Ректификационная колона РК

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 18.01.2017, 22:53

Amgor писал(а):процесс то тот же

А вот это и есть самое ПУГАЮЩЕЕ слово.

Про себя думаю, вот сделаю я колону, пусть 2 в 1 или 3 в 1, да хоть 4 в 1, а дальше что - ПРОЦЕСС.

По дистилляции все понятно, все запахи, градусы и температурные и алкогольные уже, как отче наш. И напитки не плохие вроде.

А вот по укреплению, ректификации - работе с колонной ВСЕ НЕПОНЯТНО. Начитался вдоволь, в голове каша.

Понял одно, что чем длиннее царга и больше в ней насадки (камушки, мочалки, коврики) тем больше пространство тепло-массо обмена и больше зон разделения и укрепления и тем больше процесс приближен к ректификации и получению заветных 96 градусов. Жидкостной отбор более прост в настройках чем паровой. Колона диаметром 1,5" (38 -40 мм) более предпочтительна по мощности для газа и тэнов, а колонна диаметром 2" (52 мм.) это уже мощный тэн 3-4 кВт или индукция.

А дальше настройка колоны, по сути она проста и сложна одновременно. И что странно, ни где пошагово, что зачем делать, так и не нашел.

Вот какая схема процесса сложилась в моей голове:

1. разбавляем спирт сырец до 25-30 градусов и заливаем в бак;

2 запускаем аппарат, при этом ни куда воду не пускаем ни в дефлегматор ни в холодильник. Даем колоне прогреться.

3. контролируем температуру на термометрах, которых должно быть два, один в царге, на расстоянии 30-40 см от бака, второй после дефлегматора

Все дальше каша.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Виталий1986 » 18.01.2017, 23:46

4.насколько я тоже понял колонна должна поработать сама на себя какое-то время, тоесть какое-то время происходит тепломассаобмен по кругу, а потом нужно открыть краник и потечет :smile:
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение AlcoUser » 19.01.2017, 00:02

Виталий1986 писал(а):а потом нужно открыть краник и потечет

Это при отборе по жидкости потечет. А может и не потечет :eek:

Что бы потекло, сначала нужно, после работы на себя, дефлегматор запустить, что бы этот
Виталий1986 писал(а):тепломассаобмен по кругу
начался. Вопрос на какой температуре?

Сколько дать воды, что бы вся флегма в куб не пошла и не получился, замкнутый в колонне "безвыходный" процесс. А в баночке :nervious:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 2

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 10:04

AlcoUser писал(а):для газа
не стоит рисковать,особенно при навалке в кубе больше 40% , а при ректификации так обычно и есть. Какая бы не стояла защита, все же при утечке жидкости или паров....да при открытом огне...дальше продолжайте сами.))
обычно горят синим пламенем, по сему очень не рекомендуется производить ректификацию на открытом пламени, плюс регулировки будут не стабильны.
В общем думайте сами, это примерно как бензин в кружке кипятить.

что до работы колоны то ничего сложного.
ректификация 1(первая) получение спирта первого сорта, из него водку не делают...для настоек.
1.- Заливаем в куб СС, крепость 40-30%(развести водой из осмоса).
2.- Запускаем колону (разгон), при скачке температуры на нижнем датчике, это будет при при температуре в кубе после +80, снижаем нагрев до рабочего, запускаем деф.
3.- минут 20 она выйдет в рабочий режим, т деф. от +40 до +60, устаканится Т.кол. и давление, ждем, работа на себя, обычно минут 40-60.
4.- начинаем отбор голов, скорость отбора обычно 1/10 от отбора спирта. Голов отбирается обычно до 5%, я отбираю 1-2% от объема АС, меняю посуду, увеличиваю отбор и отбираю оборотный спирт(подголовники) обычно до 10% объема от АС.
5.- после отбора оборотного спирта(конец определяется либо органолептически либо пробой ланга), отбор тела (сменили посуду), тела будет обычно до 80% от АС по объему, потом оборотный...подхвостники))))) как то так.
На колоне, термометры в куб и (у меня) низ 20см. насадки, манометр обычно из тонометра (мм.рт.ст.), клапан старт стопа, регулятор мощности.
старт-стоп обычно на 0.5 градуса от работы на себя. Это отбор по жидкости, паровой отбор более сложен. (для спирта)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
p.s. чуть не забыл, в куб добавить пищевой соды из расчета 1ч.л. на 10л.АС
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 19.01.2017, 10:36

AlcoUser писал(а):
Amgor писал(а):процесс то тот же

А вот это и есть самое ПУГАЮЩЕЕ слово.
Вот какая схема процесса сложилась в моей голове:

1. разбавляем спирт сырец до 25-30 градусов и заливаем в бак;

2 запускаем аппарат, при этом ни куда воду не пускаем ни в дефлегматор ни в холодильник. Даем колоне прогреться.

3. контролируем температуру на термометрах, которых должно быть два, один в царге, на расстоянии 30-40 см от бака, второй после дефлегматора

Все дальше каша.

Дальше ( отбор по жидкой , ндрф)

4. При 50 гр.( пар пошел) в царге запускаем деф. на мин. проток. Хорошо тепленькая, еле горячая. Отбор закрыт. Переходим на технологическую мощность.( ПО расчету и опытным путем).
5. При +- 76 ( или от градусника зависит) в дефе начинается дистиляция. Отбор закрыт. Работаем на себя ( 30-40- 60 мин).
6. При установившейся ( запоминаем) температуре в дефе ( 76 или 77 к примеру) открываем отбор . Сначала головы , затем тело.
7. Отбор идет стабильно( без изменения напора воды несколько часов.
8. При повышении температуры в кубе контроль воды. Добавить расход.
9. Контроль отбора и температуры в дефе или вручную( игол. кран, зажимы) или термоконтроллер + клапан. Я и капельницу применяю.
10. При отборе по пару регулируется только подача воды. Или вручную или клапаном.
11. На РК контроль +- 0.1 град. на нижнем термометре.

Как то так.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение MaxTitan » 19.01.2017, 11:00

AlcoUser, хочу сказать что при диаметре царг 2" - куб утепленый и колона тоже, длина колоны 1750мм, насадка спн 3,5мм, на тэн подаю 1750вт
отбор тела 1500-1800мл\ч, не о каких 3-4квт для 2" и речи быть не может.
при подачи 1900вт идет захлеб колоны

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Romb, 8. при постоянной подаваемой мощности воду регулировать не надо, регулируется отбор
контролировать надо температуру в низу колоны под дефом смысла особого нет , я контролирую дельту между 1\3 колоны и 2\3 колоны , работаю обычно при дельте 0.02С но допускаю перепад до 0.1С

если под дефом температура изменилась значит уже погнало в отбор не то что надо

температура воды на выходе 47-50С, мерял после шланга 5м, на входе 9С
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

Сообщение AlcoUser » 20.01.2017, 10:43

Большинство работает, я так понимаю с жидкостным отбором, сделанным в разных конструкциях.

Но вот я понимаю, исходя из рисунка Young, принцип колон с жидкостным и паровым отбором. Просьба если описываете свою схему работы с РК, сразу пишите, какая у Вас колона не только по характеристикам, а и с точки зрения отбора. Просто если не указывать принцип отбора, получается такая каша, что путаешься еще больше.

38689.png.jpg


Я правильно указал конструкция - принцип отбора?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение MaxTitan » 20.01.2017, 10:48

Romb писал(а):Я не делаю спирт. Контроль температуры перед дефом. Отбор по термоконтроллеру, клапану и капельнице. При повышении температуры в кубе вода на выходе начинает парить и продукт тоже. Небольшое увеличение для спокойствия от захлеба мне не помешает.

вроде говорим о Ректификации, а продукт ректификации это спирт

при постоянной подаваемой мощности , и постоянном отводе тепла нечего регулировать не надо

вдул киловат и охладил киловат, и чтоб там не было в кубе вода или спирт
а если спирта меньше становится то и пара меньше (на один квт обьемно воды меньше испаряется чем спирта), о каком захлебе идет речь ведь колона осушается ?

Amgor, а что получается после первой ректификации ?
у меня пропорция такая 5% голов - на разжиг, 5% подголовников на переплавку, 70% товарного спирту крепост 97.2% - делаю водку и настойки, 20% хвостов в переплавку
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

Сообщение Amgor » 20.01.2017, 11:50

AlcoUser писал(а):Я правильно указал конструкция - принцип отбора?
да правильно, последние две паровой отбор но в средней, регулировка охлаждением, в последней, температура охладителя стабильна а отбор пара регулируется дросселем.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 20.01.2017, 11:54

MaxTitan писал(а):вроде говорим о Ректификации, а продукт ректификации это спирт

Вопрос стоял " ... укрепление, ректификация- принцип работы ...

В своем сообщениия указал ... ндрф..., жидкостной отбор.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 20.01.2017, 11:56

MaxTitan писал(а):после первой ректификации ?
получается спирт 1й сорт....проба Ланга примерно до 20мин.
после второй, спирт как бы люкс, проба Ланга не менее 40мин.
кто пробовал водку из СР2 тот уже не хочет из СР1 :smile:
не, ну понятно...что после самогона и 95% чистой слезой кажется.....но это не так.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя