причин много, это брак стекла свиль, камень, пузырь, не правильный отжиг(нарушение температурного режима в лер при производстве), избыточное давление и человеческий фактор ...часто моют песочком, крупой или чем то еще механическим(внутри и снаружи), достаточно песчинки под тряпочкой или в крупе камешка....к примеру лабораторную посуду моют химией без механики(ерш капроновый разве что).Flax писал(а):из-за внутреннего напряжения они лопаются без видимых причин(особенно зеленые)
В свое время был стекольный завод и выпускал экраны, тубуса и еще много чего, в том числе хрусталь(не хуже Киевского) и были случаи хищения хрусталя....так вот из за не правильного отжига забраковали партию изделий....все на бой, народ же решил что шара и понес вазочки, розочки итд. домой, через некоторое время эти изделия начали просто взрываться....уничтожая в серванте все что рядом.
Это я к тому что иногда технологи пропускают брак в продажу, для хоз. использования.
Это не снимет напряжения, это проверит ваш сосуд на наличие напряжений, если не лопнул то 90% что будет жить.Flax писал(а):Для снятия внутреннего напряжения рекомендуют залить их теплой водой , поставить на водяную баню
Так же и любые банки проверить можно перед консервацией.

Стекло штука хитрая, казалось бы что твердое а оно оплывает со временем, аморфное....твердое/жидкость.
