Техника безопасности.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение perkoljator » 09.10.2016, 19:06

Всем привет. Я тут хоть и новичёк , но смею заметить. Что на любом техническом форуме, сайте должна быть тема или ещё лучше раздел по технике безопасности.
Если такое уже есть , то это сообщение под снос.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 09.10.2016, 19:12

Ну так вам и карты в руки... Развейте тему. Лично я считаю, что о технике безопасности нужно думать в первую очередь тем кто перегоняет тенами и на газу. В первом случае высокое напряжение, во втором пажароопасность. У меня тесть лет 15 назад поджог кухню, слава богу обошлось заменой двух дверок на шкафчиках, а могло быть ой-йой... :nervious:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение perkoljator » 09.10.2016, 19:31

Начнём писать правила.
1.Все работы должны проводится в трезвом состоянии.
1. Наличие на кухне или на рабочем месте углекислотного огнетушителя. ( лучьше несколько)
2. При использовании в работе открытого огня газ, примус , керосинка, керогаз-- уровень отбора продукта должен находится ниже уровня пламени.
Это для снижения условий возгорания.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 09.10.2016, 21:32

phpBB [media]
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение bbwbb » 09.11.2016, 17:34

Думаю форумчан скоро побільшає (Кабинет министров Украины повысил минимальную розничную цену на водку до 69,78 грн с 55 грн.) Можливо варто створити тему FAQ з словником, умовними скороченнями , бо і сам коли читаю дописи гуру, то приходиться відволікатись і шукати значення деяких термінів, щоб зрозуміти.
bbwbb M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31.10.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Amgor » 23.11.2016, 20:13

Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 19.12.2016, 09:47

Не совсем о технике безопасности в самогоноварении но все же поучительно.

Пытался я сделать сидр. И очень спешил на свой день рождения успеть. Вобщем не дал я яблочному вину как следует отиграть, разлил по бутылкам, добавил по пару ложек сахара и поставил в котельной на карбонизацию. При чем поставил рядом с 20-ти литровым бутылем вина. Бутылки использовал от водки "первак". нам где пробки держатся на металлической скобе. То есть выдавить пробку не могло. В результате за два дня до дня рождения, сидр взорвался. Точнее разорвало бутылки. И при этом повредило 20-ти литровый бутыль. Повредило аккуратно, просто пробило маленькую дырочку и похло 4 трещины, но 10 литров вина вытекло.
Выводы которые я сделал для себя:
-не нарушать инструкцию по изготовлению напитка. Нашел рецепт, где сказано что бродить нужно сидру 10 дней, значит 10 дней.
- стеклянная тара уступает пластиковым бутылкам при изготовлении шипучих напитков.
- не рисковать 20-ти литровыми бутылями. Дорогие они с.ка
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 19.12.2016, 18:21

Sergey85700 писал(а):Бутылки использовал от водки "первак". нам где пробки держатся на металлической скобе. То есть выдавить пробку не могло.
А как думаете , для чего существуют бутылки для шампанских вин? Если бы в них производили бы то думаю не разорвало бы. Водочные бутылки имеют тонкую стенку и не предназначены для давления, так же форма бутылки будет испытывать напряжения в стекле, в отличии от пивных и тем более шампанских. Сидр раньше продавался исключительно в бутылках для шампанского. Теперь продают не сидр а какое то г...., спирт, композиция и углекислота. От чего давление в бутылках нормируемое. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Sergey85700 писал(а):Не совсем о технике безопасности в самогоноварении но все же поучительно.
как раз в тему как не надо делать
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 19.12.2016, 20:21

Amgor писал(а):А как думаете , для чего существуют бутылки для шампанских вин?
+1. Есть бутылки для пива котрые подойдут для карбанизации сидра на ура. Кстати пластикавая тара тоже не панацея. У кума рванул шести литровый балон с пивом, соседи были счасливы, хорошо на балконе... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 19.12.2016, 23:25

Sergey85700 писал(а):стеклянная тара уступает пластиковым бутылкам при изготовлении шипучих напитков.
Yaros писал(а):пластиковая тара тоже не панацея.
совершенно верно, в пластике не надо долго держать, потому как из пластика очень эффективно вымываются ядовитые вещества. Ну ни как ПЭТ и рядом не стоит с вином или водкой. Стекло и то с годами добавляет каку(с крепкими напитками). Если бы пластик так был хорош то стеклянная тара ушла бы в антиквар. К примеру если водку или (еще круче) спирт подержать в пластиковой бутылке с месяц....то пить не возможно из за характерного пластико-резинового привкуса с послевкусием. В вине может и не слышно(спирта меньше) а вот водку без запаха портит на раз.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 10.01.2017, 23:24

Сегодня смотрел в новостях, что в Днепре взорвался самогонный аппарат. ПОСТРАДАЛ РЕБЕНОК 1,5 годика, сейчас с отцом в больнице. :sad:
Из репортажа понял, что взорвался бедон, который был еще "дедовский", так же сказали, что делал человек самогон первый раз, ну это может быть и не правда. Очень жалко малыша, нечего детям делать на кухне во время данного процесса.

Сказали взрыв произошел в следствии разгерметизации бидона.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 24.01.2017, 22:10

Из ФБ
https://www.facebook.com/groups/1687284071509676/permalink/1828222244082524/

Есть такие посты, которые писать надо не то что вчера, а лучше в позапрошлом году и, желательно, при жизни.

Что самое важное в деле винокура?
Правильный выбор сырья?
Оборудование?
Головы, хвосты, тело?
Правильная бочка?
Нужный режим выдержки?
Дрожжи, кодзи, ферменты?
Правильно, милые мои, это все не просто важно, а критично важно.

НО.

Самое важное в деле винокура - это тупое, банальное, вызывающее ухмылку и скепсис, САМОЕ ГЛАВНОЕ -ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ и её соблюдение.
Я всегда считал, что я очень умный и очень осторожный винокур. Будучи раздолбаем в жизни, я предельно осторожно подхожу к процессу перегонки чего бы то ни было и на чем бы то ни было, стараюсь не отдавать на откуп автоматике ни одного процесса, кроме разве ректификации, потому что уж совсем долго и вероятность нештатки почти ноль. Ну да ладно.
Иногда так расслабишься от того что доволен своим продуктом сам и довольны все вокруг, что сам не замечаешь, как превращаешься в барана.
Ровно неделю назад я как обычно решил почистить свой куб из нержавейки от проклятой можжевеловой смолы. Процесс этот нудный и противный, о чем я уже не раз ныл в этой группе и доставал нытьем окружающих. Кратко. После перегонки можжевелового настоя(мацерата) в кубе на стенках и дне остается огромное количество смолы, которую я счищаю металлическими щетками и спиртом. В этот раз мне в голову пришла "гениальная" мысль. Я решил ускорить процесс использованием щетки-насадки на дрель из той же нержи. По этому поводу я налил в куб не обычный литр спирта, а всего 200мл. Сэкономил. Это меня кажется и спасло в итоге. К тому времени, как я запустил в куб свои шаловливые ручонки, вооруженные шуруповертом с насадкой, спирт уже провел там около часа и успел при комнатной температуре прилично испариться. Дальше все было быстро, нержа о нержу дали искру и пары спирта в баке благополучно сдетонировали. Пустая голова вашего покорного тоже была наполовину в кубе, он большой потому что и дотянуться до дна трудно.
Я просто не подумал что может быть искра. Хвастаться нечем, разумеется. Но я считаю, что это прекрасный пример того, что можно забыть о самой маленькой мелочи и отправиться на тот свет раньше чем планировал.
ЗЫ: Я не хотел постить фоточки, но реакция людей, которые их видели, говорит о том, что наглядность часто сильнее печатного слова. Это во-первых. А во-вторых, картинка лучше, чем заключительное слово а-ля "не делайте так, посоны". Так что прастити, есличо.
Всем мира и добра. Никогда не забывайте для чего вам голова на плечах.

16142488_1288823377843471_2527425988535836628_n.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 02.05.2017, 14:54

А вот такой вот возник вопрос. На сколько крепкий СС безопасно дробно перегонять на индукционке? Есть ли какие либо ограничения по крепости? На что можно нарваться?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 02.05.2017, 17:51

ну народ и спирт перегоняет 96+....
все что выше 40% горит синим пламенем :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 02.05.2017, 19:49

Amgor писал(а):все что выше 40% горит синим пламенем
Да то понятно... Пришла вот в голову дурная мысль перегнать СС 65%... и вот думаю... :think: Как бы не нарваться на неприятности...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 02.05.2017, 22:03

Неприятности возникают если утечка есть. Индукция все равно греет метал а не жидкость, если не возникнет ситуации когда дно станет красным, то рванетЬ....но в печках есть тепловая защита да и печка сдохнет если до красна нагреется....
Чем крепче сырье тем легче отсечь хвосты....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 03.05.2017, 09:03

Amgor писал(а):Чем крепче сырье тем легче отсечь хвосты....
Из-за этого и хочу заморочится... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 03.05.2017, 10:49

на простом аппарате не получится отсечь, все равно размажет, хвосты сидят в жидкости до 45-50% АС ...как только концентрация АС будет ниже то начинается испарение и они(хвосты) благополучно лезут в отбор. В РК хвосты висят на первых пяти ТТ и не лезут выше так как РК заполнена спиртом.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 03.05.2017, 11:34

Amgor писал(а):В РК хвосты висят на первых пяти ТТ и не лезут выше так как РК заполнена спиртом.
Ну так у меня ведь царга (70 см) тоже будет заполнена пусть не спиртом но высоко процентным алкоголем... В общем нужно пробовать. Я думаю хуже чем когда перегоняю разведенный не будет. :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 03.05.2017, 17:43

если есть процесс тепломассо обмена (возврат флегмы) то конечно да.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: valeriys и 4 гостя