Перегонка "ароматных" дистиллятов без потери органолептики.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 04.07.2018, 16:25

Сегодня вся моя работа с абрикосом пошла коту под хвост, нет не то что бы я ничего не получил, я получил 1,2 литра дистиллята крепостью 94 градуса при температуре 27,8 градуса.

ННОО ННОО это практически не чем не пахнущий спиртяра. С таким же успехом я мог перегнать сахарку, а не тратить колоссальное количество времени на танцы с бубнами с этим абрикосом.

А теперь "техническая" составляющая процесса:

Дистиллятор:

- куб;
- фланец с коротким грибком;
- царга 550 мм с насадкой (7 мочалок);
- узел отбора по жидкости;
- дефлегматор;
- поворот 180 градусов;
- холодильник.

Процесс:

- разогрев;
- выход на рабочую температуру, дефлегматор на максимум;
- работа на себя 20-25 минут, стабилизация температуры на узле отбора;
- отбор голов через узел отбора по жидкости (капля в секунду);
- снижаю подачу воды в дефлегматор, прорыв вверх;
- регулировка, стабилизация температуры на макушке;
- отбор тела "по пару" - практически спирт.

Пытаюсь "сорвать" дистиллятор чуток вверх по температуре, подкинуть ароматного абрикосового говнеца, как говорится в отбор, БОЛТ - вместо абрикосовых ноток получаю в отбор дозу "ЧЕРЕМУХИ" (я так назвал запах, котрым воняют царги и насадка после ректификации)
Бросаю эту идею, стабилизирую колонну отбираю все.

НЮХАЮ - 33 морской сигнал вам, а не абрикос, спирт спиртом.

Может вообще не нужна была там эта насадка, так физика процесса была бы совсем другой, короче, кто на этих трамбонах разгадал уже этот секрет поделитесь, нет, давайте думать вместе, как да что.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение stinger » 04.07.2018, 18:10

аааа!!!! шо ж вы сделали ?!!!
какой дефлегматор ? я делаю просто второй перегон с медными кольцами.
на фруктовых брагах медь обязательна.
укрепление совсем небольшое выходит. зато вся абрикоса остается.
отбор идет где то от 85 об. до примерно 45-40 - надо последние аккуратно отдельно собирать и нюхать-пробовать.
stinger M В сети
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 04.07.2018, 18:26

AlcoUser писал(а):разгадал уже этот секрет поделитесь, нет, давайте думать вместе, как да что.
Ну во первых не спеши с выводами. Разведи полученный спирт до 40 и дай отдохнуть. Я думаю все же какая то ароматика должна проявится.
На счет получения аромата на царге пробовал уменьшать количество пыжей. Немного лучше но не то. Потому как пробивается как ты говоришь ЧЕРЕМУХА (а я так понимаю это изо). Короче у меня с царгой и ароматикой не сложилось... :sad:
Решение проблемы - купил тарельчатую колонну-конструктор, от 6 до 1 тарелки, 4 тарелки нерж и 2 медь. Можно комбинировать по ситуации.
Алгоритм перегонки. Первый погон по габриэлю, чтобы убрать изики, второй погон первая часть на царге с "польским буфером" и максимальным укреплением, получаем недоректификат 94-95%. Вторая часть (которая без изо) на тарельчатой колонне. Тарелок если для бочки 2-3 если для пить в белом виде то 4-6. Потом первую с царги и вторую с тарельчатой колонны можно смешивать в разных пропорциях, на свой вкус.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
stinger писал(а):на фруктовых брагах медь обязательна.
Как раз на фруктовых и не обязательна. Обязательна (очень желательна) на зерновых... ИМХО
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 04.07.2018, 20:45

Народ, если вам нужен фруктовый спирт то он без запаха и будет, плюс в том что метилового спирта в нем почти нет.
Если с ароматом то либо берете фракции голов и хвостов(по запаху) и добавляете в тело.
А еще проще то через обычный прямоток, тромбон или аламбик.
Сколько можно толочь одно и тоже по кругу..... :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 298
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение staffordrodg » 07.07.2018, 19:19

Возьми полученный дистиллят и разведи до 40% и в куб.Подвесь корзину с абрикосами в паровую зону и на прямотоке быстренько перегони с мин. отбором голов и без всякого укрепления .И будет тебе отличный дистиллят с ароматом абрикос.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 09.07.2018, 10:33

staffordrodg, спасибо за совет. Это понятно, можно разными способами придать "абрикосовую окраску" или джин корзиной или мацерацией, но это уже все равно "ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ".

А ошибка заключается в том, что в погоне за чистотой и укреплением мы "убиваем" ароматные дистилляты используя набитые насадками царги и подключая дефлегматор.

Делая это мы переносим процесс в царговое пространство, в котором создается, стандартный для физики и химии процесса, набор веществ и запахов, а естественный аромат, мы таким образом, как пробкой замыкаем в кубе. И не какие попытки достать его от туда не помогут, а закинут в отбор только разное "гавно" выстроившееся в вертикальный ряд в царге.

Получается только один правильный алгоритм перегонки на дистилляторе колонного типа любого "ароматного дистиллята", если мы хотим сохранить естественную органолептику:
- первый перегон, на максимальной производительности;
- второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение stinger » 09.07.2018, 19:21

а я бы царгу медных то колечек бы понапихал....
stinger M В сети
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение staffordrodg » 10.07.2018, 17:41

AlcoUser писал(а):второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
Вот и так делаю с ягодно-фуктовыми брагами.С дефом отбираю только головы,потом отключаю. И меди,конечно.побольше.Восходящая труба пустая,а медные тарелки ф140мм находятся в шлеме. Тогда ароматика сохраняется..В ущерб чистоте продукта. :eh:
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Krustik » 10.07.2018, 19:31

Интересная и нужная тема. Как раз мне по времени. Собираюсь перегонять все свое прошлогоднее видно - надо освободить тару под свежее. Аппарат от AlcoUserа. Уже первый перегон сделал. Но не хватает мощи газа. Буду устанавливать тэн и пробовать.
AlcoUser писал(а):- первый перегон, на максимальной производительности;
- второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
По второму пункту понятно. Я так и собирался делать, но с включенным дефлегматором.
А что значит на максимальной производительности? Как ее узнать и чем измерить? или это соотношение нагрева и охлаждения? На максимальной производительности с холодильника должно не капать, а течь?
P.S. Извините за глупые вопросы. У меня стажа - один погон. :insane:
Krustik
Откуда: Закарпатье
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 11 месяцев 13 дней

  • 1

Сообщение guron » 10.07.2018, 19:56

Максимальная производительность на первом прогоне браги это чтобы брага не полезла в приемную ёмкость для самогона . Как ее узнать . Либо заливать две трети куба либо регулировать мощность нагрева. Максимальная производительность по возможности системы охлаждения тоже может быть но обычно ее хватает
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год

Сообщение NikZp » 13.07.2018, 10:34

добавь диоптр, очень помогает контролировать вспенивание браги при перегонке.
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя

cron