Парогенератор и особенности перегонки паром.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение videowedding » 02.04.2018, 20:34

Amgor писал(а):Ну как подсказка можно колпачек давления, расцветки разные, материал разный а давление в основном около 2,5бар
Если нетрудно киньте ссылочку пожалуйста, где можно купить.
videowedding M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 9
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 04.04.2018, 17:30

videowedding, на ОЛХ их валом и разные...от металлических до пластика.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 09.04.2018, 09:38

Недавно прочел, что можно перегонять " комбинированным" методом с помощью парогенератора, к примеру:
В куб заливаем густую брагу, а в парогенератор снятую с осадка отфильтрованую брагу, получается, что густую зерновую кашу или фруктовый жмых перегоняют не пары воды, а пары того же спирта, как и в каше или жмыхе. При этом расход жидкости меньше чем при залитой воде.
Некоторые пощли еще дальше :) густую фруктовую брагу, к поимеру абрикосовую, перегоняют залитой в парогенератор сахарной брагой, получая такую себе "спиртовую мацерацию" и двойной выход. Что скажите? :)

Пс наверное придется собрать парогенератор себе и проверить все это на практике с отчетами и фото :)
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение SOM » 27.04.2018, 12:39

AlcoUser писал(а):наверное придется собрать парогенератор себе и проверить все это на практике с отчетами и фото :)
Мысль!!! ))
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 9
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Yaros » 27.04.2018, 13:23

AlcoUser писал(а):к поимеру абрикосовую, перегоняют залитой в парогенератор сахарной брагой,
Думаю не очень удачная мысль... Потому как к фруктовому СС добавятся все "вкусняшки" от сахарной браги... особенно хвосты вкус погадят. Вот если вместо сахарной браги использовать готовый дистиллят двойной перегонки (без хвостов и голов) разведенный скажем процентов до 30 тогда возможно это вариант увеличения выхода... Хотя тоже не стоит себя обманывать сахарка никогда не превратится в фруктовый или зерновой дистиллят... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение stinger » 27.04.2018, 17:23

кто хоть раз попробовал настоящий фруктовый самогон никогда не добавит туда сахара.
Я иногда добавляю пол-кила на 30л. чистой фруктовой браги. больше не рискую - ибо получим сахарный самогон с легким привкусом фруктов.
Абрикосовый бренди на чипсах с годом выдержки это напиток богов. Но с 60 литров браги и 1 кг сахара выходит ну литра 4-5л 40%
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 02.07.2018, 21:54

Пару наблюдений при работе с парогенератором:

- сильно густые браги (консистенция густого картофельного пюре) гнать с применением прямого барботера (распылителя пара) нужно с постоянным перемешиванием, либо не нужно процеживать брагу вообще, а заливать в куб более жидкую брагу (все подряд, перемешав предварительно), тогда сохраняется эффект самостоятельного перемешивания и брага нагревается более равномерно.

- на сильно густом жмыхе, я не заметил переход воды из парогенератора в куб, надеясь что это произойдет и я в конце перегонки получу в кубе "жидкую субстанцию", я сильно разочаровался, когда открыв куб я имел все тоже густое абрикосовое пюре, только очень горячее.

Следующие мысли и наблюдения будут уже по зерновым заторам, парогенератор в строю, такой же конструкции, как и в теме о продаже парогенератора.

IMG_20180624_235450.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение DENKIEV » 17.07.2018, 21:36

AlcoUser писал(а):при перегонке пар разжижет жмых
У меня так и происходит - единственное что я не отжимаю до суха :) - перегнал уже через ваш ( Романа ) пароген почти 800 литров зерновой :)) первые два погона были учебные так сказать - определил что в 36 литровый куб максимум могу налить 28 литров густой браги воду в пароген еще ни разу не добавлял всегда хватает. Барду сливаю еще горячей через кран все выходит прекрасно - мыть тоже шлангом удобно - мне крышка на весь куб не нужна. Завтра буду гнать яблочную думаю тоже не отжимать а жидкую с яблочным пюре и перегонять с парогеном.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение romaz » 11.08.2018, 07:01

Все никак не определюсь,оптимальное количество браги заливаемой в 37 литровый куб,при 20 литровом парогенераторе.Если гнать до 99 гр в кубе,приходиться доливать воду в пг.Не очень получается контроль брызгоуноса.Вода из парогенераторатором кочует в куб,наполняет его,как следствие легко пропустить момент выноса в колонну

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Сейчас в основном фруктовые перегоняю,не очень густую, наверное надо в куб лить немногим больше половины.В сухую выгнать пока не получается...
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 11 месяцев 29 дней

Сообщение AlcoUser » 11.08.2018, 09:42

romaz, поговорите с DENKIEV, у него "пробег" на порогенераторе уже за 800 литров, все такое же, как у вас. Думаю он уже "доказал" пару тройку теорем о работе парогенератора. :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение romaz » 11.08.2018, 15:20

Спасибо!Как раз его пост я читал очень внимательно.Он выгоняет не в ноль,правда не уточнил до каких...Для фруктовых браг,с минимальным добавления сахара- это важно.В этот раз я добавлял декстрозу,и тоже минимально,для страховки,разница ощутима.Уже сырец другой.Правда тороплюсь постоянно-вот и выносит брагу наружу.В 37 литровый куб действительно не более 25-27 литров браги (состояние очень жидкой каши) и очень аккуратно прогреть.Если температура в ПГ выше,он тупо наполняет куб водой.Я ещё учусь))),так что не обессудьте.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 11 месяцев 29 дней

Сообщение DENKIEV » 12.08.2018, 00:35

romaz, Добрый вечер - пару дней назад тонна была ярко отмечена :) - я НЕ заливаю пароген полностью - иначе реально вода при расширении переливается в куб - это на 1 перегонке стало понятно, в 20 литровый бак наливаю 16-17 литров воды, на 3 киловатах ( пароген утеплен ) довожу до кипения - вода расширяясь увеличится в обьеме но не значительно и на выходе будет только пар :). Густой зерновой лью 25-26 литров - белее жидкую шапку при сливе лью 28 литров +- 0.5 литра примерно - брызгоунос был несколько раз, перегоняю на максимуме ( 3 квт )- тогда хватает объемов жидкости на взаимо-замен :) - визуально когда в трубочке парогена видно что воды нет - в самом баке есть порядка 2.5 литров еще - каждый выгон делаю до нуля т.к набираю с 0.5 л ароматных вод пароген еще ни разу не засушил. Как-то так - яблочную не понравилось через пароген гнать - с мякотью :) - реальный привкус компота имеет СС - пришлось потом на шкурках яблок настаивать перед дробной. Для себя понял что фруктовые ( только яблоко пока пробовал ) только с отжимом нужно перегонять без парогена.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение romaz » 12.08.2018, 18:19

DENKIEV, Спасибо, возьму на вооружение Ваш опыт.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 11 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 13.09.2018, 09:19

Кстати вот что подумал в процессе работы. Можно ведь парогенератор использовать для разваривания крупы или муки. В теории это гораздо проще чем на газу. Закончится сезон фруктов обязательно попробую.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Enrique » 13.09.2018, 14:57

Ярослав, так в принципе и поступают с парогеном. Разваривают крупу на ура.
Вот единственно - слить через 1/2" выход не получится. В твоем варианте - как из обычной кастрюли, а владельцам кубов другой конструкции - тяжелее.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 15
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Wital и 18 гостей