Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение DENKIEV » 13.10.2017, 01:34

Что- то пошло сегодня не так :)
Занялся дробной перегонкой - кукурузного самогона смешал все банки в одной емкости - добавил 3 литра тёплой фильтрованной воды - получил 17 литров жидкости 18-20% ( 18 % показывает при Т=12 градусов цельсия - а 20% после того как дома нагрел пол литра до 23 Цельсиев ) :)
Для себя определил что нужно отобрать голов 17 Х 0.2 = 3.4 АС итоге 10% = 340 млл и поехали . . . .
Вот тут и началось: на индукционке выставил 1500 ват вижу что много !! много для 17 литров жидкости - капает быстро очень не 1 какпля а 3-4 - сбрасываю до 1000ват - через минуты 3-4 вообще не капает - снова дал 1500 ват - закапало быстро - увеличил воду напор в дефлегматор - думал что обратки в колонну будет больше и "" прорвётся "" меньше паров в холодильник - не очень получилось - совсем немного визуально замедлил капание НО напор вышел приличный ( сброс воды в озеро через шланг ) - так и грался сидел - на 5 минут 1500 ват - потом сброс до 1000 5 минут - снова 1500 - ГЕМОР ещё тот ( больше пол куба ставить не буду ) - неабрал голов 400 млл - Запах следующих какпель НЕ нравится - + 50 млл - снова запах не нравится - в итоге - набрал """ ГОЛОВ """ - почти 700 млл - потом уже точно запах мне понравился - НО - увеличил отбор немного установил 1700 ват на плите - отбор идёт со скоростью 7.45 минуты = 100 млл , отобрал литр - замер спирта - УТОНУЛ спеиртомер ( 20-80) - блин такого ещё не было . . . - отобрал ещё 0.5 литра снова замер в колбу прям накапал - снова утонул .. . выше 80 точно полная колба спиртомер не думает даже подняться - ТАК -же не должно быть ?
НО запах уже отличается - добавились нотки ржаного хлеба почему-то . .. в кукурузной -то браге ?
Когда перегонял виноградный самогон покупной из карпат То не было такого чуда - головаы легко отошли - чуть выше 80% были - потом тело шло без проблем 75-73-70-65 - вот такие были результаты замера спиртуозности - тут только спирт гонится сейчас и точка - что я сделал не так ?

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 16 секунд:
Решил добавить инфы :) - точно что-то не так :(
Пробы на спиртуозность смысла брать больше не вижу не понижается спирт больше 80 каждый раз показывает.
Пришлось каждые грамм 200-250 на НЮХ проверять . .. как только запах стал не нравится - то каждые 50-80 грамм тестирую на запах - отбираю в разные баночки по 100 грамм сейчас - последняя порция ну ЯВНО хвостовая - запах кислотный с примесью не пойму чего - вкус - ЖЕСТЬ - печёт язык - и послевкусие не приятное - НО спирта как всегда больше 80 % - у меня объяснение только такое - в колонне наверное мочалки слишком плотно установил это раз, - Спиртомер нае. . .поломался :) -это два , . . . ещё была версия с магнитным полем земли . . .НО решил не писать . . . :)
Чего делать то камрады ? - что я такого напортачил ?

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 10 секунд:
Выгон закончил :( - спиртометр всё-ж работает :) - пошли вонючеры 75% крепости грамм 70 - потом - 60 % грамм 100 - и последние 100млл были 35% - последние капли это вода, все хвосты вонючие слил вместе вышло 650 млл крепость 78% - Тело 2.8л - думаю что под 90% крепость мой спиртометр 20-80 даже не пробует всплывать - головы 650-670млл крепость тоже под 90% наверное.
В итоге пахучих хвостовых фракций для ароматики я не получил завтра попробую разбавить тело до 45% если 5 литров получится то в бочку залью - СТОИТ в бочку лить если аромата не поймал ?
время 04-02 я спать на неогах не стою.
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 13.10.2017, 10:11

DENKIEV писал(а):Что- то пошло сегодня не так
Да все так, Вы же с дефом гоните. У меня на второй гонке в режиме укрепления (с 5 РПН) хвосты (по температуре в верхней точки колонны) идут чуть выше 80 градусов. Я в первый рас сам офигел - хвосты и 82-83 градуса!))). Обычно потом отключаю деф, а то долго очень отбирать, как головы прям - терпение пропадает).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение Yaros » 13.10.2017, 10:47

DENKIEV писал(а):вижу что много !! много для 17 литров жидкости
Не имеет значения сколько жидкости в кубе. ИМХО
DENKIEV писал(а):сбрасываю до 1000ват - через минуты 3-4 вообще не капает
А прикрыть подачу воды на дефлегматор? В такой ситуации нужно было оставить нагрев 1000 ват и потихоньку убавлять подачу воды на дефлегматор, до тех пор пока не начнет капать 1-2 капли.
DENKIEV писал(а):неабрал голов 400 млл - Запах следующих какпель НЕ нравится - + 50 млл - снова запах не нравится - в итоге - набрал """ ГОЛОВ """ - почти 700 млл
Правильно поступил, твой нос главный прибор. 10% цифра относительная, по факту голов может набродить больше или меньше.
DENKIEV писал(а):НО - увеличил отбор немного установил 1700 ват на плите
ДЕФЛЕГМАТОР! прикручивать нужно.
DENKIEV писал(а):УТОНУЛ спеиртомер ( 20-80)
Где то здесь уже бодались по поводу этих спиртомеров. Вроде как удобно один на все случаи жизни, а по факту оказывается не на все...
В общем тренируйся работать связкой нагрев - подача воды в дефлегматор. Ну и особую ароматику получить на мочалках сложно. У тебя получился хороший зерновой недоспирт, можно разводить и смело заливать в бочку.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение DENKIEV » 13.10.2017, 11:28

Yaros писал(а):А прикрыть подачу воды на дефлегматор?

Конечно игрался дефлегматором и водой :) - если прикрутить напор до 1-2 капель в секунду на головах - то пар идёт через трубку отбора и вода очень горячая в слив - добавил воды - перестало капать . .. как-то так :)
А что скажете про отбор хвостов ? - ароматные спирты я уже не получил - стоит то что есть в бочку дубовую заливать ?
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

Сообщение Yaros » 13.10.2017, 14:07

DENKIEV писал(а):то пар идёт через трубку отбора
А в холодильник подачу воды включить сильнее не судьба? :insane:
DENKIEV писал(а):вода очень горячая в слив
Это нормально. Главное что бы продукт капал-лился не горячий.
DENKIEV писал(а):А что скажете про отбор хвостов ? - ароматные спирты я уже не получил - стоит то что есть в бочку дубовую заливать ?
Хвосты не знаю, твой нос тебе судья... а тело которое получил однозначно можно залить.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 13.10.2017, 20:48

DENKIEV писал(а):если прикрутить напор до 1-2 капель в секунду на головах - то пар идёт через трубку отбора
Поставьте тройник на входе воды в холодильник и дефлегматор. На холодильник прямоток, а перед дефом кран игольчатый - им и регулируйте подачу. Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

  • 1

Сообщение moonshineman » 14.10.2017, 11:12

AlexS писал(а):Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника
Повністю згоден. Тільки при окремій подачі води в холодильник і деф, можна тонко регулювати відбір голів, та і відбір взагалі. Деф можна в процесі перегонки прикривати, та навіть зовсім відключати, регулюючи градус продукту.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 17
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца 25 дней

Сообщение DENKIEV » 14.10.2017, 16:20

AlexS писал(а):Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника

Да нужно что-то менять в подаче воды - в моей конструкции вода сначала в деф идёт а через деф уже в холодильник попадает :)
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

Сообщение AlexS » 15.10.2017, 14:59

Камрады, нужен совет.
Реально много (ну, как для меня, то много)) булькает винограда на перегонку. Перегонку в основном планирую делать одну дробную и надолго на дуб (до года или сколько вытерплю). Аппарат - колонна от "Смакуй" с дефлегматором и царгой 500 мм. РПН вынул и напхал меди. Если я головы буду отбирать с подключенным дефом, а тело в потстиле (деф отключу и солью воду), то обдерет ли вкус и ароматику такой метод? И надо ли в таком случае гонять колонну 20 минут "на себя"?
Заранее благодарен.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 15.10.2017, 18:41

AlexS писал(а):И надо ли в таком случае гонять колонну 20 минут "на себя"?
Начнем с конца. Да нужно, причем мое ИМХО 20 мин. это мало. У меня царга 70 см я в холостом режиме гоняю ее не менее часа.
AlexS писал(а):Если я головы буду отбирать с подключенным дефом, а тело в потстиле (деф отключу и солью воду), то обдерет ли вкус и ароматику такой метод?
В теории все должно получится, а как выйдет по факту... В любом случае весь объем перегонять сразу не будете. Сделайте пробный погон, а там решите нравится или нет.
Как запасной вариант всегда остается "метод Габриэля".
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 15.10.2017, 20:58

Yaros писал(а):У меня царга 70 см я в холостом режиме гоняю ее не менее часа.
Спасибо. Тогда еще вопрос, а для чего нужна работа колонны на себя. Что это дает и какие процессы происходят? Просто для общего понимания, чтоб не бездумно все делать.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 15.10.2017, 21:39

AlexS писал(а):Что это дает и какие процессы происходят?
Происходит назовем так, пофракционное выстраивание в очередь на выход... То есть в самом верху собираются эфиры которые кипят и испаряются при температуре 50°(цифра условная) они скапливаются в самом верху царги, за ними те которые кипят при более высокой температуре 51, 52, 53... и т.д. До тех пор пока не произойдет полного заполнения царги. Естественно нужно понимать, что эти фракции в царге находятся в газообразном состоянии, жидкость (флегма) уходит в куб. Соответственно чем длиннее царга и дольше по времени (в разумных пределах) она работает на себя тем больше фракций мы скапливаем в ней и тем четче происходит их разделение. Затем когда мы начинаем покапельный отбор легко кипящие фракции у на уходят из царги, а на их место поднимаются те которые стояли за ними. Соответственно в самом низу царги начинает формироваться следующая по очереди (температуре кипения) фракция которая в последствии будет поднимется в верх все выше и выше. Почему и желателен медленный отбор не более 2-3 капли в секунду, чтобы новые фракции успевали формироваться и разделятся в низу колонны. И так до тех пор пока в колонне не сформируется спиртовая фракция и не поднимется в самый верх... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron