Нержавейка против меди или медь против нержавейки :).

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Romb » 21.02.2017, 15:15

Вопрос только зачем? Из пустого в порожнее.

А почему так агрессивно названа тема? Провоцируем? Опять чего то доказывать? Медь и нержа разом. Как по мне так лучше. Может политику откроем для разрядки?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение RenatSV » 21.02.2017, 15:36

Romb писал(а):А что есть " медная, наглухо спаянная колона"
Видел и слышал только однажды...у одного"счастливого" товарисча на Ютубе)))...припаял заглушку с "димротом" наглухо :smile: :smile: :smile: ... ну да то его личное дело :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Romb писал(а):Медь и нержа разом. Как по мне так лучше.
Согласен...выйду с больничного и думаю таки переведу свой аппарат на клампы и доделаю часть элементов из нержи...дабы объективно сравнивать на однотипном оборудовании результат.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 21.02.2017, 15:55

Romb писал(а):А почему так агрессивно названа тема? Провоцируем?


Я думаю, наш уважаемый модератор Amgor, просто иронизировал и в названии и здесь.

Amgor писал(а):Споры тупоконечников с остроконечниками))

:smile:

Romb писал(а):А что есть " медная, наглухо спаянная колона" ?

Вот, что в моем понимании наглухо спаянная. Ни в дефлегматор ни в холодильник вы толком не посмотрите и не увидите что там происходит.

phpBB [media]
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Romb » 21.02.2017, 16:07

RenatSV писал(а):..дабы объективно сравнивать на однотипном оборудовании результат.

Первый апарат был из нержи. Бак, сухопарник, холодильник, трубка. Прямой перегон на клюшке на голову лучше. Имхо.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение RenatSV » 21.02.2017, 16:15

Romb, у меня тоже был из нержи, "дедовский", но объективно продукт из него не сравнить с продуктом из медной колонны... нужны однотипные аппараты с одинаковыми характеристиками... ломаю голову как всунуть "димрот" из нержи в 34-38 мм трубу... или что-то схожее по производительности...

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
AlcoUser писал(а):Вот, что в моем понимании наглухо спаянная.
Та это еще более-менее, не "глухая", можно залить "лимонкой" и ершиком почистить, а вот эта...
phpBB [media]
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение AlcoUser » 21.02.2017, 16:31

RenatSV писал(а):Та это еще более-менее, не "глухая", можно залить "лимонкой" и ершиком почистить, а вот эта...


Да уж.

AlcoUser писал(а):Назгул, суть не обоср.... медь, а сказать что не все с нее можно делать.

Точнее делать можно все, но стоит ли?


Вот это я и имел ввиду на протяжении всей темы. :smile: Вот в таких "глухих закутках" и образовывается всякая гадость, а ты об этом не знаешь.

Когда все можно посмотреть и почистить до блеска, как ствол у ружья, там нечему возникнуть

Ну и кислотность браги все таки лучше контролировать, лишним при работе с медью не будет.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
RenatSV писал(а):Просветите каким образом медь задействована в образовании аммонийных соединений?


Амоний если можно так сказать "генерирует" не медь, а дрожжи и он (азот или соединения) присутсвуют в каждой браге, а вот медь, как раз и вступает в реакцию с ними, а точнее как правильно вы подметили - оксид меди. И проиисходит это при изменении кислотности браги от кислой в сторону нейтральной. Это было описано в первом посте.

Теперь смоделируем ситуацию

Многие специально добавляют азотные подкормки для сахарных браг, что бы дрожжи быстрее размножились и брага быстрее отыграла и его (амония) становится в браге с избытком, а потом еще и уменьшают кислотность добавлением соды в брагу, приводя к нейтральной.

Все - вот вам классический пример, той браги, что уже не просто нежелательно перегонять на медном аппарате, а просто вредно.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Romb » 21.02.2017, 17:05

Классная голова. Проверенная конструкция. Заглушка не припаяна. Заливай-чисть. Не сделал по причине доохладителя. Лень. Хотя чего там ершиком делать за год не понял. Лимонка круче чем у кота яйца чистит.
Нержавещики немного послабили позиции. Уже допускают варианты. :biggrin:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
AlcoUser писал(а):
Многие специально добавляют азотные подкормки для сахарных браг, что бы дрожжи быстрее размножились и брага быстрее отыграла и его (амония) становится в браге с избытком, а потом еще и уменьшают кислотность добавлением соды в брагу, приводя к нейтральной.

Все - вот вам классический пример, той браги, что уже не просто нежелательно перегонять на медном аппарате, а просто вредно.

Вот так понятно. Ясно и конкретно. Возражений нет. Спасибо.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение RenatSV » 21.02.2017, 17:46

AlcoUser писал(а):Все - вот вам классический пример, той браги, что уже не просто нежелательно перегонять на медном аппарате, а просто вредно.
Та такую брагу на чем угодно нежелательно перегонять...представляю сколько аммиака пойдет в продукт...хотя если меди в аппарате будет достаточно много, то весь аммиак будет связан и не пройдет в продукт.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Amgor » 21.02.2017, 18:59

Romb писал(а):А почему так агрессивно названа тема? Провоцируем? Опять чего то доказывать? Медь и нержа разом. Как по мне так лучше. Может политику откроем для разрядки?
Агрессия у вас в голове, здесь "срите"(относится ко всем) сколько угодно, имеется в виду о нерж и медь, но без хамства и агрессии.))
Провоцировать...кого и в чем? Тема создана для конструктивного спора о вреде меди или нерж. как таковой, каждый скажет(напишет) свою диссертацию свое имхо.
Если кто откроет политику... то это будет последний его день под его ником на этом форуме! :smile:

Что до меня то , я поклонник нерж. и стекла...так как делаю спирт а не самогон. Против аламбиков и других изделий из меди ничего не имею. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 299
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Назгул » 22.02.2017, 08:51

AlcoUser писал(а):Многие специально добавляют азотные подкормки для сахарных браг, что бы дрожжи быстрее размножились и брага быстрее отыграла и его (амония) становится в браге с избытком, а потом еще и уменьшают кислотность добавлением соды в брагу, приводя к нейтральной.

Ну то вже проблема таких людей. Може ще прального порошку бахнути в брагу, щоб по голові добре било, як бабки по селам іноді роблять?
Якщо вже людина хоче труїтися — то то її проблема. Я нічого не натурального в брагу не додаю (ну хіба що доксі при ХОС).
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 9
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Amgor » 22.02.2017, 14:01

По поводу добавок.
Соду(пищевую) хорошо добавлять при повторном перегоне, не более!!! 1ч.л. на 10л. АС. для любого СС, если цель получить продукт с меньшим содержанием сивухи. Если это фруктовые дистилляты и пойдут в бочку, то соду лучше не добавлять.

Мочевина и прочее добавляется в разумных дозах, и ни как не вредит здоровью больше чем спирт, но второй перегон обязателен, это касается только сахарных браг.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 299
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение pri_bambas » 11.03.2017, 19:19

Был на ликероводочном Хортица. Так там все в нержавейке, не зря наверное. Медь окисляется ,говорят..
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение RenatSV » 11.03.2017, 20:13

pri_bambas, ликеро-водочные заводы занимаются только разливом, там чем реже мыть тем лучше)))))
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение 777 » 16.12.2017, 20:23

Суперечки з приводу мідь чи нержавіюча сталь досить таки давні. Я просто напишу той висновок який зробив для себе на основі отриманої інформації з книг і форумів можливо вона буде корисна і іншим. Отже, з приводу того що раніше дистиляційне обладнання було мідним воно і не дивно, нержавіюча сталь зявилась лише в 1913 році, що відносно не давно, тоді як згадки про дистиляцію датовані роками до нашої ери, трішечки раніше)). Мідь була відносно!!! доступним матеріалом який легко обробляється методами і інструментами якими володіли тодішні люди, традиції ширились і набували обертів. І ще такий відомий факт як те що використання міді нейтралізує сірчисті і азотисті зєднання покращуючи смако ароматні властивості напою, але разом з тим збагачує готовий продукт солями міді (про що згадувалось і вище), котрі не розчинні здебільшого, але все ж таки потрапляють в продукт завдяки змиванням із поверхні як спиртом так і водою так і ефірами котрі є в бразі і СС ну і відповідно в конденсуємих парах, а солі міді є досить таки шкідливими так як мають здатність накопичуватись в печінці. Існують згадки про те що на коньячних виробництвах людям доводилось виконувати чистку обладнення раз в тиждень, залазячи в ще теплі куби і вичищати їх до блиску а також аламбіки, доречі термін експлуатації куба з аламбіком складав не більше 3х років. Багато хто скаже що людство віками готувало алкогольні напої з використанням мідних дистиляторів і все було гаразд, воно то так, але основна частина напоїв витримувалась в дубових бочках де відбувалося осадження солей міді при взаємодії з дубильними речовинами клепок бочки, внаслідок чого ми отримуємо осад котрий в готовий продукт не ротрапляв.
Тому для себе я знайшов компроміс, дистилятор колонного типу з укріпленням виконаний із нержавіючої сталі, в нижній частині колони якого розміщені кільця мідної труби (обрізки) вони контактують з паром що йде в дефлегматор і в той же час вони зрошуються флегмою що повертається в куб, контакту з рідкою фазою яка відбирається немає. Ну от якось так, кільця легко витрушуються і миються, чистяться, піскоструяться, одним словом все що завгодно, при небажання можна просто не засипати кільця.
777 M
Откуда: Венеция на болоте
Репутация: 12
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13.12.2017
С нами: 9 месяцев 12 дней

Сообщение AlexS » 17.12.2017, 10:58

777 писал(а):дистилятор колонного типу з укріпленням виконаний із нержавіючої сталі, в нижній частині колони якого розміщені кільця мідної труби (обрізки)
В принципі, майже усі тут так і роблять).
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 33
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 18.12.2017, 15:04

А у меня наоборот. ): Колонна медь, а засыпка нержа. ): СПН или мочалки. Колонна легко моется-чистится лимонкой и ершиком. Засыпка кипятится и все.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 18.12.2017, 15:58

у меня колона нерж а насадка кварц, и ничего мыть не надо и лимонная кислота не надо и ершик в том числе. Все работает и мыть нечего и продукт отличный(для меня лично). Стоит ли заморачивать себя медью? и да и нет. Извечный спор протертый до дыр теми кто начинает или не вникает в процесс. Еще есть категория, которая ищет оправдания для себя в потраченных финансах на медь....как бы попробовал перейти на нерж. но стоко бабла и времени угрохал и работает ведь ... Остроконечники и тупоконечники)))))) Спор не о чем.

Когда медь применима.
Если нравится дрочится с чисткой, кипячением и пересыпкой...ну и денег и времени валом.
При наличии серы в перегоняемом продукте,
часто на фруктовых и чуть реже на зерновых, при нарушении технологии сбраживания.
И вот тут то надо уже драить колону.
Все другие байки про мягкость и целебность для печени это бред, так как этиловый спирт и есть сам яд и наркотик.
С примесью других ядов или нет это выбор каждого.
Еще у меди хорошая теплопроводность это уменьшает не много габариты охладителей, но и утеплять тщательнее придется или энергию тратить на обогрев помещения кубом.
Еще для аутентичности древнего продукта.

Когда медь не нать.
Сахарная...там окислять нечего.
При производстве спирта ректифицированного 96,+%.
При соблюдении технологий сбраживания.
Нерж дешевле и пайке поддается не хуже а даже лучше меди (меньше энергии на локальный разогрев).
Практически не окисляется и не выделяет хим соединений.
Не требует частого мытья(сравнение с медью).
В случае перегона с сернистыми загрязнениями...установить медные окислители не сложно и дешевле чем все из меди.
Срок эксплуатации нержавейки больше чем меди при одинаковых условиях.

По моим выводам мне ближе нержавеющий сплав чем медный.
Потому что обслуживание проще и продукт не хуже и не лучше чем на медном.
Все написано из моего опыта и знаний .... ни как не теория.
Были ...медные, латунные, стальные(ст.20 и ст.3), стеклянные(лаб.), пластиковые(пропилен) ..аппараты...от прямоточников до колон.
С нержи к ним не вернусь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 299
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlkoNavt » 18.12.2017, 17:55

А если, к примеру, кому это важно, использовать медь на восходящих трубах (царга, дефлегматор, ...), а нерж на нисходящих (холодильник, патрубки, ...), то все медные окислы и соли в чистый продукт попадать не будут, а будут возвращаться обратно в бак. Такой подход может решить вопрос с необходимостью использовать медь?
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 13
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 18.12.2017, 22:31

AlkoNavt писал(а):то все медные окислы и соли в чистый продукт попадать не будут
При отборе по пару они и так не попадают, если конденсация на выходе нерж. То есть холодильник нерж.
Мыть медь все равно придется перед каждым запуском, если медь сильно окислена то работать она будет хуже во всех смыслах.
Медь когда окисляется то покрывается коркой окисла, которая и тепло плохо проводит и сернистые соединения не окислит.
Уход за медным должен быть, иначе смысла нет в меди.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 299
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Tom Samgene » 03.01.2018, 17:44

У меня есть и нержавеющий аппарат и медный. Так вот, для фруктовых дистилятов использую только медный. Царга медная 40 см наполнена медными кольцами рашига. После каждого перегона делаю восстановление и чистку в лимонке.
Что касается нержи, то у меня аппарат "тройной м". Работает значительно хуже.
Запах у продукта хуже, вкус жестче. Использую его тогда, когда нужно быстро получить продукт не для себя.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 8 месяцев 27 дней

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 9 гостей