Ректификационная колона РК

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение mic07 » 29.08.2018, 11:58

Посмотрел видео, ссылка ниже.
Отбор по пару с регулировкой отбора по пару в , как говорит автор, практически РК.
Недели полторы назад читал об этом в нете, писали шо типа очень перспективное направление по удобству в работе. У нас почемуто не распространено, а в америке идет на ура.
Где читал уже не помню.
Собсно хотелось бы услышать мнение гуру форума. Для апарата конструктора это как находка - пара дополнитеьных деталек и обработка по другому принципу.
Ну и ссылка
phpBB [media]
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 11 месяцев 2 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Vitaly » 31.08.2018, 19:09

guron писал(а):конечно я свои Pt100 тарировал по температуре кипения воды ( которая то же в зависимости от разных факторов может не много отличаться от измерения к измерению ) . Но так как интересна не непосредственно температура , а ее изменение . То тут как бы все равно какие цифры показывает прибор , главное , что бы сама по себе система ( измерения , регулировки ) имела какие то допустимые инертности в реагировании на истинные показания . Но просто разница с ютубом очень велика , по этому и спрашиваю . Ректификацией начал заниматься , потому , что много отходов получается при дистиляции , надо как то перерабатывать ( отходы получаются как и из за ошибок . так и сами по себе ). :smile:
Атмосферний тиск міняє температуру кипіння.ви на якому рівні над морем?
Vitaly
Откуда: Київська обл
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.08.2018
С нами: 9 месяцев 1 день

Сообщение guron » 01.09.2018, 11:30

Да я уже прочитал на других ресурсах . Все у меня нормально . Так и есть на верхнем термометре температура меняется на десятые доли граб
Градуса при отборе голов.
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 02.11.2018, 19:41

Vitaly писал(а):Атмосферний тиск міняє температуру кипіння.
если работать по дельте двух Т, то атмосфера не влияет.
Плюс увеличение скорости отбора до максимальной.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 22.11.2018, 23:57

правильно ли я понимаю: в колонне выстраиваются пары смесей по температуре кипения друг за другом по мере увеличения температуры кипения. Cогласно како-го-то закона : смесь двух компонентов имеет температуру кипения ниже, чем каждый из этих компонентов. то есть предполагаем что спирты построились в рядок например: 1 , 2, 3 и т.д ... а на самом деле они стоят в последовательности 1+3, 1, 1+4, 3+2, 2 , 3+5 ...и т.д. Значит во время ректификации при температурных скачках - это разделение соединений, которые разделяются на отдельные компоненты - отсюда и частичный разброс по температуре. Соответственно если колонне не дать в этот момент поработать на себя, что бы перегруппировать по новой спирты , а продолжать отбор - это приведёт к загрязнению ректификата - которое и на хроматограмме покажет наличие примесей? Это так?
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение AlcoUser » 23.11.2018, 09:56

Ганжук Сергей,

Немного не так, не бывает метилоэтилового спирта, есть спирто-водяная смесь и задача колонны достать спирт из воды - испарить. Что бы "достать" четче нужно максимально повысить его концентрацию, тогда чистое вещество будет иметь ярко выраженные свои физические свойства, в данном случае температуру кипения. Что бы испарить быстрее и качественнее нужна площадь испарения - длина и насадка, ну и цикличность (пар-жидкость).

Работа "на себя" это и есть, к примеру, те 20 циклов (пар-жидкость) при прохождении которых, на ПРАВИЛЬНОЙ достаточной для нужной испаряемости КОНСТРУКЦИИ, условно можно принять, что каждое вещество из спиртоводяной смеси достигло максимальной концентрации и получило свои ярко выраженные физические свойства (температуру).

Если почитаете тех, кто на это жизнь положил, увидите, что их исследования, как раз и были направлены на изучение поведения различных составляющих спиртоводяной смеси от КОНЦЕНТРАЦИИ, причем не всегда собственной, а и соседней фракции, например метиловый спирт ведет себя по разному в зависимости не только от собственной концентрации, а так же от концентрации этилового спирта.

Поэтому они и придумали такое себе пространство с цикличным процессом, позволяющим нивелировать двойственность свойств, путем доведения всех состовляющих до максимальной концентрации.

Из этого можно сделать вывод один, если ваша спирто-водяная смесь разделяется, но при этом ее составляющие не имеют ярко выраженных физических свойств, то вашего пространства или процесса не достаточно для доведения составляющих спиртоводянной смеси до максимальной концентрации.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 379
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 25.11.2018, 20:10

AlcoUser писал(а):причем не всегда собственной, а и соседней фракции,
после отбора голов идет термояма - снижение температура а потом поднятие - почему?
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 2

Сообщение AlcoUser » 26.11.2018, 10:43

Часть своих мыслей высказал в теме по НДРФ

А в этой теме, честно говоря, мне, как НЕОПЫТНОМУ В РЕКТИФИКАЦИИ человеку, хотелось бы видеть информацию не о всяких там НОУ ХАУ, когда владелец сам не знает что получится в итоге, для этого есть "мастерская".

А получать и использовать опыт людей, которого в ректификации достаточно и видеть следующие данные, ну например:

Имею аппарат .......

Длина царгового пространства - ...мм. диаметр .... мм

Насадка ...., количество, как утрамбована и тд.

Получаю спирт 97,6 , при этом скорость отбора - ... л/ч.

автоматика такая то, контроль по температуре там то и там то.


При наличии такой информации, люди будут иметь возможность анализировать, какие характеристики должен иметь аппарат, какая насадка дает возможность с какими длинами и диаметрами получать на выходе ту или иную крепость.

Вот тогда, мне кажется, почитав и проанализировав, что да как, у народа не будет иллюзий что на 50 см Ф38 мм с тремя мочалками за 3 часа можно получить на выходе 97 градусов.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 379
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 7 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 18.12.2018, 22:45

Влади-мир писал(а):Люди на колоннах перегоняют спитр сырец в спирт 96% по 12 часов.
это что за сказки?
Какие люди, на каких колонах, сколько в кубе, сколько на выходе, при какой мощности?
Струю мощнее...не мощнее...
Хватит писать бредятину!

За 12ть часов на колоне 40мм х 1700мм +СПН3,5
в кубе 16л. СС 40% = 6,4л.АС
получим как минимум
1ч.15мин. разгон при 1,5кВт
40мин. на себя.примерно 1100вт. выход на рабочий режим.
2ч. головы. 128мл. (65мл./ч)
до часа, 900мл/ч. подголовники около 800мл.
6-7часов тело при 700...950мл/ч. 5л. 96,6%
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение guron » 18.12.2018, 23:09

У меня на выше приведенной Амгором колонне с спн от диоги травленная . Получается максимально 0,8 литра в час .Но я не загоняют на производительность, гоню со средней произвтдительностью 0,5 литров в час. Рабочие параметры колонны стандартные.
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Влади-мир » 19.12.2018, 11:50

Amgor писал(а):Хватит писать бредятину!

Извините за флуд.
Тогда просто вопрос. Сколько времени надо потратить от заливки сырца в куб до завершения процесса и уборки рабочего места на колонне. Плюс до этого была первая перегонка которая тоже заняла какое то время. Для барботеров я занимаю кухню в квартире на 7 часов, от постановки куба до разборки и мытья оборудования. Раз в две недели я трачу семь часов времени для получения 6-7 литров 42-45% продукта.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 19.12.2018, 13:34

Влади-мир писал(а):я трачу семь часов времени для получения 6-7 литров 42-45% продукта
Вопрос был бы уместен при одинаковом качестве продукта на выходе. А в Вашем случае - скорость в ущерб качеству.
96,6 от Amgor и Ваши 95* - 96*, как говорят в Одессе, две большие разницы.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Amgor » 19.12.2018, 17:20

