Технология холодного осахаривания (ХОС). Kodzi (Кодзи) и др.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Yaros » 19.11.2018, 13:24

RenatSV писал(а):и при ГОС/ферменты/дрожжи???
Как после ХОС, без мелких частиц. А чего вы ожидали? Там и есть ферменты и дрожжи оттого, что их расфасовали китайцы результат не изменится... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 372
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение RenatSV » 19.11.2018, 14:30

Yaros писал(а):А чего вы ожидали?
Услышал разговор о том что от крупы только шелуха остается :smile: ... интересно стало :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение Amgor » 19.11.2018, 18:25

RenatSV писал(а):только шелуха остается

это если рис гонять то да, одна шелуха.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение doctor » 24.05.2019, 16:38

Якщо запарена суміш і її мало,5 кг,то 4-5 днів і готово. 20 кг бродило 21 день
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Васильевич » 06.08.2019, 20:05

сделал на меллоу рис дробленка и зеленый солод ячмень
добавлял докси открыл через примерно 25 дн были без гидрзатвора
солод покрылся пленкой но запах норм рис - норм вижно солод сбролил быстрее
оргонолептика норм небльшая кислинка и сладость выход риса с 8 кг 12л сс 34%

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
по ячменю не могу найти записи. но выход поменьше ощутимо оргонолептика-

класик солод
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение air » 07.08.2019, 10:23

Ну из ячменя меньше выход чем из риса, это не удивительно.
Выход спирта 96%: Ячмень - 350 мл/кг, Рис - 530 мл/кг.
air
Откуда: Луганск-Днепропетровск
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.10.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 07.08.2019, 14:13

doctor писал(а):Якщо запарена суміш і її мало,5 кг,то 4-5 днів і готово.
Як саме Ви запарюєте? У якому гідромодулі? Бо я якщо запарюю 10 кг крупи, то на ранок повна 50-ти літрова бочка твердої каші, а не сусло... Тому запарюю тільки під ферменти, а кодзі на холодну.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение guron » 07.08.2019, 15:01

Я честно говоря то же на 10 кг крупы полный 50 ти литровый ПВК густой каши при 90 градусах цельсия - и это под ферменты на горячую схему осахаривания . Добавляю первый фермент . мешаю минут 3-5 веслом , все это разжижается , потом включаю мешалку , в атомате 20 минут стоит , 1 минута врашается . И так пока температура не опустится до 55-60 градусов цельсия , потом второй фермент , там уже поддерживаю температуру 55-62 . пока не осахарится , потом йодные пробы , потом пастерилизация на 75-80 градусах цельсия . Потом слив черех фильтр 2.5мм с охлаждением через чиллер , промывка дробины . Заливка в бродильную емкость ..... . До прописанных выходов спирта не добирался ни разу
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 22
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение RenatSV » 07.08.2019, 15:44

guron писал(а):Потом слив черех фильтр 2.5мм с охлаждением через чиллер , промывка дробины . Заливка в бродильную емкость ..... . До прописанных выходов спирта не добирался ни разу
Думаю дело в белой схеме сбраживания. А с дробиной сбраживать пробовали? Имея ПВК я б и переганял с дробиной. Тогда можно и выход приблизить к справочному!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение air » 07.08.2019, 15:53

guron писал(а):До прописанных выходов спирта не добирался ни разу
Ну это, так сказать, эталонные показатели.
air
Откуда: Луганск-Днепропетровск
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.10.2016
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение guron » 07.08.2019, 16:06

Думаю попробую по красной схеме . Просто читал , что долго бродит . И если не посредственно в ПВК сбраживать . нужно уменьшать объем ( вес ) каши в половину , а то из за пены все будет на полу. Потом охлаждать через рубашку ПВК не очень хочется , у меня туда заливается дистилированная вода , а если чиллером . то потом чиллер промывать от дробины , то же не много напряжно .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 22
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение RenatSV » 07.08.2019, 17:04

guron писал(а):Потом охлаждать через рубашку ПВК не очень хочется ,
Пусть само остывает, довавите пару-тройку капсул доксициклина и никакого скисания не будет.

guron писал(а):И если не посредственно в ПВК сбраживать . нужно уменьшать объем ( вес ) каши в половину , а то из за пены все будет на полу.
Заварили, осахарили, а на брожение в другую емкость.

guron писал(а):Просто читал , что долго бродит .
У меня запареная крупа, по красной схеме, на ферментах, бродит 5-6 дней, 7 если дрожжи фруктовые и навеска маленькая.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение Васильевич » 07.08.2019, 18:30

да кстати перегонял с дробиной рис ясно не пригорает . и ячменнный солод тоже не пригорел.
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 07.08.2019, 20:40

Васильевич, а какой способ нагрева?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение Васильевич » 08.08.2019, 16:50

RenatSV , грел и отбирал на 2,7 квт в нерж куб 30 л. на дно кладу обрезки мелной трубы и медную рпн (не знаю правильно ли)
вроде как надо бы и размешивать до закипания но лень и воды залить пару литров чтоб закипела перед заливкой но так не делал
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 08.08.2019, 18:32

Васильевич писал(а):грел и отбирал на 2,7 квт в нерж куб 30 л
Индукция?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение Васильевич » 08.08.2019, 20:25

да индукция
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Васильевич » 21.08.2019, 22:19

я вот сравниваю хос и гос. по ароматике разницы особо не вижу . так может не заморачиваться гос, паузы, парогенератор и т.д .
если разницы особо нет . или всеже гос класикая( я о зерновыз и солоде в бочку) ?
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Moonshiner » 17.01.2020, 19:39

Подвернулись мне неделю назад на Али за $11,35 пачка винных дрожжей+500гр кодзи Ангел. Сначала купил, а потом стал углубленно разбираться.
ХОС и работа с ним везде отличается только нюансами.
Про кодзи все не так однозначно.
В нете 6-8 вариантов состава кодзей, после прочтения-просмотра с полсотни статей-видяшек-интервью самым правильным кажется утверждение, что в состав смеси Кодзи входят: плесень Rhizopus oryzae (Ризопус рисовый), дрожжи Saccharomycetes, смесь питательных компонентов и ферменты выделенные плесенью Rhizopus oryzae.
То есть грубо дрожжи+плесень разлагающая крахмал и соответственно продукты их жизнедеятельности.
ПЛЕСЕНЬ. Ни один материал не обошел стороной ее влияние. Одни рассказывают про китайские яблоки и сыр приготовленные с ее помощью, который они сами ели, другие повествуют про «смерть самогонщика» и животных покинувших квартиры.
Алкофан https://alcofan.com/samogon-na-kodzi.html и доктор Губер https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/t ... ya-proizvodstva/article-kodzi/ рекомендуют делать затор в респираторе. В то же время Rhizopus oryzae используется в молочной и фармацевтической промышленности, широко применяется в хлебопекарстве. В РФ, зарегистрирован как пищевая добавка, со всеми вытекающими.
В сети я наткнулся на 3 докторских и больше десяти кандидатских диссертаций по этому грибку.
Общий вывод:
-Rhizopus oryzae – вредный грибок уровня серой гнили (в нашей полосе серая гниль воникает на клубнике и пшеничном хлебе)
-Rhizopus oryzae – не имеет ничего общего с черная плесенью (Aspergillus niger), относящейся к группе «опасна для человека»
-Rhizopus oryzae - вызывает подкожные инфекции и очень умеренно влияет на асмо … дыхательные пути.
Как оказалось вероятность язв, экзем и шелушений на порядок выше кашля. А перчатки нужнее респиратора.

На нашем форуме я не меньше, чем от двух форумчан, в теме о кодзи, встречал посты с заявлением «я попробовал брагу, она была горькой». Реально таких , я думаю не один десяток. Хотелось бы узнать, так сказать из первоисточника: были какие либо последствия или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Moonshiner
Откуда: Україна
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19.11.2019
С нами: 7 месяцев 14 дней

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Shovkunenko и 7 гостей