Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 1

Сообщение Lvv » 12.01.2018, 11:36

Посмотрел в Ютюбе Леопольда Грея "Дробная перегонка"
там есть ссылка на калькулятор.
Как я понял по смыслу, не понятно сколько
спирта в браге, но в спирте-сырце вы четко знаете
спиртуозность!
По калькулятору разбавляем СС до 20 градусов очищаем - и на вторую перегонку!
По таблице знаем сколько отобрать голов, подголовья, сколько тела, предхвостья и хвостов.
Понятно, что это не 100 % панацея, но все равно есть везде расчеты сколько надо отобирать голов.
А там все просто- Отбираешь - ведешь записи, сколько отобрал, таблица сама пересчитывает сколько
спирта осталось в кубе.
Например отобрал больше голов, таблица сразу пересчитывает тело (естественно в сторону уменьшения)

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
vlad_ns писал(а):
Lvv писал(а):Я пользуюсь таблицей-калькулятором
дробной перегонки.
Во первых, ссылка не открывается. А во вторых, в каждом конкретном случае перегона всё настолько индивидуально, что только органолептика, интуиция и опыт могут более-менее точно определить что брать, что не брать.
Согласен на 100 %. Но у меня опыт дистилляции на аппарате с дефлегматором 6 месяцев.
До этого гнал просто бидон и теплообменник. Гнал один раз и не заморачивался.
Сейчас совсем другое дело. Вторая перегонка с дефлегматором, отбором голов, тела, хвостов.
Таблица ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ помогла.
Ссылка почему-то пишет, что запрещенная наверное потому-что .ru
Кого заинтересует могу скинуть таблицу на емейл.
Пишите в личку

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Выглядит так
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 12.01.2018, 12:04

Lvv писал(а):Выглядит так
Спасибо, теперь понятнее. Согласен, интуиция и нюх, это хорошо, но с помощью калькулятора ориентироваться , чего надо ожидать - это неплохо.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 11
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение guron » 12.01.2018, 13:59

Я отбираю головы так ( ПВК 50 литров ( 40 л плезный объем ) + колпачковая колонна ( 3 " - 6 уровней )+ Дифлегматор 40 см 2", нагрев 3 кВт").Брага на сахаре :
1. При перегонке браги режим подстил - только холодильник , немного отбираю ( грамм 100-150 - сильно вонючие головы , четко пахнущие ( не ацетон конечно - скорее жидкость для снятия ногтей -- это прекрасно слышно по запаху и происходит до закипания и подкипания браги . Где то брага закипает при 90-92 градусах цельсия в кубе , то хвосты начинают подкапывать с 85-86 градусов в кубе и подкапывают до подкипания браги( при 84-85 градусах в кубе включаю воду на холодильник ) . Нагрев во время этого подкапывания не замедляю , собираю в отдельную емкость . Потом когда пошло подкипание и закипание браги - все в емкость для спирта сырца .
2. Режим перегонки СС ( то_есть вторая перегонка ). Разбавляю СС до 20-25 % .
2.1 . Этот способ мне нравится больше ( четче слышно запах голов ) . На собранной тарельчатой колоне с выключеным дифлегматором , но включенным холодильником , опять же начинаю ловить температурув кубе в на которой начинается подкапывание голов - это может начаться и с 65-68 но в основном с 70-72 градусов ( одна капля в минуту ( эта температура для включения холдильника ) .Дальше медленно по одному градусу ( говорю за температуру в кубе )за 10-20 минут ( это время подъема тепмературы в кубе на один градус ) - смотря как идут головы поднимаю температуру в кубе до 84-86 градусов ( начало кипение раствора СС - 20-25% ного ). На 84 градусах включаю дифлегматор , смотрю как работают тарелки на себя минут 30-50 , потом с помощью регулировки подачи води в дифлегматор добираю головы 2-3 капли в секунду ) по запаху и ориентируясь на температуру после дефлегматора . По процентному составу головы - примерно плюс минус соответствует расчетным значениям .
2.2. Этот способ мне нравится меньше ( так как запах голов более размыт ) . Как все вывел тарельчатую колонну в работу на себя и по процентам ( миллилитрам ) с помощь дифлегматора покапельно и по запаху отобрал головы .
Все написанное ИМХО , на правильность не претендую - но так у меня получается , что то удобоваримое по качеству
guron В сети
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение moonshineman » 08.02.2018, 19:05

Привіт всім.
Виникло питання: у деяких випадках, в бразі наброджує якась така хімія, на запах щось середнє між резиною і ізоаміловим спиртом. На смак теж відчувається. Має слабко виражену головну приналежність. Іде разом з головами, післяних, і дуже легко розмазується по всьому погоні.
Такий сирець був в батька (відходи з меду). Брага бродила довго, потім ще стояла з місяць до перегонки. Після дробної перегонки, з тіла цей запах забрати не вдалось. В бразі такій самій, яка бродила швидше, цей запах був менш виражений.
Вчора переганяв дистилят для знайомого, з подібним запахом. 19л 45 градусів. Близько 9літрів АС. Не розводив. 70 см мідної насадки, флегмозбірник, деф. Голови відбирав швидкими краплями. Голів було десь пів літри. Продовжив відбір капельний, після двох літрів запах резини ніби пропав. Але потім, в тілі, ніби легкі нотки відчувались.
В кого таке було? Як ця хімія називається, і при яких умовах наброджується в бражці.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение 777 » 08.02.2018, 21:36

В мене було щось подібне але запах був схожий до запаху гасу при чому це стало явно відчуватись в передхвостовій фракції недоректифікату, постояло до ранку здається все гаразд, розвів водою в співвідношенні 1:10 і відчувся явний запах. Хоча в апараті все силікон, фторопласт і нж сталь, братись такому запаху ні звідки з обладнання. Але перед цим при бродінні браги підтримувалась висока температура 34 градуси (брага неінвертований сахар з додаванням пшеничних варених висівок) не було можливості понизити температуру, брага бродила в великому термосі (100л). Думаю що всілякі гадості (вищі спирти) наброжуються при високих температурах бродіння. Думаю до кінця місяця вдасться перевірити гіпотезу, так як подібна брага бродила при температурі 27-28 градусів, будучи термостатованою. Пережену на недоректифікат можна буде стверджувати більш грунтовно.
777 M
Откуда: Венеция на болоте
Репутация: 12
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13.12.2017
С нами: 11 месяцев

Сообщение moonshineman » 09.02.2018, 08:54

777, В перед хвостами вискакує ізоамілол, швидше за все це він і був. В дистиляті на ніс він відчувається слабо, а якшо пару капель швидко розтерти між долонями, то він різко відчувається, коли руки майже сухі. Він є в кожному погоні, десь більше, десь менше, але є.
З. І. То ніхто не знає, що в мене було? Можу навіть вислати зразочок "понюхати"
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: romaz и 6 гостей