Зависимость крепости дистиллята от температуры в кубе при перегонке.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение xotmax » 21.05.2017, 18:20

А по температуре в кубе разве не ясно какая крепость?
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 21.05.2017, 18:55

xotmax писал(а):А по температуре в кубе разве не ясно какая крепость?
А вы при какой температуре в кубе прекращаете погон? Это без подклок, действительно интересно. Если можно то по сахарной и зерновой браге.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение xotmax » 21.05.2017, 19:51

Сахарная первый перегон до 99.5 зерновую не делаю.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 21.05.2017, 20:17

xotmax писал(а):первый перегон до 99.5
Ну первый погон то такое... а второй, когда нужно хвосты не прозевать?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 5

Сообщение Amgor » 21.05.2017, 20:47

Yaros писал(а):какой температуре в кубе прекращаете погон?
Температура  Содержание  Содержание 
кубовой           спирта           спирта 
жидкости           в кубе          в отборе     
(°С)                (% об)           (% об)
88                   21,9             68,9
89                   19,1             66,7
90                   16,5             64,1
91                   14,3             61,3
92                   12,2             57,9
93                   10,2             53,6
94                    8,5             49,0
95                    6,9             43,6
96                    5,3             36,8
97                    3,9             29,5
98                    2,5             20,7
99                    1,2             10,8
100                  0,0               0,0

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
хоть зерновая а хоть сахарная, все равно спирт закипит по крепости в жидкости. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 22.05.2017, 08:19

Amgor писал(а):хоть зерновая а хоть сахарная, все равно спирт закипит по крепости в жидкости.
О! Вот это спасибо за табличку... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 22.05.2017, 10:57

таблица соответствует при нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
термометр должен быть откалиброван.
При достижении в кубе +96 , тару сменить(сивуха идет полным ходом). :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Wool » 22.05.2017, 11:29

Откуда информация по поводу спиртуозной шкалы.
Wool
Откуда: Киевская область Киев
Репутация: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Yaros » 22.05.2017, 13:20

Amgor писал(а):в кубе +96 , тару сменить(сивуха идет полным ходом)
Ну на зерне и фруктах это вроде как приветствуется, на сахаре согласен.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 22.05.2017, 17:57

Yaros,
Да совершенно верно, я не пояснил, в зерновых первый погон до +99,6(обычно), брать все максимально быстро(но не усердствовать) ничего не отделять.
Потом ..зависит от рецептов, если один повторный перегон то отнять 5% голов и 5%хвостов....если еще и третий то опять по 5%. :smile:

Wool писал(а):информация по поводу спиртуозной шкалы
таблица взята из другого форума, мне лень перебивать свои записи, а таблица соответствует моим записям. Проверить то ни кто не мешает :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 22.05.2017, 19:05

Amgor писал(а):Потом ..зависит от рецептов, если один повторный перегон то отнять 5% голов и 5%хвостов
А вот кстати как правильно (не на нюх) просчитать зная количество АС головы-тело-хвосты. То есть с головами мне понятно 5-10% от АС а сколько процентов будет тело и соответственно хвосты? И высчитывать их нужно от общего АС или сначала высчитать головы, потом от остатка тело и остаток хвосты?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Wool » 22.05.2017, 21:01

Скидую программу "Калькулятор самогонщика от леопольда грея"
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Wool
Откуда: Киевская область Киев
Репутация: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 22.05.2017, 21:08

Есть температура(куба) и обьем(отобранного и кубовый остаток) при повторной перегонке, посчитать не сложно при какой температуре отсечь хвосты. Потом их дожать в другую посуду и-или добавить в следующий погон браги(первый перегон) , использовать как незамерзайку(вместе с головами), разжигайку, копить для РК и получить хороший спирт(без отходное производство почти).
Еще хвосты можно по запаху отлавливать(после 40% в струе, Т +96). Тут каждый как хочет. Думаю что после +96 ....не будет желания добавлять хвосты, особенно после третьего погона... :wink: Но все это имхо. Головы конечно по запаху...но и 5% просчитать, так как при следующем погоне все равно отсекать. Тут еще зависит от конструкции аппарата, особенно если "барбатёры"))) Только по опыту и как говорится по вкусу. :smile:
Еще раз повторю... 1й погон это брага(каша итд.) его(АС) берем досуха(не сахарный) ...в кубе там 1%-2%.....
Второй погон это уже СС и легко посчитать АС. -10% ГХ
Третий погон это тоже СС но улучшеный(по желанию но оно того стоит) -10% ГХ.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение staffordrodg » 23.05.2017, 21:07

А есть какая-то зависимость температуры в кубе и температуры в паровой зоне?? У меня труба ф54 мм и h700мм,верху димрот и термометр.Когда вверху термометр показывает 82*С,то это уже идут хвосты.Если включить димрот,то температура падает до 79-80 градусов,продукт идёт на выходе примерно 70%,но это уже жесткие хвосты...
Почему спросил-вышел из строя термодатчик эл.термометра,что стоял в паровой зоне.Теперь надо будет ориентироваться по Т в кубе,а это для меня новое..
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 9 месяцев 8 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 25.05.2017, 14:53

Вот нарыл табличку может кому интересно будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 12.08.2017, 00:19

вот этот калькулятор поможет я думаю многим.
там есть и температура кипения спиртосодержащей жидкости и температурная поправка на ареометр и разведение спирта...
Удобнее не встречал. В архиве, не требует инсталляции. :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение videowedding » 18.09.2017, 12:26

От температуры в кубе зависит скорость отбора, а крепость дистиллята регулируется дефлегматором.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
videowedding M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 8
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение DENKIEV » 18.09.2017, 13:44

ОГО агрегат :) :smile:
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 18.09.2017, 15:17

videowedding писал(а):От температуры в кубе зависит скорость отбора, а крепость дистиллята регулируется дефлегматором.
Как бы вещи взаимосвязанные...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 18.09.2017, 17:17

videowedding писал(а):От температуры в кубе зависит скорость отбора, а крепость дистиллята регулируется дефлегматором.
это что то новое :eek: ...почему то мне казалось что температура в кубе указывает на содержание спирта в остатке а скорость отбора если не по шпоре то регулирует дефлегматор и мощность в куб...а крепость пропорциональна скорости отбора и подаваемой мощности в куб и конструкции колоны. Если по шпоре то тогда да, или увеличивать мощность в куб или снижать скорость отбора из дефлегматора. Как все запутано... :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя