Долгое время брожения. Что делать?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение nahozky » 27.11.2016, 15:17

а теперь по делу.
низкотемпературные спецдрожжи, а я подготовился к зимней темпаратуре заранее, бродят медленно. все знают.
но у меня активная фаза бурления в 4рех разных емкостях уже 2ой месяц булькает. что странно, никогда с таким не сталкивался. ладно бы там на зимних дрожжах месяц вместо недели, или осадок не выпадал. или в одной булькает из четырех, значит там сахористости побольше.
так не. все 4 поставлены в разное время, разной спецификации и сырья да и разной сахарозности/плотности в разных литражах, а уже пошла 11тая неделя ну очень активного булькания у всех, как буд то третий день стоит на хлебопекарских дрожжях. да и осадок выпал такого характерного вида, как после выбраживания, и цвет несколько осветлеле везде - хороший признак. но затвор булькает как кусто в аквариуме.
кто скажет, что делать. нунафиг - дать выбродить доконца. или - нунафиг - снимать с осадка а там посмотреть.
второй вариант конечно напрашивается сам собой, потому что не для перегонки делаю а вино и пиво. ну что бы потом далее шаманить с продуктами разного назначения. и переливать недобродившее вино или пиво, например, это практически приговорить его на уксус или в лучшем случае срыв пробки во время дальнейших манипуляций.
но и первый вариант напрягает больше всего, потому что с таким сталкиваюсь впервые.
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 12
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение MaxTitan » 03.01.2017, 12:26

советую на будущие не заниматся ерундой а использовать обычные дрожи и аквариумные подогреватели, быстро без нервов и предсказуемо
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение vlad_ns » 08.01.2018, 18:00

Тема о времени брожения, вставлю свои пять копеек.
vlad_ns писал(а):Сухие дрожжи очень удобно хранить. Работают отлично. При соотношении сахар-вода (гидромодуль) 1:4 справляются прекрасно, сахар вырабатывается до нуля. Вчера поставил, дрожжи разбродил на литре компота из сухофруктов. Плюс добавил в брагу сок одной большой мандаринки для подкормки. Бидон стоит на электрогрелке немного утеплён, температура браги +28, работает, аж бурлит. Надеюсь отыграет дня за четыре. Как отработает - отпишусь по сроку точнее.

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 3 секунды:
Может не совсем в тему, но, как характеристика дрожжей. Вчера брага по бытовому сахаромеру была 20% сахара. Ровно через сутки - 10%. Кажется, "полёт" нормальный.

Сегодня ровно четверо суток с момента постановки сахарной браги на сухих дрожжах из АТБ.
Результат на данный момент. Спичка над брагой гаснет. Поверхность без пены, газовыделение заметно - на поверхности видны очень мелкие всплывающие пузырьки газа. Температура браги +29 градусов. Сахаромер показывает 4%. Сладость на вкус немного ощущается. Ожидаемой готовности за четыре дня с небольшой подкормкой и подогревом не получилось, но сам процесс идёт нормально и это радует. Процесс подогрева кажется отработан нормально, в следующий раз надо поработать с подкормкой (только без удобрений), может отработает быстрее.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение vlad_ns » 14.01.2018, 17:36

vlad_ns писал(а):Сегодня ровно четверо суток с момента постановки сахарной браги на сухих дрожжах
А сегодня ровно десять суток. Вчера спичка ещё гасла, сегодня спичка над поверхностью браги не гаснет. Газовыделения нет. Температура браги +26 градусов благодаря подогреву на электрогрелке. Сахаромер показывает около 3% сахара, спирт около 10 градусов. Понятно, что всё это условно. На вкус сладости нет. Продукт готов к дальнейшей работе, грелку отключил, завтра можно перерабатывать.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение Влади-мир » 23.01.2018, 12:28

Поставил брагу на белорусских винных дрожжах перед новым годом 16 декабря. На 30 воды 6 кг. сахара инвертного, килограмм перекрученного изюма для подкормки. Бродит очень медленно, уже больше месяца. На сегодня 23 января гидрозатвор молчит, температура браги 22 градуса без подогрева, виномер показывает 11%-12% крепости, но на вкус брага кисло сладкая с приятным запахом вина и шипит как шампанское. На вкус тоже как полусухое шампанское. Осенняя чача на ведре виноградного жмыха после вина, бродила где то 40 дней до 12%. Сахарная на инвертном сиропе (7 кг. сахара) и спиртовых дрожжах "Міцний змій" 0.5 кг сбраживает за пять суток. Причем первые трое суток температура брожения 34 градуса. Хотя на винных производитель обещает за 20дней. Но видать для подкормки надо хотя бы 10 литров сока добавлять. В следующий раз сварю ведро компота с сухофруктов и 1 л. банки варенья, может ускорится процесс.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 25 дней

Сообщение Влади-мир » 15.08.2018, 13:28

Не собирался летом заниматься, но абрикосы соблазнили. Себе сделал.
Знакомый тоже заколотил две емкости по 20 литров. Брага выигралась, спичка не горит. Но он собрался в отпуск и попросил моего сына выгнать, если сможет. Сын ко мне. Я сказал, бери наш бидон, отфильтруй в него и вези домой я выгоню. Сын привез. Смотрю на брагу не шипит. Пробую на вкус - кисло сладкая. Проверяю виномером 6%. Этот компот надо добродить. Пару ст. ложек соды + пару литров воды + пол пачки сухих дрожжей. В квартире тепло брага 26 градусов. Под гидрозатвор, пол часа побулькало и все. Оказывается знакомый ее изначально сбраживал без гидрозатвора и не понятно как продезинфицировал тару. Вместе с дрожжами произошло уксусное брожение. Но она сладкая. Думаю проведу эксперимент, как с вином, простерилизую, убью все бродильные бактерии. Поставил бидон на газ, довел до 70 градусов и оставил остывать. Часов 6 он остывал до 35 градусов. Засыпал свежую пачку сухих дрожжей. Они завелись, часа два побулькало и опять стоп. Брага 6% и сладкая. Уехал на выходные на рыбалку и вчера решил выгнать, что получится. Знакомый сказал что выливай и не парся. Получилось с 33-35 литров браги, головы без укрепления покапельно 0.35л 80%, тело 1,0 л. 88%, и 0.5 л. хвосты 80%. Дальше не брал, попер запашок. Попробовал ложкой разведенный продукт, нормально и не кислит. Головы и хвосты хорошо горят, пойдут на мангал и два литра самогонки 44% спас. Зная что брага с дополнительной кислотой, положил в первый барботер 3 ст. ложки соды. Делаю так когда опасаюсь что брага подкисла и самогонка тоже может кислить. В этот раз, сода работала термоядерно. Я такого еще не видел. Обычно не чего не происходит. Вот фото.
Сода.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 25 дней


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя

cron