Подгорела брага при перегонке. Что делать и как бороться с пригаром?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Sergey85700 » 04.10.2016, 19:43

Если у меня при перегонке подгорела брага и самогон получился с коричневатым оттенком и с явным горелым запахом, вторая перегонка это исправит? Или с таким самогоном не стоит и заморачиваться?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 04.10.2016, 21:08

Sergey85700 писал(а):Не знаю в какую тему написать.

Если у меня при перегонке подгорело сусло. и самогон получился с коричневатым оттенком и с явным горелым запахом, вторая перегонка это исправит? Или с таким самогоном не стоит и заморачиваться?
было как-то, вроде и не сильно подгорело, но отзвуки горелого остались и после второго перегона.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 05.10.2016, 09:04

У меня один раз пригорала брага из пшена, когда я решил перегнать всю брагу в большом нержавеющем кубе.
Спирт сырец то же получился с коричневатым оттенком и УЖАСНЫМ запахом. Пришлось даже силиконовые шланги заменить на аппарате, они то же стали не желтыми, а коричневыми и то же воняли гарью.

Самое главное, что пробовал перегонять три раза, ни чего хорошего не получилось, все равно воняло, в итоге вылил в унитаз. Пришлось ставить брагу второй раз, что бы закончить описание и перегонять дробно маленьким алюминиевым кубом.

Sergey85700, а что пригорело если не секрет?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 05.10.2016, 10:25

Был опыт с подгоревшей кукурузой. СС получился прозрачный но явно отдавал по запаху пережареными семечками. Вторая перегонка ни чего не дала. Отдал работягам у соседа на даче, ушла на ура... :biggrin: Из опыта других знакомых, говорят помогает только ректификация... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 05.10.2016, 11:12

Sergey85700 писал(а):подгорела брага
можно попробовать убрать запах углем но хлопотное это дело и не факт что 100% .
берем уголь(активированный) , можно аптечный ...измельчаем в кофемолке в пудру, на 3л. сэма надо 2ст.л.(с горкой), всыпать в сэм и закрыть крышкой....болтать(без фанатизма) в течении 4-6мин.(не больше)...потом сразу! фильтровать через марлю в 4-6слоев....потом через вату. После фильтрации если не уйдет привкус(и запах) то повторить...если все же чувствуется то второй перегон и углевание.
вариант 2 - это РК.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Sergey85700 » 10.10.2016, 14:42

Делал самогон из дерти. Я летом держу уток и у меня осталось немного дерти из пшеницы. Отчет не делал по тому что не знаю что теперь с подгоревшим делать.

Колоны у меня нет. Вот думаю собрать несколько барботеров и перегнать по методу МСД . Хотел на форуме обсудить МСД. Все опытные к нему как-то не очень благосклонно относятся, а почему - до конца не понял.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 10.10.2016, 21:34

Sergey85700, я думаю Вам не стоит тратить время, я перегонял несколько раз и все равно результат был плохим. Лучше сделайте новый, тот оставьте на стекло, зима не за горами. :smile:

Я, когда у меня брага подгорела, много всего перечитал и пересмотрел, но практически у всех кто перегонял на дистилляторах запах оставался, именно запах.
Прочитал и отзывы тех, кто делал на колонне, так там тоже люди матюкались, потом колонну, царгу с насадками мыли в едком натре (крот), что бы убить вонь гари.

Я к стати от них и взял на вооружение чем "протравливать" периодически аппарат изнутри, проблема найти "крот" без отдушек и красителей. Помог АТБ у них он как раз в чистом виде, что в пакетиках гранулированный, что жидкий.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Роман » 10.10.2016, 22:15

AlcoUser, поделитесь опытом. Как именно протравливаете аппарат? Прогоняете «крот» с водой через всю систему или как?
Роман
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 10.10.2016, 23:42

Роман, купил в АТБ жидкий крот, в его составе только гидроксид натрия, без всяких красителей, отдушек и тому подобного.
Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь)

Читал, что его даже в брагу добавляют, что бы понизить кислотность. Но у все проблема найти его в чистом виде. В АТБ он, как раз в чистом виде и мало того еще и в двух состояния - жидком и твердом.

А дальше все просто, так как у меня самый простой аппарат, отдельно бак, отдельно сухопарник-барботер, отдельно холодильник.

Перегонка браги из сливы и груши.JPG


Чищу кротом я только холодильник, просто набираю крот в грушу и потихоньку проливаю через змеевик, когда начинает выливаться, позычил у младшего кусочек пластилина, затыкаю выходное отверстие пластилином и даю постоять, где то 30 минут. Потом все хорошо проливаю водой - долго. Запах хвостов уходит, пахнет металлом.

ВСЕ ДЕЛАЮ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ.

Сначала думал просто положить холодильник в пластиковый контейнер и залить его полностью этим кротом, что бы воздух вышел из змеевика и он был на 100% заполнен едким натрием, но попробовав просто пролить и заткнуть отверстие, добился того чего хотел и дальше извращаться не стал.

Жидкий сейчас закончился, вот фото гранулированного, последний раз просто развел его и влил.

IMG_20161011_003014.jpg
IMG_20161011_003051.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Stoik » 13.10.2016, 15:32

AlcoUser писал(а):в итоге вылил в унитаз
Может кому пригодится, как то подгорело так, что из трубки отбора дым шел, ну и запах соответствующий, ладно, думаю, РК исправит, так насадку потом кипячением, с добавлением моющих средств, еле отмыл. Выливать не стал, залил в 19л бутыль для воды и оставил на растопку. Через время, не помню что, натолкнуло на мысль, заливаю в куб, не закрывая крышку начал греть, запах пошел неимоверный, по мере подхода к закипанию запах становился все меньше и меньше, закипело, выключил нагрев и оставил остывать. После остывания на дистилляцию, запаха и близко небыло, спас порядка 15л АС.
Stoik
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 6
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 17.10.2016, 07:43

Дошли руки до повторной перегонки подгоревшего сэма.
Суть эксперимента была такова, осталось у меня с лета дерть (пшеница с небольшим добавлением кукурузы) было ее не много и она мирно стояла в мешке. Я в этот мешок как заглянул, думал там мыши заведутся, а там моль! При чем ее так много что почти половина моего остатка дерти превратилась в пыль. Делал так: 25 литров воды нагрел градусов до 80 , влил фермент для разжижения, всыпал 6,3 кг дерти, остудил до 60 градусов и добавил фермент для осахаривания. Посмотрел в мешок, а дерть еще осталась. кмллограмма 2. Включил зернодробилку, домомлол еще и сделал еще один заход.
Отбродила бражка неделю, пришло время переганять. Пытался отобрать жидкую кашу, в которую превратилась дерть - совсем мало жидкости для перегона остается. Ну я и решил переганять все целиком. Поставил первый заход, сразу стало понятно что процесс идет с пригоранием - запах и цвет были ужасные. Но выход был хороший я взял почти 6 литров крепостью более 45 % Можно было брать еще, но тут тэн в моем кубе сгорел. Очевидно причиной тому образовавшаяся на нем накипь из дерти.

Тэн сгорел, но нужно ведь второй заход перегонять. Я куб ставлю на газовую плиту, выливаю в него сусло из бродильной емкости, снова не отцеживаю жидкую кашу. Правду нужно сказать на дне бродильной емкости осталось около пятой части разваренной дерти. Я ее отшкребать не стал. Выход был чуть похуже. Я не взял и пяти литров.

Затем беру весь этот самогон снова выливаю в куб, разбавляю водой и запускаю процесс перегонки. При достижении температуры парообразования, я понял что у меня повреждена крышка на сухопарнике и требуется замена. Вобщем аппарат я выключил, а крушку сразу сделать не смог, так как не смог найти перьевое сверло которым сверлю отверстия в крышках. Так и стояла у меня смесь в кубе приготовленная для повторной перегонки.

Как раз тогда я и создал эту тему и понял что шансов получить нормальный продукт у меня мало. Но избыток металла в моем организме (шило в жо*е) не позволило мне успокоиться так быстро. Собрал я в добавок к одному сухопарнику еще два барботера по 2,5 литра, и запустил процесс. Отобрал голову с запасом, взял 3 литра 70-% и литра 2 40% . Тот который 70% был чистый, прозрачный самогон без запаха горелого, как мне показалось. Он и правда не обладал ярко выраженным плохим запахом. Так немного где-то на заднем фоне небольшой запашек.... Думаю для настоек, или наливок пойдет.
Есть у меня наливка из вишни, получилась она очень сладкая. Вот я думаю ее и приведу в норму. на 400 мл наливки добавил 30мл своего 70% самогона. После чего бутылку наливки безжалостно вылил в раковину. Да у самого самогона ярко выраженного запаха не было, но наливка поменяла свой запах а вкус стал вообще отвратительный.
Вывод, не морочьте голову, если продукт пригорел, то выливайте его без сожаления!
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 18.10.2016, 11:03

Sergey85700 писал(а):если продукт пригорел, то выливайте его
уголь и рк спасает.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение шерхан » 14.11.2016, 16:22

Добрый день!!!! перегнал брагу на вареньи.....выход хороший, буду еще делать второй перегон, но когда гнал последнюю партию, вместе с мезгой, то на дне подгорел осадок......может кто подскажет как вычистить.....куб из нержавейки, ....может закипятить с уксусом или еще с чем нибудь?????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 14.11.2016, 16:36

шерхан писал(а):может кто подскажет как вычистить.....куб из нержавейки
Я чистил вот таким Амвеем для духовки. Отъедает очень хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Flax » 23.11.2016, 13:03

шерхан писал(а):но когда гнал последнюю партию, вместе с мезгой, то на дне подгорел осадок......может кто подскажет как вычистить.....куб из нержавейки, ....может закипятить с уксусом или еще с чем нибудь?????

Когда брага отыгралась,поставил РР бутли на балкон и закрыл крышкой.После 3-х дневной отстойки пропустил через мелкое сито а осадок выжал и тоже через сито.Брага не была светлой. На дно перегонного куба бросил металлический кружок "сторож" (от скипания молока.)
Перегнал на турбо режиме.Пригорания не было.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 30
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 20.01.2017, 14:07

Опытные зерновики, прокомментируйте процесс затирания. Имеет место быть? https://www.youtube.com/watch?v=F41YR0EP6BU

А идея с мешками нравится.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 20.01.2017, 14:28

Romb писал(а):А идея с мешками нравится.
Мне тоже нравится, давно видел этот ролик, но терзают смутные сомнения в эффективности работы ферментов с крупой сбитой в мешок. Хотя...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 20.01.2017, 15:17

Romb писал(а):Опытные зерновики, прокомментируйте процесс затирания.
Почему нет. Как вариант для отжима-фильтрации вполне себе ничего...
Как руководство к действию для приготовления браги... время брожения 5 дней с холодным стартом... он в коментах пишет выход после второй дробной перегонки 250 АС с килограмма... В это не верю...
Пы.Сы. Не пытайтесь перегонять в мешках, с фальшдном. Имею печальный опыт... Долго потом куб отмывал...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 20.01.2017, 17:40

Yaros писал(а):в мешках, с фальшдном
смотря какое фальш дно, у меня ничего не пригорает.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 20.01.2017, 18:54

Amgor писал(а):смотря какое фальш дно, у меня ничего не пригорает.
Ну отсюда сразу и вопрос... А какое у тебя фальш дно?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя