Почему мутнеет самогон?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Андр » 15.01.2017, 21:59

Ребята хелп! После первого бутля самого пошол мутный 54% сем. Стоит 1 сухопарник и 2 барабатьора. Что ето может быть. Первые три литры как слеза?

c232db059c6ae46a207ff0be2c753d6a_i-1000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Андр
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.01.2017
С нами: 8 месяцев 8 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Romb » 16.01.2017, 13:31

Андр писал(а):Ребята хелп! После первого бутля самого пошол мутный 54% сем. Стоит 1 сухопарник и 2 барабатьора. Что ето может быть. Первые три литры как слеза?
" 4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?
Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть - это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления - "погон"). Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев. Самогон с "погоном" можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне. Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в "хвосты". А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет."

Взято с форума ХД.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение Андр » 16.01.2017, 22:04

Спасибо что откликнулись! У меня куб из 38л бидона на електо тенах, стоит 2 барабатьра и один сухопарник, трубки из пишевого силикона, холодильник латуная трубка. Первые 3 литры чисты как слеза, идет от 85%, потом после 3,5 литров идет гдето 54% уже мутненький сем, но когда достигает 35% опать прозрачный. Что за фигня не пойму. Брага замучена на 6 кг сахара, после переигрования отстояна все как положено! Почему мутнеет при перегоне гдето от 54 до 35% не пойму. Везде перечитал нигде не найду ответа.
Андр
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.01.2017
С нами: 8 месяцев 8 дней

Сообщение Олег Б. » 23.01.2017, 12:36

Приветствую. Банальная причина замутнения сэма при выгонке - сэм идет теплый, холодильник не успевает его охлаждать. Меры: 1. уменьшить нагрев (желательно, нагрев ВСЕГДА делать минимальный - хоть это и чревато временными затратами); либо - 2). Увеличить подачу охлаждения. ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА СЭМ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ИДТИ ХОЛОДНЫМ.
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 23.01.2017, 12:47

Олег Б. писал(а):Банальная причина замутнения сэма при выгонке - сэм идет теплый
Не согласен. Несколько раз зевал и шел сэм не просто теплый а чуть не кипяток... но прозрачность оставалась. Я думаю что набродило много масел (сивуха) и даже при крепости 54% дала помутнение.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение Rimlan » 31.05.2017, 22:07

Перегонял брагу из смеси зерна, аппарат из нержавейки, дефлегматор заполнен медной пружинкой (раньше были стеклянные шарики). Второй перегон до 90 градусов входящего пара, в кубе при этом 95-97 градусов, какая спиртуозность при этом я никогда не мерял, всегда по температуре ориентируюсь. Дистиллят получился прозрачный с приятным запахом, на поверхности маленькие круглые пятнышки как от масла (немного). Проблема в том что при добавлении спирта в воду продукт мутнеет. До этого перегонял так же пару раз и все было нормально.

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
На дефлегматор я одел утеплитель, раньше его не было. Возможно из-а этого что-то в процессе отбирается не так?
Admin » 01.06.2017, 10:30 Предупреждение на 7 дней
Офтоп в теме. Есть отдельная тема по помутнению дистиллята. При чем тут кукуруза?
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 10 месяцев 3 дня

Сообщение AlkoNavt » 31.05.2017, 23:45

Лучше конечно было бы фото или схему аппарата увидеть, потому как непонятно что такое у тебя есть дефлегматор и его конструкция.
Первое на что обратил внимание
Rimlan писал(а):дефлегматор заполнен медной пружинкой (раньше были стеклянные шарики)
, по моему, если что поправте меня, дефлегматор не заполняют ничем, надо заполнять трубу ниже дефлегматора, тогда будет эффект. Флегма с дефлегматора уходит вниз, проходит сквозь насадку (пружинки-шарики-ролики) и на них переиспаряется паром идущим с куба, происходит укрепление.
Второе- утеплитель надо одевать не на дефлегматор, а на часть трубы находящейся ниже него (на царгу с пружинками-шариками-роликами), что бы лучше происходил процесс переиспарения.

На счёт жировых пятнышек, у меня их нестало по какой-то одной из двух причин:
1)после того как начал подкладывать ватный диск в лейку под струю дистилята , или
2)когда трубу забиваю нерж.мочалкой

По моим наблюдениям, что бы избежать помутнения- Опалесценции надо стараться соблюдать несколько правил:
1) С осторожностью разбавлять полученный спирт ниже 45%, потому как в дистиляте содержится много ароматичных эфирных веществ, которые в процессе гидратации при понижении крепости спирта не могут удерживаться в спиртовом растворе и выходят из него, как бы во взвешенное состояние.
Сам не пробовал, но думаю если опять повысить крепость то помутнение должно исчезнуть, если кто-то проверит моё предположение отпишитесь о результатах.
2) Лить спирт в воду, при этом даже вкус полученного продукта будет лучше чем при смешивании "вода в спирт".
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 5 месяцев 12 дней

Сообщение Rimlan » 01.06.2017, 08:12

Аппарат такой. Раньше в дефлегматоре стеклянные шарики были сахарный самогон и виноградный дистиллят отличные были, а вот для зернового решил медью заменить. Попробую завтра перегнать без утеплителя и напишу результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 10 месяцев 3 дня

Сообщение Yaros » 01.06.2017, 09:07

Помутнение при разбавлении из-за большого содержания сивушных и эфирных масел. По видимому нужно было отбирать чуть больше голов и раньше рубить хвосты. Вообще кукурузный дистиллят как правило чистым не пьют, его или в бочку или на щепу. В этом случае разводить лучше до 55-60%. Через 1,5- 2 месяца выдержки развести полученный продукт до 45% и продолжить выдержку до получения желаемого результата (еще месяца 4-5). После чего развести до 40%, дать отдохнуть 2-3 недели (желательно в бочке) и после этого употреблять.
Если сделать по такой схеме то думаю не помутнеет, потому как часть эфирных уйдет при аэрировании, а часть сивущных впитается в дуб... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение AlkoNavt » 01.06.2017, 09:26

Аппарат - красавец, я так понимаю шарики в нижней части трубы, а холодильник-дефлегматор вверху, тогда нижнюю часть трубы можно и утеплить.
Абсолютно согласен на счёт выдержки на дубе. После выдержки разводишь даже ниже 40 и не мутнеет, дуб забирает всё лишнее.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 5 месяцев 12 дней

Сообщение Rimlan » 01.06.2017, 21:36

Нижняя часть накручивается на куб, а потом к ней накручивается холодильник, т.е. можно сразу накрутить холодильник без дефлегматора (я так первый погон делаю). Запаха сивухи нет, наверное помутнение от эфирных масел. Попробую еще раз перегнать, а вообще наверное разбавлять попробую не ниже 50%, крепость не чувствуется. Бочка конечно очень облагораживает напиток, у меня 5 бочек под виноградным дистиллятом.
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 10 месяцев 3 дня

Сообщение chicony » 01.06.2017, 22:06

Очень хотелось бы увидеть реальное фото Вашего аппарата.
Что бы всё таки как то собрать в кучу мыслей Вашу ветку сообщения)))
Простите,но выразился так же как и понял всё выше описанное)
chicony M
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26.01.2017
С нами: 7 месяцев 29 дней

Сообщение moonshineman » 05.07.2017, 23:51

Добавлю свої 5 коп :-)
Із власного досвіду, опалесценція на зернових дистилятах (і не тільки) забирається настоюванням місяць-два на дубових палках (чіпсах). В дистиляті при настоюванні зявляється ніби слиз, який фільтрується.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 15
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя