NikZp » 12.07.2018, 14:54
DENKIEV, привет! Данная метода, более подробна расписана на одном из форумов (не даю ссылки, так как не знаю поведения модератора, если что в личку), хочу сказать одно, что залитая 27/07/17 бочка (чисто солодовый) по всем предпосылкам даст вполне приличный результат. Зерновые (другим не занимаюсь) для пития по-белому, как по-мне, так и друзьям, кажутся уж очень сильно насыщенны ароматом. Тут немножко иначе.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
И еще в догонку цитата:
"Сама техника фракционной перегонки следующая:
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - ровно 30%!!!)
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев получился 800Вт на китайской индукционке) и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужно
3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется
Например, было 10000мл СС крепостью 30%, значит нужно будет отобрать фракции в пересчете из процентов в следующем объеме:
1. 500мл - головы выливаем, используем для тех.нужд или копим для ректификации
2. 1000мл
3. 2000мл
4. 500мл (контролька - начало отбора этой фракции начинается при крепости 60% в струе)
5. 250мл
6. хвосты - не берем или выливаем в следующую партию браги
При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая (ПРИМЕРНО - это значит где-то может быть немного меньше, а где-то немного больше. Температура дистиллята при замерах была в пределах 25-28С и я вроде немного занизил показания, а может не занизил, не помню))):
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%
Далее можно все фракции (2,3,4 и 5) смешать и в бочку, но 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять только если действительно будет бочковая выдержка не менее 2-х лет, хотя здесь лучше действовать на свой вкус."