Голубой цвет самогона на медном аппарате

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение SilverDron » 04.11.2016, 11:35

Хочу совета?
Ситуация следующая.
Когда гнал в последний раз крайний раз из ячменной каши, решил брать хвосты до 0* для большого сохранения пахучести :smile: .
Примерно при крепости в струе 25* , ватный диск понемногу начал окрашиваться в "приятный" голубоватый цвет в начале практически не заметный, буквально через минут 15, оттенок стал хорошо виден и приобрел хорошо заметный насыщенный голубой цвет, отбор прекратил. Все брал в одну посуду тк делал первый выгон без отбора голов и хвостов. Коллеги, вопрос "Чё делать?".
С головы не выходить про вред солей меди и тд и тп, а и МЕДНЫЙ КУПОРОС.
Нагнал яду???
cherpok1.png

P.S. Такое первый раз.

IMG_0200.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 04.11.2016, 13:42

Ну однозначно купарос если гнал на меди соответственно. Возможно медных окислов в аппарате накопилось. Я бы хорошенько прочистил аппарат и делал дробную перегонку. Соли меди в отбор по идее попасть не должны. Во всяком случае отбирайте через белый диск если пойдет медь он опять должен окрасится. НО!
Важно знать! Из-за хорошей растворимости яда (медного купороса) в жирах нельзя принимать молоко и маслосодержащие растворы после интоксикации. Это ещё больше усилит тяжесть отравления.
Так что я думаю все должно остаться в кубе вместе с сивушными маслами в которых он растворится.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение SilverDron » 04.11.2016, 14:27

Перед выгоном, всегда аппарат мою, в раствором лимонки, могу оставить на минут 15 и ершиком, у меня такое первый раз.
То есть этот сэм перегнать второй раз дробно?
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 04.11.2016, 15:04

SilverDron писал(а):То есть этот сэм перегнать второй раз дробно?
Нет второй раз дробно ни к чему. Я решил что у вас проблема была на перегонке браги в СС. Если была дробная перегонка то просто перегоните еще раз. Я бы перегонял до 40% в струе не ниже. Думаю в таком раскладе все будет ок. Для верности можно в перегоняемый спирт сырец добавить жирного молока или кусочек сливочного масла чтоб они на себя взяли купоросу побольше. Но это так из области "возможно не повредит"...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение SilverDron » 04.11.2016, 15:47

Yaros писал(а):Для верности можно в перегоняемый спирт сырец добавить жирного молока или кусочек сливочного масла чтоб они на себя взяли купоросу побольше. Но это так из области "возможно не повредит"...
Спасибо за совет, попробую с молоком :)
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Romb » 04.11.2016, 16:27

SilverDron писал(а):
Yaros писал(а):Для верности можно в перегоняемый спирт сырец добавить жирного молока или кусочек сливочного масла чтоб они на себя взяли купоросу побольше. Но это так из области "возможно не повредит"...
Спасибо за совет, попробую с молоком :)

Согласно инфы на форуме ХД после очистки сэма молоком не рекомендуют делать перегон. Запах вареногомолока в продукте. Решать вам.

У меня один раз была голубизна, но в головах. Плохо промыл водой после лимонки. Ваш случай ????????
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 04.11.2016, 18:23

Romb писал(а):Запах вареногомолока в продукте.
Не знаю может быть. Ну в принципе можно любой жир, тоже растительное масло рафинированное. Но честно думаю, что если сильно хвосты не брать то и так все будет норм.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение SilverDron » 04.11.2016, 19:03

Читал про очистку маслом, можно попробовать чуть в брагу булькнуть.
Неохота чтобы сэм молоком отдавал (бррр).
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Romb » 11.11.2016, 10:30

SilverDron писал(а):Читал про очистку маслом, можно попробовать чуть в брагу булькнуть.
Неохота чтобы сэм молоком отдавал (бррр).

Маслом чистят не брагу а сэм или хвосты перед вторым перегоном. Я этот этап прошел. Гемору много.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 10:51

Romb писал(а):Маслом чистят не брагу а сэм или хвосты перед вторым перегоном.
Ну так ему и нужно сэм чистить...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение AlcoUser » 11.11.2016, 10:59

Вот бы на химсостав сдать этот сырец, сразу стало бы все ясно. К слову, у меня лежала медная пластина, недавно полез искать, хотел из нее клему выпилять для горелки аргоновой, а она вся в синем налете с одной стороны, при этом ни сырости, ни какой либо агрессивной среды не было и близко. Счищал наждачкой под проточной водой. Для себя сделал вывод, медь, ну ее нах, для этих нужд. Куда ни шло еще аламбик, там хоть везде можно посмотреть, в каком состоянии аппарат, но в трубки все равно не заглянешь. Только нержавейка не ниже aisi 304, не даром ее вся пищевая промышленность использует.

Что до спирта "голубого", я бы даже не стал его пытаться чистить, выливайте. Главное найти, где аппарат начал "купоросить". По своему опыту с пластинкой скажу, что просто водой его не смоешь, нужно механическое воздействие.

Yaros писал(а):Ну однозначно купарос если гнал на меди соответственно. Возможно медных окислов в аппарате накопилось.
Все верно подмеченно.
Я думаю источником оксида меди стал какой либо стык, в котором остался зазор - непропай, а катализатором к образованию какой то соли меди, послужило воздействие кислоты.
SilverDron писал(а):Перед выгоном, всегда аппарат мою, в раствором лимонки, могу оставить на минут 15

Назвать полученную соль медным купоросом немного не правильно, потому как медный купорос, это плод реакции меди или оксида меди на серную кислоту. В данном случае, реакция меди или оксида меди на лимонную кислоту. Но как правило все соли меди имеют голубой цвет.

К стати платы травят и при помощи лимонки в том числе, она не такая агрессивная, но все равно медь жрет.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 11.11.2016, 12:10

AlcoUser писал(а):Я думаю источником оксида меди стал какой либо стык, в котором остался зазор - непропай, а катализатором к образованию какой то соли меди, послужило воздействие кислоты..

Кислоте все равно, пропай-непропай. Работает на все. Главное потом промыть проточной водой. Что то там не так. Случаев голубизны на хвостах нигде не встречался. А на ХД инфы хватает.

AlcoUser писал(а): Для себя сделал вывод, медь, ну ее нах, для этих нужд. Куда ни шло еще аламбик, там хоть везде можно посмотреть, в каком состоянии аппарат, но в трубки все равно не заглянешь. Только нержавейка не ниже aisi 304, не даром ее вся пищевая промышленность использует..

Давайте без агитации.Больше чем на ХД все равно про медь и нержу не написать. Да и сколько лет той нерже? 100 всего. А пищевой промышленности? А винокурению?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
SilverDron писал(а):Читал про очистку маслом, можно попробовать чуть в брагу булькнуть.
Неохота чтобы сэм молоком отдавал (бррр).

Я бы проуглевал для начала. И яйцом можно попробовать ( белком). Хорошо сворачивает каку и легко слить.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение AlcoUser » 11.11.2016, 15:30

Romb писал(а):Кислоте все равно, пропай-непропай. Работает на все.

Тут вы заблуждаетесь, если непропай, то между одной деталью и другой есть зазор, очень небольшой, если этот зазор заполнил припой, все отлично и при промывке кислота оседает на стенках, съедает отложения и затем смывается водой. Если же, между двумя деталями остался зазор, не залитый припоем по всей плоскости соединения и туда попадет кислота, а она уже попала судя по всему, вы ее от туда просто так водой не вымоете и там начинается очаг окисления меди - образуется оксид. Структура оксида пористая и каждый раз он впитывает все новую и новую порцию кислоты и увеличивает коррозию. Почему в агрессивных средах все луженное, без малейшего пропуска.

Romb писал(а):Да и сколько лет той нерже? 100 всего. А пищевой промышленности? А винокурению?

Так раньше и мерседеса не было, а была лошадь с повозкой, но это не значит что она (лошадь) лучше мерседеса. :biggrin:
Единственное что положительного в меди, это ее доступность и относительная простота в соединении деталей друг с другом. С точки зрения химических процессов, медь совсем не претендует в лидеры. А раньше ее повсеместно использовали только потому, что не было альтернативы.

Аппарат из меди должен позволять добираться изнутри, практически до всех его узлов, либо узлы до которых нельзя добраться, должны быть выполнены из цельного элемента без соединения, тогда будешь уверен, что под видом полезного не пичкаешь себя ядами. Хотя в случае с медной пластиной, который я привел ранее, с медью нельзя быть уверенным на все 100%, что она не вступит с чем то в окислительную реакцию, такова ее химическая сущность - окисляться.

Romb писал(а):Давайте без агитации

А дело конечно же ваше, что использовать и как, ни кто, ни кого не агитирует.

"Просто бизнес, ни чего личного" как говорят. :biggrin: :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 16:13

AlcoUser писал(а):Так раньше и мерседеса не было, а была лошадь с повозкой, но это не значит что она (лошадь) лучше мерседеса.
Единственное что положительного в меди, это ее доступность и относительная простота
Ага у буржуинов нет доступной нержавейки... :biggrin: Почемуто до сих пор брага у них (как кстати и вино) бродит в нержавеющих танках, а перегоняют все равно на меди... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение Romb » 11.11.2016, 16:47

Я сравнивал вкус и запах самогона ( прямая перегонка) на нерже и меди. Я выбрал медь. РК не интересует. На нержу средств хватает( если че).
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 16:52

Romb писал(а):Я сравнивал вкус и запах самогона ( прямая перегонка) на нерже и меди.
+1. Почему и начал заморачиваться медной насадкой в царгу. :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение SilverDron » 11.11.2016, 16:56

После голубизны я и сам стал посматривать на нерж.
Попытаю счастья еще раз, перед выгоном оч тщательно помою аппарат. Планирую завтра перегон бражуля с кукурузной муки и крупы.

P.S. Был уверен что к своему первому сообщению добовлял фотку :insane: , поправлю.
IMG_0200.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось SilverDron 11.11.2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 16:58

SilverDron писал(а):бражуля с кукурузной муки и крупы.
А зачем и крупа и мука? Почему ни что то одно?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение SilverDron » 11.11.2016, 17:32

Yaros писал(а):А зачем и крупа и мука? Почему ни что то одно?
С муки делать не понравилось!
После всех танцов с бубном ферментами сахара в сусле 4%. Проба на йод хорошая, почти не изменила цвет. Плюнул на потраченное время, на 4кг муки, спустил все в унитаз. Списал на некачественные ферменты. Купил новые ферменты от SБио, опять танцы с ферментами и о чудо сахара почти 5%.
Чуть не вылил и второй замес, добавил сахару кило, разболтал и под затвор. Заколотил с каши, на тех же ферментах сахара 10% .
Вот и планирую завтра этот сброд перегнать.

Возможно мука отстойная.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 18:03

SilverDron писал(а):Купил новые ферменты от SБио, опять танцы с ферментами и о чудо сахара почти 5%.
Чуть не вылил и второй замес, добавил сахару кило, разболтал и под затвор. Заколотил с каши, на тех же ферментах сахара 10% .
И что в обоих случаях был одинаковый процесс? Стартовая температура воды, температура при которой происходило осахаривание, длительность... все было одинаково? Опять же если мы говорим о ХОС то ферменты продолжают работать постепенно в процессе всего брожения. Просто я делал и из муки и из крупы. Выход АС из муки гораздо более высокий.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость