Про головы, тело, хвосты и как побороть.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 12:29

Shpak222 писал(а):Вынужден с Вами спорить
Даже думать об этом не посмею... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Shpak222 » 03.08.2017, 13:13

"опалесцировался" - это как?? Первый раз слово такое слышу (Гугл тоже молчит ;)...

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
valeriys писал(а):За счет чего это? Или за счет смешения (купажа) различных дистиллятов в кубе или за счет тройного перегона - следующий месяц будет у меня посвящен решению этого вопроса.
Думаю что перегон, но возможно найдена очень хорошая (на Ваш вкус) пропорция кукуруза/ячмень...при дистиляции третий перегон - ОЧЕНЬ хорошо (ИМХО)....
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 3 месяца 16 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 13:38

Shpak222 писал(а):"опалесцировался" - это как??
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Изменение прозрачности в следствии выпадения сивушных масел при разведении дистиллята ниже определенного % спирта. В народе такой мутный самогон называют Петлюровка...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение valeriys » 03.08.2017, 14:36

Yaros писал(а):Изменение прозрачности в следствии выпадения сивушных масел
это классическое определение опалесценции в винокурении, но у меня не было в готовом напитке "хвостов", т.е. сивушных масел. Пообщавшись с знакомым химиком, пришли к мнению, что возникло помутнение вследствие применения застойной родниковой воды (простояла почти неделю в ПЭТ 19 литров) при высокой температуре воздуха - около 34 град.С. Он посоветовал применить воду от обратного осмоса - при разбавлении, никакой опалесценции нет, а при повторном эксперименте с родниковой водой, даже свежей с тем же дистиллятом - есть.... Короче химические процессы на молекулярном уровне при совпадении нескольких факторов, в которых я лично - сильно не разбираюсь :oops:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 6 дней

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 17:11

valeriys писал(а):у меня не было в готовом напитке "хвостов", т.е. сивушных масел.
Поскольку у вас был не ректификат то смею вас заверить они там были... :hi:
valeriys писал(а):возникло помутнение вследствие применения застойной родниковой воды
В следствии этого выпадает осадок в виде белых хлопьев... Опалисценция это либо сивушные масла, либо, что реже бывает (в основном при перегонке джина) эфирные масла тоесть головы...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение moonshineman » 03.08.2017, 21:05

valeriys писал(а):Органолептика - просто супер! У меня еще никогда не был настолько качественный дистиллят! За счет чего это? Или за счет смешения (купажа) различных дистиллятов в кубе или за счет тройного перегона - следующий месяц будет у меня посвящен решению этого вопроса
Багато факторів впливають, якщо з сировиною, дріжджами, бродінням все ОК, тоді тільки перегонка грає роль. Думаю, що тут головне - поєднання 2-ї і 3-ї перегонок. Я вже не раз суміщав першу і другу, результат тільки позитивний.
valeriys писал(а):Он посоветовал применить воду от обратного осмоса - при разбавлении, никакой опалесценции нет, а при повторном эксперименте с родниковой водой, даже свежей с тем же дистиллятом - есть....
Я дистильованою розводив, опалесценція була. Залежить вона від кількості ароматних ефірних масел в продукті. І як би ректифікаторщики не страшили, ні голови, ні хвости до цього ніякого відношення не мають.
З власного досвіду: опалесценція випадає у вигляді слизу після місяця на дубовій щепі. Потім фільтрується.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

Сообщение Amgor » 03.08.2017, 21:34

moonshineman писал(а):від кількості ароматних ефірних масел
moonshineman писал(а):ні голови, ні хвости до цього ніякого відношення не мають.
а что в вашем понимании эфирные масла?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение moonshineman » 04.08.2017, 07:26

Amgor писал(а):а что в вашем понимании эфирные масла?
Я не хімік, і тому розкажу, як я розумію своїми словами.
Але чому ми прагнемо робити самогон з солоду, з фруктової сировини? Щоб отримати в продукті ароматику сировини, певний комплекс запахів і смаків. Не думаю, що тільки голови та сивушні масла формують цю смакоароматику, в продукт на всьому погоні попадають певні ефірні масла, які надають продукту смак і запах вихідної сировини.
Наприклад, в останньому погоні переганяв медову брагу другий раз. Працюю з насадкою та дефлегматором, продукт отримую 94-92% на всьому погоні. Голови відбираю по запаху, але не менше 5% АС, цього разу додатково відкинув в окрему посуду ще літр підголовників. Забрав тіло, градус точно нескажу, бо розбив 70-100 спиртометра, але побутовий спиртометр тоне повністю ;-) (раніше при 92 % він лишався наплаву) . Як почала рости температура в точці контролю ІЗО, відбір тіла припинив, решту відібрав в окрему посуду досуха практично.
Конкретно в даному випадку я можу гарантувати що 99 % голів і ІЗО в продукт не попали. Решта сивушних масел при перегонці з насадкою 100% вертаються в куб.
При розведенні готового продукту до 50% дистильованою водою опалесценція вийшла, як молоко :-). Гарантовано не від голів і хвостів, воду теж відкидаємо. Залишаються ефірні масла...
Сама більша опалесценція виходить з медової браги, та зернової, при перегоні з кашею.
З.І. Поставив 3л мутноїмедової на чіпси, буде результат, покажу.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

Сообщение Amgor » 04.08.2017, 08:13

Так але не так. Те що робите то все правильно (тут у кожного своє). Якщо дивитися з позиції ректіфікатора тобто голови, тіло, і хвіст. Запахи йдуть в головах і хвостах а ось тіло при 96,7% не може нічого нести (майже), ароматики точно немає. Ефірні масла це якраз голови і хвости. Деякі з них по температурі кипіння дуже близько до температури кипіння спирту (не означає що добре пахнуть). Як підсумок переходять в відбір разом з спиртом, особливо на фруктових. Позбутися можна якщо проуглевать і перегнати повторно. Але як на мене то я не переймаюсь. З зерна і фруктових переганяють спирт через більш дешевої сировини (це з позиції ректіфікатора).
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 04.08.2017, 08:26

moonshineman писал(а):на всьому погоні попадають певні ефірні масла, які надають продукту смак
Но они при этом не перестают быть головными или хвостовыми фракциями в зависимости от условий погона... :wink:
Я немного отвлекусь чтобы прояснить один момент.
Я так понимаю, что часто у людей пишущих на этом форуме срабатывает стереотип мол раз мне написали, что у меня в продукте головы и хвосты то я криворукий и продукт делать не умею... На самом деле это не так. И головы и хвосты в разной степени будут присутствовать в любом дистилляте и это неизбежно. Избавится от них можно только ректификацией. Но! Почему виски или кальвадос не делают из ректификата? Правильно, потому что для формирования их вкуса и аромата и нужны те самые головы и хвосты. А вот правильно отобрать нужные из них и в нужном количестве это уже и есть ваше мастерство и пряморукость.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение moonshineman » 05.08.2017, 07:56

Yaros писал(а):Но они при этом не перестают быть головными или хвостовыми фракциями в зависимости от условий погона...
Тоді поясніть мені непонятливому, чому т.н. вами хвости в кальвадосі пахнуть яблоком, в бурбоні кукурузкою, і т.д. Цікаві такі хвости, вони певне в сировині вже були ще до приротування напою.. ;-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

Сообщение Amgor » 05.08.2017, 09:13

moonshineman, вам сюда и это посмотреть потому как объяснить как выглядит свет в темноте...сложно. :smile:

Добавлено спустя 45 минут 49 секунд:
moonshineman писал(а):вони певне в сировині вже були ще до приротування напою
могу сделать спирт из сахара а пахнуть будет дюшесом, можно и носками, можно и дерьмом или блевотой, можно розами, можно хлебом....итд. при всем этом, это в "головах" и "хвостах" фракции. У вас же самогон и если смотреть с позиции ректификатора то "головы" и "хвосты" есть в так называемом теле самогона. "Тело" в самогоне и "тело" в спирте это два разных понятия. К примеру в спирте 95% по сравнению с спиртом 96,4%, содержится изопропиловых спиртов в 10 раз больше(там следы а там уже проценты), я не говорю о 92%. Если получить спирт 97,2% это уже чистый и выше не бывает(и живет он не долго так как гигроскопичен), даже в нем можно найти сивушные масла(следы). В самогоне хвосты и головы размазаны по телу, просто в начале и конце струи их более выраженная концентрация. Не знаете химии? Изучите для себя по своему делу, при этом химиком быть не обязательно. По этому не надо путать определения химических элементов и вводить в заблуждение форумчан. Я тоже не химик но о том что делаю знаю и понимаю процессы а не распальцовку по типу Слухай як я роблю та всi дурнi.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение moonshineman » 05.08.2017, 11:23

Amgor,
З першого посилання "хімію коньяка і бренді" скачав, почитаю пізніше, друге посилання бачив.
Amgor писал(а):Я тоже не химик но о том что делаю знаю и понимаю процессы а не распальцовку по типу Слухай як я роблю та всi дурнi.
Дурнями я нікого не називав, та ніяким чином не ставив під сумнів нічию компетентність в самогоноварінні.
Якщо я якимось чином Вас образив, я прошу пробачення.
Тепер давайте вернемось до наших ефірів.
Питання: на Вашу думку, чисто теоретично, чи можуть ефірні масла попадати в в самогон сирець з сировини, яка знаходиться в бразі?
Питання 2. Які речовини забезпечують ароматичний букет в скажімо абсенті?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

Сообщение Amgor » 05.08.2017, 13:25

Про дурнiв то утрiровано, як би взагалi. Тому нема за шо вибачатися, до вас воно рiвного стосунку точно не мало. :smile:

moonshineman писал(а):чи можуть ефірні масла попадати в в самогон сирець з сировини, яка знаходиться в бразі?
так вони попадают. Але ще раз кажу(пишу) эфiрнi масла це i э состав голов та хвостiв, також там э ще одноатомнi спирти, масла, та iнщi ефiри.

moonshineman писал(а):ароматичний букет в скажімо абсенті?
как раз те самые хвосты и головы. А эфирные масла в данном случае это термин в химии. По сему говорим про ароматику голов и хвостов или про ароматные эфиры из голов и хвостов. Еще можно сказать что ароматическая фракция из голов и хвостов. Но не надо писать что эфиры не имеют отношения к головам и хвостам. Можно еще сказать что в головах и хвостах есть благородные фракции. Если не пропустить головы и хвосты то на выходе чистый спирт 97,2% и практически без запаха, медицинский пахнет из за одноатомных спиртов а чистый не пахнет.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
разница водки и виски, в водке наименьшее содержание сивушных масел в виски наибольшее содержание сивушных масел. А сивушные масла где? А из чего они состоят?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение moonshineman » 05.08.2017, 18:18

Amgor писал(а):как раз те самые хвосты и головы. А эфирные масла в данном случае это термин в химии. По сему говорим про ароматику голов и хвостов или про ароматные эфиры из голов и хвостов. Еще можно сказать что ароматическая фракция из голов и хвостов.
Все зрозумів. Різниця тільки в термінології. Ректифікаторщики чистять продукт повністю, і їм все-рівно, від чого вони позбулись, і як воно називається. Дистилляторщики цінять вихідну сировину, і те, що з неї попадає в продукт. Тому для себе, я умовно ділю ефірні масла, що набродили в бразі, ото є голови і хвости. Та ефірні масла, що попадають в продукт із сировини. Як їх виділити під час перегонки, то вже зовсім окрема тема.
Думаю, на цьому тему вважатимемо закритою.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

  • 2

Сообщение AlcoUser » 24.10.2017, 23:35

Цитаты из видео

Высосанная из пальца проблема изоамилола, про польский буфер, узел нижнего отбора и прочие мифы.

Изоамиловый спирт (изоамилол) - основной компонент сивушного масла.
Вывод (для всех аппаратов колонного типа, которые позволяют контролировать температуру отбора):
Изоамилол - хвостовая фракция, нет хвостов в погоне, нет изоамилола.

izoamil.jpg


izoamil1.jpg


phpBB [media]
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение moonshineman » 25.10.2017, 01:51

Абсолютно з кожним словом згоден, що стосується колон, і при наявності автоматики в колонні, ізоамілол без проблем втримується в кубі і не попадає в відбір.
При спробі відібрати ароматний дистилят, без ізоамілолу, більш-менш адекватним, який дає хоч якусь гарантію, є метод Габриеля.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 24 дня

Сообщение AlexS » 25.10.2017, 14:09

AlcoUser писал(а):Вывод (для всех аппаратов колонного типа, которые позволяют контролировать температуру отбора):
Изоамилол - хвостовая фракция, нет хвостов в погоне, нет изоамилола.
Большое спасибо, плюсик нажал).
Вот нагляделся ужастиков в тубе про изоамилол, а пятой точкой чувствовал, что "щось тут не так". И только Сократ с его "Все подвергай сомнению" не давал впасть в панику).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 25.10.2017, 17:26

Ну хоть вникать начали, когда у каждого будет РК то прозрение наступит быстро....а пока самогон и баночки.... :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 25.10.2017, 19:13

Ну с точки зрения автора все что не РК это бесполезные железяки. То есть с точки зрения ректификаторщика человек прав на все 100%. А с точки зрения дистилляции я считаю что польский буфер имеет право на жизнь. Хотя бы потому что он добавляет к вашей колонне еще пять тарелок...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя