Поединок: Индукционная плита против ТЭНа в дистилляции и ректификации.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Что, по вашему мнению, практичнее использовать для нагрева содержимого куба?

Индукционную плиту
13
6ANDIT, Enrique, Yaros, Arlekin2, negreevai, teutonger, Flax, Роман, valeriys, Александр МС, Booka83, alex_дм, denis
46%
ТЭН
15
AlcoUser, xotmax, RenatSV, ihtiolog, ggarry, Назгул, consalt, Amgor, perkoljator, Bantik, sanek8198, Leo, AlcoRespect, Мойша, Manunas
54%
 
Всего голосов : 28

Сообщение Admin » 13.02.2017, 14:50

Посмотрел, очень много смысловых, околотемных повествований возникает на форуме по данному вопросу. Обсуждаем все за и против индукционных печей и ТЭНов для нагрева содержимого кубов.

595670100_w800_h640_3000_5.jpg
plita-induktsionnaya-Airhot-IP3500.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Admin
Репутация: 41
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 8 лет 10 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 13.02.2017, 15:33

Я за ТЭН.

Очень важный аспект - цена, один раз муфту врезал под ТЭН, если куб не фольга и все, 550 грн турецкий нержавеющий ТЭН на 3 кВТ. Плюс автоматику цепляй, какую хочешь, включила - выключила.

Ценник на нормальную индукционнку - 3500 грн.

Дешевле выходит куб новый из нержавейки сделать с муфтой 1,5" под ТЭН и тэном на 3 кВт, а в придачу еще и дно магнитное под индукцию, если уж сильно нужна индукция. :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 6 лет 2 месяца

  • 2

Сообщение Enrique » 13.02.2017, 16:51

На индукции можно перегонять бражку, в т.ч. зерновую или фруктовую. Чего на ТЭНе не сделаешь.
ИМХО для работы с СС - ТЭН
Универсальный вариант - индукционка.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 17
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение Yaros » 13.02.2017, 17:39

Enrique писал(а):На индукции можно перегонять бражку, в т.ч. зерновую или фруктовую. Чего на ТЭНе не сделаешь.
ИМХО для работы с СС - ТЭН
Универсальный вариант - индукционка.
+100. Реальный минус индукционки ее цена...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

  • 1

Сообщение RenatSV » 13.02.2017, 18:28

ТЭН!
"+"
1. КПД выше не придумаешь, а экономика в нашем деле не последняя весчь.
2. Цена - врезной U-образный или скрепкообразный стоит в пределах 100-150 грн.
3. Габариты - автоматика управления ТЭНами в разы меньше по габаритам чем индукционка.
4. Плавность и диапазон регулировки у индукционок приоближается к возможностям ТЭНов только у дорогих моделей.
5. Стоимость ремонта и ремонтопригодность - поменял и забыл.

"-"
1. Не снижаемый остаток жидкости в кубе.
2. Зачастую низкая долговечность у дешевых ТЭНов (хоть и недорого, но придется заморочиться с заменой).


P.S. Не включал в перечни пригар, т.к. на индукционке на полной мощности тоже пригорает каша и для исключения пригара приходится работать на сниженной мощности... а если ТЭН многовитковый и с плавной регулировкой подводимой мощности, то и на нем путем снижения мощности можно избежать пригара.

ИМХО
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 111
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 13.02.2017, 19:57

Как то однобокое голосование....есть парогенератор, есть газ(открытый источник огня), есть электроплита, тэн и индукционный нагрев.
если работать на РК то тэн однозначно, если СС то газ...индукционку для сэма...как то не очень, если для соксклета то самое оно.
Самогон на газу нормально(если шара)....ну если зерновые то при густых только пароген, ни какая индукционка кашу не разогреет нормально.
Ну можно еще микроволновкой :biggrin: :biggrin: правда перегонщики быстро заканчиваться будут.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
RenatSV писал(а):то и на нем путем снижения мощности можно избежать пригара.
избежать можно но для этого надо мешалку. Тэн или индукция, как ни убавляй а каша осядет и прикипит, но если будет механическая мешалка то вероятность пригара снижается.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 502
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

  • 1

Сообщение consalt » 14.02.2017, 10:27

Есть индукционка, но все равно использую ТЭН. Мне так удобней. Спаял регулятор мощности по схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/18/ А так без разницы, чем является источник энергии :smile: Знаю человека, тот вообще только на угле (дровах) на даче и в молочном бидоне. Другое не признает :smile: Так, что не принципиально.
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 6
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 4 года 11 месяцев

  • 1

Сообщение negreevai » 27.04.2017, 09:13

купил я значит вот такую плитку GASTRORAG TZ BT-180K, ну сказать что я в восторге, не могу, мне не понравилось, больше всего раздражает что при одинаковой мощности, струя то больше то меньше, особенно на моменте отбора голов, и печка вроде не из дешевых, а в итоге, что то не то.

з.ы. говорили мне дураку делай муфту под тэн, а я не послушал, теперь вот заморочился с вопросом, врезки тэна.
з.ы.ы. у меня газовый счетчик, и как показывает практика на газу гнать очень дорого.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 12
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение Yaros » 27.04.2017, 09:29

negreevai писал(а):больше всего раздражает что при одинаковой мощности, струя то больше то меньше
Это происходит из-за того что нагрев в вашей плите осуществляется циклически. То есть какое то время греет какое то стоит на паузе. Как правило, на сколько я знаю так работают плиты мощностью до 2 Квт. Моя плитка работает в таком режиме на мощности до 1,5 Квт. от 1,5 до 3,5 работает в режиме постоянного нагрева, потому таких проблем с покапельным отбором нет.
Верните назад в магазин. Если не прошло 14 дней не считая дня покупки и вы ее не повредили имеете право вернуть по причине того что она вам не подходит.
negreevai писал(а):и печка вроде не из дешевых
На сегодняшний день это печка из дешевых... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

  • 1

Сообщение negreevai » 27.04.2017, 09:34

Yaros, Печка уехала жить на дачу)
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 12
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение Мойша » 19.02.2021, 21:33

Хочу спросить совета у многоуважаемого сообщества. Взял себе новый аппарат Люкссталь 7М и понял, что старая моя индукция просто не выдержит его вес. Бак на 37 литров, плюс все причиндалы, получится далеко за 50 кг. нагрузки, ТЭН есть, но судя по отзывам, будет пригар зерновой и фруктовой браги при перегоне. Поэтому, хочу спросить, кто какой индукцией пользуется, чтобы и вес держала и 3,5 кВт была. Смотрел конечно Алину, но самая дешевая стоит 15 800 рублей РФ. Может кто пользовался вариантами по дешевле, но не менее надежными ?
Мойша
Откуда: Петрозаводск
Репутация: 2
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение AlexS » 19.02.2021, 22:36

Мойша писал(а):старая моя индукция просто не выдержит его вес
Выдержит, если по краям брусочки под дно бака подставлять. Бруски должны быть 1 в 1 по высоте с индукционкой. Очень давно так делаю).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Moonshiner » 19.02.2021, 23:06

Два бруска по ширине плитки. Куб опирается именно на них. Индукция с боков холодная возгорание не угрожает. Плитка стоит на 4 пружинах , чуть выше брусков, при установке бака она прижимается ими к дну.
Пользуюсь такой конструкцией не один год.
Не вздумай ставить брусок спереди, туда идет выброс воздуха с плитки.
Moonshiner
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.11.2019
С нами: 2 года

Сообщение Павук » 20.02.2021, 08:59

Moonshiner писал(а):Два бруска по ширине плитки. Куб опирается именно на них.
А можно фото, как это реализовано?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Сурмач » 20.02.2021, 19:02

Мойша писал(а): и понял, что старая моя индукция просто не выдержит его вес.

Сам індукцією не користуюсь,але колись бачив відео де мужик змастирив з дошок рамку трохи вищу за плитку,а під ножки плитки положив поролон і коли ставить куб плитка на поролоні чуть просідає,а вага кубу приходиться на дерев'яну рамку. Ну і звісно, він тій рамці поробив отвори де дме вентилятор плити.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 28
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Moonshiner » 20.02.2021, 21:18

Павук писал(а):А можно фото, как это реализовано?
В мене це дачний варіант. Якщо не пече, за тиждень - два зроблю.
Moonshiner
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.11.2019
С нами: 2 года

Сообщение Павук » 20.02.2021, 22:02

А разве у индукционки не надо что бы плотно прилегало дно кастрюли к поверхности плитки? Как тогда этого достичь с подставками?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение AlexS » 21.02.2021, 00:34

Павук писал(а):А разве у индукционки не надо что бы плотно прилегало дно кастрюли к поверхности плитки? Как тогда этого достичь с подставками?
Прекрасно прилегает. Высота брусков равна высоте плитки. Ну или вышеописанный вариант с подпружиниванием, но мне и брусков с головой хватает.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 10 гостей