 еще с пол-года назад выкладывал в этой ветке хроматограммы продукта, полученного на его аппарате и с тех пор скептических вопросов к нему заметно поубавилось. Правда сейчас они (хроматограммы) не доступны к ознакомлению.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 108
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Amgor » 11.10.2020, 16:47

AlexS писал(а):не доступны к ознакомлению.
удалены по просьбе ТС, после ознакомления.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 502
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение moonshineman » 12.10.2020, 17:34

AlexS, просто не можу поняти, як він на пустій царзі, хай навіть під вакуумом ділить дистилят на фракції, стверджуючи що отримує 96%спирту з браги! Виходить, що коефіцієнти ректифікації домішок під вакуумом не діють. Так? Крім того, насторожує його манера подачі інформації: багато букв і нічого конкретного.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 63
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlS2019 » 12.10.2020, 18:15

moonshineman писал(а):AlexS, просто не можу поняти, як він на пустій царзі, хай навіть під вакуумом ділить дистилят на фракції, стверджуючи що отримує 96%спирту з браги!
фото с утонувшим ареометром я тоже подделал ? :wink:
насчет понимания - мысль вот такую подумай, и хорошо подумай:
1) при классике перегонки всего один параметр тебе подвластен: ТЕМПЕРАТУРА подогрева смеси. точка. Да еще ты попадаешь на "фазовый переход" который не дает тебе поднимать температуру выше точки кипения (которая плавно ползет сама вверх, по мере выработки спирта из браги).
2) при вакууме ты имеешь ДВЕ степени свободы: температура И давление. Но ! при разном давлении у веществ разная вязкость! и вязкость разная в разы(до 3-4 раза! ) при разной температуре. Это можно считиать "третьей степенью свободы" - т.е. при низкой температуре твои "сивухи" не могут подниматься вверх потому что вязкость изменяется в разы(!) от той что у тебя при 98градусов "классики". Но самое интересно в том, что вязкость разных веществ при температуре меняется по-разному! Т.е ук каких-то спиртов в три раза а у ацетона - нет. Отсюда и "все коэфф плывут". да, есть такое.
Виходить, що коефіцієнти ректифікації домішок під вакуумом не діють. Так?
они действуют НО не так как вы привыкли при 98град классики.
Вакуум дает более четкие (резкие) различия выхода голов и прочего. Головы очень четко различаются, вот они идут а вот раз - и пошел спирт.
Я не зря про "хроматографию" писал - хроматографическая колонка для разгонки спиртов - это аналог ректификационной колонны с примерно 20000 теоретических тарелок. Не моя выдумка это - читайте умные книги :wink: (и в колонке хроматографа температура, кстати, комнатная а не 100С)
Это надо самому просто пару раз прогнать ваккумную перегоку, но не абы как, а с приборами - записать что где пошло, потом много думать :)
Кроме того ВЯЗКОСТЬ сильно (в разы) меняется при вакууме и низких температурах - это никто "в коэффициенты" не вкладывал - я перерыл учебники, никто не вязкость внимания из "столпов самогоноварения" не обращает вообще! Удивительно но это так. Все книги молчат про вязкость.
А когда я делаю полный расчет колонны (серьезный полный расчет) то у меня вязкость вылазит в нужных местах, но "браться самогонщики" никогда не считают свои изделия, все на глазок и по дедовски :) а по расчетам как раз понятно где вылезет эта вязкость...
Крім того, насторожує його манера подачі інформації: багато букв і нічого конкретного.
Ну я тут на Форуме пишу "для того чтобы вы думали" :hi:
у меня свои ноу-хау есть, и я хочу с этого денег заработать. Но то что я вам тут написал вполне достаточно чтобы "увидеть суслика" , что он есть и вот так вот с ним можно работать, а уже мелочи и "как сделать" - пусть каждый сам себе делает. Принцип и направление куда копать я описал достаточно.
Мое оборудование вы покупать не хотите :) ваше право, но за вас все ваши опыты никто не сделает :smile:
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение moonshineman » 12.10.2020, 23:16

AlS2019, ладно, я тебе приблизно зрозумів. Ти придував свій велосипед, тобі на ньому їздити... Удачі в продажах!
З.і. скільки часу займає перегон 25 л. браги?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 63
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение AlS2019 » 13.10.2020, 00:42

moonshineman писал(а):З.і. скільки часу займає перегон 25 л. браги?
минут 35 на разогрев бака (у меня 3кВт ТЭН)
потом перегонка, примерно от полтора до двух часов, зависит насколько сильно я хочу выжать спирт.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение AlS2019 » 13.10.2020, 17:56

кстати, по поводу "поезд едет вверх" в плане дистилляции. Последовательный барботаж на тарелках,
весьма наглядно показан вот у этого американца:
https://www.youtube.com/watch?v=WbO7Z83uCKk
( он сам такие колонны делает и продает )
Это не про вакуум, но это хорошее видео как происходит "движение вверх" барботажа при разных стадиях и разной спиртуозности.
"флейта" с 4 окнами показывает разное количество барботирующей жидкости в начале и в конце перегонки.
Видно что в самом конце работает практически только самая верхняя тарелка.
Зона барботажа перемещается снизу вверх, по мере уменьшения спирта в баке.
В самом начале верхняя тарелка практически не работает, она переполнена жидкостью и это совсем не барботаж :(

Если бы он отбирал часть жидкости с нижней тарелки в процессе работы, то в спирте на выходе было бы гораздо меньше сивухи, а так он показывает перегонку но с "флейтой". Все примеси выходят вверх, спирт сырец получается как у всех...
Но! мужик объясняет как работать так чтобы отобрать головы (как это выглядит в его колонне) и как идет основное тело спирта, а потом как дожимать "хвосты", и как это выглядит на "флейте".
Весьма познавательное видео, как в США делают спирт для ихнего виски :wink:
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Войциг » 26.10.2020, 21:03

Александр Васильевич, дождался таки куба, целая история, роман с продолжением... Вопрос, сколько в куб заливать браги, половину, 2/3, 3/2? Спрашиваю из-за того что где-то читал про 'взрывное кипение', Вы вроде ничего об этом не говорили, может я упустил, или на Вашей автоматике 'взрывное кипение' в виду алгоритма работы отсутствует.
Войциг
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.09.2020
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlS2019 » 26.10.2020, 21:30

Войциг писал(а):Вопрос, сколько в куб заливать браги, половину, 2/3, 3/2? Спрашиваю из-за того что где-то читал про 'взрывное кипение', Вы вроде ничего об этом не говорили, может я упустил, или на Вашей автоматике 'взрывное кипение' в виду алгоритма работы отсутствует.
1) надо обязательно делать отражатель брызг, чтобы из бака напрямую брызги не пролетали внутрь вертикальной царги. Если у вас нет отражателя, сделайте его сами. Заливать лучше всего 3/4 обьема бака браги. НО на 25 литровом своем баке я заливал 22 литра, но у меня отражатель большой стоить по площади, и я не сильно гонюсь за скоростью перегонки.
2) взрывное кипение будет если вы сильно спешите перегнать :) т.е. когда мощность подводится больше чем нужно для данной температуры. В установках термостата надо выставлять на 1-2 градуса выше начала кипения при данном вакууме. На практике просто слушайте что происходт в баке, когда пошел спирт (головы) то установку температуры проверьте - она не должна быть выше 1(2) градуса чем температура при которой уже пошел спирт (головы).
Больше мощность == больше скорость перегонки, но будет бак подпрыгивать :) взрывное кипение напоминает "удары в барабан", бак на 25литров даже подпрыгивать пытается. Если есть отражатель брызг, то можно поиграться с повышенной скоростью перегонки, но лучше не допускать до "ударов в барабан", спокойнее будет идти процесс.
3) ваша задача отрегулировать скорость перегонки так (установкой мощности и-или установкой температуры термостата), чтобы вакуумный насос справлялся с откачкой жидкости в шланге подвода спирта к насосу. Насос включается периодически, так вот он должен успевать за свои 5-6 сек работы прокачать всю жидкость что в трубке до него скопилась. Это и будет оптимальная скорость перегонки для вашей системы.
Если спирта натекает больше чем насос успевает выкачать - уменьшайте мощность или температуру установки термостата.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Войциг » 26.10.2020, 22:49

Спасибо, 1е не спешить, бак у меня на 70 литров, браги сейчас литров 40, потихонечку буду греть и за скоростью не гнаться. Пыж может заменить отражатель, или просто вырезать из нержавейки круг, больше диаметра трубы? Кажется Вы где-то в сообщениях писали соотношение отражателя к диаметру трубы.
Войциг
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.09.2020
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlS2019 » 26.10.2020, 23:14

я просто вырезал круг из металла (медная фольга) примерно на 3см больше диаметра царги.
потом заменил на нерж.сталь. не люблю я медь.
зазор для пара примерно 1см это плоскость отражателя отстоит от плоскости входа в царгу.
можно 1-2см, но смотреть чтобы брызги не могли напрямую пролететь в царгу.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 51
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Войциг » 27.10.2020, 18:17

Благодарю, буду собирать дальше.
Войциг
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.09.2020
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Войциг » 29.10.2020, 11:46

Вопрос по подключению платы к 220, по фото напряжение на плату подаётся через тэн и в саму плату впаиваится выключатель?
Войциг
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.09.2020
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя