Мой Экспериментальный, вакуумный дистиллятор.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 2

Сообщение AlS2019 » 10.04.2019, 10:36

Привет всем !

Решил немного похвастаться :)

Я последнее время решил заняться самогоноварением и получением спирта для своих нужд, но с применением "высоких технологий" :)
перечитав гору литературы, решил остановиться на вакуумной перегонке, как наиболее интересном и преспективном деле.
Плюсы: полностью управляемый процесс, сразу готовый продукт 85---50 градусов , без сивушных запахов, потому что температура перегонки в пределах 59--71 градус.

По моим чертежам сделали вот такого красавца (см. фото).
20190320_215614 - копия - копия.jpg

Сам охладитель (то что сверху) сложной конструкции, в трубе(по сути царге) можно размещать сетки, для увеличения градусности.

Пробные прогоны показали что я оказался прав :) продукт получается качественный с первой-же перегонки.
от 80+ до 30 градусов выгоняю, потом уже не интересно :)
вот середина процесса:
20190313_214300.jpg


аппарат при втором перегоне дает практически чистый спирт, как колонна:
20190406_213530 - копия.jpg


Разработал контроллер управления, который внутри себя содержит два регулятора температуру (управление ТЭН), два термометра, датчик дваления(вакуума), микропроцессор и ЖКИ индикатор :)
Дописываю программу :)

Такие вот дела, зачем написал ? Наверное потому что хотелось похвастаться :)
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 10.04.2019, 15:37

Позвольте вопрос... вакуум в своем аппарате вы как создаете?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение AlS2019 » 10.04.2019, 15:52

Мембранный вакуумный насос качает. (12вольтовый)
через себя прогоняет выход с самогонного, насос из пищевых материалов, не волнуйтесь :)
До -80кПа развивал в опытах.
для работы хватает -40....-60кПа.

Как соберу все в кучу и красиво сделаю :) повыкладываю фото и описание контроллера,
такой себе "Самогонный с ЧПУ" получился.
* Адаптивный нагрев (в процессе разогрева меняется мощность нагревателя (плавная регулировка),
* подстройка под атмосферное давление (а оно таки скачет даже в течении дня).
* 5 программ перегонки, "точки" перехода между режимами можно менять, как кому хочется.
* индикация "пролетаем Метиловый спирт " :wink: и т.п мелочи

Инструкцию напишу полную как все программить закончу.

Вот так сейчас выглядит сам контроллер:
20190409_142815 - копия.jpg


Заменяет "твердотельное реле" - оно у контроллера на плате спаяно. BT41-600 симистор с "контролем перехода через ноль" при управлении, чтобы не было бросков в сети 220в, и "клацаний" с помехами.

P.S. Проект планировался как "для себя лично" ну и на продажу, контроллера, если будут желающие.
Сейчас веду переговоры с фирмой, которая серийно делает самогонные аппараты, на предмет совместной работы по серийному выпуску "Вакуумный дистиллятор" для дома-семьи и т.п.
Контроллер может работать с обычными "самогонными", надо только проверить их на вакуум - чтобы не сложились от отрицательного давления :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 10.04.2019, 16:35

AlS2019 писал(а):Мембранный вакуумный насос качает.
Это понятно что не ртом... подключаете вы его на аппарате куда? Я штуцеров ни каких не вижу...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение AlS2019 » 10.04.2019, 16:50

Yaros писал(а):
AlS2019 писал(а):Мембранный вакуумный насос качает.
Это понятно что не ртом... подключаете вы его на аппарате куда? Я штуцеров ни каких не вижу...
просто на выход охладителя, там где "выходит продукт". :wink:
20190320_215614 - 1.jpg

насос выкачивает воздух из всего аппарата, и периодически включается чтобы прокачать сквозь себя спирт(дистиллят) в выходную емкость, которая просто под атмосферным давлением.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 10.04.2019, 17:17

Продукт через насос... :eh: :insane: спасибо, вопросов больше не имею...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Amgor » 10.04.2019, 22:30

AlS2019 писал(а):практически чистый спирт, как колонна:
до колоны очень....далеко. Обычный аппарат с укрепление дает 92% без усилий, за один перегон.
94% это НДРФ содержание примесей при 95% в десять раз выше чем при 96%
Если требуется все же спирт то надо РК а не пляски с бубном.

мне знакомы два способа отбора при вакуумной перегонке.
Перистальтический насос или отсос из принимаемой емкости(поддержка давления).
А вот тянуть через мембрану из резины....не правильно как то, но хозяин барин.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение AlS2019 » 11.04.2019, 08:41

1) мембрана насоса не из резины. Поинтересовались-бы прежде чем писать...
2) покажите мне самогонный аппарат который дает с первой перегонки 96...90 спирт без запахов вообще.
вот моя вчерашняя перегонка :
20190410_223033 - копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 11.04.2019, 09:03

AlS2019 писал(а):вот моя вчерашняя перегонка
А почему вы решили что такой градус дает спирт? Возможно там большое содержание уксусного альдегида или каких то эфирных соединений. Естественно они дадут более высокий процент на спиртовом ареометре. Кстати об ареометре, ваш бытовой ни в каких лабораториях поверку не проходил так что показывать может все что угодно... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение AlS2019 » 11.04.2019, 10:31

Yaros писал(а):
AlS2019 писал(а):вот моя вчерашняя перегонка
А почему вы решили что такой градус дает спирт? Возможно там большое содержание уксусного альдегида или каких то эфирных соединений.
и целых пол-часа, струей в спичку толщиной, из насоса, мне этот "альдегид" вытекал с запахом чистого спирта ? :razz:
и с прошлых разов, я пью свой спирт, и не умираю, вот уже несколько месяцев, это тоже "мне кажется" ? :wink:
так что показывать может все что угодно... :wink:
ну да, и фото я вчера все сам нарисовал в фотошопе...
знакомо.

В общем - мне как-то фиолетово на "вопросы веры" - я написал что есть и что я делаю.
Хотите думать и верить что я пью альдегид вместо спирта ? :biggrin: я не могу вам в этом помешать - думайте и верьте.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Влади-мир » 11.04.2019, 11:41

AlS2019 писал(а):В общем - мне как-то фиолетово на "вопросы веры" - я написал что есть и что я делаю.

Вера тут не причем. Большинство тоже пьет свое и тоже все устраивает. Но единицы делали анализы на качество продукта. В селах до сих пор головы не кто не отбирает, правда берут пока горит и живут долго. Понятно, что эти головы завышают показания спиртомера. По поводу спиртомера. У меня есть такой же и недавно прикупил АСП-3. Именно мой показывает на 1.5 % больше АСП. Т.Е мои 94 превратились в 92.5. Но и это не важно.
Вы просто обнародовали свое творение и еще с запросом на бизнес проект. Вот теперь народ все новое и будет принимать в штыки и сомневаться.
Ваше дело защищать и доказывать. Лучшее доказательство - анализы. Вот почитайте для интереса, тоже альтернативный метод у нашего брата:
/viewtopic.php?f=298&t=2207#
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 40
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 11.04.2019, 15:56

AlS2019 писал(а):аппарат который дает с первой перегонки 96...90 спирт без запахов вообще.
аппарат Алкоюзера дает с первой перегонки легко 92%.
AlS2019 писал(а):мембрана насоса не из резины.
а из чего? назовите материал мембраны, только не пишите что силикон.... :biggrin:
AlS2019 писал(а):вчерашняя перегонка :
AlS2019 писал(а):вторая перегонка, при теплом (порядлка 30 градусов) спирте
все с ваших слов.
на спиртомере примерно 93%....пусть 94% но при +30 это есть = пусть грубо 92% ...
и где спирт увидели? НДРФ обычный.
Да и на таком свистке получать спирт ...сродни мазохизму.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение AlS2019 » 11.04.2019, 16:43

Amgor писал(а):Да и на таком свистке получать спирт ...сродни мазохизму.

Я вот не понимаю...
вас послушать, так надо всем покупать только колонну и на ней всегда(!) делать спирт 98% а потом уже с него чето делать.
и все остальные напитки делать методом разбавления водой этого полученного спирта.
Так ?
Так я вас расстрою: не всем от браги нужен именно "чистейший спирт" :smile:

и про вакуум - Шульман в России вакуумным самогоном тоже занимается, это он от нечего делать?

по вашему нет никакой разницы , гнать продукт при +78 градусов температуры или при +40...65?

Я вот не пойму в чем вы хотите меня убедить :think:

и если вы про вот этот его аппарат:
/download/file.php?id=5966&filename=P1250132.JPG&mode=view
то у меня габариты раза в два меньше , я не говорю про высоту :smile: .
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 11.04.2019, 18:21

AlS2019 писал(а):вас послушать, так надо всем покупать только колонну

вы читаете мои посты или потролить решили?
Мне нет дела до того что и кто и на чем получает продукт.
Зачем заниматься мазохизмом получая спирт на свистке, тратя на это время и ресурсы.
Выложили свой аппарат то извольте получить критику и вопросы а не огрызайтесь.
На поставленные вам вопросы не ответили, зато полный пост не обоснованного бреда.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение AlS2019 » 15.04.2019, 13:47

Пишу программу для своего контроллера. :smile:


Ну и заодно Инструкцию. (Проект ...)
...
Данный контроллер дистиллятора, является полуавтоматическим устройством для управления процессами(автоматизации) дистиллирования (самогоноварения) с серийными аппаратами. Для упрощения работы была разработана новая специальная конструкция охладителя с совмещенным дефлегматором, что позволяет получать более качественные продукт за меньшее время.
Данное автоматическое управление температурным режимом может быть реализовано на любом самогонном аппарате (дистилляторе) с объемом куба 13 - 50 литров, с ТЭНом мощностью 1- 3 КВт. Внутри контроллера находится симисторная силовая часть, на базе симистора BTA41-600B, которая может управлять токами до 40Ампер по 220в, со специальной микросхемой, которая отслеживает прохождение переменного тока через ноль и в этот момент происходит переключение. Это позволяет избавиться от помех в сети переменного тока и обеспечивает более плавное управление нагревателем бака.
В отличие от других дистилляторов на рынке, в которых применяются простейшие «диммеры» наш контроллер специально разработан как целостное программируемое микропроцессорное устройство, которое позволяет следить за температурой процесса и отрабатывать четыре программы перегонки (Версия 1 Контроллера).
...
Данный контроллер имеет записанные программы, позволяющие управлять процессом дистилляции на всем протяжении процесса – начальный разогрев(дегазация браги), отделения «голов», выход на основной режим получения спирта, завершение основной работы. Контроллер может управлять температурным режимом перегонки и завершить ее по заданной температуре в кубе. Для контроля используется выносные температурные датчики. Контроллер нами позиционируется как «полуавтоматический», потому что требует периодического присутствия человека-оператора для контроля за процессом перегонки. По желанию Заказчика, мы можем разработать и изготовить полный «автомат», но он будет более сложным и дорогим, данная-же версия Контроллера рассчитана на облегчение проведения процесса дистилляции неподготовленным человеком-Оператором, и для предоставления возможности Оператору получать точные данные температур и давления, для возможного последующего изменения и настраивания процессов именно под конкретный дистиллятор (разный обьем куба, процесс дистилляции браги или других продуктов).
...
Диаграмма нагревания бака дистиллятора в общем виде, для атмосферного давления, имеет вид:

temperaturnaja-shema-peregonki1.jpg

Наш контроллер позволяет запрограммировать не три а четыре «точки» на графике перегонки, таким образом расширив управление процессом на 4(четыре) этапа:
Temperatura_kipeniya_spirta_7 - копия.jpg

Для каждого этапа в Контроллере возможно запрограммировать три параметра: Давление(в баке), Температура (в точке датчика, верх бака), Время (протяженность поддержания температуры и давления) для данного вида режима.
Например: нам нужно сначала бак разогреть до 40градусов, (этап 1) и выдержать минут 15, потом разогреть до начала отхода «голов», например 71градус(атмосферное давл.) и выдержать 20 минут в таком режиме (этап 2), а потом выйти на рабочий режим перегонки , например 78градусов (атмосферное давл) и в таком состоянии продержать бак например 60 минут, потом перейти к Этапу 4, например повышению температуры до 80градусов(атмосферное давл) и выдержке в нем например 20 минут, после чего останов аппарата, с полным выключением ТЭН , и изданием звукового сигнала .
Каждый режим каждой программы (их четыре) может быть изменен Оператором самостоятельно с использованием кнопок на передней панели Контроллера.

...

ну и немножко картинок с ЖКИ :
20190415_095932.jpg

20190415_095939.jpg

20190415_100029.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Amgor 07.05.2019, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал по спойллер
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Alex.tsts » 26.04.2019, 20:40

AlS2019 писал(а):по вашему нет никакой разницы , гнать продукт при +78 градусов температуры или при +40...65?
Добрый день!
сам задался этим вопросом, возможно ли действующую рек колону модернизировать под вакуум установку, в принципе моя колона (колпачковая, 6 дюймов 16 тарелок) меня вполне устраивала, но так как занимаюсь большими обьемами хотелось и сэкономить, в итоге все же откзалася от этой идеи, так как на мой взгляд, при вакуум методе, ректификация теряет смысл, возможно я чего то не догоняю, но не могу представить как будет происходить разделение фракций в вакууме.
идея вакуум дистиляции мне тоже нравится, на американских сайтах много инфы, у меня сложилось мнение что они ее пользуют для получения спирта сырца а затем вторым этапом прогоняют его через рек колону.
Alex.tsts
Откуда: Batumi
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.02.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlS2019 » 30.04.2019, 07:51

Я проводил опыты как с колонной под вакуумом так и с "самогонным вариантом".
Всё работает.
Работает при низкой температуре - я гнал вот совсем недавно при 58-59 градусов Цельсия на бражной колонне.
вакуум под -80кПа.

Я уже писал - вакуум позволяет не греть выше 60-70 градусов, и не разлагать "ароматические" фракции, весь остальной "процесс" идет так-же - только надо понимать что в вакууме возможно резкое вскипание жидкости в обьеме и забрызгивание в дефлегматор браги.
А кому не нравится прогонять "продукт" через насос - можно банку поставить с двумя трубками - из одной будет в банку капать "продукт" сразу после колонны, а из второй трубки - насос выкачивать. Так тоже работает :-)
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Alex.tsts » 04.05.2019, 21:04

AlS2019 писал(а):Я проводил опыты как с колонной под вакуумом так и с "самогонным вариантом".
я был не прав.... действительно "вакуум ректификация" возможна! сегодня в этом убедился лично... надо подумать как модернизировать свое оборудование под ректификацию при так называемом "вакууме", скоро сезон фруктовых чач, так что надо успеть подготовится.
Alex.tsts
Откуда: Batumi
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.02.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlS2019 » 06.05.2019, 08:41

Alex.tsts писал(а):я был не прав.... действительно "вакуум ректификация" возможна! сегодня в этом убедился лично...
спасибо .
Хоть один человек ПРОВЕРИЛ и убедился что я не вру :-)

надо подумать как модернизировать свое оборудование под ректификацию при так называемом "вакууме"
могу помочь.
Напишите в личку ваши координаты - я свои напишу - поговорим.
ну и если можно - в личку фото вашей установки.
У меня уже полугодовой опыт и более двух дестятков "тестовых перегонок" именно с применением вакуума.

Сейчас вот "контроллер на МК" уже в серии. Для облегчения работы.
и насосы подвез из Китая - до -85кПа вакуума гонят. Перегонка вообще при 56...58 градусов в баке идет .
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение AlexS » 06.05.2019, 15:09

AlS2019 писал(а):Хоть один человек ПРОВЕРИЛ и убедился что я не вру
Так никто Вас во лжи и не обвинял. Достаточно бегло погуглить, чтобы убедиться в существовании такого метода. Просто аргументы про его преимущество в сфере самогоноварения, мягко говоря, спорны и не убедительны. Никто, как бы и не спорит, что можно таким способом гнать, но нет веских оснований считать, что продукт, полученный в вакууме, будет качественнее произведенного на БК или РК.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 14 гостей