Перегонка "ароматных" дистиллятов без потери органолептики.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 04.07.2018, 15:25

Сегодня вся моя работа с абрикосом пошла коту под хвост, нет не то что бы я ничего не получил, я получил 1,2 литра дистиллята крепостью 94 градуса при температуре 27,8 градуса.

ННОО ННОО это практически не чем не пахнущий спиртяра. С таким же успехом я мог перегнать сахарку, а не тратить колоссальное количество времени на танцы с бубнами с этим абрикосом.

А теперь "техническая" составляющая процесса:

Дистиллятор:

- куб;
- фланец с коротким грибком;
- царга 550 мм с насадкой (7 мочалок);
- узел отбора по жидкости;
- дефлегматор;
- поворот 180 градусов;
- холодильник.

Процесс:

- разогрев;
- выход на рабочую температуру, дефлегматор на максимум;
- работа на себя 20-25 минут, стабилизация температуры на узле отбора;
- отбор голов через узел отбора по жидкости (капля в секунду);
- снижаю подачу воды в дефлегматор, прорыв вверх;
- регулировка, стабилизация температуры на макушке;
- отбор тела "по пару" - практически спирт.

Пытаюсь "сорвать" дистиллятор чуток вверх по температуре, подкинуть ароматного абрикосового говнеца, как говорится в отбор, БОЛТ - вместо абрикосовых ноток получаю в отбор дозу "ЧЕРЕМУХИ" (я так назвал запах, котрым воняют царги и насадка после ректификации)
Бросаю эту идею, стабилизирую колонну отбираю все.

НЮХАЮ - 33 морской сигнал вам, а не абрикос, спирт спиртом.

Может вообще не нужна была там эта насадка, так физика процесса была бы совсем другой, короче, кто на этих трамбонах разгадал уже этот секрет поделитесь, нет, давайте думать вместе, как да что.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 389
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение stinger » 04.07.2018, 17:10

аааа!!!! шо ж вы сделали ?!!!
какой дефлегматор ? я делаю просто второй перегон с медными кольцами.
на фруктовых брагах медь обязательна.
укрепление совсем небольшое выходит. зато вся абрикоса остается.
отбор идет где то от 85 об. до примерно 45-40 - надо последние аккуратно отдельно собирать и нюхать-пробовать.
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 13
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Yaros » 04.07.2018, 17:26

AlcoUser писал(а):разгадал уже этот секрет поделитесь, нет, давайте думать вместе, как да что.
Ну во первых не спеши с выводами. Разведи полученный спирт до 40 и дай отдохнуть. Я думаю все же какая то ароматика должна проявится.
На счет получения аромата на царге пробовал уменьшать количество пыжей. Немного лучше но не то. Потому как пробивается как ты говоришь ЧЕРЕМУХА (а я так понимаю это изо). Короче у меня с царгой и ароматикой не сложилось... :sad:
Решение проблемы - купил тарельчатую колонну-конструктор, от 6 до 1 тарелки, 4 тарелки нерж и 2 медь. Можно комбинировать по ситуации.
Алгоритм перегонки. Первый погон по габриэлю, чтобы убрать изики, второй погон первая часть на царге с "польским буфером" и максимальным укреплением, получаем недоректификат 94-95%. Вторая часть (которая без изо) на тарельчатой колонне. Тарелок если для бочки 2-3 если для пить в белом виде то 4-6. Потом первую с царги и вторую с тарельчатой колонны можно смешивать в разных пропорциях, на свой вкус.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
stinger писал(а):на фруктовых брагах медь обязательна.
Как раз на фруктовых и не обязательна. Обязательна (очень желательна) на зерновых... ИМХО
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Amgor » 04.07.2018, 19:45

Народ, если вам нужен фруктовый спирт то он без запаха и будет, плюс в том что метилового спирта в нем почти нет.
Если с ароматом то либо берете фракции голов и хвостов(по запаху) и добавляете в тело.
А еще проще то через обычный прямоток, тромбон или аламбик.
Сколько можно толочь одно и тоже по кругу..... :smile:
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение staffordrodg » 07.07.2018, 18:19

Возьми полученный дистиллят и разведи до 40% и в куб.Подвесь корзину с абрикосами в паровую зону и на прямотоке быстренько перегони с мин. отбором голов и без всякого укрепления .И будет тебе отличный дистиллят с ароматом абрикос.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 18
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 09.07.2018, 09:33

staffordrodg, спасибо за совет. Это понятно, можно разными способами придать "абрикосовую окраску" или джин корзиной или мацерацией, но это уже все равно "ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ".

А ошибка заключается в том, что в погоне за чистотой и укреплением мы "убиваем" ароматные дистилляты используя набитые насадками царги и подключая дефлегматор.