Влади-мир писал(а):времени надо потратить
пол часа ...15мин и 15мин.без учета слива отработки, так как куб потом стоит остывает(на балкончике или в ванной) и после сливаю.
при всем кухня при РК не занята(кроме малой мойки) так как все предусмотрено.
При гонке сырца... занято пол газовой плиты и пол мойки.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

  • 1

Сообщение guron » 19.12.2018, 18:27

У меня на 10 литров спирта уходит 20-22 часа , с разогреваем и уборками , все это на РК1 . На РК2 только стабилизация колонны и отбор голов занимает больше 12 часов.
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Влади-мир » 20.12.2018, 13:52

AlexS писал(а):Вопрос был бы уместен при одинаковом качестве продукта на выходе.

Качество на колоннах выше безспорно. Можно получить хороший спирт. Если цель получение спирта. У меня есть своя бражная колонна и я потихоньку строю себе ректификационную. И я прекрасно понимаю, что буду тратить на процесс 12 часов, без подстила. Плюс чем меньше скорость отбора, больше флегмовое число, или по народному тоньше струйка тем лучше продукт на выходе. В чем я был не прав?

Amgor писал(а):пол часа ...15мин и 15мин.без учета слива отработки

Так Вы же профи и у Вас все отлажено. Аппаратура работает без Вас. А новички сколько будут сидеть, и если по началу без автоматики, подстраивать процесс вручную. Или я опять ввожу новичков в заблуждение. Не понимаю на что Вы обиделись и придрались к 12 часам. Пусть будет как у коллеги постом выше 20-22 часа на 10 литров СС. Если взять мои 7 литров СС 42% то и получится минимум 12 часов.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 20.12.2018, 14:14

Влади-мир писал(а):Пусть будет как у коллеги постом выше 20-22 часа на 10 литров СС. Если взять мои 7 литров СС 42% то и получится минимум 12 часов.
Речь идет о спирте сырце, я правильно понял?
Влади-мир писал(а):В чем я был не прав?
Я не говорю, что Вы в чем-то неправы, я лишь утверждаю, что качество вашего продукта не идет в сравнение с качеством СР, полученного на правильной РК. А отсюда и рассуждения о "потерянном времени" не имеют смысла. Сравнивать затраты времени логично только если продукты более-менее равного качества.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Влади-мир » 20.12.2018, 15:06

AlexS писал(а):А отсюда и рассуждения о "потерянном времени" не имеют смысла. Сравнивать затраты времени логично только если продукты более-менее равного качества

Абсолютно с Вами согласен. Я просто отвечал человеку в теме про барботеры, что на колоннах процесс по времени дольше. А по качеству это как с бензином, хочешь заправляй 95+ хочешь 92 но качеством хуже. Каждый выбирает сам.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение guron » 20.12.2018, 15:27

СС это то что перегоняется из браги . Спирт РК1 это то что перегоняется из СС . Спирт РК2 это то что перегоняется из спирта РК1.СС перегоняют на подстиле. РК1 и РК 2 на ректификационной колонне.
Последний раз редактировалось guron 20.12.2018, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlexS » 20.12.2018, 15:30

Влади-мир писал(а):А по качеству это как с бензином, хочешь заправляй 95+ хочешь 92 но качеством хуже.
Последняя ремарка, чтоб уже поставить точку в этом вопросе. На РК получают СР, т.е. спирт РЕКТИФИКАТ, у Вас же спирт дистиллят (СД), т.е. абсолютно иной продукт. Поэтому и сравнивать нечего. Это как рассуждать о том, что я кофе в турке завариваю 7 минут, а Вы чай делаете за 2 минуты.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение guron » 27.12.2018, 09:21

Мужики поделитесь пожалуйста опытом. Кто как перегоняет послеголовники и хвосты после РК 1 и после РК 2. Крепкой навалкой 96 процентов или разбавлением до какого процента? С добавлением соды или нет? Отдельно послеголовники и отдельно хвосты...
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron