Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение moonshineman » 03.11.2017, 23:57

Rimlan, То ти переганяєш тільки раз?
При першому перегоні з бражки, ізоамілол йде з головами, як головна фракція. До 94 градусів в кубі, дальше йде продукт без ізоамілолу.
Як хімік технолог, повинні знати, що можна здати дистиллят на аналіз в лабораторію. Тільки там скажуть кількість кожної домішки. Всі інші варіанти - пальцем в небо. :smile:
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 03.11.2017, 23:57

Rimlan писал(а):Реально ли определить сколько ацетона, метанола, изоаминола в конечном продукте?
Только ГХ, остальное пальцем в ж..небо и пустой разговор.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
moonshineman писал(а):При першому перегоні з бражки, ізоамілол йде з головами, як головна фракція. До 94 градусів в кубі, дальше йде продукт без ізоамілолу.
от куда познания такие? или самоуверенность в правильном действии?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
moonshineman, не вводите форумчан в заблуждение
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 04.11.2017, 00:05

Amgor писал(а):от куда познания такие? или самоуверенность в правильном действии?
Та ладно, а як жеж перегонка по Габріелю?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 04.11.2017, 23:30

moonshineman писал(а):а як жеж перегонка по Габріелю?
Вы дали совет по методу Габриэля? Представление имеете и опыт? :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 05.11.2017, 11:09

Amgor писал(а):Вы дали совет по методу Габриэля?
Ні, звичайно, і досвіду не маю. Але, з методом ознайомився, і уявлення маю. По габріелю, відбирається в окрему посуду перше тіло до 94 градусів в кубі (дехто відбирає до 94 на колонні). Вважається, що до цієї температури весь ізоамілол з баку виходить. Так? Кого і яким чином я ввів в оману?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 05.11.2017, 12:53

moonshineman писал(а):досвіду не маю
теория не интересна, нет практики - не надо рассказывать.
Будет опыт поделитесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Іван » 25.12.2017, 02:17

moonshineman, Методгабриэля для потстил (перегон).Нет первого тела с браги 94%.
Іван M
Откуда: Україна
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05.03.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 25.12.2017, 16:17

Іван писал(а):Нет первого тела с браги 94%
Речь идет о температуре в кубе, а не о крепости дистиллята.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 29
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 11 дней

Сообщение Іван » 25.12.2017, 16:39

Понял,а я подумал про крепость тела;)
Іван M
Откуда: Україна
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05.03.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 05.01.2018, 12:51

Коллеги, поделитесь опытом отбора хвостов в режиме укрепления, плз. В инструкции к аппарату указано, что тело отбирается при температуре в верхней точке 78-80*, при начале роста температуры выше 80* начинается отбор хвостов. Все какбэ хорошо, но в таком случае в хвосты уходит почти половина АС , оставшегося в кубе. Поскольку по органолептике определяться тут весьма сложно (для меня во всяком случае) - спирт он спиртом и пахнет, да и пробовать на язык продукт в районе 90-92* как-то не очень, какой еще метод остается? Температура в кубе при перегонке в режиме укрепления растет быстрее, чем в потстиле - в кубе уже 93-94*, а АС выбрал немногим более половины...
Можно, конечно, дефом гасить температуру в верхней точке и отбирать хоть до нуля, но тогда, наверное, какашек нахватаюсь... Где золотая середина (чтоб и потери не слишком и продукт относительно чистый)? По какому признаку лучше ориентироваться, что поры рубить хвосты?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 32 секунды:
З.Ы. Почитал по данному вопросу в этой теме
/viewtopic.php?f=271&t=1982
- много полезного, спасибо. Но хотелось бы немного все это систематизировать в удобоваримом виде. Буду признателен за простой и содержательный ответ.

Добавлено спустя 10 часов 59 минут 9 секунд:
Ну, вроде разобрался уже. Вопрос не актуален).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 29
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 11 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 06.01.2018, 13:45

AlexS писал(а):в кубе уже 93-94*, а АС выбрал немногим более половины...
Как то сильно мало... Я когда чисто с царгой работал то при температуре в кубе 93° выбирал процентов 60-65 и на том отбор тела прекращал.
Сейчас гоняю через "польский буфер" ориентируюсь по температуре в буфере. Перестаю отбирать на тех же 93°. Отобрать получается процентов 80 АС может чуть больше.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 07.01.2018, 17:48

ИМХО На дефлегматор нужен игольчатый кран...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 07.01.2018, 18:14

Не всегда и не везде, в дистилляторе справляется со своей задачей и шаровый кран для подачи воды в дефлегматор при среднестатистическом напоре воды и даже простая перемычка из шланга от холодильника к дефлегматору. Поэтому тем, у кого это работает и большие длины шлангов от точки подачи воды до аппарата, это хорошое решение и по цене и по удобству, что бы не путаться в лишних шлангах.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 314
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Yaros » 09.01.2018, 11:43

AlcoUser писал(а):в дистилляторе справляется со своей задачей и шаровый кран
НИКОГДА шаровым краном вы не отрегулируете дефлегматор чтобы был нормальный капельный отбор голов... :hi:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 09.01.2018, 12:29

Я бы не был столь категоричным :), на вашем месте, поверьте регулируют и уже счет идет не на один десяток. :). А у многих, повторюсь, даже перемычка работает и поток регулируется одним краном на входе в холодильник, а так же не нужно забывать о нагреве, второй важной составляющей процесса дистилляции.
Лично сам регулирую поток шаровым краном и все работает, а вот кран расположен в неудобном месте, под мойкой внутри кухонного гарнитура и я бы с удовольствием перенес процесс регулировки с помощью выше указанного крана в удобное для работы место поэтому и обратил внимание на это изделие.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 314
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Amgor » 09.01.2018, 13:00

Yaros писал(а):НИКОГДА шаровым краном вы не отрегулируете дефлегматор чтобы был нормальный капельный отбор голов..
Ярослав Вы не правы и правы...каламбур какой то...)) все регулируется, многое зависит от стабильности мощности в куб/стабильности давления в водопроводе. Правы в том что игольчатым проще но если не стабильно по двум критериям указанным ранее то и игольчатый мозг вынесет.
Это недостатки при отборе по пару.
При отборе по жидкости регулировка дефлегматора более грубая, а клапан(или зажим) сделает отбор хоть по капле в сутки.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Yaros » 09.01.2018, 15:37

Amgor писал(а):Правы в том что игольчатым проще
Так об этом и речь... А если нет стабильности то шаровой воще ....
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Lvv » 11.01.2018, 13:47

Я пользуюсь таблицей-калькулятором
дробной перегонки.
запрещенная ссылка
Очень классная вещь
Знаешь точно сколько голов брать,
сколько хвостов отсекать.
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 9 месяцев 3 дня

Сообщение Yaros » 12.01.2018, 10:01

Lvv писал(а):Знаешь точно сколько голов брать,
сколько хвостов отсекать.
А калькулятор откуда знает? Я к тому, что набраживает по разному... по этому ориентироваться только на калькулятор это или пить с головами-хвостами или недополучать продукт... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение vlad_ns » 12.01.2018, 11:41

Lvv писал(а):Я пользуюсь таблицей-калькулятором
дробной перегонки.
Во первых, ссылка не открывается. А во вторых, в каждом конкретном случае перегона всё настолько индивидуально, что только органолептика, интуиция и опыт могут более-менее точно определить что брать, что не брать.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: xotmax и 3 гостя