Делая это мы переносим процесс в царговое пространство, в котором создается, стандартный для физики и химии процесса, набор веществ и запахов, а естественный аромат, мы таким образом, как пробкой замыкаем в кубе. И не какие попытки достать его от туда не помогут, а закинут в отбор только разное "гавно" выстроившееся в вертикальный ряд в царге.

Получается только один правильный алгоритм перегонки на дистилляторе колонного типа любого "ароматного дистиллята", если мы хотим сохранить естественную органолептику:
- первый перегон, на максимальной производительности;
- второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 389
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение stinger » 09.07.2018, 18:21

а я бы царгу медных то колечек бы понапихал....
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 13
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение staffordrodg » 10.07.2018, 16:41

AlcoUser писал(а):второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
Вот и так делаю с ягодно-фуктовыми брагами.С дефом отбираю только головы,потом отключаю. И меди,конечно.побольше.Восходящая труба пустая,а медные тарелки ф140мм находятся в шлеме. Тогда ароматика сохраняется..В ущерб чистоте продукта. :eh:
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 18
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Krustik » 10.07.2018, 18:31

Интересная и нужная тема. Как раз мне по времени. Собираюсь перегонять все свое прошлогоднее видно - надо освободить тару под свежее. Аппарат от AlcoUserа. Уже первый перегон сделал. Но не хватает мощи газа. Буду устанавливать тэн и пробовать.
AlcoUser писал(а):- первый перегон, на максимальной производительности;
- второй перегон дробный (головы, тело, хвосты), с ПУСТОЙ ЦАРГОЙ, С ОТКЛЮЧЕННЫМ ДЕФЛЕГМАТОРОМ и все.
По второму пункту понятно. Я так и собирался делать, но с включенным дефлегматором.
А что значит на максимальной производительности? Как ее узнать и чем измерить? или это соотношение нагрева и охлаждения? На максимальной производительности с холодильника должно не капать, а течь?
P.S. Извините за глупые вопросы. У меня стажа - один погон. :insane:
Krustik
Откуда: Закарпатье
Репутация: 5
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение guron » 10.07.2018, 18:56

Максимальная производительность на первом прогоне браги это чтобы брага не полезла в приемную ёмкость для самогона . Как ее узнать . Либо заливать две трети куба либо регулировать мощность нагрева. Максимальная производительность по возможности системы охлаждения тоже может быть но обычно ее хватает
guron В сети
Откуда: Черкассы
Репутация: 13
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 2 года

Сообщение NikZp » 13.07.2018, 09:34

добавь диоптр, очень помогает контролировать вспенивание браги при перегонке.
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение romaz » 22.11.2018, 19:12

В этом году было много яблок,каждый раз как в первый...По разному у меня получалось,где чуть лучше,где отвратительно на мой вкус,хотя тем кто пробовал,было непонятно-чего мне не нравиться?Но вот что то похожее на вкусный и ароматный напиток у меня начало получаться когда я начал варить по габриэлю...,то есть заправка 10-12 процентов спиртуозности,выгоняю на прямотоке тело1 до температуры 94 в кубе,меняю емкость и выгоняю тело2 до 98.5 в кубе.Потом с телом1 (разбавляю до 10-12 процентов),повторяю процедуру несколько раз.
Собранное тело 2 выгоняю с минимальным укреплением .без насадок и прочих ,пустая самая короткая царга, с минимальным отбором голов(если запах не нравиться) и выключаю дефлегматор. Прекращаю отбор тела при температуре 89 в верхней точке или 91-92 в кубе.Два последних погона мне уже нравиться и аромат и вкус.Как то так...Но габриэль61 это для меня оказалось подсказкой,что напиток может быть и на мой вкус очень приятным.
Теперь знаю,что где-то косячу,пока не знаю где именно....
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение staffordrodg » 26.11.2018, 20:41

А можно всё быстрее и попроще делать..И ароматику сохранить и максимально избавиться от ненужных примесей. В этом году (по совету коллеги Маркака),делал так: аромтную фруктовую брагу(абрикосы,яблоки,виноград) первый раз отгонял на прямотоке с максимальным кол-ом меди,деля выходной продукт условно на два тела Т1 и Т2. Т1 брал от начала и примерно до 60* в струе,Т2-досуха.Головы не отбирал. Получалось примерно 1:6.Крепость Т1 примерно 60* или больше.Крепость Т2 25-30*. Потом Т1 перегонял с укреплением,тщательно отбирая головы-получал Т3(условно для себя).Затем соединял Т3 и Т2 и опять на прямотоке,с отделением голов(их там уже совсем мало осталось) и гнал до t90*С в кубе.Остальное-хвосты. В результате ароматика сохраняется,изоа-лол и прочая хрень(почти) удаляются.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 18
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение AlexS » 26.11.2018, 21:15

staffordrodg писал(а):А можно всё быстрее и попроще делать
Три перегонки это быстрее и проще?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение staffordrodg » 26.11.2018, 22:56

Предыдущий автор перегонял явно больше чем мои три раза..Читай внимательно.
romaz писал(а):повторяю процедуру несколько раз.

А шоб уж совсем быстро и просто,то разок быстренько на прямотоке и ничего не разделяя.В итоге : аромат есть и жуткое похмелье тоже обеспечено. :smile:
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 18
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение AlexS » 27.11.2018, 09:00

staffordrodg писал(а):А шоб уж совсем быстро и просто,то разок быстренько на прямотоке и ничего не разделяя.
На этом форуме уже доходчиво писали (с формулами и графиками), что метод Габриэля хорош для прямоточников и что при второй дробной (при соблюдении технологии) на аппарате колонного типа "изики" остаются в кубе. Поищите, если интересно.
Но можно, да, 5 раз и более перегонять :smile: .
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

  • 2

Сообщение romaz » 28.11.2018, 11:15

Так я же не спорю, наоборот, уверен что где-то допускаю ошибки.Вроде раз на прямотоке,второй-внимательно дробно,без насадок и доп. царг.Но у меня получался либо ободранный ндрф,либо более ни менее ароматный (не только приятными запахами) напиток,который ещё и по вкусовым качествам не устраивал. Мне просто стало понятно,как я уже могу получать тот напиток,который меня устраивает.Этим и поделился.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение Димон » 28.11.2018, 14:40

Делал чачу, 3перегонки,
- первая просто отбор до 0 в струе
- вторая с царгой и медной сеткой, отобрал 100 мл голов покапельно, ну и отбор где то до 20 в струе
- третья: отбор голов, тело отбирал с дефом, старался что бы в струе спиртуозность была в пределе 86-88 %, всё с ароматикой, единственное желательно чуток хвостов )))
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlS2019 » 25.03.2019, 15:48

AlcoUser писал(а):Сегодня вся моя работа с абрикосом пошла коту под хвост, нет не то что бы я ничего не получил, я получил 1,2 литра дистиллята крепостью 94 градуса при температуре 27,8 градуса.
ННОО ННОО это практически не чем не пахнущий спиртяра. С таким же успехом я мог перегнать сахарку, а не тратить колоссальное количество времени на танцы с бубнами с этим абрикосом.
знакомая тема. :smile:

давайте думать вместе, как да что.
Да чего тут думать :)

Вакуумную перегонку надо делать. Я сейчас как раз этим занимаюсь.
В том числе спроектировал и создаю (паяю) электронику для автоматизации процесса ("Самогонный ЧПУ" так сказать ).
потому что "руками" я уже это научился делать.

Из "научного описания":
Методика вакуумирования применяется для того, чтоб снизить температуру кипения веществ. Использование пониженного давления особенно необходимо тогда, когда соединения разлагаются в процессе их перегонки при атмосферном давлении или их температура кипения выше 100 градусов Цельсия. Суть заключается в том, что в условиях пониженного давления или вакуума температура кипения у разных спиртов находится на разном уровне, поэтому один спирт из смеси может испариться, а другие так и останутся в баке. Иными словами, при определенном режиме нагрева спиртовые пары из браги испаряются, а водные — нет. Этот вид перегонки используется для понижения температуры кипения спирта, которая создается с помощью уменьшения давления. Такие действия приводят к тому, что перегоняемый спирт очищается лучше. Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы - 380 мм. рт. ст. он закипит при 63°С.
"Запахи" (ароматы) как раз очень не любят высокую температуру.

Что дает вакуумная перегонка:
1) Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), - все, что относится к «тяжелым» фракциям.
2) Вода при более низких температурах испаряется меньше, поэтому аппарат выдает более "градусный" спирт уже с первого перегона.
3) Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
4) Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

:smile:
AlS2019 M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.03.2019
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 2

Сообщение Yaros » 25.03.2019, 18:41

AlS2019 писал(а):Что дает вакуумная перегонка:
1) Чистоту конечного продукта.
Я ее получаю на колонне...
AlS2019 писал(а):2) Вода при более низких температурах испаряется меньше, поэтому аппарат выдает более "градусный" спирт
Опять же решается колонной...
AlS2019 писал(а):3) Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта,
Не выше а ниже... :smile: Что мешает сконденсировать эти эфиры и пустить их в отбор при обычной дистилляции? Не отбирайте головы при третей перегонке мацерированного раствора и вы получите эти эфиры в отбор...
AlS2019 писал(а):алкоголь сохраняет запах продукта,
Сохраняет и при обычной дистилляции с разумным укреплением.
AlS2019 писал(а):4) Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.
Уверяю вас как человек с медицинским образованием - опасен, вызывает похмелье и да им можно отравится! Все дело в принятой дозе... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей