Термины и сокращения в самогоноварении.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 2

Сообщение Admin » 13.11.2016, 12:48

Давайте в данной теме перечислять все сокращения и термины, связанные с дистилляцией, ректификацией и другими процессами, связанными с самогоноварением.

Если, в какой то теме, Вам попадается сокращение или термин, который для Вас не понятен, не стесняйтесь, копируйте фразу через цитату и вставляйте в эту тему. Будем расшифровывать совместными усилиями. :smile:
Admin
Репутация: 28
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 4 года 10 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение patsak » 13.11.2016, 13:22

ХОС- холодное осахоривание
БК- бражная колонна
ЧКД- чистая культура дрожжей
patsak M
Аватара
Откуда: из народа
Репутация: 20
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.11.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Amgor » 13.11.2016, 14:40

ГЗ - гидро затвор
ГОС - горячее осахаривание
РК - ректификационная колона
Куб- емкость для перегона.
НДРК - не до очищенный спирт (недоректификат)
Барда - отработанная жидкость после выгона.
СС- спирт сырец, он же дистиллят в народе самогон.
СР - спирт ректификат не ниже 96% при т +20 градусах.
Перколяция - горячее протекание жидкости через вещество ( горячая экстракция).
Мацерация - выщелачивание или настаивание жидкости на веществе(холодная экстракция).
Декантировать - слить с осадка.
Сортировка - спирто-водный раствор.
Водка - спиртосодержащая жидкость пропущенная через активированный уголь, который придает напитку характерный запах альдегидов(казенки)
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение patsak » 15.11.2016, 18:50

"Попугай"
Спиртовой попугай для измерения градуса при перегоне

Изображение
patsak M
Аватара
Откуда: из народа
Репутация: 20
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.11.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение AlcoUser » 16.11.2016, 16:46

Термины "Брожение по красной схеме" и "Брожение по белой схеме".

Оба термина пришли из виноделия, но прочно приросли и к дистилляции.

Брожение по красной схеме - брожение вместе с исходным сырьем (мезгой, жмыхом, крупой), в данном случае, бродит все засыпанное в брагу сырье, от начала и до конца брожения.;

Брожение по белой схеме - брожение только сока, отжатого из фруктового сырья без мезги и жмыха, в случаях с зерновыми брагами, имеется ввиду, в некоторых случаях, брожение без твердых остатков сырья (крупа, меленое зерно);

НБК - Непрерывная Бражная Колонна. Колонна конструкция которой предназначенная для цикличной перегонки браги на СС;

БКМ - Бражная колонна Мариса, где то расшифровуют, как бражная колона модернизированная.

КАУ - Кокосовый активированный уголь;

БАУ - Березовый активированный уголь;

Режим постил - первичная перегонка браги на СС спирт сырец
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Admin » 21.01.2017, 10:47

ТТ - это теоретические тарелки.
Admin
Репутация: 28
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 4 года 10 месяцев


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 10 гостей