Технологии получения спирта НДРФ

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение RenatSV » 26.11.2018, 14:06

AlexS писал(а):На своей ПК в самом начале делал виноградный 93* - ни вкуса, ни запаха.
Да, 93% и выше следов исходного сырья уже не ощютить... 90% после разбавления еще можно

AlexS писал(а):К чему мне такой "супердистиллят"?
Не делайте такое сильное укрепление на фруктовом сырье и будет вкус и запах. Идея супердистиллята состоит в том, чтоб отобрать головы покапельно в режиме ректификации, а товарный продукт, для сохранения органолептики исходного сырья, в режиме дистилляции. Ну сахарку, конечно, чем крепче тем лучше...

AlexS писал(а):Подозреваю, что с зерном такая же история выйдет
Да, чем в более ближайще будущем планируется употребление, тем крепче (чище) должен быть продукт.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 26.11.2018, 14:12

RenatSV писал(а):Не делайте такое сильное укрепление на фруктовом сырье и будет вкус и запах. Идея супердистиллята состоит в том, чтоб отобрать головы покапельно в режиме ректификации, а товарный продукт, для сохранения органолептики исходного сырья, в режиме дистилляции. Ну сахарку, конечно, чем крепче тем лучше...
Я так и делаю все фруктовое сырье, а потом на дуб. Только сахар практически не добавляю (только в чачу).
Технология НДРФ, насколько я понял, применяется для сахара (в основном), чтоб на выходе получать классный, но самогон. Водкой этот продукт назвать будет уже неправильно, ИМХО.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение RenatSV » 26.11.2018, 14:25

AlcoUser писал(а):Ректификат - спирт 96,6 и выше.
Эт с такой классификацией большая часть "гостовских" спиртов не будут являться ректификатами :smile:
Ладно всякие "технические" высшей очистки и прочих "первых" сортов, но даже для "Экстра" и "Люкс" (используемых в пищевой промышленности) достаточная доля 96.3%... "Базис" даже 96,0%...

Но, как говорится, есть ньюансы :smile: мы для того и пустились в наше не легкое хобби, чтоб уйти от "казенного" спирта, так что надо стремиться к 96,6 :clap:

Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
AlexS писал(а):Технология НДРФ, насколько я понял, применяется для сахара (в основном), чтоб на выходе получать классный, но самогон
Не совсем, главная идея в дистилляте без голов и хвостов, но с органолептикой исходного сырья. Т.е. отбор голов в режиме ректификации, потом отбор тела в режиме дистилляции и дожимаете из хвостов спирт опять в режиме ректификации. В этом и состоит основная задача положенная в основу "недо колонн" и "супердистилляторов". Ну и из сахара можно 93-96% отгонять, если устраивает такое качество.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение AlexS » 26.11.2018, 15:27

RenatSV писал(а):главная идея в дистилляте без голов и хвостов, но с органолептикой исходного сырья. Т.е. отбор голов в режиме ректификации, потом отбор тела в режиме дистилляции и дожимаете из хвостов спирт опять в режиме ректификации. В этом и состоит основная задача положенная в основу "недо колонн" и "супердистилляторов".
А, ну если так, то конечно. Спасибо за разъяснение.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение Тарасыч » 26.11.2018, 16:07

Ещё раз прочёл тему. Я уже опробовал свою колонну с отбором по пару и могу подтвердить то о чём говорит Михал Иваныч.— Колонна очень проста в работе! Очень легко отобрал головы. Царга L—850мм, внутренний диаметр—36мм, заполненная мочалками. Как пошел спирт с самого начала крепостью 93°, так и до хвостов дошёл 93°. За 6 часов работы я взял 2 литра спирта 93° плюс головы и плюс хвосты. Возле колонны иногда крутился чтобы понаблюдать как она работает. Не было никаких не стандартных ситуаций. Мне очень понравилось. Уже не дождусь когда бражка созреет. И ещё. Делаю ещё одну царгу L—500 мм. До потолка ещё есть место.
Тарасыч M
Откуда: Донецк
Репутация: 10
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение RenatSV » 26.11.2018, 18:46

Тарасыч писал(а):Очень легко отобрал головы.
За мою практику в винокурении у меня было три разных аппарата... и даже один, двухдимротный с отбором по пару... и очень тяжело отбирать головы ни на одном не было :smile: . На них всех легко их отбирать :smile: :smile: :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение AlexS » 26.11.2018, 20:12

Тарасыч писал(а):Колонна очень проста в работе! Очень легко отобрал головы.
Тарасыч писал(а):Как пошел спирт с самого начала крепостью 93°, так и до хвостов дошёл 93°. За 6 часов работы я взял 2 литра спирта 93° плюс головы и плюс хвосты.
То же самое у меня и на моей обычной ПК, когда делаю в режиме макс. укрепления. Те же 93* и та же легкость отбора голов...
В чем прикол тогда?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Тарасыч » 26.11.2018, 20:29

Я ещё не большой специалист. Смотрел ролики Счастливчика. Как раз они меня и вдохновили на изготовление колонны с отбором по пару. Он там говорил про какую-то диффузию пара, что мол трудно по пару настроить отбор голов и поэтому нужно делать ещё узел отбора по жидкости, ну там пластины косые впаивать по системе Боккакоба. Это меня сильно смущало, так как не хотелось лишнего городить. А потом я ещё посмотрел другой ролик как работает колонна с отбором по пару. Дествительно, настроить отбор голов даже очень легко. И теперь моя колонна без всяких пластиночек, трубочек, краников игольчатых,переливов. В дальнейшем может быть чтонибудь пригорожу, а пока так поработаю, поизучаю.
Тарасыч M
Откуда: Донецк
Репутация: 10
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Владислав » 26.11.2018, 21:18

Отбор по пару. У меня медная колонна (трамбон). Проблем отбора голов и тела не вижу. При полностью забитыми мочалками - 96 град. Да - скорость отбора около литр в час. Меня волнует другое. Пишут на форуме http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1060.90.html что это сивухогенератор. Объясните - если у меня вверху на термометре 78 град - то что сивуха идет в отбор. А если 80, 82.
Владислав В сети
Откуда: Миргород
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23.02.2018
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 27.11.2018, 09:01

Владислав писал(а):Объясните - если у меня вверху на термометре 78 град - то что сивуха идет в отбор. А если 80, 82.
Это как езда на велосипеде, надо пробовать и учиться под каждый отдельный аппарат и условия... вести дневник перегонок, делать анализы... и нарабатывать технологию под себя. "Под ключ из коробки" хорошего качества в нашем деле не получишь :sad:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Влади-мир » 27.11.2018, 14:52

RenatSV писал(а):если у меня вверху на термометре 78 град - то что сивуха идет в отбор.

Почитал по ссылке форум. Получается при отборе голов с укреплением, в верху колонны скапливаются эфиры и альдегиды которые мы и отбираем. Указана вредная крепость голов около 90% и более. Сивуха при этом остается в насадке. После отбора тела мы увеличиваем скорость отбора и скопившаяся сивуха вместе с парами спирта прет в отбор при 78 гр. и еще больше при 80-82 гр.
Если отбирать головы без укрепления, прямотоком в районе 80%, то в головную фракцию равномерно с эфирами и альдегидами уйдет и сивуха.
Получается что головы надо одбирать на прямую без насадок и укрепления и без дефлегматора, а тело можно получается с дефлегматором. И главное нюхать, при каждом новом отборе, другое количество голов и хвостов. Насадка в таких колоннах только вредит качеству продукта. Укрепляется не только спирт но и сивуха.
В полноценных ректификационных колоннах, разделение на фракции лучше и скорость отбора тела (спирта) тоже должна быть не большая, чтоб все в колонне выстроилось правильно и не смешивалось, держа нужную температуру.
Я так понял высказывания эксперта Игоря ?
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение RenatSV » 27.11.2018, 15:54

Влади-мир, все температуры указаны условно, под каждый отдельный случай могут отличаться и определяются только опытным путем. Перед Вами выбор, или принять эту информацию за аксиому, или опытным путем найти "свой" режим работы.
В Киеве, думаю, гораздо легче чем в провинции сделать несколько анализов своего продукта и выработать "правильную" технологию работы именно Вашего оборудования.
Ну а если устраивает качество то не заморачивайтесь :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Влади-мир » 28.11.2018, 11:52

AlexS писал(а):Как Вы качественно отберете головы, не дав колонне поработать "на себя" и не выстроив фракции?
Я прочитал по ссылке дружественный форум. Там есть эксперт Игорь. Он и объясняет на нескольких страницах, что это так работает только в ректификационных колоннах. Во всех полуколоннах укрепленная сивуха без запаха, прет вместе с отбором тела, и получаемый продукт намного вреднее чем после простого аламбика. Надо читать его доводы по ссылке на Лабспирте, выложенную выше постом Владиславом.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1060.90.html Там все логично.
Насколько все это правильно я не знаю. Получается простой самогон двойной перегонки безопаснее, чем такой же но полученный с укреплением на полуколоннах.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 36 секунд:
В том году закупили для автопарка на зиму спирт этиловый технический. По спиртомеру 97%. Запах как у самой последней самогонки.
Потом читаю - этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.
При крепости 97% в техническом спирте полно всего.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 28.11.2018, 17:28

Влади-мир писал(а):При крепости 97% в техническом спирте полно всего
Я товарищу отдаю спирт, который он использует в качестве "незамерзайки" - так там такой "букет" - хроматограф с ума сойдет. А все потому, что имя этому спирту - "головная фракция". Так что вопрос вовсе не в крепости.
Влади-мир писал(а):Там есть эксперт Игорь... Надо читать его доводы по ссылке на Лабспирте, выложенную выше постом Владиславом.
Читать его доводы можно, конечно, но особо проникаться не стоит. Вообще все "откровения" и ноу-хау от "экспертов" нужно воспринимать через призму скепсиса. И это касается отнюдь не только самогоноварения.

Добавлено спустя 55 минут 32 секунды:
Кроме того, очень многое зависит от типа аппарата, нагрева и ооочень многих других частных составляющих. Но лучше всего все "откровения" проверяются на практике. В прошлом году зимой сидел дома и гнал практически ежедневно, благо винограда было завались. Как я только не изощрялся: одна перегонка дробная без мочалок и дефа, одна с мочалками и дефом, две перегонки, но вторая без дефа и прочее и прочее... И таким эксперементальным методом я все таки пришел опять к классике. Вообще все очень просто - достаточно за один вечер принять грамм 700 (ну, у кого какая норма) одного продукта, в другой - другого и т.д. Голова вечером и утром сама подскажет какой продукт качественнее).
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение Adil » 28.11.2018, 21:23

AlexS писал(а):Как я только не изощрялся: одна перегонка дробная без мочалок и дефа, одна с мочалками и дефом, две перегонки, но вторая без дефа и прочее и прочее... И таким эксперементальным методом я все таки пришел опять к классике. Вообще все очень просто - достаточно за один вечер принять грамм 700 (ну, у кого какая норма) одного продукта, в другой - другого и т.д. Голова вечером и утром сама подскажет какой продукт качественнее).
Вот правильное решение!!!
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 5
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 28.11.2018, 23:41

AlexS писал(а):и только я в ногу".
а может я генералисимус
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 5 месяцев 26 дней

Сообщение RenatSV » 29.11.2018, 12:49

Влади-мир писал(а):По спиртомеру 97%
А "спиртометр" для чего предназначен? Для определения состава смеси? Нет! Для определения плотности водно-спиртового раствора! Добавьте в раствор сахара и ареометр покажет меньшую плотность, но количество спирта в растворе меньше не станет... а добавьте ацетона и ареометр утонет. Технический "спирт" вряд ли бутет 97%-ный, максимум 90.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Влади-мир » 29.11.2018, 15:38

RenatSV писал(а):Технический "спирт" вряд ли бутет 97%-ный

Спирт этиловый технический продается в бочках по 200 л. 35.00 грн. за литр. На розлив 70.00 грн. за литр. По паспорту 96,4 %. При покупке на базе спиртомер лабораторный показал 97% при 10 гр. Цельсия. Но вонял конкретной самогонкой. Его получают методом гидролиза с древесины и наверное не заморачиваются с очисткой. Т.е. ацетона как Вы подметили там хватает. Также продается спирт изопропиловый 99,9%. Мы покупали этиловый для омывателя авто. Можно делать антифриз для авто и домашнего отопления. Я просто 0.5 литра спирта на зиму долил в старый тосол авто.
Я отбираю головы 82% а тело 92%. И я понимаю что для голов 82% это не о чем, где ацетон, этилацетат и другие гадости. Но горит в мангале и моет стекла хорошо.
И покупная казенка при измерении 38-39%, потому что там глюкоза и глицерин.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение RenatSV » 30.11.2018, 07:22

Yaros писал(а):Могу ошибаться но думаю, что сам термин "технический" говорит о большом количестве примесей а не о методе его получения.
Да, "технический" значит для технических, а не пищевых нужд, а какой закупят для технических нужд это уже вопрос логики снабжения... можно и "люкс" купить, а можно "высшей очистки". У нас если "пищевой" проскакивает для тех нужд, то разрешаю три литра отлить оставить чистым, а в остальном заставляю растворить канифоль, чтоб не сбухались (от такой я деспот :mad: :cranky: :biggrin: :biggrin: :biggrin: )

Влади-мир писал(а):ректифицированный повышенной очистки
Если мне не изменяет память, то хуже "повышенной очистки" только "первый сорт"...именно их и использовали при "совке" в медицинских и технических целях... а чё, страна то богатая, всё общее, нахрена экономить :smoke: :drunk: :smile: :smile:

AlexS писал(а):Просто тогда, видимо, была довольно жесткая система ГОСТов, а сейчас (судя из Вашего рассказа) в термин "технический спирт" легко можно впихнуть отходы спиртового (алкогольного) производства
Та просто тогда для технических нужд зачастую пищевой использовали...а что тогда, что сейчас "первый сорт" и "высшей очистки" примесей содержат соизмеримо с продвинутым самогоном.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

  • 1

Сообщение Влади-мир » 03.12.2018, 16:12

Попытался найти себе ответы, про колонны по отбору по пару с точкой отбора ниже дефлегматора. Первый разработал такую колонну вроде Шмидт в 2011 году. Но после испытаний эту разработку забросил. Получилось что качественно отобрать головы по пару ниже дефлегматора невозможно. Их часть постоянно находится в верху дефлегматора (выше точки отбора) и подмешивается весь погон, при отборе тела. Колонны с отбором по пару выше дефлегматора с этим справляются лучше. Еще качественнее головы отбирать по жидкости. Что в принципе и предложил "Счастливчик" в своей колонне на которую ссылались в начале темы.
Он головы отбирал по жидкости а затем тело по пару. Полностью по пару, обычная бражная колонна с насадкой получается лучше. Если делать то гибрид жидкость - пар.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Sergey1711 и 10 гостей