Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение oktivist » 08.05.2017, 15:15

Подскажите кто-то боролся с изиками методом отГабриэливания на зерновых?
oktivist
Откуда: Юр'єв
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 08.05.2017, 18:35

oktivist писал(а):Подскажите кто-то боролся с изиками методом отГабриэливания на зерновых?
Бороролся методом поГабриэлю - работает.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение oktivist » 09.05.2017, 10:55

doc131074 писал(а):Бороролся методом поГабриэлю - работает.
.
по Габриэлю надо много Т2 собирать.
А отГабриэливание?
Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника
суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси
ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2
И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...
Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах
Итак,
1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители
отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо пи-пи-пи кислоты в СС загонять...
2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу
- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.
- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.
Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования
- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)
- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.
Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

Вот, собственно, и ВСЕ....

Ограничение.
при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!!
Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ!
т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ

НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!!
Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной.
За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра
с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт
с СС 40% летит уже 3550 мл 79%
с СС 70% - 3940 мл 85%
с СС 80% - 4140 мл 89%
с СС 90% - 4500 мл 92.4%
за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа
1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час
1"прямой -\\-
= 90 л СС около 40%
2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%.
3 прямой. 2 часа. = 42 л 85%
4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90%
5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ
ну, пусть 6 часов.
Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93%
(цифры не точные, по памяти....)

Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках.
Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день...

есть ли метод попроще?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
oktivist
Откуда: Юр'єв
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 09.05.2017, 20:54

oktivist писал(а):езультат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день...
Я бы на вашем месте так не горячился... :smile:
oktivist писал(а):есть ли метод попроще?
Ваш метод расчитан на ректификационную колонну, если я все правильно понял. А как это будет выглядеть с дистиллятором?
Одно скажу что действительно перегонять высокоградусный СС гораздо проще в плане отсечения хвостов. Вчера перегнал 20 литров СС крепостью 64%. По времени все заняло 13 часов. Из них 5 часов отбирал головы. Из того что не понравилось... потеплела вода в кране... :sad: Очень сложно пи-пи-пи колонну и заставить работать на себя... В итоге из 20 литров СС крепостью 64% получил 1,25 голов, 12 литров тела крепостью 92% и около литра хвостов крепостью 68%. Ради интереса проверил крепость сливаемой барды – 2,5%.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение oktivist » 09.05.2017, 22:49

Да это не мой метод. Я вообще чайник в этом деле. После того как начало ставать пи-пи-пи на утро, не зная всех нюансов в самогоноварением, купил аппарат. А как получить достойный продукт не знаю. Вот и спрашиваю, есть ли способ попроще?
oktivist
Откуда: Юр'єв
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Коля » 18.06.2017, 20:07

Метод Габриэля самый эффективный . За буфер не скажу не в курсе . Работает для любых аппаратов при наличии термометра в кубе . Кстати у нас в стране кто то буфер делает не слышали царги пастеризации ?
Коля
W
Откуда: Бердянск
Репутация: 5
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11.01.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 18.06.2017, 21:04

Коля писал(а):Работает для любых аппаратов при наличии термометра в кубе .
На любых не работает... Только на самых наипростейших без укрепления. И при отсудствии рек колонны появляются проблемы с первым телом. Девать то его куда? :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Коля » 18.06.2017, 21:35

Ну немного не правильно может выразился :smile: Кто в теме тот понял :wink: А с дефлегматором можно . Если требует ситуация выпустил изаомил включил дефлегматор и гони . Ибо важен % спирта в кубе .
Коля
W
Откуда: Бердянск
Репутация: 5
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11.01.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 19.06.2017, 09:38

Коля писал(а):Ибо важен % спирта в кубе .
Важен. Но при малейшем укреплении изо (кстати не только амилол их там до хрена всяких) будет возвращаться в куб и размазываться по всему погону. Эффекта не будет. А дефлегматор это уже восходящая часть сантиметров 20 в которой даже если не подавать воду небольшое укрепление будет происходить. Первый раз когда перегонял подобным образом лень было отстегивать дефлегматор и диоптр. Подумал раз не подаю на него воду то все будет в порядке... нет. Об этом четко показывает температура. По классике в кубе и перед холодильником она практически одинаковая, а в моем случае перед холодильником была на 1,5° ниже кубовой. И главное результата не было, пахло изами до самого конца. А вот когда оставил только переход на 90° и холодильник, все получилось.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение moonshineman » 04.07.2017, 00:56

Привіт всім!
Я на форумі недавно, буду помало вливатись в обговорення.
Тема ізоамілола мене немало помучила, тому що ніхто внятно не вказує як його визначити органолептично. Тільки недавно попалась мені замітка на цю тему, і я впіймав того гада носом :twisted:
Але по порядку.
Апарат - бражна колонна з царгою 80 см, 32 труби, дефлегматор 20 см рубашечний, і турбо холодильник. Подача води окремо.
Перша перегонка швидко, все в одну посуду, з невеликим укріпленням.
Друга перегонка дробно. Залив СС 40 градусів. Весь погон продукт йде 93-91 градус. Швидкість 1-1,5 л/год. Засипка - мідна пружина власного виготовлення.
Голови все рахую 5% від АС, після контроль носом на всякий випадок.
При такому перегоні, голови ідуть чисті, а ізо сидить в кубі практично до кінця погону.
Щоб визначити голови, капаю кілька капель продукту на руку і нюхаю зразу. При розтиранні досуха, запах ацетону зникає.
А щоб почути Ізоамілол, потрібно каплі на руці розтерти досуха, а потім нюхнути.... Про це мало хто пише, а дехто і голови розтирає досуха...
Вернемось до перегонки. Я відібрав літрів 5 продукту, і мені потрібно було відлучитись. Я поміняв посуду при цьому. Звісно, слідкувати за процесом не було кому, тому температура в царзі піднялась, ІЗО пішло в відбір. Пізніше я прийшов, поміняв посуду ще раз.
Коли виключив нагрів, вирішив протестувати останніх 100 грам з третьої посуди на ІЗО ... розтер, нюхнув... :insane: ЖЕСТЬ.
В той же час із посуди ті самі ізіки не чути практично. Протестував так саме із другої посуди, в яку відібрав 2 л продукту - слабше але ІЗО теж відчувається. Перших 5л без ІЗО.
Прийдеться робити автоматику, щоб залишати ІЗО в кубі.
Десь так. Якщо щось незрозуміло виклав, запитуйте.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение moonshineman » 02.08.2017, 18:11

О, так більше похоже на правду ;-)
Після 3-х перегонів продукт на смак/запах як?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Shpak222 » 02.08.2017, 19:18

Смак і запах не зникають, якщо Ви про це питаєте...
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение moonshineman » 02.08.2017, 22:33

Так, про них. Три рази ще не пробував зернові переганяти.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Shpak222 » 03.08.2017, 11:15

Yaros писал(а):По ХОС солод осахарит очень плохо, если вообще осахарит. Нужно делать по горячей схеме или по крайней мере с горячим стартом. ИМХО.
Вынужден с Вами спорить (думаю опыта в ХОС солода Вы вообще не имеете), мой опыт вывел меня на такое же простое ХОС солодом как и ХОС ферментами. Разбивая общепринятые стереотипы осмелюсь доказывать что можно солод ДАЖЕ НЕ МОЛОТЬ!!! Он прекрасно осахаривает себя и так.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Главное дезинфекция всех инструментов, бродильных ёмкостей, чистота рук....правильное количество дрожжей (при ХОС солода дрожжей лучше больше добавить). пробовал спиртовые пользовать но так как деньги считаю остановился на местных (Харьков) "зелений змий", прессованные, беру всегда СВЕЖИЕ!!! на дрожжевом заводе. Когда брага солодовая (чисто) - не добавляю ничего, когда солод-зерно-крупа добавляю ферменты Ц и П и обязательно антибиотик.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение valeriys » 03.08.2017, 13:12

moonshineman писал(а):Три рази ще не пробував зернові переганяти.
Начну издалека.... Пару месяцев назад решил попробовать делать монозерновые заторы, отдельно кукурузу и отдельно ячмень. Так получилось, что сначала я выработал ячмень и по итогу у меня получилось 9 л. с крепостью около 84%, разбавил родниковой водой и впервые (!) через пол-часа после разбавления, дистиллят жестко опалесцировался. Решил его перегонять 3-й раз, а тут как раз было 22 л. СС с кукурузы с крепостью 40%. Решил перегнать все вместе. Результат - абсолютно неожидан! 0,5 л. - концентрированных покапельных голов; 1,5 л. - подголовников (92%); 14,5 л. - тело (84%) заканчивал отбор на 72% при температуре 92,4 С. и 2,5 л. хвостов с 40 %. Итак, подведу итог: получился 2,5 перегон, где ячмень перегнан трижды, а кукуруза - дважды. Органолептика - просто супер! У меня еще никогда не был настолько качественный дистиллят! За счет чего это? Или за счет смешения (купажа) различных дистиллятов в кубе или за счет тройного перегона - следующий месяц будет у меня посвящен решению этого вопроса.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 20
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 13:29

Shpak222 писал(а):Вынужден с Вами спорить
Даже думать об этом не посмею... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Shpak222 » 03.08.2017, 14:13

"опалесцировался" - это как?? Первый раз слово такое слышу (Гугл тоже молчит ;)...

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
valeriys писал(а):За счет чего это? Или за счет смешения (купажа) различных дистиллятов в кубе или за счет тройного перегона - следующий месяц будет у меня посвящен решению этого вопроса.
Думаю что перегон, но возможно найдена очень хорошая (на Ваш вкус) пропорция кукуруза/ячмень...при дистиляции третий перегон - ОЧЕНЬ хорошо (ИМХО)....
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 14:38

Shpak222 писал(а):"опалесцировался" - это как??
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Изменение прозрачности в следствии выпадения сивушных масел при разведении дистиллята ниже определенного % спирта. В народе такой мутный самогон называют Петлюровка...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение valeriys » 03.08.2017, 15:36

Yaros писал(а):Изменение прозрачности в следствии выпадения сивушных масел
это классическое определение опалесценции в винокурении, но у меня не было в готовом напитке "хвостов", т.е. сивушных масел. Пообщавшись с знакомым химиком, пришли к мнению, что возникло помутнение вследствие применения застойной родниковой воды (простояла почти неделю в ПЭТ 19 литров) при высокой температуре воздуха - около 34 град.С. Он посоветовал применить воду от обратного осмоса - при разбавлении, никакой опалесценции нет, а при повторном эксперименте с родниковой водой, даже свежей с тем же дистиллятом - есть.... Короче химические процессы на молекулярном уровне при совпадении нескольких факторов, в которых я лично - сильно не разбираюсь :oops:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 20
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 03.08.2017, 18:11

valeriys писал(а):у меня не было в готовом напитке "хвостов", т.е. сивушных масел.
Поскольку у вас был не ректификат то смею вас заверить они там были... :hi:
valeriys писал(а):возникло помутнение вследствие применения застойной родниковой воды
В следствии этого выпадает осадок в виде белых хлопьев... Опалисценция это либо сивушные масла, либо, что реже бывает (в основном при перегонке джина) эфирные масла тоесть головы...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей