Индукционные плиты

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение negreevai » 23.01.2017, 21:11

Хотелось бы обсудить, данный девайс.
Кто какие использует, как они вес кубов, выдерживают?
Экономно ли , с учетом нашей Украинской коммуналки.
На соседнем форуме, читал что такие плиты греют, нержавейку которая не магнитится, так ли это?
Как ее обмануть и греть на ней алюминиевый куб, например.
В общем делитесь секретами, коллеги))))
Спасибо!

arton2918.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 23.01.2017, 21:33

negreevai писал(а):читал что такие плиты греют, нержавейку которая не магнитится

Наоборот, КОТОРАЯ МАГНИТИТСЯ.

Дно у куба должно быть из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ., только тогда индукционная печь будет нагревать такой куб.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение negreevai » 23.01.2017, 21:41

Вот именно что не магнитися, на том форуме народ обсуждает, кубы из пивных кег, которые не магнитятся, но они вроде как из нержавейки.

Я понимаю принцип работы печки таков, что магнитная посуда, грубо говоря замыкает цепь и создается индукционное поле\магнитное поле и происходит нагрев.

Ну в глубине души я знал что это не особо правда)), но так не хочется с кубом заморачиватся)))
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Сообщение AlcoUser » 23.01.2017, 21:42

negreevai писал(а):принцип работы печки таков, что магнитная посуда, грубо говоря замыкает цепь и создается индукционное поле\магнитное поле и происходит нагрев

Совершенно верно.

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем.
Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю — и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

Википедия писал(а):Индукционная плита

Используемая посуда
При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь (скин-слой в них гораздо тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам намного выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле).

Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за пи-пи-пи этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

В продаже имеются стальные диски, которые и нагреваются непосредственно от возникающего индукционного поля и позволяют использовать посуду, которая сама по себе для таких плит не подходит, а также за счёт толщины диска выравниваются пи-пи-пи температуры нагрева-охлаждения при использовании плит с импульсным способом регулировки мощности
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение negreevai » 23.01.2017, 22:30

назревает вопрос, если положить магнит на дно куба, это исправит ситуацию?
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Сообщение RenatSV » 24.01.2017, 07:41

Ситуацию исправит диск из подходящего материала лежащий на дне кастрюли... даже в продаже такие есть...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 24.01.2017, 13:10

negreevai писал(а):как они вес кубов, выдерживают?
Экономно ли , с учетом нашей Украинской коммуналки.
Меня больше вот эти вопросы интересуют... Я на вот такую нацелился Изображение
Производитель: Bartscher, Германия / Напряжение, В: 220 / Мощность, кВт: 3.5 / Тип установки: настольная / Наличие конвекции: Нет / Тип управления: Электронное / Наличие духовки: Без духовки / Количество конфорок, шт: 1 / Форма конфорок: Плоские / Вес, кг: 5.50 / Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 340x445x117

Но вопрос выдержит ли вес куба с брагой и аппаратом? Все вместе более 50 кг... :think:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение negreevai » 24.01.2017, 13:14

Характеристики хорошие, а ценник в 6к не очень хороший))).
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Сообщение consalt » 24.01.2017, 14:02

Покупал себе дешевую в Эпицентре (Мариуполь) два года назад. Куб не магнитный, думал под дно ставить магнитную прокладку. Не понравилось. Сама по себе печка КЛАСС! Но нужна посуда с магнитным дном или эмалированная. Плюнул и врезал себе ТЭН. Плитка лежит в коробке на гараже. Может еще пригодится :smile:
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 26 дней

  • 1

Сообщение RenatSV » 24.01.2017, 17:28

consalt писал(а):Плюнул и врезал себе ТЭН
Я поступил аналогично. Индукция имеет смысл если имеется в хозяйстве емкость для индукции, которая планируется использоваться под куб и которую жалко дырявит врезкой ТЭНа! А если нет ни кастрюли для индукции, ни самой индукционки, то гораздо дешевле пойти дорогой врезных ТЭНов. В дальнейшем, в расходе эл.енергии ТЭН тоже будет гораздо эффективнее плитки и экономичнее.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение SilverDron » 24.01.2017, 17:47

Yaros писал(а):Bartscher
У меня Bartscher, аппаратуры с продуктом килограмм на 48 :)
Пока все норм "Полет нормальный" :biggrin:
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 24
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Yaros » 24.01.2017, 18:23

RenatSV писал(а):гораздо дешевле пойти дорогой врезных ТЭНов
Оно конечно но тогда нужно забыть о густых брагах...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 25.01.2017, 16:35

Индукция не панацея от пригара, на нержавейке тоже отлично пригорает мука и каша... Так что фильтрация наше всё :zombie:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 25.01.2017, 17:28

RenatSV писал(а):Так что фильтрация наше всё
Ну если я без фильтрации на газу справился то на индукции и подавно не пригорит... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение SilverDron » 25.01.2017, 17:39

RenatSV писал(а):Индукция не панацея от пригара, на нержавейке тоже отлично пригорает мука и каша... Так что фильтрация наше всё :zombie:
При перегоне браги пригара не было ни разу, гнал с каш и фруктов!
А вот затор с муки - это полная ЖОПА, три раза и пригар :(
Бак нерж, толщина дна 3мм.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 24
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 25.01.2017, 23:56

RenatSV писал(а):Индукция не панацея от пригара
совершенно верно...100%
панацея это рубашка,но требуется мешалка... или пароген., тогда хоть пластилин парь... :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Enrique » 26.01.2017, 08:10

У меня ХОС на кукурузной и житней муке (какая-то оказалась грубого помола) слегка пригорело.
Не декантировал, а просто переливал в бак и немножко взвеси попало.
Запаха не было, но отчищать дно пришлось.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 9
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 10 месяцев 11 дней

Сообщение negreevai » 26.01.2017, 17:17

Назрел вопрос, а электроплитки обычные кто то использовал?, как они себя зарекомендовали??.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Сообщение Amgor » 26.01.2017, 18:30

я использовал...большие теплопотери
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение portnoi » 26.01.2017, 22:37

Расскажу о своем опыте использования индукционнки .Купил себе проф. серию ну как на фото в нерже . ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ -КЛАСС. Кубы у меня с феромагнитным дном и при первом перегоне мощи 3500 разгон ну а дальше 1600 самое что надо.Но тут выясняется на практике . что стабилизации тока нет и покапельный отбор голов при второй дробной проблематичен я и с водой игрался никак спас бы положение обыкновенный ЛАТР-НО ОН не дешев если покупать .Решил проблему так -врезал тэн купил РМ-3 это для второй дробной ТЭН выкручивается и на его место вкручиваю барботер для парогена .Пару слов скажу о пригорании мучных браг на индукции так-же как и др. способах нагрева всегда лотарея пригорит не пригорит . Поверьте я и смешком внутри куба игрался - да не пригорает на выход меньше и градус ниже а вообщем теперь я комбинирую нагрев куб стоит на инд. плите -разгон затем тэн отбор голов -тела затем хвосты дожимаю снова включив индукцию как -то так извиняюсь за много букв.
portnoi
Откуда: украина киев
Репутация: 2
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: valeriys и 4 гостя