Перегонка "ароматных" дистиллятов без потери органолептики.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение perkoljator » 25.03.2019, 19:29

[quote="AlS2019"]Из "научного описания":
Методика вакуумирования применяется для того, чтоб снизить температуру кипения веществ.[/quote
AlS2019, Если не сложно, то дай ссылочку на научные труды по вакуумной перегонке.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlS2019 » 26.03.2019, 09:42

Yaros писал(а):
AlS2019 писал(а):Что дает вакуумная перегонка:
1) Чистоту конечного продукта.
Я ее получаю на колонне...
Уточнение: на колонне вы получаете спирт.
НЕ "продукт".
Спирт это спирт, он и не должен ничем лишним пахнуть. Странно от спирта хотеть "органолептики" :wink:
Я пишу именно про "продукт который получается после одного перегона". Есть разница.
Так, например, при брожении браги из дрожжей и добавлением виноградного сока, на выходе получился запах виноградный, а не дрожжей :)

AlS2019 писал(а):2) Вода при более низких температурах испаряется меньше, поэтому аппарат выдает более "градусный" спирт
Опять же решается колонной...
и последующей очисткой (затратами времени и денег) всякими фильтрами, углем и т.п.
Вакуум дает возможность "выпилить" именно те условия в которых отгоняется именно то что нужно, а не весь "букет" а потом ломаем голову как сивуху отделить от прочего.

AlS2019 писал(а):3) Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта,
Не выше а ниже... :smile:
да, извините, ошибся.
Что мешает сконденсировать эти эфиры и пустить их в отбор при обычной дистилляции? Не отбирайте головы при третей перегонке мацерированного раствора и вы получите эти эфиры в отбор...
вы невнимательны - я говорю об единственной перегонке - вакуумной - сразу с браги в продукт. Я именно так делаю.
и ради этого весь сыр-бор затевается.

AlS2019 писал(а):алкоголь сохраняет запах продукта,
Сохраняет и при обычной дистилляции с разумным укреплением.
Снова напомню: я говорю об одной прогонке под "управлением от МК + вакуум".
Мне не нравится все эти танцы с бубном - и два три раза энергозатраты на перегонку. Надо все делать с первого раза.
у вас-же получается так: гоним при 98 градусов все что есть - а потом долго разбираемся что отделить чем и как.
И второй раз крутим электросчетчик. И третий...

AlS2019 писал(а):4) Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.
Уверяю вас как человек с медицинским образованием - опасен, вызывает похмелье и да им можно отравится! Все дело в принятой дозе... :wink:
:smile: это понятно.
доза все решает.
Просто я вот ничего потом с "продуктом" не делаю - ни углем ни всякими фильтрами.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
perkoljator писал(а):AlS2019, Если не сложно, то дай ссылочку на научные труды по вакуумной перегонке.
Дело в том, что промышленность и так все устраивает, потому напрямую таких работ нет.
Есть разные разрозненные иссследования, о исследовании разных спиртов при разном даблении.
Приходится "с миру по нитке" вытаскивать данные...
и самому проверять и опровоергать или доказывать :smile:
чем я сейчас и занимаюсь.

Вот например - табличка в аттаче.
Обратите внимание на колонку "400мм рт.ст" давления.
Изобутиловый спирт - вы не отделите про "классике" - у вас 98 градусов кипения при атмосферном.
А я при вакуумной перегонке просто не грею выше 60...71 градуса.
Пропиловый спирт - то же самое :)
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 5
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 3 месяца 22 дня

Сообщение Yaros » 26.03.2019, 09:50

AlS2019 писал(а):Вакуум дает возможность "выпилить" именно те условия в которых отгоняется именно то что нужно, а не весь "букет" а потом ломаем голову как сивуху отделить от прочего.
Вакуум дает нам возможность работать при более низких температурах и ничего более. Все остальное профанация... ИМХО.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение AlS2019 » 27.03.2019, 09:55

Что именно профанация ?
Расскажите как вы собираетесь избавляться от Изобутилового и пропилового спиртов, при вашей колонне разогретой до 98 градусов.
"активированным углем" потом, да ? :biggrin:
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 5
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 3 месяца 22 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 27.03.2019, 10:10

AlS2019 писал(а):Расскажите как вы собираетесь избавляться от Изобутилового и пропилового спиртов
Если мы говорим о продукте который должен иметь векусоароматику то по методу габриэля. Если о сахарном недоректификате то через "польский буфер".... хотя на самом деле можно и без него но потери спирта будут больше.
AlS2019 писал(а):при вашей колонне разогретой до 98 градусов.
Ни один нормальный человек колонну до такой температуры не разогревает.
Пы.Сы. Дискуссию с вами закончил.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Flax » 27.03.2019, 20:58

В этом году и я поупражнялся с перегонкой фруктовых вин. Сделал вина из черешни,яблок, абрикоса и винограда. Виноград - то отдельная тема. Черешневое,яблочное и абрикосовое вино делал на винных дрожжах 1118.Все вина отыграли в сухую,несмотря на брикс 25%, конечно с добавлением сахара, благодаря винным дрожжам.Первый перегон делал на прямоточнике, без отбора голов и хвостов. Второй на медной РБК-2 с покапельным отбором голов и затем отбирал тело до 40%(немножко поймал хвостов,но не вонючих и при разбавлении фруктовый сем не помутнел. Несмотря на то что все вина изготавливал одинаково и переганял также одинаково, вкусоароматика во всех трех образцах совершенно разная.
Черешневое вино с прекрасным ароматом и вкусом черешни превратился в заурядний СС без вкуса и запаха. Пустил на настойки.
Яблочное вино тоже неплохое, при перегонке отдало чуть аромата и почти никакого яблочного вкуса.После четырех месяцев отдыха-приемлимый СС на 4+
Самый классный оказался СС из абрикосов. Аромат-на всю комнату. Послевкусие -отчетливый абрикос. Осталось 6 литров - берегу только для особых случаев.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 47
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение AlS2019 » 28.03.2019, 09:09

Про разогрев колонны: да, я не вчер ародился и знаю в каких точках вы контролируете температуру, и да, "вверху" не 98 градусов :) так что не надо...

Я говорю о перегонке при пониженной температуре и давлении.
Полностью управляемом процессе, а не "гоним температуру и потом "в коридоре" отбираем спирт".

Вот вам фото - вчерашняя перегонка. Один раз. Не колонна.
( кстати, оказалосьт что мой рефрактометр врет по сравнению с ареометром, показывает меньший градус , надо перенастроить)

Добавлено спустя 38 минут 33 секунды:
Вот лучше фото - но это еще теплый (не 20град) выход.(верхнее фото )

Добавлено спустя 3 часа 30 минут 42 секунды:
Flax писал(а):В этом году и я поупражнялся с перегонкой фруктовых вин. Сделал вина из черешни,яблок, абрикоса и винограда.

Химические формулы "сложных эфиров" :

Запах банана СН3СООСН4
запах ананаса С3Н7СООС2Н5
запах апельсина С4Н9СООС5Н12
запах абрикоса С2Н5СООС3Н7
запах вишни СН4СООСН4
запах яблока С3Н7СООСН4
запах винограда С6Н13СООС3Н7
запах лимона СН3СООС2Н5
запах сливы С2Н5СООС3Н7


Т.е. если сравнить: абрикос = С2Н5СООС3Н7 и виноград = С6Н13СООС3Н7
то виноградный "более тяжелый" и ваш перегонный аппарат его просто отсеял при перегонке.
Абрикос прошел - потому что легче.
Яблоки Лимоны и Сливы тоже должны у вас проходить, они примерно того-же "веса". :smile:
Но ... тогда не надо "всухую" прогонять а потом искать ароматы. Нужно сразу их пропускать и отбирать, а не потом, второй раз из спирта.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Химические формулы "сложных эфиров" :
вот картинка
Изображение
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 5
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 3 месяца 22 дня

  • 2

Сообщение Krustik » 11.04.2019, 21:16

Я перегоняю только домашнее виноградное вино. И делаю я это так (аппарат от Алкоюзера):
Первую перегонку вина в СС делаю без подключения дефлегматора. После начала отбора наблюдаю за температурой в верху колонны ч.б. отобрать головы. Отбираю головы до температуры 80-85. Получается около 50мл. Потом отбор делаю до 99 в кубе.
Вторую перегонку делаю тоже без дефлегматора. Головы отбираю не по рассчету, а по запаху на мощности 1КВт. Каждый раз объем получается разный Потом беру тело примерно до 92 в кубе. Потом до 95 в кубе отбираю хвосты.
По крепости тело получается 70-72, хвосты - 55-60.
Запах и вкус просто шикарные.
Так же делал напиток и из персика.
Krustik
Откуда: Закарпатье
Репутация: 5
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение сем » 02.07.2019, 11:23

Колонны все разные.На колонне можно получить как говняный спирт 96,6 так и вкусный бурбончик или вискарик. Все зависит от высоты колонны ее насадки, как количество так и материал с какого сделана насадка. С одного и того же СС можно получить 96,6 так и 84,2 с привкусом и запахом солода,все в наших руках. Сколько теоретических тарелок вы выставите, такой результат и получите.
сем
Откуда: Днепр.
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.09.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 11 гостей