Смягчение вкуса.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlexS » 16.01.2018, 14:59

Сравнил недавно свой виноградный сэм (двойная перегонка на ПК, в царге мотки медной проволоки) с соседским (прямоточник). У меня чище, у него мягче. Где-то читал, что жесткость - извечный спутник колонн. В результате юзанья Гугла выяснил, что основными методами смягчения вкуса самогона есть: добавление глюкозы (декстрозы, фруктозы, сахара), кислоты, глицерина и пастеризация. Но количественные показатели добавок на литр продукта у всех разнятся - кто-то кладет 1/3 ч.л. фркутозы, а кто-то и полную ч.л. Предлагаю тем, у кого эти технологии отработаны, поделиться в этой теме своими наработками. Заранее благодарен).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 29
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 8 месяцев 10 дней

Sponsor

Sponsor
 

  • 2

Сообщение vlad_ns » 16.01.2018, 15:56

Глицерин в самогон добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.
Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422.(https://pogarchik.com/drugoe/glicerin-v-samogon.html)

Применение глицерина в производстве домашних алкогольных напитков позволяет винокуру решить, так сказать, сразу три задачи:
- убрать излишнюю горечь напитка, например переуглеванность сортировки при изготовлении Водки или Хлебной Слезы
- получить известную мягкость напитка, округлость послевкусия
- любителям "ножек" на стенках бокала (дорогие сорта коньяка, виски) очень нравится, что при применеии даже малых доз глицерина напиток создает причудливые "узоры" на стекле, подчеркивая свою эксклюзивность и создавая атмосферу правильного спиртного!
Применяется в дозировках 1-5 мл на литр готового продукта, дозировка подбирается индивидуально (https://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/49654/)

Я сам глицерин не применяю. Глицин да. От 5 до 10 таблеток на 3 литра самогона. А вообще обычный самогон именно смягчать не вижу необходимости.
Когда-то приходилось разводить спирт. Для смягчения небольшое углевание, но при улевании возможны свои сюрпризы. Сахар, не более чайной ложки на 3 литра. И яблочный уксус до двух чайных ложек на 3 литра.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 4 месяца 25 дней


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость