Почему мутнеет самогон?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Михайло » 21.10.2017, 19:44

Amgor, дякую за інфу,але содою я мив вже після того як з'явився жовтий колір.
Михайло
Откуда: Донецкая обл
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 21.10.2017, 19:46

А что нейтрализовали то после выгона?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение Михайло » 21.10.2017, 19:57

Amgor, когда гнал брагу всё было нормально,а при перегоне сырца когда отбирал головы по жидкости появилась желтизна и мыц решили ,что возможно это флюс от припоя и его лучше нейтрализовать содой,вчера погон был нормальный,а сегодня опять пошла желтизна
Михайло
Откуда: Донецкая обл
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение moonshineman » 21.10.2017, 21:11

А разом з продуктом, при другому перегоні, темні лушпайки (1мм і менші) не виходили?
При перегонці браги, на внутрішню поверхню мідного холодильника разом з продуктом попадає багато гадості, яка там накопичується. І змивається при наступних перегонах. Багато залежить від якості бражки, з різної сировини різна кількість осаду в холодильнику.
Цей осад жирний на дотик, і лимонкою змивається далеко не за першим разом.
Хоча припой теж не слід повністю відкидати.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Михайло » 23.10.2017, 14:53

гоню фруктові браги -все нормально,а при перегоні сирцю через раз йде жовтого кольору.перед кожним погоном сирця мию колонну лімонкою.Темної жирної гадості не було.
Михайло
Откуда: Донецкая обл
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение moonshineman » 23.10.2017, 19:13

Михайло писал(а):Темної жирної гадості не було.
Вона накопичується на внутрішній поверхні холодильника, там, де проходить конденсація продукту. Практично, продукт контактує тільки з стінками холодильника, де він і може закрашуватися. Пар контакту з стінками царги і дефа не має, і кольору з баку нести не може.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Михайло » 24.10.2017, 12:31

мабуть вимивається флюс від припою
Михайло
Откуда: Донецкая обл
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение moonshineman » 24.10.2017, 12:59

Може бути
Пробуй ортофосфорною кислотою, або спец змивками для флюсу
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Boot » 11.03.2018, 17:30

Маю аналогічну проблему, як автор теми.
Брага - цукор і пресовані хлібопекарські дріжджі.
В першому випадку були три барботера, в другому - один сухопарник.
Результат в обох випадкаж ідентичний. При пониженні градуса в струї до 55, починає іти мутний продукт. Нижче не тягнув, десь до 50 і з сумом констатуючи невдачу, закінчувсв відбір.
Той же самогон, що вище 55 - прозорий, як сльоза. Але, при спробі розбавити нижче 55 - теж мутніє.
Що не так, де шукати причину?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Влади-мир » 12.03.2018, 17:43

Boot писал(а):Той же самогон, що вище 55 - прозорий, як сльоза. Але, при спробі розбавити нижче 55 - теж мутніє.
Що не так, де шукати причину?

При применении барботеров идет совсем другой градус. При трех барботерах у удержании температуры в последнем до 82 Цельсия, отбор идет от 90 % и тонкой струйкой. С 6 кг сахара отбирается тело около 3 литров. Ниже 80% это уже хвосты, которые и должны быть мутными при разбавлении. У меня 4 барботера с 3 л. банок. Беру 3 литра тела крепостью 88-90 %, 450-500 гр. голов с запасом, хвосты не беру вообще. Хвосты с барботерами идут с большим градусом. После разбавления тела получаю 6 л. крепостью 44-45 % и 0.5 л. 82 % голов для мангала. Хотя у меня в гараже, мужики забрали 2 л. голов 82 %, сказали что они лучше чем мангал, найдут этому применение. Для проверки в стакан наливал на палец этого тела и доверху заливал водой. Через 15 секунд после реакции смешивания, продукт чистый как слеза.
Михайло писал(а):сегодня опять пошла желтизна


Желтизна тоже думаю от флюса. Все флюсы хорошо смываются спиртом, а парами видать постепенно.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 31
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 10 месяцев 22 дня

Сообщение Amgor » 12.03.2018, 22:05

Boot писал(а):При пониженні градуса в струї до 55, починає іти мутний продукт
подсос воздуха или брызгоунос.
Boot писал(а):при спробі розбавити нижче 55 - теж мутніє
много сивухи, возможно брызгоунос.

помутнение продукта под конец, часто связано с брызгоуносом, еще бывает на не утепленных кубах в прохладном помещении.
еще бывает на аппаратах с тонкими трубками.

Когда начинает кипеть сивуха в кубе(примерно +95) и куб не утеплен то масла просто ползут по стенкам, попадают в трубу отбора.
достаточно не много утеплить стенку(не крышку) и будет счастье.
У меня так и было, когда гонял на 40л. эмалированной кастрюле, после утепление сделал из одеяла чехол до середины....и о чудо все прозрачное.
Что бы самогон помутнел, сивухи совсем мало надо...ее там и так в достатке.
При разведении мутнеет в основном в двух случаях...либо сивухи много либо вода плохая(жесткая).
масло имеет сверх текучесть а при нагреве еще и летучесть.
написал более менее просто и без терминов....типа одноатомные спирты.... :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение Boot » 14.03.2018, 15:03

Дякую!
Куб - 40л.бідон, неутеплений, в прохолодному приміщенні (~ +5) - можливо через це.
Бризгоуноса не було точно, по-перше - обидва рази заливав лише до 19л. браги, тобто лише половину куба, по-друге - грів ду-у-у-же акуратно, по-третє - трубки усі в мене силіконові, якби мав місце бризгоунос - я б замітив.
Грішу ще на дріжджі - використовував Львівські пресовані хлібопекарські.
111.jpg


Знайшов, нарешті, спиртові. Спробую на них розвести. Підскажіть, їх давати так же само, як і хлібопекарські, з розрахунку 100г дріжджів на 1кг. цукру?
Дріжджі - Львівські пресовані спиртові "Первак".
222.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 14.03.2018, 15:38

Boot писал(а):Підскажіть, їх давати так же само, як і хлібопекарські, з розрахунку 100г дріжджів на 1кг. цукру?
Так.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Boot » 25.03.2018, 22:41

Ну... вистоялась брага чергова... Цукрова.
Під водяним затвором, як завжди. На цей раз ду-у-уже акуратно злив з осаду і виставив на балкон (там мінус). У вівторок спробую перегнати.
Чесно кажучи , помомутніння перших двох спроб НЕПРИЄМНО напрягло...
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 27.03.2018, 08:02

Ну вот и пришел мой черед наступить на грабли помутнения при разбавлении спирта до 40%. Несколько зерновых и пару сахарных перегонов. Причем все, что переганял в этом году. В аппарате ничего не менял. Зерно отбираю так же как в тестовые перегоны прошлого года. ;(
Перечитал эту тему и массу других. Пробовал вода в спирт и наоборот. Пробовал нагревать спирт и воду до 60-70 град. Углевал. Держал на чипсах. Охлаждал спирт до - и воду до 0. Нифига. Кто то сглазил, бля Кроме поднять крепость зерновой до +- 90 % , а сахарной по мах большим укреплением вариантов не вижу. Ну попробую вариант плавного разбавления в бочку. Или психану и залью не глядя, а там шо выйдет. Короче наступает сезон мутнячка. ):
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 33
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение portnoi » 31.03.2018, 19:54

поделюсь своими чужими мыслями по поводу ополесценсии будь она не ладна .Занимаюсь винокурением три года оборудование хд-4 делал сахарный дистиллят никогда не было помутнения разводил водой с осмоса с зерновыми дистиллятами так-же.Но что интересно начал делать спирт на рк-1650-ф-50 и начало мутнеть с одного тела но как я заметил разных частей -начало-середина -окончание .Отбирал головы и по запаху и расчету и когда шли подголовники тут-же разводил и пока мутнеет продолжаю брать подголовники ну и потом перехожу на отбор тела . И все равно иногда появлялась легкое помутнение.Перечитал все темы связанные с нашей проблемой и пришел к выводу что мутнеет от эфиров промежуточных примесей проверял брал хвостовую фракцию с укреплением разводил даже до 30 не мутнеет а спирт после второй ректификации мутнеет.Затем набрел в интернете на статью о производстве спирта и изготовления разных водок в промышленности в которой описан весь процесс . Так вот одним пунктом было сказано что после разведения и добавления разных инградиэнтов из частого помутнения производять окончательную фильтрацию.Но я и раньше пробовал фильтровать через вату и фильтр барьер но результат меня не радовал . Тогда я сделал фильтровальную станцию и у меня получилось- сортировка проходит по кругу с минимальным по возможности доступом кислорода многократно от3 до 6 часов из мутной превратилась в прозрачную .Естественно это касается сортировки спирт из сахарной -зерновые и фруктовые так фильтровать портить продукт уйдут ароматы поэтому при перегонке зерновых на второй дробной отбираю головы с лихвой тело брать до 92 в кубе и еще не разу зерновые не мутнели. Буду рад если кому-то помог.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
portnoi
Откуда: украина киев
Репутация: 3
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Влади-мир » 03.04.2018, 10:58

Стоял у меня в гараже литр старых хвостов 65% от чачи. Вчера думаю залью в омывайку авто. Взял 2-х литровую бутылку, перелил хвосты, добавил литр воды а он взял и помутнел. Думаю ну и фиг с ним, зато ночью не замерзнет. Сегодня утром добротно побрызгал стекла, щетки все это стерли, красота. После полного высыхания стекло стало матовым, как намазанное мыльным раствором. Пришлось вытирать сухой микрофиброй. Сивуха легко осела на холодные стекла авто. Давно не беру хвосты, хоть они у меня и крепкие. Не вижу им применения, плюс лишний час тратить на отбор.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 31
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 10 месяцев 22 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 06.04.2018, 09:03

Влади-мир писал(а):Давно не беру хвосты, хоть они у меня и крепкие. Не вижу им применения,
Применение хвостам - розжиг мангала. Опять же у меня товарищ смесью голов и хвостов (я ему отдаю) промывает от старой смазки механизмы спининговых катушек.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение Romb » 11.04.2018, 14:08

Какой же розжиг хвостами. Они ж не горят. Головы в омывайку,. в мангал и размораживание стекол.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 33
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение moonshineman » 11.04.2018, 20:31

Romb, Хвости, він же ізоамілоловий спирт, при другій перегонці, з укріпленням, ідуть за 90 крепкістю. Друге питання, чи варто їх відбирати, може краще в кубі залишити.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 13 гостей