Прямоточник, пленочная, ректификационная...эволюция

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Amgor » 30.12.2017, 22:59

Сколько трудов, только трата времени и в итоге ...что то типа НДРФ.
По мне так проще колону собрать, это если цель в чистом продукте.
Если цель самогон то все труды в убыток.
Поясню свою мысль.
1- потери спирта(большие) при перегоне.
2- потери спирта при нагреве.
3- потеря ароматики(если фрукт или зерно)
4- трата масла, угля, времени.
5- повторный перегон, трата финансов и времени....
золотой самогон.
Если вы сторонник барбатЁров и прочей устаревшей технологии то дальше читать нет смысла.
При наличии колоны и простого прямоточника.
1- потери спирта минимальны.
2- нагрев не нужен, если того не требует рецепт водки.
3- ароматика как пункт отсутствует.
4- бултыхания с маслом отсутствует.
5- повторный перегон....а это уже на РК.
трата финансов меньше, по времени одинаково...но на выходе спирт 96,+%
Плюс еще в том, что ароматику(в случае с зерновым или фруктовым СС) снять в колоне легче и чище по фракциям.
Да, конечно затраты на колону чуток повыше чем на свистелку с баночкой...но расходников нет и траты финансов потом меньше...что и окупит РК.
все что написал мое ИМХО :smile: на СС не вернусь однозначно. :smoke:
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 31.12.2017, 00:31

Amgor писал(а):По мне так проще колону собрать, это если цель в чистом продукте.
Насколько я понимаю, основная задача колоны - получение чистого спирта. Мне это не интересно.
Amgor писал(а):Плюс еще в том, что ароматику(в случае с зерновым или фруктовым СС) снять в колоне легче и чище по фракциям.
И ароматика исходного продукта меня не очень интересует. Все необходимые мне ароматы получаю настаиванием http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=294&t=2085
Amgor писал(а):1- потери спирта(большие) при перегоне.
2- потери спирта при нагреве.
Спорить не буду, но я потерь не вижу. Выход готового продукта у меня обычно вполне вписывается в общепринятые рамки.
Amgor писал(а):4- трата масла, угля, времени.
5- повторный перегон, трата финансов и времени....
золотой самогон.
Самогоноварение для меня - своего рода хобби, любимое занятие. А на любимое занятие не жалко ни затрат, ни времени.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
ggarry писал(а):Смію запропонувати альтернативу, простішу і ефективнішу.
Дякую за поради. Але навряд я буду так глибоко копати. З моїми об`ємами мені достатньо тієї технології, яку я застосовую. Але зарікатись не буду, може щось з порад і стане у пригоді :smile:
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 26 дней

Сообщение Amgor » 31.12.2017, 02:56

vlad_ns писал(а):Насколько я понимаю, основная задача колоны - получение чистого спирта. Мне это не интересно.
vlad_ns писал(а):И ароматика исходного продукта меня не очень интересует. Все необходимые мне ароматы получаю настаиванием
как то противоречиво не находите? :wink:
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение vlad_ns » 31.12.2017, 03:19

Amgor писал(а):как то противоречиво не находите?
Моя задача - получить сравнительно чистый самогон. Именно самогон. При том, что (я извиняюсь, но повторю), ароматика исходного продукта меня не очень интересует.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 26 дней

Сообщение zhan1957 » 31.12.2017, 09:18

очень интересная дискуссия .вот тут я поспрашиваю . ggarry --В брагу за добу до перегонки додати 1-2% міцного чаю каркаде .Что значит крепкий и процент от объема браги ? Amgor --3- ароматика как пункт отсутствует. -что это значит ? отсутствует вообще любой запах или нет запаха сивушных масел ?? я пользуюсь аппаратом с 2 сухопарниками и пока доволен ,но думаю,что колонна будет следующий этап. Поэтому и вопросы есть .Колонна дает крепче выход ,это я понимаю.уменшает или вообще убирает сивушный запах и поэтому если делать купаж, то намного качественней получится?? А как по скорости выгона ,у меня 1-1,5 в час легко получается при неспешки выгона . Не ужели не нужно уголь применять ? а двойной перегон все равно нужен ? Я уверен,что сдерживание в приобритении и самому сделать колонну ,только одно ,это финансы . а рассуждения ,что лучше это вопрос от лукавого. И ,что я еще понял,что любой рецепт это это тоже лоторея ,вкус у всех разный и исходники тоже. если есть время ,то дайте мне ответ у кого есть колонна и он прошел все эти шаги .более доступным языком .С наступающим новым годом .УДАЧИ .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 31.12.2017, 09:58

vlad_ns писал(а):Моя задача - получить сравнительно чистый самогон. Именно самогон.
для чего? сравнительно чистый от чего?
Вы делаете сахарный или зерновой?

Добавлено спустя 31 минуту 39 секунд:
ggarry писал(а):за РК, далеко не всім це потрібно
Тут в точку, кто то и уксус пьет с удовольствием и антистатик с одеколоном. Вкусы разные, вы правы на все 100%

ggarry писал(а):довготривалий процес,
не дольше чем получение "чистого" самогона...перегоны, покапельные отборы итд. плюс гемор с маслом и углем.

ggarry писал(а):складне обладнання
три термометра, зажим Гофмана, манометр(из старого тонометра), регулятор мощности.
труба, камни, термос и паяльник.

ggarry писал(а):потрібне розуміння процесу і певна кваліфікація
а как же стремление к лучшему?
квалификация....не боги горшки обжигают, да и процесс практически такой же как при получении сэма.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlexS » 31.12.2017, 10:39

zhan1957 писал(а):Колонна дает крепче выход ,это я понимаю.уменшает или вообще убирает сивушный запах и поэтому если делать купаж, то намного качественней получится??
Повышение крепости напитка можно получить и на обычном аппарате с барбатЁрами. Колонна (пленочная, не ректификационная) же не просто укрепляет, но и осуществляет неплохое разделение исходного продукта по фракциям, позволяя получить продут достаточно очищенный от метанола, уксуса, ацетона, сивушных масел, сохраняя при этом аромат, свойственный исходному сырью (виноградный для винограда, ржаной для ржи и т.д.), что для меня лично весьма немаловажно. Максимальное очищение продукта дает, понятное дело, ректификационная колонна, к чему я в свое время тоже приду, полагаю, т.к. чистый спирт в хозяйстве тоже нужен.
zhan1957 писал(а):Не ужели не нужно уголь применять ? а двойной перегон все равно нужен ?
При работе с пленочной колонной активированный уголь, таки да, не нужен. Он, во-первых, обдирает вкус и ароматику фруктовых/зерновых напитков, а во-вторых, если человек работая на ПК использует уголь, значит у него что-то не так с технологическим процессом перегонки. Собсно я применял уголь лишь раз - после выгонки СС из не осветленной сахарной браги (так получилось) для нейтрализации вони. Вторая перегонка обязательна (если хотите потреблять качественный продукт). Сем получается вкусный и ароматный и после одной дробной (что я поначалу успешно делал, считая себя умнее всех))), но после 700 грамм можно потерять тормоза, войти в штопор и на утро получить сильнейшее похмелье. Бр-р-р-р(((.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 10 месяцев 11 дней

Сообщение Amgor » 31.12.2017, 11:10

zhan1957 писал(а):отсутствует вообще любой запах или нет запаха сивушных масел ??
если сделать две ректификации то практически запаха нет. Аптечный спирт вонючий.

zhan1957 писал(а):Колонна дает крепче выход ,это я понимаю.уменшает или вообще убирает сивушный запах и поэтому если делать купаж, то намного качественней получится??
Колона дает спирт и при желании не сложно получить 97,2%(при +20), обычно 96,7% вполне достаточно.
Купажи разные бывают но что не с самогоном то точно.

zhan1957 писал(а):А как по скорости выгона ,у меня 1-1,5 в час
если применять насадку типа СПН и диаметр колоны 40...50мм то 1-1,2л. в час.
если камни то 350...450мл. в час.

zhan1957 писал(а):не нужно уголь применять ?
Уголь применяли для очистки от сивушных масел, что придавало запах "казенки" если спирт люкс или премиум то уголь не нужен.
Запах казенки, не что иное как уксусные альдегиды, можно получить другим способом...при помощи уксуса и соды.

