guron » 13.04.2018, 13:11
Мне захотелось сделать мешалку для ПВК самому , пришлось покупать мотор-редуктор , заказывать переходной узел с креплениями . И ИМХО обязательно покупать таймер . Ранее писал , что с мешалкой не удобно , а удобнее с веслом . Беру свои слова обратно . Все таки мотор редуктор нужен . Но без весла то же ни как . У меня загрузка в ПВК 50 литров ( Винницкого производства - не смотря на цену - скажу , что сделан он далеко не идеально , но работать можно ) , 10 кг крупы . Это получается под завязку . При заваривании крупы получается каша - конкретная , то есть весло не просто стоит , но и протыкается каша с небольшим напрягом . Разумеется , что мотор редуктор не может перемешивать такую консистенцию . По этому грею воду до 96 градусов цельсия , потом включив мотор редуктор гружу постепенно 10 кг крупы . Температура падает до 89-90 градусов . На этой температуре оставляю запариваться ( мотор редуктор выключен ) , через пол часа - 40 минут , иногда час - каша готова , потом добавляю первый фермент смешанный с водой и с помощью весла расколачиваю
, это не долгая операция - может 10 минут от силы . Потом каша становится жидкая , что мотор редуктор без проблем ее перемешивает . Ставлю таймер на 1 минуту работы и 10-20 минут остановки , и так оно крутится пока , либо мне не захочется остудить принудительно , либо не остынет само до 56-58 градусов до добавления второго фермента . Обычно часов в семь - восемь вечера поставил , до утра остыло , добавил второй фермент , выставил температуру на 55 градусов , ушел на работу , вернулся в шесть , занялся фильтрацией , промывкой , охлаждением с помощью чиллера , добавлением дрожжей . Вобщем час работы с помывкой оборудования ( быстрее не получалось ) . Сделал алюминиевую кастрюлю с вырезом ( надо фото сброшу ) . Так как не редко сливной кран подзабивается и нужно его открыть полностью , и пробить с помощью деревянной палки , разумеется во время пробивки на руку может лупануть струя градусов восемьдесят ( перед сливом пастерезую поднимая температуру до 70-80 градусов ) , по этому это нужно делать в резиновых , более менее изолированых по температуре перчатках . И эта струя лупашит куда угодно , только не в кастрюлю ( по всей ванной комнате ) . Это произошло несколько раз , после чего купил сорокалитровую алюминиевую кастрюлю , сделал вырез под кран . Теперь струя лупит в стенку кастрюли . ... Воду можно греть и газом , но тогда нужно носить и сливать в ПВК , не редко при сливе в ПВК , или при переноске , можно хлюпнуть на ногу , по этому нужно быть в нормальных штанах и в обуви без дырок сверху . Так же нужна хорошая кастрюля , что бы не отвалилась ручка при переноске ..