zhan1957 писал(а):сдерживание в приобритении и самому сделать колонну ,только одно ,это финансы
это лень или рукожопство, финансы в основном стоимость насадки...но мона и камнями для понимания процесса.

zhan1957 писал(а):рассуждения ,что лучше это вопрос от лукавого
кто то привык в калошах ходить а кто то на джипе ездить :smile:
стремится надо к лучшему а не тормозить на каменном веке.

zhan1957 писал(а):дайте мне ответ у кого есть колонна и он прошел все эти шаги .более доступным языком
это мои ответы.
прошел все круги от бормотухи до спирта....назад не спрыгну...и мне достаточно 350мл./час производительности.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlexS » 31.12.2017, 11:44

zhan1957
Запутали мы Вас малость, да?)
Итоги подведем (с).
Если среди крепких напитков пальму первенства для Вас удерживает водка и ее производные - Ваш выбор РК (ректификационная колонна). Можно делать очень мягкую и качественную "казенку".
Если же более по душе напитки, полученные путем перегонки (бренди, ром, виски...) - тогда САМОГОННЫЙ аппарат колонного типа, т.н. бражная, она же пленочная, колонна.
Лично мой выбор - п.2, но РК все равно куплю чуть попизже).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 10 месяцев 11 дней

Сообщение vlad_ns » 31.12.2017, 12:49

Amgor писал(а):для чего? сравнительно чистый от чего?
Вы делаете сахарный или зерновой?
Вполне понятно, что я используя технологию простого перегона через сухопарник и даже двойной перегон никогда не получу продукта, абсолютно свободного от летучих составляющих и тяжёлых сивушных масел. Сравнительно чистый продукт в моём понимании - это самогон с лёгким неназойливым запахом, который как я понимаю, создаётся остатками лёгких и тяжёлых фракций. То, что эти фракции присутствуют в абсолютном меньшинстве, позволяет такой самогон легко пить, получать опьянение без дури, и вполне хорошее состояние на утро. Вот что для меня значит "сравнительно чистый".
Для браги использую в основном сахар, потому и нет задачи получить и удержать ароматику исходного продукта.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 26 дней

Сообщение zhan1957 » 31.12.2017, 13:47

спасибо всем за ответы , теперь буду выяснять разницу между колоннами .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 31.12.2017, 14:21

vlad_ns писал(а):простого перегона через сухопарник
ну уже не простой, особенно если в сухопарник насыпать угля или травки какой заложить.
в сахарном там чистить то нечего, метилового спирта точно нет.

zhan1957 писал(а):разницу между колоннами
есть бражные и ректификационные.
пленочные, тарельчатые, насадочные.
с эпюрацией и кубовые.
смотря что хочется иметь на выходе.

Добавлено спустя 8 часов 40 минут 10 секунд:
AlexS писал(а):тогда САМОГОННЫЙ аппарат колонного типа, т.н. бражная, она же пленочная, колонна.
пленочная отличается от РК чем? Думаю насадкой.
Отбор спирта есть паровой есть жидкостный.
Паровой лучше но тяжелее в контроле, жидкостный при повторной ректификации не уступит паровому и легче в настройках.
В основном "тромбоны" по пару работают...как и прямоточник, от чего и возникают у начинающих "непонятки" с выбором.
По принципу работы что ПК что РК одинаковые...разница наличие насадки и сколько ТТ(высота/диаметр, грубо для насадочных).
К примеру если я выкину насадку со своей РК то та же пленочная с отбором по жидкости.
Можно и с насадкой(если не жалко загадить насадку для спирта), завысить скорость отбора и результат как на ПК.
Собственно говоря имея две колоны, короткая без насадки и длинная с насадкой ...мы имеем все.)))
Кубы желательно тоже разные ибо там где спирт, браге делать нечего.
Элементарное оборудование и элементарная электроника, не считая регулятора стабилизированного, позволяют от и до.
А все что там про баночки...то все хрень предков...ой тень.)))
С новым годом всех!
:smile:
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение zhan1957 » 01.01.2018, 10:15

спасибо за ответы. я увидел на сайте продажу колонны , там есть и труба дополнительная .Это и будет РК ?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение AlexS » 01.01.2018, 10:51

zhan1957 писал(а):спасибо за ответы. я увидел на сайте продажу колонны , там есть и труба дополнительная .Это и будет РК ?
Скорее всего это дополнительная царга. Фото бы глянуть... Только не выкладывайте ссылку на сайт продавца, а то можно схлопотать за рекламу. Просто фото выложите.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 10 месяцев 11 дней

Сообщение perkoljator » 01.01.2018, 11:54

zhan1957 писал(а):я увидел на сайте продажу колонны , там есть и труба дополнительная .Это и будет РК ?
Нет.
Колонна -это не просто труба, а те массообменные процессы, что в ней происходят.
Сайты с продажами читать полезно, а вот колонну лучьше сделать самому. Или в крайнем случае заказать у проверенного изготовителя.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 4
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 01.01.2018, 12:21

perkoljator писал(а):Колонна -это не просто труба
таки просто труба, если добавить насадку то насадочная, если добавить тарелки то тарелочная, если просто труба то пленочная.
Во всех случаях тепло-массо обменные процессы больше или меньше.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение zhan1957 » 01.01.2018, 12:52

я имел ввиду на нашем сайте .У AlcoUser а
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 01.01.2018, 13:19

zhan1957, в Л.С. AlcoUser задайте вопросы на прямую и все будет понятно.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение 777 » 01.01.2018, 18:33

Мой процес эволюции выглядел следующим образом. Апарат с алюминиевой молочной флягой в качестве куба и змеевиком в бочке с водой, да работало, по выходу бормотуха. Дальше апарат с сепаратором брызгоуловителем и змеевиком омываемым проточной водой, компактно ф160 мм высота 500 мм, по выходу та же бормотуха, пить можно но на любителя. Следующий этап, та же алюминиевая молочарская флага, сверху нахлобучена труба ф55 мм она же сепаратор она же сухопарник (для простой перегонки) благодаря высоте 160 см брызги браги не попадают в дистилят, для повторной перегонки предусмотрена трубка возврата конденсата (флегмы) на насадку (стальной шомпол с нанизаными просечными сетками 17 шт с шагом 60 мм диаметр отверстий 2мм, коеф перфорации 40 % при перегонке браги вынимается с корпуса) результат: в режиме браго перегонного апарата работает нормально, брызгоунос не присущ, в режиме укрепления фигня фигней, размазано все по всем что только можно. В результате чтения Стабникова, Креля и Яровенко, пересчет рабоччей мощности (стало 1400 Вт) изменение конструкции узла отбора (дополнен трубками контроля уровня и узлом разрыва потока) и добавка на сетки насадки из мраморной гальки (окатанная с аква магазина) результат недо спирт с крепостью 95% по АСП3 и температуре 13 градусов (пересчитывать лень). Результат нормальный данная коллона используется как прототип для отладки режимов работы и узлов будущей РК. РК планируется с кубом на 60л трубой диаметром 42 мм и высотой 3.5 м насадка СПН с проволоки ф0.5 мм (какая есть) и размер спиралей 5х5 мм. Чесно рекомендую как минимум укрепляющую коллону, раз попробуете продукт с коллоны (даже с недо коллоны) и я сомневаюсь что вернетесь к баночноспиральносухопарниковым апаратам. Делайте все на вырост)
777 M
Откуда: Венеция на болоте
Репутация: 12
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13.12.2017
С нами: 6 месяцев 9 дней

Сообщение Amgor » 01.01.2018, 21:26

777 писал(а):размер спиралей 5х5 мм.
если еще не делали то лучше все же 4х4мм
777 писал(а):42 мм и высотой 3.5 м
думаю и 2.5м насадочной части хватит, теоретический расчет минимум 40ТТ максимум 80ТТ далее считается нецелесообразно.
Как показал опыт то насадка спиральная 2х2 работает лучше чем 3,5х3,5 при д40 на 1700мм = 800мл./ч. 96,6%.
а что 3,5м то это ближе к д50мм....60мм. но там другие параметры.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: mwm и 3 гостя